Психология собак
Вчера позвонила подруга и рассказала жуткую историю.
В семье живет благовоспитанный, послушный такс. Всеобщий любимец и баловень. У женщины родился ребенок. Малыша привезли из роддома, раздели, положили на родительскую большую кровать и вышли. Такс запрыгнул на кровать и прокусил ребенку голову в районе макушки (не знаю, как называется это место, которое у новорожденных удлиненное).
Собственно, ребенка этого привезли в больницу к отцу подруги. Он его прооперировал, но малыш не выжил.
Бабушка рассказала, что такс до этого момента был абсолютно адекватен, к ним часто приходили другие ее внуки, друзья с детьми, он на них даже не рычал.
Собственно, мне через два месяца рожать, и у меня английский спаниель (умнейший, любимейший, послушный, понимает команды с полуслова), подруге рожать через 5 месяцев и у нее английский бульдог, тоже абсолютно адекватный.
Как подготовить собак к появлению в доме детей, и как себя вести при появлении в доме ребенка? Закрывать дверь? Не пускать собаку?
Для меня это странно, а подруга вообще рассказала, что ее с сестрой вынянчила немецкая овчарка, ее мама не знала, что такое укладывать детей, она клала ее на кровать, рядом ложилась огромная теплая собака и не шевелилась, пока она не проснется. Говорит, лучшее воспоминание детства.

Ответ в вашем третьем предложении. Для лучшего понимания, найдите и прочитайте книгу Джона Фишера " о чем думает ваша собака"
Ни в коем случае не знакомят с детьми без личного постоянного контроля, пока собака не привыкнет к запаху ребенка :( даже с животными знакомят смотря в оба глаза и вооружившись предметами, которые помогут не допустить нападения. Это же животные, они живут инстинктами....

Странно? Это не единственный случай.Охотничьи собаки могут воспринимать маленьких детей как добычу, а вообще мелкие собаки часто их видят как угрозу и могут атаковать. По данным страховых компаний, кстати, таксы лидируют по части укусов.
Но вообще, конечно, это от породы по большей части не зависит. Социализация, воспитание с учетом темперамента. И все равно все общение ребенка с собакой - только под неусыпным наблюдением, никогда нельзя оставлять детей, особенно маленьких, наедине с собакой.
ужас даже и не думайте таком! Вы же не знаете что именно там произошло, да и может такс так по дурацки решил поиграть, голову за мяч принял, это не понять. История ужасная просто. Не понятно как такое вообще получилось. ужас просто.
По поводу вашей собаки, если переживаете то надежней всего обратится к кинологу, он пообщается с собакой и сделает выводы. По факту у меня с собакой тоже только самые светлые воспоминания. никогда меня даночка не обижала, а вот маму могла "ущипнуть" больно если она долго на мой плач шла и теплый мокрый нос просунутый в решетку кровати помню. Меня просто принесли, развернули. дали понюхать и объяснили кто я, а та и рада что нее дите появилось))))
Единственное скажу не пускать и закрывать собаку нельзя, она не поймет чем провинилась, а вот показать ребенка, объяснить что это новый хозяин и дать понюхать нужно даже очень. Если как вы говорите собака послушная и адекватная то скорей всего просто усыновит ребенка и все)))
До рождения дочери завели джек рассела. К ее рождению у меня был выдрессированный до такой степени, что слушался жестов. Когда приехали из роддома, прямо в автокресле дали обнюхать.
В принципе, я не изолировала собаку. Правда, пока была совсем крохой, не давала запрыгивать на диван к ней. Если она была у меня на руках, не прогоняла. Так и кормились: я в кресле с дочкой на руках, собака рядом или на коленях :). В 5 месяцев у меня есть фотография, как дочь спит, а у нее в ногах - собака. Сейчас собака позволяет дочери делать ВСЁ.
Не перетаскивайте этот ужасный опыт на свою семью, такое бывает очень-очень редко. А чтоб убрать даже минимальный процент вероятности такой трагедии всего лишь надо соблюдать правила общения с животными. И все.
Правила такие.
1.Знакомить младенца только с рук(попытка полизать и потыкаться в шею это пищевое нападение)
2. внимательно следить за животным как оно реагирует на ребенка(не любопытство, что понятно, а потом спустя время) Если собака нервничает когда ребенок проснулся и пищит, то лучше их вместе не оставлять. При чем, если собак сразу вас зовет, то это все равно тоже самое беспокойство только в профиль, а не забота о малыше.
3. не оставлять ребенка в зоне доступа собаки как в случае с постелью. В крайнем случае оставлять в глубокой кроватке, куда не добраться.
4. когда малыш немного подрастет и захочет собаку схватить, внимательно следить за реакцией собаки и научить собаку бережному обращению - ребенок самая ценная собственность хозяина и ее надо беречь пуще ока.
5.Когда ребенок пополз, собака не должна поднимать голову(тем более вскакивать и смываться), в то время когда через нее ползут или перешагивают, собака не должна резко разворачиваться, если ее схватили за бок или зад, собака не должна при игре толкать ребенка(или задевать) попой. Даже самые мелкие щенки достаточно ловки, чтоб не задеть, это делается специально. Ну и должна пускать ребенка к себе в миску, делиться косточкой. не рычать на ласки.
6 . ласкать ребенка раньше чем собаку. если они подошли вместе, не давать его оттеснять
И да, у меня дети росли с собаками, белая и сейчас отличная подушка и нянька. С рыжим дока училась ходить. И ни одна из собак не шелохнется, даже если на их морду упадут с разбега попой. НО. Это не собаки такие волшебные, это воспитание и только оно. Так что младенцев к собакам пускать нельзя, если собаки раньше младенцев не видели
5 й пункт нереализуем. первая его часть. если собаке больно,она обернется. переползти через себя ни одна из наших не позволила бы. ни одна не кусалась, но такое поведение для них было недопустимо .с ворчанием удалились бы старички и быстро смылись с визгом мелкие

Значит у вас есть вероятность травмы ребенка и собаки выше чем дети в иерархии. Опять, речь не идет о травмоопасном для мелких пород
Колли у нас. был. Никогда не потерпел бытакой фамильярности.уходил.спаниель ворчал,рычал. Митель вроде не мелкий,но тоже от ребенка подальше держится. Ни одна собака не кусалась

Значит не умели вы никогда готовить собак к выставкам. Собака обязана стоять по команде и не оборачиваться на ЛЮБЫЕ действия эксперта, хоть спину мять, хоть под хвост лезть. Раз не тепел. значит невоспитанный был . А спаники - это отдельная пестня. С их малоуравновешенной психикой. Особенно американские коккеры этим грешны. Вот их к ребенку вообще не пускала бы, на всякий пожарный.
И если собака маленькая и хрупкая типа йориков, чихов и прочих, то должна подрываться и уходить с дороги малыша заранее, а не нарочно ложиться поперек, чтоб об нее споткнулись. а потом она бы была несчастной жертвой. Говорю по опыту, моя первая пса так ревновала мою дочку, ложилась поперек прохода и не пускала к моей маме. Нет, она не рычала. но перелезть ребенку было сложно. Ей тогда было 14 лет, так что не переучивали.
русский и английский у нас были. русский не ворчал. а вот англичанин он разговорчивый был...уходишь на работу- ррррр, мыть несешь-рррр. больше чем ррр не будет никогда-можно хоть глаза выдавливать. но рычал жутко. а уж если на шерсть на лапе наступить,то визга,будто ему ногу оторвало. колли в детстве у меня был. выставками не увлекались, но на площадку папа с ним много ходил,занимался. повторюсь-ни одна собака не реагировала спокойно на вмешательства в их пространство и ни одна не кусалась ни при каких обстоятельствах-проверено мною и всеми сторонними детьми,людьми,врачами

Повезло вам, что рычал. На моей практике три коккера в разных семьях жрали всех кроме выбранного хозяина. Не реагировать на вмешательства - этому УЧАТ. Значит ваших не учили, но мне мои дети дороже, чем неученые собаки. И когда аборигенная пиринейка поняла, что я ее не пожалею и прибью обязательно, она в раз перестала "реагировать", хотя она далеко не колли, а рабочая линия . А леон, декорашка чеовеко-ориентипрованная изначально не пытался реагировать...возможно потому что выставлялся с младых ногтей и социализировался по 5-7часов в сутки))
я когда читаю такое-в шоке.у мужа было три спаниеля, у подруги 2 суки и 2 раза одна из них щенилась. и ни одна собака не жралась. это плюшевые абсолютно животные

У нас было 2 американских коккера, в жизни не рычали, не то что жрались. Ими полы можно было мыть, что угодно творить - абсолютно добрейшие собаки, всех обожали.
Для меня это тоже был ужас( Один в подъезде был душевным персиковым псом, второй гулял с бабкой и ее жрал при мне, она его боялась, но гулять же дети ей наказали , надо, да и пса ей жалко было, ходила с хворостиной... Разные они , к сожалению(
Старшая росла с ротвейлером.У нас 5-й пункт почти удавался) Обычно долго терпел когда она на нем лежала с книжками,потом тихонько вставал и уходил в другое место.
5 не работает с мелкими собаками - при попытке через них переползти может наступить собачья смерть, простите, или травма. Резко разворачиваются все собаки, если их неожиданно схватить. Крупные - пофигисты, сравниваю 7 кг и 20 кг: 7 кг подлетали и эвакуировались, пытались вырваться от годовалого и трехгодовалого, 20 кг - все пофиг, лежит - все перешагивают, сын младший на ней лежит, машинки по ней катает, отрабатывает длину прыжка через собаку - ей все равно.

Про мелких, где возможна травма строго не так, речь о средних и крупных. Мелкие должны не лежать на дороге, а ретироваться заранее. Спаник автора - средний. Нет не все собаки резко разворачиваются. Моя сука в 45 дней не только разворачивалась, но и компастировала все до чего дотянется, но мы это исправили, медленно поворачивается и лижется и тыкается носом, если тыкается сильно бывает наказана, оборачивается спустя время, если четко издеваются и держат за хвост. Кобель даже головы не поворачивает. И да, это очень помогает в собачьих драках. Если псы без поводков, то я могу их вывести из драки просто потянув за шерсть на попе. они останавливаются
Работает отлично с собаками весом 7 кг. Дело в воспитании. Мои 7 кг приучены были замирать зажмурившись, за что бы их не схватили. неожиданно для собаки ребёнок схватить не может, собака слышит и чувствует его приближение.

Очень дельные советы!
Мои дети выросли с ротвейлером. Главное четко выстроить иерархию. И быть постоянной в своих требованиях.
Некоторые некрупные собаки очень и очень изобретательны в плане как добраться до цели(
У спаниелей( в основном у шоу линий) могут быть некоторые поведенческие особенности, редко, но бывает.
Нельзя оставлять наедите первое время, познакомить и обозначить , кто главнее.
У меня кошки были до появления ребенка.Гоняла конечно от кроватки первое время, контролировала.Одна кошь была нянькой, летела, когда ребенок плакал,мяукала-звала.Второй кошке ребенок был по барабану, сторонилась.
Собаки появились позже, таксы кстати... Одна собака "игнорит" сына, за человека не считает, получает иногда за это.
Вторая сына обожает, из нее он может "веревки вить"

У нас тоже ребенок с русским спаниелем вырос. Но собака была спокойна как танк, пыталась, конечно, исчезнуть при приближении. Но если уж попала в ручки, то все, лежит, смотрит умоляющим взглядом на взрослых, чтоб её вызволили из плена. Все терпела и прыгали на ней, и вставали, чтоб дотянуться повыше, ну то, что глаза выкалылывали и уши отрывали, тыкали в морду - это постоянно. Когда ребенка принесли из роддома и дали понюхать, то пыталась носом развернуть пеленки, настойчиво достаточно. Но мне тоже как-то это не понравилось тогда, запретили, и вообще все воздействия на ребенка запретили. Были кажется в самом начале какие-то попытки, не сказать, что агрессивные, но борзые так скажем - и оттеснить, и что-то из руки у ребенка забрать, сушку какую-нибудь, и выскользнуть из-под ребенка неаккуратно. Получала сразу втык за это. Но это было как-то не акцентировано, не слишком много и не страшно. Собака была умная, повторять не пришлось, и никаких жестких воздействий не потребовалось для этого, просто показали недовольство её поступком, запрет.

Собака понимала, что спасти от ребенка могут только хозяева, а ей надо терпеть и лежать, раз уж попалась )) Бывало, что рядом никого не оказывалось, когда ребенок маленький делал что-то неприятное собаке, она тогда начинала взывать о помощи, подвывала. Мы подходили и ребенка забирали от неё.

Расскажу историю о родственниках. У тети мужа есть такса. Дочка тёти родила, и собака так ревновала её к младенцу, что ночью покусала ей руку (( Она в этот вечер помогала купать ребенка и видимо руки пропахли его запахом. Легла потом спать и во сне уже почувствовала укусы (рука свисала с кровати)...швы накладывали.
Мы были в шоке от поступка собаки, но для тёти она такой же ребенок, последнее отдаст... говорит любит таксу больше чем своих детей. Собака не понимает ранга в семье, она там на высшей ступени (( они её очеловечивают ( (
Сейчас уже два внука, собака вроде смирилась, но мы от неё шарахаемся и стараемся встречаться на нейтральной территории.

Вобщем, выше все верно сказали. С первых минут оберегайте ребенка и осуществляйте постоянный контроль. Это долгий процесс будет. Даже когда кажется, что все уже наладилось, все равно быть всегда настороже.
Собака будет ПОСТОЯННО желать спихнуть ребенка с иерархической лестницы вниз. И собаке придется постоянно указывать ее место в семье. А ребенку доказывать, что он главнее. Это чаще всего. Когда пес берет малыша в няньки -редкость, лучше на это не закладываться.
Потом, когда ребенок подрастет, его вес и размер увеличатся, будет проще
Проблема в том, что многие начинают очеловечивать собак, многое им позволяют, например, спать на кровати, давать со стола- это автоматически ставит собаку наравне с хозяином, когда принесут ребенка и положат на кровать- понятно, как собака к этому отнесется. Собака должна четко понимать, что ребенок выше, знать свое место, тогда и проблем не будет.
У меня был фокстерьер, это "та же такса, только в профиль". ребенка ему показала с рук, дала понюхать, но не лизать, конечно. Дала понюхать свои руки и все ребеночьи вещи, которые ему показались интересными. НИКОГДА не оставляла ребенка в доступе собаки, только в кроватке, там бампер глухой, то есть собак даже через решетку не мог потрогать ребенка.
Я всегда давала собаке нюхать ребенка столько, сколько он хотел- ему было интересно- с обкаканым памперсом, во время гв, после ванны, в ванне, когда орет и тыды. Через дня четыре соб потерял вообще какой-либо интерес к ребенку и никогда больше им не интересовался, словно нет его.
Дальше я вела себя несколько неправильно с точки зрения кинологии, но мне так было спокойней. Я своего пса знала, знала, что ему на ребенка начхать, он первым не полезет, поэтому я просто следила, чтоб ребенок не трогал собаку. Не "перешагивал через него", не учился ходить, держа за хвост, не плюхался попой на собачий нос и тыды, см выше. И, уж конечно, не подходил к собачьей миске. Это не правильно, возможно, но собак был старый и предсказуемый, бОльшую часть года жил с бабушкой на даче, проводил много времени у бабушки дома, и дрессировать ребенка мне показалось логичней и проще. Ребенок тоже быстро перестал интересоваться собакой. Сейчас даже вот вспомнилось, что у меня нет ни одной совместной фотки ребенка с собакой. Они жили в одной квартире абсолютно параллельной жизнью, относясь друг к другу как к мебели. Никаких проблем у нас не было до самого песьего ухода в ребеночьи три года.