Проблемы с питанием кота.
Полтора месяца назад кастрировали кота. С рождения он у нас на натуралке. очень избирательный в еде: мясо из супермаркета даже не нюхал, индейку не ел, курицу только определенного производителя. Короче мы по его предпочтениям выбирали мясо для себя. И что теперь :(. Кот вечно голодный. Сегодня, съев в 8 утра свои 300грамм говядины в 10 утра стащил со стола батон и весь его "понадкусывал". Съел очень прилично. И это мой кот, который раньше даже мясо мог не доесть за раз. Сейчас такого вообще не бывает, он сметает свою порцию мигом и просит еще. Что делать? Может правда мало кормлю? Ну не знаю, подрос, или зима, или фаза луны :scared2 Или продолжать кормить нормировано? Не хочу кота-бегемота, который потом на стул запрыгнуть не сможет, но с другой стороны его тоже жалка, что он голодный. Ветеринары говорили, что кастраты поесть любят, но до такой степени. Раньше у меня коты были только "полноценные", это первый такой опыт, чё делать?

Кормить "голой" говядиной не очень правильно. Натуралка должна быть сбалансированной (субпродукты, клетчатка, кальций...). Может ему витаминов каких-то не хватает, вот он и пытается "догнаться" чем-то другим? Мой кастрат тоже крупный. 300гр. натуралки ему на день за глаза и считаю, что ест много (по сравнению с кошкой малоежкой). Но мой на свободном выгуле - резвится-охотится, тратит энергию, пока не толстеет.

Да, я знаю, что одну говядину нельзя. У него все сбалансировано, просто утром мне ему некогда мешать "кашку" и утром он ест только мясо, в обед творог/кефир, вечером уже смесь овощей/крупы/мяса. В вечерней порции мяса мало, раньше неохотно ел эту мешанину, а сейчас ему вообще все равно что есть, как и когда.

Как-то у Вас "мудрено" с натуралкой. Творог/кефир совсем не обязательны. Крупу тоже не надо. Овощей совсем немного надо, если не любит, то достаточно отрубей добавить. А вот печень, сердце, кальций - необходимы. Кальций или в виде перемолотых костей, или в виде добавки. Желток яйца можно время от времени добавлять. Кальция из творода и кефира катастрофически недостаточно для кошек. Мешать "кашку" перед каждым кормлением - тоже лишние заморочки. Удобнее готовить несколько кг смеси, расфасовывать по порционным пакетикам и в морозилку. Достаточно переложитьь очередной пакетик из морозилки в холодильник для разморозки, а потом подогреть в теплой воде перед кормлением.

Если не сложно, расскажите примерные пропорции как делать правильную натуралку и можно ли молотые куриные кости давать?
Могу дать примерные пропорции. Для совсем "научной" натуралки тут ссылку давала девушка с бенгальчиками (Folly, кажется) с точным рассчетом состaвляющих. Мой кот привередливый, поэтому адаптировала смесь под его вкусы (не ест курицу и куриные субпродукты). Состав: говядина кусочками (основная часть), кролик (мясо срезаю, кости отбиваю и в мясорубку), индюшачьи сердечки (15% в мясорубку), кроличья печень (5%, если честно, кладу больше, так как очень любит), 5% овощей (вареных или на пару - кабачoк, брокколи, тыква..., я сыплю горстку отрубей вместо них, по сути их роль в помощи перистальтике, но мой кот еще травкой догоняется). Пару раз в неделю перепелиное яйцо в смесь добавляю. Куриные кости, горлышки, индюшачьи горлишки конечно можно молоть. Но с самой мелкой насадкой, чтобы ничего острого не было на выходе. Горлишки куриные можно целиком давать (мой не ест). Очень важен баланс кальция-фосфора. Кальция должно быть достаточно много, поэтому часто добавляют кальцид отдельно. А так можно любое мясо кроме свинины + субпродукты в правильном соотношении.

Это так кажется, когда в первый раз читаешь:), когда 1 раз сделаешь уже не страшно.
У меня чуть меньше заморочено, но смысл тот же: говядина, курица или индейка, куриные сердца и печень, кабачки, яйца, отруби/геркулес, витамины. Я делаю сразу на месяц, 30-35 котлет. По времени 2 часа в месяц - не жалко, кошка счастлива.
А зачем такие заморочки? Тысячелетиями котов так не кормили, никто ни о какой сбалансированности еще даже 20 лет не думал, кормили что в доме было, и коты жили по 15-20 лет. Я без наезда, правда, для чего?

Ну это не совсем правда, что у всех раньше коты жили по 20 лет на макаронах и колбасных обрезках. Беспородные кошки, конечно, выносливее. Но раньше никто не заморачивался не только по поводу корма, но и по поводу сеток на окнах и стерилизации. А сбалансированная натуралка - это как раз способ приблизиться к привычной еде кошек - мышкам и птичкам. Неправильное питание, особенно у породистых, чревато серьезными заболеваниями. Потом на ветеринарах разориться можно. Тем более такую смесь совсем не сложно делать. Выше написали - 2 часа в месяц и свободен. И дешевле, чем кормить вискасами.

У меня нет статистических данных за последнюю тысячу лет о продолжительности жизни кошек. В деревнях кошки, которые на вольном выпасе больше 10 лет не жили, я спрашивала у бабушки и дедушки. Кормились они, что сами добудут и что со стола дадут, но это беспородные.
У меня породистая кошь, эксперименты на ней ставить не хочу, ветеринар у меня за каждое ап-чхи берет деньги. Так что, как научили меня в питомнике, где брала котенка, "котлеты" готовить:), так их и готовлю. Тем более, что я видела несколько поколений котов, выращенных на такой смеси. Шерсть блестит и колосится.
Глисты прогнать нужно. Делать котам смеси- бред я считаю. Кормите натуралкой, тем что ест. Любые включения в пищу того, что от не ест в чистом виде не нужны. Будет он вареные кабачки есть в чистом виде? Кормите часто, но малыми порциями. Веса не нужно бояться, за ним нужно следить, т.е взвешивать кота.
