Проблемы с питанием кота.

копировать

Полтора месяца назад кастрировали кота. С рождения он у нас на натуралке. очень избирательный в еде: мясо из супермаркета даже не нюхал, индейку не ел, курицу только определенного производителя. Короче мы по его предпочтениям выбирали мясо для себя. И что теперь :(. Кот вечно голодный. Сегодня, съев в 8 утра свои 300грамм говядины в 10 утра стащил со стола батон и весь его "понадкусывал". Съел очень прилично. И это мой кот, который раньше даже мясо мог не доесть за раз. Сейчас такого вообще не бывает, он сметает свою порцию мигом и просит еще. Что делать? Может правда мало кормлю? Ну не знаю, подрос, или зима, или фаза луны :scared2 Или продолжать кормить нормировано? Не хочу кота-бегемота, который потом на стул запрыгнуть не сможет, но с другой стороны его тоже жалка, что он голодный. Ветеринары говорили, что кастраты поесть любят, но до такой степени. Раньше у меня коты были только "полноценные", это первый такой опыт, чё делать?

копировать

300 грамм за раз???? это не очень много ли на одного кота?

копировать

Он крупный, почти 7кг весит. Не жирный), пока.

копировать

Кормить "голой" говядиной не очень правильно. Натуралка должна быть сбалансированной (субпродукты, клетчатка, кальций...). Может ему витаминов каких-то не хватает, вот он и пытается "догнаться" чем-то другим? Мой кастрат тоже крупный. 300гр. натуралки ему на день за глаза и считаю, что ест много (по сравнению с кошкой малоежкой). Но мой на свободном выгуле - резвится-охотится, тратит энергию, пока не толстеет.

копировать

Да, я знаю, что одну говядину нельзя. У него все сбалансировано, просто утром мне ему некогда мешать "кашку" и утром он ест только мясо, в обед творог/кефир, вечером уже смесь овощей/крупы/мяса. В вечерней порции мяса мало, раньше неохотно ел эту мешанину, а сейчас ему вообще все равно что есть, как и когда.

копировать

Как-то у Вас "мудрено" с натуралкой. Творог/кефир совсем не обязательны. Крупу тоже не надо. Овощей совсем немного надо, если не любит, то достаточно отрубей добавить. А вот печень, сердце, кальций - необходимы. Кальций или в виде перемолотых костей, или в виде добавки. Желток яйца можно время от времени добавлять. Кальция из творода и кефира катастрофически недостаточно для кошек. Мешать "кашку" перед каждым кормлением - тоже лишние заморочки. Удобнее готовить несколько кг смеси, расфасовывать по порционным пакетикам и в морозилку. Достаточно переложитьь очередной пакетик из морозилки в холодильник для разморозки, а потом подогреть в теплой воде перед кормлением.

копировать

Если не сложно, расскажите примерные пропорции как делать правильную натуралку и можно ли молотые куриные кости давать?

копировать

Могу дать примерные пропорции. Для совсем "научной" натуралки тут ссылку давала девушка с бенгальчиками (Folly, кажется) с точным рассчетом состaвляющих. Мой кот привередливый, поэтому адаптировала смесь под его вкусы (не ест курицу и куриные субпродукты). Состав: говядина кусочками (основная часть), кролик (мясо срезаю, кости отбиваю и в мясорубку), индюшачьи сердечки (15% в мясорубку), кроличья печень (5%, если честно, кладу больше, так как очень любит), 5% овощей (вареных или на пару - кабачoк, брокколи, тыква..., я сыплю горстку отрубей вместо них, по сути их роль в помощи перистальтике, но мой кот еще травкой догоняется). Пару раз в неделю перепелиное яйцо в смесь добавляю. Куриные кости, горлышки, индюшачьи горлишки конечно можно молоть. Но с самой мелкой насадкой, чтобы ничего острого не было на выходе. Горлишки куриные можно целиком давать (мой не ест). Очень важен баланс кальция-фосфора. Кальция должно быть достаточно много, поэтому часто добавляют кальцид отдельно. А так можно любое мясо кроме свинины + субпродукты в правильном соотношении.

копировать

Ох...есть...Дешевле усыпить...

копировать

Это так кажется, когда в первый раз читаешь:), когда 1 раз сделаешь уже не страшно.
У меня чуть меньше заморочено, но смысл тот же: говядина, курица или индейка, куриные сердца и печень, кабачки, яйца, отруби/геркулес, витамины. Я делаю сразу на месяц, 30-35 котлет. По времени 2 часа в месяц - не жалко, кошка счастлива.

копировать

А зачем такие заморочки? Тысячелетиями котов так не кормили, никто ни о какой сбалансированности еще даже 20 лет не думал, кормили что в доме было, и коты жили по 15-20 лет. Я без наезда, правда, для чего?

копировать

Ну это не совсем правда, что у всех раньше коты жили по 20 лет на макаронах и колбасных обрезках. Беспородные кошки, конечно, выносливее. Но раньше никто не заморачивался не только по поводу корма, но и по поводу сеток на окнах и стерилизации. А сбалансированная натуралка - это как раз способ приблизиться к привычной еде кошек - мышкам и птичкам. Неправильное питание, особенно у породистых, чревато серьезными заболеваниями. Потом на ветеринарах разориться можно. Тем более такую смесь совсем не сложно делать. Выше написали - 2 часа в месяц и свободен. И дешевле, чем кормить вискасами.

копировать

Понятно, спасибо.

копировать

У меня нет статистических данных за последнюю тысячу лет о продолжительности жизни кошек. В деревнях кошки, которые на вольном выпасе больше 10 лет не жили, я спрашивала у бабушки и дедушки. Кормились они, что сами добудут и что со стола дадут, но это беспородные.
У меня породистая кошь, эксперименты на ней ставить не хочу, ветеринар у меня за каждое ап-чхи берет деньги. Так что, как научили меня в питомнике, где брала котенка, "котлеты" готовить:), так их и готовлю. Тем более, что я видела несколько поколений котов, выращенных на такой смеси. Шерсть блестит и колосится.

копировать

Мой такое жрать не будет.

копировать

Ладно, вашего вычеркиваем:)

копировать

Глисты прогнать нужно. Делать котам смеси- бред я считаю. Кормите натуралкой, тем что ест. Любые включения в пищу того, что от не ест в чистом виде не нужны. Будет он вареные кабачки есть в чистом виде? Кормите часто, но малыми порциями. Веса не нужно бояться, за ним нужно следить, т.е взвешивать кота.