Когда "уже всё"? (о животных)

копировать

Современная медицина может продлить "умирание" на месяцы а иногда и на годы. Конкретно ворос- у меня дома две кошки, последняя стадия почечной недостаточности. Спец корм, таблетки. Можно еще на капельницы таскать. (в бедной Америке вроде и диализ есть для котиков, мы еще вроде не дошли (не Россия)). Вот где грань? Сколько пытаться "тянуть"?

Конкретно по ситуации- коты не мои в прямом смысле слова, я сотрудничаю с приютом. Т.е.- любой каприз за их деньги. НО "их деньги" с неба не падают, и продлевание жизни на неделю-две-месяц этим котам- означает что умрёт какой-то котёнок, который бы жил долгие годы но не получит помощь, или молодой кот.

В общем, тема очень неоднозначная. Моя личная кошка несколько лет назад умерла от почечной недостаточности- смерть относительно спокойная, но сейчас думаю самого конца-конца может ждать и не стоит, обратиться к врачам.

Так что два вопроса
1) насколько интенсивно лечить
2) эвтаназия? (не сейчас, разумеется, в самом-самом конце)

копировать

У меня собака порода кане-корсо, почти 13 лет. Два года сахарный диабет, на инсулине. 2 года назад сделали операцию - пиометра.
2 раза отказывали задние лапы, кололи курс уколов, восстанавливалась.
Полностью слепая, катаракта.

Сейчас т-т-т, нормально.

копировать

Простите не уловила связь, диабетики живут и живут, не мучаются и вообще качество жизни не особо страдает.

копировать

К слову о том сколько тянуть. Вы зря думаете, что с собакой это легко, это не человек. Ее надо заставить есть по расписанию, это человек понимает, а она если не поест, то все гипогликемия и приступ. Плюс почти постоянное недержание мочи.
Вы не в теме просто.

копировать

Я и не отрицаю что я не в теме, собак никогда не было, поэтому связи со своими вопросами не улавливаю. Вы можете на мои вопросы ответить, т.к. по вашему опыту с другим животным с другой болезнью я не понимаю что вы хотите сказать (у меня есть опыт с инсулинозависимым котом- жил не тужил умер в глубокой старости).

копировать

Тогда я не понимаю Вашего вопроса. Если животное мучается, и нет вариантов лечения, то конечно известно что нужно делать. А если возможно поддержать, то почему бы и нет.

копировать

Вопрос сколько поддерживать? Когда умирает человек он чаще всего понимает, что такое капельница, зачем, а что понимает животное, которому плохо, которого волокут в клинику, держат час под капельницей, и допустим, потом несколько часов или суток чуть лучше? Я не знаю что делать и что думать. О том и вопрос.

копировать

Буду банально-цинична: какова на этот счет политика приюта? В смысле распределения фондов?
Потому что с моральной точки зрения Вы сами ответили на свой вопрос. Для справок: я с Вами согласна.
ЗЫ: если что - в наше время уже и многие люди добровольно пишут отказ от "интенсивного жизнеподдержания" при терминальных болезнях, а то и выбирают "эвтаназию". По тем же причинам.

копировать

Политика приюта однозначна- кот к нам попал? Спасаем до конца, не думая о деньгах, мы за него в ответе. Публикуют объявления с просьбой о помощи, стараются собрать, но любого самого дворового пожилого безнадёжного кота выхаживают сколько позволяет медицина.

копировать

Вы же сами уже дали ответ: "... продлевание жизни на неделю-две-месяц этим котам- означает что умрёт какой-то котёнок, который бы жил долгие годы но не получит помощь, или молодой кот."

В упомянутой бедной Америке в приютах для животных совершенно здоровых и породистых, но не пристроенных в течении некоторого срока животных, усыпляют.

копировать

Животные испытывают боль или живут нормальной жизнью, едят, ходят? Если нормальной жизни и надежды на выздоровление нет, я бы прервала мучения. Так уже поступала при последней стадии рака у старого коти. Рыдала, держала на руках до последнего, но не было сомнений, что не права, ему было очень тяжело последнюю неделю.

копировать

Ходят, едят, моё личное мнение боль испытывают, хотя считается что почечная недостаточность практически безболезненна. Слабеют день за днём, пьют и писают всё больше, шлаки накапливаются, идёт полное заражение организма накапливающимися в крови продуктами разложения, тогда смерть. Конкретно умирала моя кошка меньше суток, часов 12-14, когда уже стало ясно вопрос минут. Умирала без боли, по-моему, на 9 утра были записаны на эвтаназию, она умерла ровно в 6, в моей постели.

копировать

У меня пару месяцев назад умерла кошка, 15 лет была с нами, с дня рождения, выкормленная мной лично из пипетки. Так вот, последние недели три она сильно сдала, начался асцит, я к врачу ее конечно отвезла, получила ответ, что можем конечно сделать то и то, но вы должны понимать, что это временная мера, поможет может быть на неделю,а может на два дня, потом надо повторять и т.д.... Я приняла решение оставить ее в покое, капельницы-проколы-поездки ей давались очерь-очень тяжело, она за 15 лет пределы квартиры покидала один раз, когда перезжали, поэтому все это для нее было стрессом жутчайшим. Усыплять не стала, но она, по всем признакам, не страдала, просто уснула и не проснулась... Не вижу смысла продлевать количество дней, если качество на нуле или близко к тому...

копировать

В меру финансовых возможностей. Когда животное страдает,то да.

копировать

как только в жизни животного боли становится больше, чем обычный нормальной счастливой кошачьей/собачьей жизни - все, пора завязывать имхо.

копировать

Вопрос как это понять :(

копировать

если вы про своих лично, то собаки начинают скулить, отказываться от еды, воды (это вообще верный признак, что пора), не встают, теряют интерес к жизни. кошки вроде больше молча все переносят, но тоже, отказываются от еды и воды, когда совсем плохо. естественно, если у животного есть полное обследование, диагноз и т.д. а не просто собака вдруг есть перестала, а ее успылять - сначала надо проверить, что не так.

если речь о приютских, то тут зависит от волонтеров и их честности, мне кажется. сколько историй, когда собирают деньги и продлевают жизнь (но какую??), очень больным животным . Потому что на сильно больных и покалеченных больше денег подают. имхо.
но много историй, когда вылечивают, выхаживают, и животные живут еще долго нормальной жизнью. каждый случай надо рассматривать отдельно, я считаю.

копировать

Ну так я по своему конкретному случаю и спрашиваю, о "выходить" и "жить" речь не идёт, это смертельно, пересадок почек котам у нас не делают, другое лечение невозможно, ткань почки умирает необратимо.

Не согласна с мнение про "приюты и истории", у нас все "больные-покалечаные", не нужны какие-то особые истории, а умильные игривые котятки смотрятся на видео-фото лучше чем умирающий пожилой кот с облезшей шерстью.

копировать

Если животное домашнее - то хозяину, конечно, это проще понять. Он же прекрасно знает, сколько его питомец в нормальном состоянии ест, пьет, играет, спит итд. Как только пошел перекос - все становится ясно.


Если животное нуждается в ежедневных капельницах и процедурах и без них уже жить не сможет - то это уже все имхо.
Если после них еще, например, полгода животное сможет прожить более менее поноценной жизнью - то бороться стоит.

А если жизнь поддерживаться только капельницами и пр - то это только мучения.

копировать

У моих родителей кошка доживает так, ей 19 лет. Слепая, еле ходит, писает под себя часто, периодически кровь из носа и из уха.... Но ест хорошо, спит много, и я бы не сказала, что как-то сильно страдает... У ветеринара не обследовали, т.к. родители в маленьком городе, там вет предлагал только усыпить, причем она еще была молодая и просто вывихнула лапу :( Везти за 70 км в столицу - она от стресса быстрее сдохнет... Так и живем...

копировать

"Конкретно ворос- у меня дома две кошки, последняя стадия почечной недостаточности."

Вопрос - сколько кошки живут при последней стадии почечной недостаточности? Сколько с лечением, которое вы проводите, сколько, если добавить капельницы и сколько без всякого лечения?

копировать

Сколько живут очень индивидуально- мой опыт-мнение 2, максимум 3 месяца, врачи твердят про годы на капельницах при хорошей еде и уходе.

копировать

Нашему коту 21 год, диагноз ХПН еще с 12 года, тогда же был первый инсульт из-за почек и давления. Но перенес он его легко, восстановился быстро, только зрачки остались разной ширины. С тех пор давали курсами диетические корма, но не постоянно.
Иногда бывали приступы высокого давления, инсультоподобное состояние (заторможен, потерян), давали таблетки, проходило очень быстро. Но полгода назад был приступ особенно сильный, кот был как овощ, ничего не помогало 5 дней! На УЗИ врач сказала, что от функций почек почти ничего не осталось, это точно последняя стадия. Но при всем при этом были неплохие анализы и нормальная шерсть. Кот выжил, сейчас ест только лечебные корма, а шерсть стала еще лучше. Чувствует себя хорошо уже много месяцев. Только боюсь следующего приступа, столько мучений и неизвестно, чем закончится.

копировать

Ого! тут речь о кошке 10+ и 7+, вес одной 1700 другой 900 грамм. Одна побрита, другая просто клоками шерсть теряет. Одна перса, другая помесь персы с дворнягой.

копировать

только когда животное явно страдает и ему уже нельзя помочь. таблетки это меньшее из зол, их прием за мучение не считаю вообще.

копировать

По животному видно, когда всё, а когда можно еще побороться.

копировать

А конкретнее? Мне не видно. Тут моя тема была про котёнка от чумки умирающего- я до последней секунды надеялась что "еще одна капельница и будет лучше".

копировать

Не ест, не пьёт, не ходит, плачет, в глазах нет жизни. По животному видно.
Если есть вопрос - усыплять или лечить, то значит лечить.