Прививку взрослой собаке делать или нет?
Собаке 9 лет. Каждый год делала ей прививку с бешенством,а в этот раз чего-то муж меня заставил засомневаться. Говорит, что раньше собакам не делали прививки после 5-6 лет, вроде как иммунитет у них вырабатывается и взрослые они уже. Бешенство вроде тоже можно делать раз в два года. Хочу послушать ваше мнение. Ведь клиникам действительно выгодно создать теорию о необходимости пожизненно прививать животных ежегодно, это ж какие деньги! Что скажите?
12-тилетней цверге только в этом году не делали общую, а бешенство сделали. Каждый год на даче, там всякие мышки и лисички норовят к нам забрести. Поэтому - делаем. Всем остальным своим делаю каждый год. Предыдущей собаке до 10 лет делали.

Должна быть бесплатная вакцинация от бешенства. Может быть не постоянно, но периодически. Узнайте в государственных вет.клиниках.
Я скажу, что мои знакомые не прививали кошку, поэтому после укуса им пришлось вакцинировать своего ребенка от бешенства, три укола поставили, прежде чем с кошки были сняты подозрения. Собака может и в игре ребенка прикусить, может языком вылизать слизистые (губы), а потом думай, здоровая она или нет...
Дело не в платной или бесплатной вакцине, я всегда колола эурикан бешенство+ комплексная. Просто я засомневалась стоит ли колоть комплексную вакцину ( энтерит, чума, гепатит) взрослой собаке.
Позволю себе процитировать:
"Вакцинация собак против так называемых «видовых инфекций» к которым относятся лептоспироз, чума плотоядных, аденовирусные инфекции, парвовирусный энтерит (олимпийка), короновирусная инфекция, парагрипп, бордетеллез, микроспория дело практически добровольное. Если владелец готов к большим расходам на лечение всех болезней, перечисленных выше, то ему и карты в руки. «Ветеринарные специалисты» только спасибо скажут. Любой каприз за Ваши деньги, включая эвтаназию ввиду бесперспективности продолжения лечебных мероприятий.
Мне могут возразить, что большинство перечисленных болезней – это «щенячьи болезни» и взрослую, а тем более старую собаку «травмировать» не надо. Но все эти болезни не являются «щенячьими», восприимчивы к ним собаки всех возрастов. Это подтверждено практикой.
Далее. При вакцинации собаки ветеринарный специалист обязан руководствоваться в своих действиях наставлением по применению той или иной выбранной вакцины. Это его профессиональная обязанность читать наставление перед применением препарата (касается не только вакцин!). Как правило, наставление напечатано на бумажном листе, вложенном в каждую упаковку вакцины. В наставлении показан порядок применения вакцины, в том числе и ограничения по применению. Ни в одном из наставлений мне не попадались противопоказания к применению связанные со «старой» собакой. Вакцину вводят клинически здоровым животным, начиная с 6-ти недельного, 12-недельного, двух или трех месячного возраста и так далее и тому подобное. Предела по возрасту нет. Для взрослого животного, как и для щенка, главное быть клинически здоровым. Наличие хронических заболеваний в качестве «медотвода» от вакцинации против «видовых инфекций» остается на совести ветеринарного специалиста и выборе владельца животного. Вакцинация собаки против бешенства, смотрим выше, это гражданская обязанность, как владельца собаки, так и ветеринарного специалиста".
http://www.mydog.su/forum/vaktsinatsiya-starykh-sobak
Абсолютно согласна, не прививать животное можно только в крайнем случае по медицинским показаниям, возраст не является таковым.

С бешенством понятно, делать нужно. Я имела в виду комплексную прививку. Последние года четыре колю сама, и про то, что бешенство можно делать раз в два года сказала девушка из ветаптеки.
Делаем старушке (14) весь комплекс . Разные врачи в разных клиниках говорили, что у пожилых собак иммунитет снижается. Прививки обязательны. Собаке не лучше, не хуже. Моя совесть спокойна.

Кто-то делает так: самой купить вакцину и придти в клинику чтоб укололи? Сама вакцина стоит совсем не дорого, за укол тоже думаю рублей 100-200 возьмут, дешевле будет раза в 2 как минимум (у нас вакцинирование в клинике стоит 1100руб., на бесплатную не пойду принципиально (мне бесплатные вакцины не нравятся).
Или в клиниках только "свои" вакцины колют?
Зы. Сразу напишу: сама уколоть собаку не смогу, не умею делать уколы (под кожу может еще рискнула бы, а в мышцу точно нет).

В клиниках не будут делать принесенной вами вакциной. Зачем им брать на себя ответственность, мало ли откуда вы эту вакцину взяли? Я своим сама колю в холку подкожно. Единственный минус самостоятельной вакцинации- отсутствие печати в паспорте. Если вы выезжаете с собакой, то нужен ветпаспорт с печатями клиники о вакцинации.