Чихуа операция длинно.
У нас чихуа сука 4 года. Имеем стеноз ЛА, сердечный клапан работатет плохо. Но к такому состоянию собака за 3,5 года после диагноза приспособилась и проблем особых не было. Еще со щенячества у нас была проблема с небной занавеской, но когда подросла, стало лучше, но все равно иногда хрипела. Сейчас начались проблемы с течками. Очень тяжелые последствия, то гормональный сбой 2 раза, то ложная беременность, после которой в себя приходила 5 месяцев. Последняя течка прошла нормально, но после нее обнаружили гнойные выделения. По УЗИ поставили эндометрит и кисты яичников. Врач говорит, что нужно стерелизовать, но мы с нашим сердцем очень боимся наркоза. До этого в 2 других клиниках нам врачи говорили, что наркоз может не перенести и лучше пусть живет так.
Нас начинают готовить к операции (говорят, если появились гнойные выделения и кисты, то лучше стерелизовать и якобы с сердцем не все так плохо) и врач назначает нам синулокс (от эндометрита) по 1+1/4 таблетки 2 раза в день 7 дней, тригрим (мочегонное) по 1/8 таб. 1 раз в день 1 месяц, фортикор 5мг по 1/4 таб. на ночь пожизненно. Мы начали лечение и через 3 дня собака начинает задыхаться, она с трудом дышит носом, а когда радуется нашему приходу, от переизбытка чувств начинаются приступы удушья. Соплей нет, но нос как мне кажется не дышит. Давали антигистамины, лучше не стало. Пошли ко врачу (ко врачу, который назначал лечение не попали), она посмотрела, послушала и сказала, что никакие из данных лекарств аллергии не вызывают, это не аллергия. Немного увеличины подчелюстные лимфоузлы, соплей нет-это не насморк. Сказала, что у нас усугубилась наша проблема с небной занавеской и просто это совпало с началом лечения. Сделали противовоспалительный укол и сказали идти к лечащему врачу и с ним решать по поводу дальнейшего лечения. Собака реально тяжело дышит и плохо спит из-за этого, а чем ей помочь не знаю. сказали, что эта проблема решается только хирургическим путем. До обострения занавеска нам особых проблем не доставляла, но мы решили, что когда будем стерелизовать, то под наркозом за одно и занавеску укоротим. А сейчас получается, что лекарства для сердца не пропили (когда началось обострение, я убрала все лекарства, т.к. думала, что это аллергия на какое-то из них),сердце к наркозу не подготовили, но с занавеской что-то срочно нужно делать,т.к. собаку реально жалко, ей очень трудно дышать ( она у нас еще очень эмоциональная и впечатлительная). Завтра идем к нашему лечащему врачу, понимаю что нужно решать вопрос с занавеской, но очень страшно, что собачка не перенесет наркоз без подготовки. Наблюдаемся в клинике Воронцова, что то я почитала отзывы и осталась в ужасе. Может быть кто то был там? Очень нужны советы и взгляд со стороны на данные проблемы ( прекрасно понимая, что решение за нами).

что-то я первый раз такое слышу про небную занавеску, знаю про коллапс трахеи да, но небная занавеска не причем.
http://vetproff.ru/directions/jendoskopija/kollaps-trahei-u-sobak-karlikovyh-porod.php
Заметила, что у моей собаки такое бывает, когда она далеко высовывает язык из пасти, например, старается меня лизнуть.
В таких случаях, я ей массирую активно шею по всей длине и в области хвоста, дую в ноздри, за минуту проходит, в тяжелых случаях выношу на свежий воздух из душного помещения. Еще некоторые препараты могут вызывать коллапс трахеи, надо смотреть аннотацию.
Месяц назад были у вета и собака вдруг начала задыхаться, вет сказал, что надо сделать рентген, чтобы посмотреть просвет колец трахеи.

Рентген трахеи делали, сказали все нормально. А про небную занавеску нам говорит уже не первый врач.

Читала, что у собак с плоской мордой как шитцу или французский бульдог, просвет ноздрей узкий и, затягивая воздух, они втягивают постепенно со временем в гортань мягкие ткани носовой полости, что создает помехи для потока воздуха, собаки задыхаются, сердце страдает, у них смертность чаще от сердечных заболеваний, хотя виной всему вот эта проблема с узкими ноздрями. В таких случаях им делают операцию расширения носовых проходов, но про небную занавеску первый раз слышу, а как они определили? тоже по рентгену?

По дыханию собаки и по нашим рассказам. А на 100% диагностировать небную занавеску и в каком она состоянии можно только под наркозом, т.к. надо залезть ей в рот корню языка. Поэтому хотели во время стерелизации и занавеску посмотреть и если надо, то убрать лишнее. А сейчас получается, что обострение началось раньше, чем подготовили сердце к операции.

и все-таки странно, т.к. чихи не относятся к породам собак брахицефалического типа.
http://vetpraktika.ru/article/problemy-dyhatelnyh-putey-u-sobaki-brahicefalicheskiy-sindrom
из этой статьи о наркозе:
"Поскольку собаки с затрудненным дыханием подвержены повышенному риску осложнений, связанных с общим наркозом, ветеринарные специалисты в такой ситуации рекомендуют использовать внутривенное обезболивание и рентгенографию грудной клетки для оценки общего состояния здоровья собаки и минимизации рисков. Если же применение общего наркоза для диагностики обязательно, рекомендовано при обнаружении конкретной патологии сразу же приступить к ее хирургической коррекции, не откладывая этого, так как лишнее воздействие наркоза на собак брахицефалического типа недопустимо."

если вернуться к коллапсу трахеи, то возможно вету не удалось увидеть проблему в трахее.
Основой диагностики коллапса трахеи у собаки является рентгенологическое исследование, при помощи которого можно оценить изгибы органа, а так же выяснить его просвет. Следует отдельно отметить, что при невыраженной степени коллапса (или пролапса) и спадении стенок, только при определенных фазах дыхания - на вдохе или на выдохе, при рентгенологическом исследовании можно получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
http://vetpraktika.ru/article/kollaps-trahei-u-sobaki
