Взять котенка из приюта
Давно хочу кошку/кота завести. Искала котят на продажу, но потом созрело решение взять из приюта.
Кот у меня был, но очень давно.
Подскажите, как их выбирать? Просто приезжаешь и берешь ту/того, кто понравится?
Какого возраста лучше?(у нас трое детей, младшей 4,5, но девушка адекватная, мучать не будет)
Смущает то,что в приютах кошки в основном беспородные, дворняги, наверно страсть к улице у них в крови? Может чушь пишу, но с первым котом намучалась очень. Он был от простых родителей. Был ласковый и игривый где то до года примерно. Потом как подменили. Стал орать-на улицу проситься. Не выпускали. Но так как жили на 2м этаже, он стал сигать с балкона и угуливать. В итоге наелся какой то отравы. Не выжил. Очень переживала.
Или любовь к свободе вообще от наличия породы не зависит?
Вобщем посоветуйте, а?

если породистого кота не кастрировать он тоже сиганет со 2 этажа :)
у вашего наверно была не любовь к свободе, а любовь к кошечкам
Ну если хотят чтоб они жили долго и счастливо - да, кастрируют и не выпускают на улицу. Вне зависимости от того породный он или нет.
если они не породные производители, то разумеется
иначе сбегают не только со второго
то еще ничего, но воняет же от меток
Если приютского, смотрите, чтоб был обследован и прививки по возрасту. Тетки с ПиКа оч. часто с рино, кальци и т.д. по приютам-передержкам расталкивают и пристраивают. Проблем потом с лечением не оберетесь.

Мы взяли котенка из приюта, но выбирала я долго по интернету, есть спецсайты, типа, найди кошку и т.п. Выбирала по фотографиям.
Котенку было 2 мес. В приюте оказался с улицы, отобрали у детей, которые его мячиком намеревались сделать (по легенде).
Кот "дворовой" породы, но оказался умнейшим)) С чудесным характером. Сейчас ему полгода, до марта кастрирую. На дачу вывозить собираемся этим летом (живем там все лето с детьми), куплю ему ошейник такой специальный на первое время, чтобы отслеживать его.

у приютских в крови любовь к человеку и надежда найти дом. у меня все коты были только беспородные - умные, не шкодливые, человекориентированные, больше похожие на собак, чем на котов по характеру.
любовь зависит только от любви, не от породы. поездите по приютам, по объявлениям "отдам даром", по выставкам. кто по душе придется или сам к вам пойдет, того и берите.
Свекровь взяла из приюта годовалую кошечку.Сразу стерилизовала.Ласковая,добрая,из дома никуда не рвется.Все лето на даче на вольном выпасе.Проблемы:не дает чесать себя-просто становится фурией и за год в этом деле ничего не изменилось.Не ест ничего кроме сушки типа вискаса-тоже ни к чему не удалось приучить.Проблемы с жкт есть(поносы и тп)-види мо все же не прошло даром.В приюте прожила около 6 мес.До этого подруга взяла оттуда же 2 котов:один уже умер от печеночных проблем-со вторым все прекрасно.

Моя кошка из приюта. На самом деле, это весьма непростой вопрос - как выбрать приют. Порядочные приюты обычно упоминают о проблемах со здоровьем, не очень порядочные умалчивают. Я понимаю, что всех хочется пристроить, но когда в объявлении кошка 2 лет стерилизованная после пиометры, а так без проблем, а на деле кошка 5 лет с ожирением, с неоднократными травмами после полетов с высоты (причем это выясняется случайно на передержке, просто дама -владелица передержки проговорилась), это оставляет не лучшее впечатление о приюте. Разумеется, и с проблемами берутся, и лечатся, но лучше все же заранее знать о проблемах, чтобы брать сознательно, а не получать сюрприз на обследовании.
Мы брали из калужского приюта, в принципе, я могу его рекомендовать, но реально это Калуга, если Вы в Москве - ехать надо (хотя могут и привезти, но лучше все же самим смотреть).
Моя кошка - обычная шпротинка, но очень ласковая, биографию, какую знали, мне рассказали, паспорт с прививками был оформлен, кошка в приютах обычно стерилизованы/кастрированы (если позволяет возраст и здоровье). Никаких дворовых привычек у нее нет (хотя она минимум год на улице жила), приучена была и к лотку, и к когтеточке, и к мед процедурам. Моя предыдущая породистая перса обычно без боя не сдавалась, когда ей что-то делали. И таких замечательных кошек там много.
Отдаются кошки обычно с испытательным сроком, составляется договор. Волонтеры расскажут и о привычках, и о характере животного, и о здоровье. Вы можете просто обрисовать - что именно вы хотите, приехать, познакомиться с питомцами.
породники тоже мало говорят о проблемах. им нужно продать и получить деньги, остальное их не волнует.
Абсолютно согласна. Сама на это налетела. Потому и за взятие все же животного из приюта. Просто начинающему котоводу все же надо тщательнее выбирать приют, чтобы не было возвратов животных, если столкнуться с проблемами в плане здоровья.
Хотя... иногда вот по таким загадочным причинам возвращают... Мою Дезьку кто-то брал до меня - вернули в приют через 2 месяца с диагнозом "неласковая". Ласковее кошки я просто не могу представить.
С другой стороны, хорошо, что вернули. Иначе она бы не попала ко мне.
возвраты ни о чем не говорят. люди, бывают, мягко говоря, странные. я пристраивала из приюта зверя. приехала приличная семья около 60 лет, приехали аж из сергиева посада в подмосковье, по телефону и при встрече сказали, что пес, которого они когда-то подобрали на вокзале умер от страсти (не помню сколько времени по их словам прошло) и они хотят другого, увидели этого и решили, что хотят его. я им совершенно честно рассказала и про характер и про приютское прошлое. забрали.
потом по телефону отвечали неохотно и сжато. но я все понимаю, чужой человек, лезет, что-то хочет, но чувствовалась фальшь. все же вывела на разговор - оказалось убежал от них в первый же день. они мисочки выставляли. но ни мне сказать, ни объявления расклеить. зачем? когда я их попросила посидеть поприманивать (у них частный дом и они говорили, что он вроде подходит поесть), развесить объявления, сказали ничего делать не будут. пришлось ехать, искать, вешать объявления мне. нашла, но как он бежал опять на ту передержку с которой уехал к этим товарищам, как стучал лапой в калитку, надо было видеть)
а вообще, сколько видела приютских, 99% из них мечтают обрести дом. и сколько я подбирала на улице, самое страшное для них - опять оказаться там. убегают те, кто улицы никогда не видел и не чувствовал, не представляет что это, для кого улица - большое развлечение, парк аттракционов. а приютские и подобранные даже мелкими, к сожалению, отлично знают, что это такое и самый страшный для них кошмар опять туда вернуться.
мы взяли кота не из приюта, а из ветклиники (туда его подкинули маленьким - 3-хмесячным). Сидел в клетке вместе с еще 3-4 такими же. когда хотели на руки взять -шипел. Привезли домой -2 дня сидел под диваном, потом вышел,освоился...Чистоплотный, ни разу мимо; но не ласковый. Сам на руки редко идет, но если пришел -мурчит как трактор. но взять подержать -нет,кусает.
Я брала с ПиК, с легкой руки Догады( она отвечала в теме и дала ссылку на сайт ПиК, я полезла посмотреть, что за сайт и влюбилась в котенка). Забрала котенка сразу, не жалею ни разу, такого по заказу не найдешь, а здесь бесплатно. Чистюля, умница, ласковый и не надоедливый, контактирует со старшим котом, ест все, по столам не скачет, короче -клад, а не кот.
У меня сегодня аншлаг, столько гостей за весь последний год не заходило. Наверное, я не плохой пиарщик:-). Шучу, с котом действительно повезло, о третьем коте мысли отгоняю , боюсь идиллию нарушить.
Спасибо, но я немного о другой идиллии писала, я боюсь, что последующие коты могу не быть настолько идеальными. А что касается котов, то у нас как и у всех, бывают драки, стараюсь пресечь на корню, ревность( старший очень ревнует, если мелкий раньше него пришел в кровать к нам, то он всеми правдами и неправдами старается выкурить его, если не получилось, уходит обиженный спать на одну из лежанок в комнате, но в одной кровати с мелким-НИКОГДА. В принципе, зная мою твердую руку, стараются жить мирно, хотя, Рыжик сам по себе бесконфликтный, так как , если зацепить "их британское величество", то вой будет стоять на все 9 этажей. от оскорбленного самолюбия.
Я помню, у вас еще бабушка котейкам матрасики шьёт, чтобы мягко им было на всех домашних поверхностях :-).
Что и удивительно, так как была ярой противницей при появлении первого, а потом второго кота( бабушка с нами не живет), но вот настолько хорошие котики выросли, что теперь балует их . Честно говоря, нам всем тоже нашиты такие матрасики, особенно мне в машину( кожаный салон), чтобы по утрам попа не мерзла, пока подогрев сидений заработает.
А подскажите, пожалуйста, сайты проверенных приютов? Есть такие? Где не подсунут больное животное, ну или честно скажут об этом

Сообщество в ФБ "Подбери друга", их же проект "Котодом" - девушек и многих их котов знаю лично и порядочность гарантирую
https://vk.com/topic-102526115_32602917
территория кошек. Лично знакома с волонтерами, у меня оттуда кошка.
идите на песикот.орг посмотрите по приютам, зайдите в темы приютов, напишите, что хотите кота-кошку-котенка, пожелания по здоровью и характеру. там вас не обманут, а вы подарите тепло и дом одинокому животному.
или возьмите на улице кого-то, кто, как вам покажется, нуждается в доме и в вас.
обе кошки из подобранцев. младшая первые пять лет жизни у меня боялась даже глядеть в сторону двери на улицу )) а уж если выносили в переноске даже (прививки) орала как будто ее режут..
наоборот подобранцы самые благодарные. брала на пике.

Подтверждаю, на ПиКе самые благодарные кошаки, все подобрыши, с любовью вылечены, привиты, стерилизованы...недавно взяла там кошку, чудесная до невозможности!!! Пока налаживаю контакты между ней и моим котом, есть сложности-но они преодолимы!
+1 у меня ПИКовский кот 8-й год живет, все довольны и мы и он))) Брали взрослого, бывший беспризорник.
У меня двое подобранцев с дачной помойки) Брат и сестра. Из дома - ни ногой! Сугубо квартирные товариСЧи. Никаких дурных наклонностей не демонстрируют. У беспородных, кстати, если не ошибаюсь, здоровье крепче.
Автор, может обратите внимание на наших хвостатых. Предистория: в октябре дети подобрали трехцветную кошку, она не могла ходить. Они ей сделали уголок на улице около подъезда, принесли еды,воды, теплые вещи.Но на улице стало холодать. Моя дочка с подругами слезно просила съездить с ней к ветеринару, и я согласилась. Сделали рентген,но только после укола со снотворным (после него нельзя было оставлять на улице). По снимку повреждена правая передняя лапа: подвывивих, у правой задней возможно перелом тазовой кости, плохо видно. Вообщем-то не могли оставить ее на улице, хотели на этаже поселить, но она начала вылезать из коробки и искать тепло, в итоге взяли домой. Но взять насовсем не можем, у нас две кошки уже. Думала, что не выживет: в туалет по по-большому не ходила,писала под себя. Прописали антибиотики, прокололи. Кошку вылечили, собирались прививать. Но нас ждал сюрприз: в конце ноября она родила двух котят: мальчику и девочку. В итоге у нас сейчас 5 усатых, но всех не можем держать квартире. Нужно отдавать, но из знакомых соседей желающих нет. Наши кошки живут в одной комнате, а трехцветка с котятами в другой. Жалко отдавать в приют, но может возьмете какого-нибудь из наших: котика мы оставим. Да, кстати они привыкли, когда с ними играют дети (у меня тоже трое детей. Из меня фотограф еще тот, попробую выложить в паспорт.
Я взяла кошку 2-х лет, кастрированную, с понятным характером. Она попала в приют после смерти хозяйки. Улицы не знала. Отличная кошка.
Я ориентируюсь именно на "увидела-влюбилась". Кошку свою вообще внезапно взяла, на улице стояли клетки приютские, я просто проходила мимо, как и стотыщ раз до этого. И как обычно подошла посюсюкаться с котятам и щенками (я до сих пор так делаю). И увидела мою Марусю. Честно говоря, это не объяснимое чувство. Мгновенно просто понимаешь, что ты - его человек,а оно - твое чудище теперь) Так и ушла с котенком запазухой.
Насчет тяги к улице. Однажды она у меня выскочила в подъезд, а мы не заметили сразу. Искала я ее потом три дня. Все глаза, как говорится, выплакала. Тарелочку с едой ставила у двери, чтоб Марель моя знала, что ее тут ждут. В общем, вернулась блудная дочь. И с того дня жрет как не в себя (видимо, сильно оголодала за эти дни) и к открытой двери в подъезд даже не подходит, боится опять вне дома оказаться.
это ни с чем не спутаешь) Я и собачу также забрала, даже не подозревая, что мне нужна собака) Просто увидела в контакте мелькнувшее фото. И поняла что без этой собаки мне жизнь не мила)
Мы ездили даже в Калугу (из Москвы), что б кота посмотреть:))) маньяки:)) по описанию характера он мне очень понравился:))) но в реале, кот оказался более независим, чем мне хотелось бы)) хотя очень харизматичный товарищ :))) его потом пристроили:))
а потом поехали в Москве уже в ветеринарку - там приглянувшийся кот был на передержке. вот он нас очаровал сразу)))) живет теперь с нами:) уже два года:)
обязательно. но это даже не обязательно "моя, больше ничья", это может быть просто - я его(ее) увидела среди многих, именно его(ее). или - он(она) ко мне пошел, он(она) меня выбрал.
Не могу не поделиться. Насчет животных из приюта. Сейчас вышла с собачей гулять и встретилась нам ну совершенно невозможная собака, вот чисто белый лисенок с мохнатыми ушками. Невозможно красивая псинка! Я таких никогда не встречала, исплакалась там, что телефон не взяла, чтобы сфоткать. Хозяин смеялся над моими восторгами, да, говорит, забирали из приюта щеночка, сказали нам что смесь чихуа с кем то. Там чишей даже не пахнет (ну если только пугливость и немедленное стремление "наючки" к хозяину)). Никогда не видела настолько красивую собачу. Мою называют лисой, но там прям истинный лисенок, причем белый!
Вот, поделилась восторгами.
Я к тому, что забирая из приюта животину в младенческом возрасте, вы знать не знаете, автор, в кого оно вырастет) Если готовы к непонятночему - пуркуа бы и не па. А если хотите чтото предсказуемое, то лучше уж брать породистую у заводчика.
Если вы не очень торопитесь, то числа 19-20 марта будет очередная выставка животных, которые ищут дом, которую организует один фонд помощи. На выставке разные приюты и просто группы волонтеров своих подопечных демонстрируют. Один день собак и один день кошек. На сайте "дарящие надежду" можете посмотреть дату кошачьего дня и приехать посмотреть живьем кошечек - это лучше, чем просто фото ))) и там выбор огромный! И очень душевно все. Выставка называется "домой".

Автор, Вам принципиально котенка маленького? У меня три домашних котика. Кастраты, с лотком дружат на 5+. Меня сейчас тут порвут. Но я попала в такую ситуацию, что не дай Бог.
Не знаю куда пристроить.

мне до года бы хотелось, конечно. Чтоб мес от 5 был. Все таки чудесные они в этом возрасте)))

нашла вот кота, очень нравится https://www.facebook.com/podberidruga/posts/1021782764570327, но подъездный. Без прививок и проч. У меня дите 4х летнее, чет страшновато

если вы сделаете коту обследование у ветеринара и проглестите его( все рекомендации врача) то с детём они могут стать лучшими друзьями. у меня два кота один подброшен в подъезд другую нашли на улице. сыну в это время был 1 год и всё отлично.
Значит для начала, надо узнать. Что такое кошка, чем ее кормить, чем она может болеть, какие условия нужны для нее и т.д. А после - заводить.
Да не берите вы этих уличных, зачем вам геморрой с лечением и расстройства, если веты не вытянут с того света? Две подруги, обе взяли подобрашек. У одного выявили ХПН, кот умирал долго и мучительно, усыпить совесть не позволяла. У второй - онко. Два года тянули, угрохана куча денег, в итоге кошь совсем поплохела, неделя стационара, кошки нет. Ну и зачем?
И от передержек с приютами тоже уносите ноги, как только их видите. Куча кошек, каждая со своей болячкой. Даже, если вылечена-пролечена, нет гарантии, что дальше не появится еще что-то. Нафиг.

У меня трое подобрашек из своих - максимум от чего лечили - глисты и блохи. И более сорока пристроенных подобранцев, из коих относительно серьезные проблемы были с 2мя - вылечили, рецедивов никаких больше не было. Не сходится статистика... И в нормальных приютах и передержках нет практики обманывать и скрывать болезни - говорят сразу как есть, да, собственно, и не отдают там больных пока не долечат до конца.
Не извиню, ибо знаю что они бывают :) Да и сама за 3 года пристройств как-то обошлась без обманов и недосказаний.
Ваше право так думать. После гибели своей кошки отдавала разным приютам лекарства, и покупала пеленки, корм и тд. Куда ни приедешь, везде вонь стоит страшная, запах явно больных животных. И здесь же, рядом с ними сидят относительно здоровые, ну пока здоровые. Содержание плохое, средств вечно не хватает. Лечат на что придется и как придется. Вы это считаете нормальным? Я - нет.
То, что лично вы обошлись без обманов, еще ни о чем не говорит. Наша британка не справилась с панлейкопенией. Я какое-то время пыталась найти в приютах или на передержках кошку, которая перенесла заболевание, и имеет к нему иммунитет. Насмотрелась.. Большинство кошек-котов с рино, кальцивирозом, в лучшем случае. Лечат по стандартной схеме на авось, вроде как с одним животным прокатило, значит и с другими тоже будет все ок. Присмотрела нескольких, стала выяснять нюансы, повылезала еще куча проблем. Это лотерея и нафиг нужны такие риски, особенно, если в доме есть дети.

Тут дело не в моем праве думать. Я видела такие места про которые Вы говорите. Но вместе с ними видела и знаю другие. Я выше давала ссылку - съездите туда, посмотрите в каких условиях живут и лечатся животные, или если хотите - приезжайте в гости, убедитесь что ни вони ни грязи и содержание хорошие. И такие люди и квартиры есть, и их не мало. Нехватка средств - есть такое, но в моем случае - это моя проблема, и на животных она не отражается.
У меня был супер-пупер породистый за 1,5 тыщи евро (!) кот. Прожил 6 лет и умирал долго и мучительно от генетического заболевания. и что? Кричать на всех углах - не покупайте??
Породистое животное от заводчика - не гарантия здоровья, конечно, но шансов, что не огребешь проблем с лечением, значительно больше.

А Вы думаете мало тех, кто с породистыми обжегся? У меня подруга пару лет назад купила, наверное, в самом известном питомнике той породы, дорогую кошку (там цена была далеко не 30 - 40 тыс). Кошка инвалид полный, она за эти 2 года в ее лечение уже больше ее стоимости вложила...
А так... взрослую кошку с улицы брать можно, практически, без страха. С поведением, конечно, проблемы возможно, будут, но со здоровьем. скорее всего будет более или менее. такие кошки уже самый жесткий отбор прошли - естественный. А вот котенка уличного, конечно, опасно. У породистых. тоже не 100% гарантия, но если не хватать первое попавшееся, а сначала изучать, потом долго искать и выбирать, исходя из того, что изучили, то шансы получить животное, какое мечталось стремятся к 100%.
Примеры, которые выше написала я и другие для Вас ничего не значат? Да, я привезла с этим котенком кальцевироз, моя вина, что не выдержала карантин, ничего, всех вылечили, бегают два кабанчика и вот как раз с ПиК более крепкий по здоровью и психики, это британец мой может с утра поорать мне на ухо, чтобы я покормила, а подобранец будет сидеть рядом и молчать как партизан и ждать, когда я встану.