Декоративный карликовый кролик
Уважаемые дамы,
Думаем приобрести карликового декоративного кролика, либо вислоухого либо обычного...
У кого есть опыт, расскажите пожалуйста какие есть минусы содержания, болезни и тд
Если сталкивались с покупкой кролика, не могли бы подсказать в какой лучше обратиться питомник?
Всем спасибо!
Кролик - хлопотное животное, надо выпускать, а он грызёт все, особенно провода, шарики мечет повсюду, правда писать в лоток можно приучить, чистить клетку очень часто надо, иначе пахнет, да и не очень контактные они. По мне, кошки гораздо социальнее и хлопот меньше.

есть сайт кроликдома com - там много-много информации.
Из личного опыта (у нас 6 лет кролик жил) - клетка нужна большая (минимум - метр в длину) + ежедневный выгул - при этом надо зорко следить, чтобы не погрыз провода и другие нужные вещи.
Из болезней - самое распространенное - проблемы с ЖКТ. Любой запор может привести к смерти через несколько часов. Наш кролька как-то мою тунику пляжную погрыз - мы его еле откачали под капельницей.
Еще - могут быть проблемы с зубами, особенно у вислоухих (зубы сами не стачиваются и надо подрезать в клинике).
Врачей, специализирующихся на кроликах мало.
А вообще зверьки милые, хотя и не такие эмоциональные, как кошка. Чистоплотные, в лоток ходят (наш малыш, когда гулял по квартире, в туалет мчался в клетку - в лоток). Запаха - если животное здорово - нет, у нас клетка пахла сеном, базиликом и яблоками :))
Из еды - сено обязательно и много + спец. корм + зелень-овощи-фрукты (правда не все. Капусту нельзя, например).
Про питомники не подскажу, мы своего в зоомагазине покупали.
Спасибо большое за такой подробный отклик.
Попросили на майские праздники передержать кролика (не вислоухого) дочка конечног же влюбилась до жути, ласковая девочка попалась, вот и загорелись..
Просила конечно же собаку, но на даче есть две, третью уже никак, такса одна злючая, а мы все выходные и праздники там...
Поэтому и рассматриваем этот вариант.
Не подскажете, насколько сложно им зубы подрезать? Как часто? Это больно им
И еще, дочка ее из рук не выпускала, как котенка, этого недостаточно? Нужно чтобы именно гуляла час в день?
Спасибо!
Не за что.
По поводу Ваших вопросов:
1. Зубы подрезают в клинике (некоторые опытные кролиководы - сами). Если честно, подробности не знаю, у нашего Мистера Кролика, хоть он и был вислоухим, проблем с зубками не было, стачивались сами (по идее, так и должно быть - зубы у них всю жизнь растут, но стачиваются о веточки, сено, минеральные камни).
Я, может, непонятно написала - подрезать зубки может и не потребоваться. Но что проблема весьма распространенная - факт.
2. Кролики вообще не очень "тискательные", но это - как повезет. Наш, например, руки не любил. Мог сам прийти на почесушки, а потом убегал. И, кстати, бегал - гулял только по молодости. Лет с 2 в основном на прогулках спал - залезет под шкаф куда-нибудь и дрыхнет :)
Да, и еще. У вас ребенок - имейте ввиду, что эти милые меховые комочки имеют чрезвычайно острые зубы и острейшие когти в сочетании с сильными задними лапами. Если зверек попадется агрессивный (или будет проявлять агрессию в период полового созревания) - ранить может очень сильно.
Наш был не агрессивным, в период полового созревания норовил пометить мочой в прыжке (!) и насиловал все подряд - мы его кастрировали, он успокоился.
И, раз уж я взялась о Мистере Кролике рассказывать.. Он милейшим существом был, ласковым, аккуратным, и хоть и погрыз много, нам он хлопот очень мало доставлял (сравнивала с поведением других кроликов). Но в плане эмоциональной отдачи - все равно мне не хватало. Мы завели-таки собаку.
Все же кролики - очень своеобразные животные. Думаю, я вряд ли еще раз кролика заведу (хотя младший просит, он Крошика очень любил)
Спасибо большое еще раз за ваше время и советы и отклики!
Надеюсь все же что и нам повезет! Очень дочка хочет..
Собаки на даче есть, но Такса к себе не подпускает особо, таксы вообще не любят детей как мне кажется, а вторая Леонбергер, милое, добрейшее существо, но очень большая:)) ее не потискать..
Гулять некому и некогда ей, поэтому и думаю все таки решиться!
Спасибо!
Кролики все не особо контактные.
А по поводу туалета.... Моя бабушка мне рассказывала о том, как они держали, извините, мясных кроликов. Ну, которых едят...
Их, естественно, никто не "приучал к туалету", но они выбирали один угол и ходили в туалет исключительно в этот угол.
Да и какашки не пахнут у них, кролики же травоядные.
Хотя есть у них такие.. цекотрофы... вот они воняют, да. Но здоровый кролик их должен съедать:sick2
Да, забыла написать... может нам так повезло, но за 11 дней клетку ни разу не чистили, добавляли специальные палочки и протирала влажными салфетками.. и часто убирала в клетке.. Но запаха не было вообще...
Если кролька здоров - он и правда не пахнет. В этом смысле - прекрасное животное :))
Кстати, если интересно - мой почивший Мистер Кролик есть у меня в паспорте среди другой живности.
Если часто убирать, то пахнуть не будет, естественно. Когда кролик маленький, можно и пореже убираться, он действительно совсем не пахнет. Это потом они начинают ходить в туалет не горошками, а как бы склеенными горошками, которые очень пахнут. Кролики это поедают, простите. Или это мой такой индивидуальный, не знаю. :-) Не успеваю убирать, чтоб не слопал.
И стоит следовать рекомендациям по кормлению. Не увлекайтесь "влажным" кормом, хотя огромное искушение дать всякие листочки одуванчиков, салатика, яблочко итд. Они это обожают, тем более. Листик салата через день, побаловать. Если этому не следовать, можно кучу проблем нажить.
Наш кролик очень любит обои на кухни, где выпускаем. Съел их до высоты 50 см, так высоко, как мог дотянуться. Сколько раз ремонтировали телефонный провод, говорить даже не буду. :-) Ну такие они. То есть, если есть провода, действительно, нужно смотреть.
Мягкие они, пушистые, приятные, конечно, но это большой такой хомячок.:-) И надо всегда понимать, что ума там, не очень много и не ждать чудес и любви. Но все равно, это животное лучше, чем никакого.:-)
"склеенные горошки" - это цекотрофы, это не совсем какашки, это скорее ферменты. И кролик их съедают, да. Это нормально и нужно для них. Обычно, если кролик здоров, этих цекотрофоф почти не видно, кролики их поедают сразу же.
Про зеленый корм - согласна, лучше не увлекаться. Но тут - по животному смотреть надо. Допустим, даете базилик и салат - все нормально, а после, допустим, одуванчиков, больше цекотрофить стал - ограничиваете одуванчики, даете побольше сена.
"Большой хомячок" - очень близкое определение :) Не социальные они, что кролики, что хомяки :))
У нас они видны, эти цекотрофы. Кролик съедать не успевает. Но у меня народ непонятливый в доме. Им очень жалко зверюшку, которая тянет носик, выпрашивая вкусняшки. И, подумаешь, полакомится немножко, малышка. Результат не заставляет себя ждать.
Я тогда грозно всех строю, но это помогает не надолго, к сожалению. В последний год -полтора, периодически лечу фекальный дерматит. Тоже, верно, от излишеств.
Если кролик ест свой сухой корм(перепробовала много, но любит Ваку и Little one) и сено, то проблем минимум и запаха нет почти.
Не социальные, да. Хотя им явно нужно внимание, чтобы нос почесали, погладили.
ну так.. доброе слово, оно - сами знаете :) Как же носик не почесать - живое ж существо.
Да, вкусняшки - зло. Мои домашние, к счастью, у меня всегда интересуются - что можно живности давать, а что нет. Понимают, что здоровью могут навредить.
Такса пожует вашего кролика. И да, к сожалению кролик НЕ подходит ребенку и заниматься им будете вы. Кролик не клеточное животное - на сайте, что вам посоветовали - не держат кроликов в клетке, это приравнивается к преступлению.
кроликов желательно держать парами (кастрированными), т.е. это стадные животные. Животное, увы, сложное - если хотите дать ему долгую и счастливую жизнь, а не выброшенное больное животное, которое наши кролькоманды спасают пачками на улице, то им придется усиленно заниматься -спуску не даст.
