Сибирские кошки

копировать

Расскажите мне об этой породе, пожалуйста. Пошла смотреть кунов, почитала про них, поняла - не потяну, ни по характеру зверя, ни по здоровью. Увидела сибирских котиков - прям мое-мое, красивущие котята.
Есть какие-то подводные камни в этой породе? Сильно линяют? Здоровье у них как? Ну и вообще - похвалите-поругайте котеек, может, я чего про них не знаю...

копировать

У меня сибирская, окрас Невская маскарадная. Читала про них, что здоровье хорошее. Линяет, конечно. Каждый день стараюсь пылесосить электровеником. Кошка очень умная, воспитанная. Нигде ничего не дерет, только на когтеточках. Ласковая в меру, не навязчивая. Вообще никаких проблем с ней нет. Окрас красивый, шерсть шелковистая и не сваливается в колтуны. Такая ходячая подушка))) Не знаю, что еще сказать, остальное все уже индивидуальные особенности зверя:)

копировать

Я больше на дикие окрасы засматриваюсь. И вообще (стыдно сказать) думала, что невская маскарадная - это другая порода. :-) Тундра я, всегда дворяги были, а тут прям захотелось чего-то этакого.

копировать

Невская, это просто окрас а так - те же сибиряки :) Этот окрас (как у тайских кошек) есть почти во всех породах. Неваки - те же сибиряки, но с голубыми глазами.

копировать

Я уже почитала. :-) Буду знать.

копировать

И у меня невачка:) Моя прелесть:) Она линяет два раза в году четко по две недели, раздеваясь очень сильно. Моя на натуре и витаминах и эти периоды очень заметны. Эти две недели каждый день фурминатором чешу и пылесосить надо каждый день. В остальное время почти нет шерсти.
Сибиряки - одна из самых прекрасных пород, на мой взгляд. Они не сильно популярны и поэтому не изуродованы. Они умные и самодостаточные , нежные в меру, не прилипчивые. Моя болтушка , но это мы сами приучили с нами беседы беседовать:)

копировать

Моя тоже болтушка! Да еще какая:) всегда на обращение к ней "мр" в ответ. И на руки возьмешь-пищит, мр, какие-то звуки)))
Очень чутко чувствует мое настроение. Прямо впивается в меня глазами и по лицу читает. Удивительно, такая умница. И еще, что важно, ни одной царапины нет у нас. Никогда когти не выпускает, дети ее таскают, заворачивают в одеяло, ей даже нравится вся эта возня:)

копировать

здоровье у них хорошее, крепкое. по натуре они очень ленивы, но ласковые, домашние (хотя личный характер зверя тоже никто не отменял), спокойные, но в случае опасности могут оказать яростное сопротивление, которое никак не ждешь.

я своих весной, с наступление жары, стригу (ножницами, нефик 50 евро за зверя отдавать стригалю). к осени они обрастают - и мне хорошо, и им. ну а линька - что вы хотите от длинношерстной породы? - конечно, шести от них куда больше чем от короткошерстиков.

копировать

линяют наверное кошмарно. они пушистые такие

копировать

А что с кунами не так? Вот просто интересно? Характер - общественный, очень любят людей. Здоровье - ну, у каждой породы свои нюансы. У меня два куна.

копировать

у нас уже старый сибиряк (19 лет), окрас обычный серый, кастрирован, умный и спокойный характер - встречает-провожает, к детям спокоен, миролюбив. Но чесать надо регулярно, и отрыгивает шерсть периодически.

копировать

А чешете как? Я дворнягу свою щеткой просто вычесывала, когда шерсть лезть начинала. Мокрой. Сибиряка так же щеткой - достаточно? Или есть какие-то хитрости?

копировать

пока позволял возраст чесала фурминатором в линьке и мягкой щеткой вне линьки, линька обычно весна у нас, последние года стригу тк кожа совсем сухая стала и ему больно стало даже щетинной щеткой

копировать

Не пробовали витамины для кожи и шерсти давать?

копировать

ну после 18 лет - уже спасибо что живой!, от старости нет лекарств и витаминов...

копировать

Да:( это так. Здоровья вашему старичку!

копировать

я своих чешу только в линьке, да и то... изредка. у них шерсть не сваливается, как у других пород, поэтому их не нужно чесать регулярно. если вижу колтун - вырезаю и прочесываю это место. всю кошку чесать не обязательно. мои чесаться не любят.

копировать

Еще вопрос - как выбрать питомник? Есть какие-то проверенные или такой вопрос задавать некорректно? ;-)

копировать

Вообще, насколько я понимаю, лучше выбирать там, где кошка в совладении. Т.е. живет не с кучей товарок, а в отдельной семье и почти как обычная кошка. И чтобы рожала не чаще раза в год. И чтобы это был ее первый- второй-третий- четвертый помет при этом:) Это в идеале. Вас должны пустить в квартиру только в бахилах или заставить разуться. Должны попросить вымыть руки перед тем, как вы будете брать котят. Должны дать посмотреть на маму-кошку. Если в квартире грязь и запах, не надо там брать котенка. Если котята пугливые и не идут на руки, тоже не надо там брать котенка. Если вам отдают котенка без второй прививки (тем паче без первой) и раньше 3 месяцев, тоже надо насторожиться. Если все условия совпадут, вы получите полностью самостоятельное, чистое и здоровое животное без перекосов в психике. По характеру - если котенок не хочет на руках сидеть, то он не будет "ручным", скорее всего. А будет независимой личностью:) Не боится, а просто пытается слезть с рук, типа дела у него есть поинтереснее, чем у вас сидет:) Все ИМХО, само собой.

копировать

А если кошку отдают с условием совладения (ну или почти - выставки и первый помет частично в питомник) при условии, что у меня нет опыта в разведении кошек (была собственная стерилизованная дворняга плюс кошки с детства у родителей, ну, они не в счет) - имеет смысл смотреть на такую кошку? Или перестать облизываться и идти куда попроще?

копировать

Ну, можете взять, потом стерилизовать и кинуть заводчика. Но это не по совести, конечно. И такая кошка будет дороже. Если готовы пробовать вязать - вам помогут и все подскажут. Но мое мнение - не надо. Не надо это ни вам, ни кошке. А стерилизация до первой течки может помочь избежать онкологии в дальнейшем.

копировать

Да я вроде никого не хочу кинуть... Сейчас заводчик предлагает вариант продать подороже, но с более мягкими условиями - один котенок и без обязательных выставок. Имеет это смысл? В исходном договоре - два котенка и две отличных оценки на выставке. Деньги не принципиальны, просто получается - и так, и так выставлять, и так, и так как минимум один помет котят... Смысл в уменьшении количества отдаваемых детей? Это принципиально? Полностью свободной от условий ее не продают.
Мне, собственно, котята как факт не особо и нужны, мне именно эта кошечка очень нравится. С выставками и котятами обещали помочь. Но на родах настаивают, просят как минимум один раз повязать.

копировать

Я выбирала питомник по отзывам в сети и по тем критериям, что вам озвучили выше. Но в основном по отзывам реальных людей на форумах. Как-то все на слуху, все недобросовестные разведенцы. Потом позвонила заводчику и общалась с ней. Котенка мне отдали в 4 месяца.

копировать

У свекрови жила 18 лет сибирская кошка, красавица, умная ОООЧЕНЬ,охотница (на даче всю живность переловила),охранница и еще она говорила МАМА)).Окрас такой полосатый был с белой грудкой,очень красивая.

копировать

У меня сибирячка 3,5 года, довольно крупная, очень ласковая, но при этом ненавязчивая. Любит гулять, отлично гуляет на шлейке, хорошо переносит машину, брали ее в походы - ночью вокруг палатки мышей гоняла, на даче домой приходит только утром поспать, всю ночь гуляет, но при этом зимой в городе тоже чувствует себе спокойно, никуда не рвется, ничего не дерет.
Спокойно, но с осторожностью относится к чужим людям.
Пушистая очень, но шерсть мягкая и калтунов нет, достаточно раз в неделю пройти фурминатором и периодически просто щеткой - она любит эти процедуры + мальтпасту даем периодически(когда вспомним), может быть поэтому тошнила шерстью только 2 раза за всю свою жизнь.
Малоежка, пробует что-то новое с осторожностью и неохотно. В постоянном доступе сухой корм(количество по норме на пакете она не съедает, обычно меньше) и вечером даем один пакетик влажного корма - обычно пакетик тоже не доедает и вообще ощущение, что к еде равнодушна - лезть в тарелки или на стол, чтобы что-то добыть из еды, совсем не про нее.

копировать

а вот мой сибиряк как раз очень навязчивый, просто спасу от него нет. да и кошка тоже - будет очень тонко и ласково домогаться, пока не получит свое.

зато их дочь - полная противоположность: вообще не дается в руки и не подходит к человеку. а ведь я ее в родах принимала, и никто никогда ее не обижал, росла с мамой-папой, и все равно 100% дикарка. может, потому и дикарка, что ей всегда хватало кошачьего внимания, людей она воспринимала только как источник пищи.

копировать

сибирский мальчик, 1.5 года. линяет, чешу щеткой, фурминатором и пылесошу, не боится и не жалуется. очень спокойный, ничего не разрушил и не поцарапал, дерет исключительно когтетку, ходит исключительно в лоток. на руки сам не просится, но может посидеть. всегда находится рядом с людьми, а когда в доме кто-то один-следует за ним всегда и везде. чужих не боится, всегда выходит познакомиться и понюхать. короче, не кот, а собака. классная порода.

копировать

У моего кошака мама-сибирячка чистокровная, а папа - подлец. Поэтому у меня получился почти сибиряк. В паспорте есть фотки моего котейки. Характер нордический :) а если серьезно то просто замечательный характер!!! Это собака-кот, только что тапочки не приносит. За дочкой хвостом ходит, спит рядом с ней, в лицо постоянно заглядывает. А когда она болеет кота не узнать - вздыхает и грустит. Кушает немного. Когда мы едим - интересуется что это за гадость, но ненавязчиво. Вот за что родину продаст - это креветки!!! Совершенно неприлично себя ведет, выклянчивая любимое лакомство. С туалетом промахов не было, несколько раз по младенчеству. Лялька его в коляске катает - так он не просто не убегает, а спокойненько засыпает под качку :))) не боится ничего и никого, к людям идет с интересом. о здоровье пока могу тока по его мамке судить - мой кот был единственным котенком в ее жизни и родила она первенца в 18 лет!!! А мой еще молодой, поэтому о здоровье рано говорить.

копировать

Ну, почти решилась на девочку. Но сильно пугает эта ее породность и обязательность выставок и котят. Кто подскажет - это сильно страшно? Реально все это осилить в целом эмоционально крепкой тетке, которая все детство провела в деревне и котят-щенят-крольчат-телят видела сотни и в целом, в общем-то, не против малышни дома? Жилищные условия позволяют, места много. Или не стоит связываться? Завтра обещали предложить максимально мягкий для меня вариант - кошка дороже, но условий меньше, но по разговору все равно ощущение, что условия будут...
Сходила за куном. :-)

копировать

Никто не может вас заставить делать с вашей кошкой, то чего вы не хотите. Если кошка по документам будет не ваша - то зачем вам тогда такая кошка. А если ваша - вы и решаете. У меня подруга покупала невскую маскарадную тоже с кучей условий, все выслушала, отдала деньги, забрала кошку, уехала на дачу, стерилизовала ее в нужном возрасте. Заводчица ей позвонила пару раз да и отстала. Это ваша собственность. Вам же не говорят, какие обои вы должны клеить в вашей квартире и какие колеса покупать для вашей машины. Так и тут.

копировать

А вы сами хотите котят у себя дома? Можно же выбрать котенка не для разведения, и не будет таких терзаний.

копировать

В теории - хочу, не проблема совершенно. Боюсь только момента продажи-пристроя, как вспомню это с родительскими кошками, когда все знакомые еще два месяца потом прячутся... :-) Но, наверное, с породистыми кошками это не такая острая проблема. Плюс алиментные котята - большая часть пометов с сайтов сибиряков - 3-4 котенка.
О, а еще боюсь, что течку пропущу. У меня своя кошка вообще беззвучная была, не поймешь - течка или нет. Как таких вяжут?

копировать

Думаю ничего страшного нету в условиях заводчика. Я тоже скорее всего буду одну из своих с подобным условиям продавать : точнее не обязательное разведение, но скорее всего буду настаивать на выставках( так как одна из девчонок уж больно хороша) . Мне клуб настоятельно рекомендовал ее вообще себе под наблюдение оставить. Ну у меня свои тараканы. так сказать, хочу вторую кошку другого окраса.
Сибиряки в среднем 5 рожают и больше иногда

копировать

пристройство - самое тяжелое в моральном плане. наши шли нарасхват, да не всем я отдавала. отдавала только тем, кто, как мне казалось, даст кошке счастливую жизнь. не продавала людям, с моей точки зрения, ненадежным, но тем не менее как минимум двое таких попалось (узнала об этом намного позже). не отдавала в питомники, ибо там кошку используют как рожальную машину.
поэтому, после нескольких пометов, решали прекратить это дело.

копировать

у моей помет первый, ну я как представлю - что отдам своих девочек чужим людям. Морально уже готовлюсь - но пока плохо получается.

копировать

Моя приятельница тоже не смогла, пару раз неудачно щенков пристраивала, было дело, да и сам факт отдать щенков тоже был очень тяжелым. В итоге прекратила это дело.

копировать

У нас был сибиряк. Всем был хорош - и умник и красавец, но очень уж охотник. Особенно по ночам. Охотился за неимением лучшего на высунутые из-под одеяла конечности спящих хозяев. Охотился всерьез, до крови. Отучить не было никакой возможности, и ругали, и пинали, и тапком... Просыпаться в 3 часа ночи от того, что кот вцепился в пятку удовольствие еще то. Закрывали плотно двери, но он научился прыгать на ручку и виснуть на ней, пока не откроет. До сих пор сплю запакованная чуть не с головой, хотя кота давно нет - привычка:)

копировать

Представила в красках! :D У меня так любила делать моя дворняга. Причем охотилась за весьма конкретными ногами. Муж и моя подруга (приходила ночевать с кошкой, когда нас не было, чтобы деточка не скучала). Оба страдали ужасно. А меня с сыном не трогала. Правда, сыну еще уши лизала и волосы лапами перебирала. ;-)

копировать

На своих и чужих делила)))

копировать

Спасибо за советы. Девочка уже неделю дома. Умница и красавица, почти пять месяцев. Золотая.

Подскажите - как ухаживать за шерстью? Какую щетку или расческу купить?

Кормлю сушкой, паучами, мясом (говяжье сердце или просто говядина) и творожком детским (ест только одну марку, остальные игнорирует). Можно ли сочетать сушку с натуралкой (всегда была уверена, что лучше что-то одно, но заводчица именно так посоветовала кормить). Сушка в свободном доступе, остальное даю понемногу.

копировать

ой, полу-офф. А не скажете, какую именно марку творожка ест ваша красота? Моя ест все три из предложенных, но одну явно передпочитает (никогда не "выстаивает" в миске, вылизывает сразу, а вот две другие может поигнорить какое-то время). "Крепыш". :-) На втором месте - "Тёма", ну и "Агушу" - если уж другого нет.

копировать

Агушу ест с удовольствием явным. Тему практически не трогает. Попробую еще купить крепыш (теперь уже интересно) и в субботу следующую фермерский творог натуральный попытаюсь дать (тут забегалась с праздниками, не купила). :-)
Но мою у заводчицы именно Агушей кормили.

копировать

Я расчесываю своего фуминатором, потом обязательно мокрыми руками по всей шубке прохожу. Расчесывать его можно исключительно в ванной комнате, потому что шерсть летает. Летом в жару моему необходим сквозняк, что б на нем валяться и пару-тройку раз в день влажные процедуры, прям сильно сильно мочу его, он даже не отряхивается - сразу идет мокрый на сквозняк плюхается довольный.
На счет корма мой ест сушку (Про план для кастрированных) и, как баловство, вечером баночку консервов Брит. Все остальное ооочень изборочно, может и шампиньон выпросить и картоху сырую кусок и грудку сырую тоже чуть-чуть. А вот с молочным дела у нас не очень - любит кефир, молочко уважает, но после этого (пардон) блюет...экспериментировать я перестала.

копировать

А чем фурминатор от обычной щетки отличается? И не вредно ли им вычесывать? В смысле - девочка в перспективе выставочная, не испорчу шерсть?

копировать

Ну у моего обычная щетка не брала так подшерсток, как фуминатор. Точнее совсем не брала - поглаживала не более того, а фурминатором за раз вычесывается прям такое очень приличное количество шерсти. Зимой реже, а летом прям через день вычесываю, кошаку явно легче становится. На счет портит шерсть сильно сомневаюсь...судя по моему шерсть может испортить питание.

копировать

Про питание я вроде тоже спросила. :-))))
А размер? Большой для длинношерстных кошек? Моя сейчас около трех кило, ей пять месяцев будет на днях, еще ж подрастет.

копировать

Мой около 5ти, но мой мелкий и велосипед. Хотя мой и подпорченный сибиряк, там мама была 5 кг, а мой вот в самом расцвете и кастрирован, и ест с аппетитом...а вот велик и все тут. У подруги невский маскарадный, так он под 8 и огромный, хотя тоже не чистокровка. Мой просто видать папы-подлеца генов хапнул в плане размера :) так что про размер не подскажу.

копировать

Ладно, с размером разберемся. А фурминатор брали какой? Для крупных длинношерстных, правильно?

копировать

Да, именно такой.

копировать

Спасибо за совет. Буду брать. :-)

копировать

Удачи :)