Кормление собаки.

копировать

Надоело варить каши. Я, конечно, много кладу в кашу всяких субпродутов и овощи. Но вот как то привыкла к сухому корму, коим кормила прежнюю собаку. Да и кашу тоже, то ест то не ест. Сухой корм ест без энтузиазма. Очень любит сырой рубец. Как думаете, если подмешивать сырой рубец к сухому корму - это полная лажа? Собака дворянских кровей. В таком виде ест более менее.
И еще подскажите пожалуйста что такое 300 гр сухого корма. Например корм Грандин для средних пород. До этого был крупный пес и кормили как то интуитивно, не по нормам, а по потребностям. Он много не ел.

копировать

Я своему подмешиваю в корм печенку с небольшим количеством подливки. Вет не видит ничего плохого в этом, если в анализах все в норме. Но у нас уже возрастные проблемы с почками, поэтому печенка - в основном для запаха, без нее не ест диетическую почечную гадость с непонятным составом. До 10 лет все было отлично. Подмешиваю так всю его жизнь. Раньше кормила высокобелковым кормом, подмешивала любое мясо, сыр или субпродукты, кроме свинины. Могла чередовать сушку с натуралкой, когда переставал жрать сушку или каши с мясом. Последние 2 года сидит на почечной сушке+печенка на воде. Собака-долгожитель, 12,5лет, анализы часто бывают как у кобеля ротвейлера лет 5-6 (по словам вета), а это очень хорошо.
Ест, кстати, тоже мало.
Так что я не вижу ничего плохого в подмешивании в сушку натуралки.

копировать

Да, кстати вспомнила первая собака у меня до 14 почти лет жила, овчарка. Питалась из столовки, запеканки, рыба. В общем с общего стола простым языком. Второй был на сухом корме. В обшем наверное надо смотреть по конкретной собаке. Во дворе у дома живет пес дворовый, его все кормят всем подряд. Ему лет 15, он крупный, ходит на своих ногах.

копировать

Какой молодец! У нас дисплазия С-Д (а это очень плохо). Вет пару приемов назад обмолвился, что большинство хозяев усыпляют своих собак с таким диагнозом лет в 8 максимум из-за того, что собака не может даже встать на ноги.
Из-за отмены корма с лошадиными дозами глюкозамина мы уже пол года мучаемся с суставами :( На таблетки глюкозамина - жидкий стул, толком не работают, периодически приходится колоть в суставы гиалуронку или кортикостероиды, 1,5 недели назад попробовали трококсил - уже вижу, что его действие заканчивается :( Приходится балансировать между обезболивающими и работой почек: либо упадет на лапы и не встанет, либо откажут почки. Пока балансируем, более-менее легко встаем и ходим и при этом поддерживаем почки.

копировать

если он годами ел каждый день печень, неудивительно, что возникли проблемы с почками.

копировать

Вы не понимаете с первого раза и решили придраться? Повторю и разъясню. Печенку моя собака ест последние 2 года, в качестве добавки к пустому почечному корму. Проблемы с почками начались в 10 лет, на другом корме, после симптомов цистита. Тогда, когда кобели ротвейлеров не доживают до этого возраста, чаще умирают лет в 8-9, максимум - около 10. До этого (с 2 лет) он ел всю жизнь высокобелковый корм. Высокобелковый! На котором почечные показатели на лекарствах упали, но не приходили в норму. На почечном с печенкой креатинин упал до середины нормы. И на ежедневном кормлении печенкой утром и вечером продолжает держаться в этой норме. Так понятнее?

копировать

вы хотя бы ветеринарную литературу почитайте какую-нибудь, а? при почечной недостаточности как раз надо всеми силами избегать кормление высокобелковыми кормами, неудивительно, что у него анализы никогда не приходили в норму, даже несмотря на лекарства.
ну или смешивать надо было ваши высокобелковые не с печенкой, а тертым сыром хотя бы, чтобы кальций уравновешивал фосфаты вредые для почек.

копировать

А вы из всех почечных заболеваний знаете только ХПН? Симптомы ХПН у нас уже давно вылечены. Почки сейчас страдают из-за другого. Или вы просто не знаете какое побочное действие имеют абсолютно все обезболивающие? И возраст вам ни о чем не говорит? В таком случае не позорьтесь и почитайте умные книги для начала.
А если вы из всех субпродуктов знаете только печенку, то и по кулинарии тоже. А за одно перечитайте мое предложение про мясо и сыр.

копировать

и че вы так нервничаете? печень каждый день давать нельзя при больных почках как и мясо, все, дальше делайте что хотите, ваша собака,

копировать

Я не нервничаю. Я вам отвечаю. И не хочу продолжать оффтоп. Я знаю, что нельзя много мяса и в том числе каждый день печень. Но это осознанный выбор, который сделан по многим причинам. Поэтому печенка подмешивается больше для запаха (по 1ст.л без верха на кормление, плюс вода при подогреве, на полный стакан корма без верха, собаке весом 50кг). Контролируем ОАК и развернутую биохимию каждые 1-1,5 месяца на протяжении последних 2,5 лет. Почки последний год - в норме. При чем с тех пор, как перешли на такое кормление. Есть только возрастные изменения на узи, которые с таким кормлением не связаны.
Автору так кормить не навязываю (и не рекомендую без контроля), речь в теме идет вообще про подмешивание натуралки в сушку. И я написала про свой опыт, основываясь на котором, не вижу ничего в этом плохого.

копировать

я так поняла из вашего поста выше, что собака у вас боОльщую часть жизни была на высокобелковом питании это могло привести тоже к болезням почек, а еще выше пишете про дисплазию, что часто связано с недостатком кальция, когда есть существенный дисбаланс в сторону фосфатов и глюкозамин не поможет, когда кость истончается, глюкозамин для хрящей и связок, я к чему все это пишу,
моя собака несколько месяцев назад стала внезапно хромать на переднюю лапу, вот тогда я и начала лопатить ветлитературу, и ужаснулась своим ошибкам в питании, т.к. раньше тоже давала много мяса, печень чуть ли не каждый день, а это все фосфаты, которые препятствуют прикреплению кальция к костям, нужно, чтобы рацион всегда был сбалансирован 1.2 кальций : 1 фосфаты или 1:1, а не так как вы писали смешивали или с тем то ИЛИ с сыром.
Собаке пришлось с осторожностью давать кальций, т.к. его избыток тоже опасен, хромать она перестала, теперь в каждый рацион, я даю в основном вареную курицу добавляю тертый сыр, печень не чаще 2-х раз в неделю, мясо и рыбу 1 раз в неделю маленькими порциями. Другие субпродукты не имеют особой белковой ценности и больше засоряют организм. Овощи и рис для объема каловых масс, питательности в них для собак почти 0, у них нет бактерий, способных к брожению растительных волокон.
Помню одного владеца стаффа, он подмешивал в сушку плавленный сырок для вкуса, мне кажется это лучше чем печень.

копировать

Дисплазия - это нарушение развития суставов. Может быть врожденная (наследственное, самый распространенный вариант) и приобретенная (например, щенок где-то застрял и с силой выдернул лапу, повредил связку, начал хромать и беречь лапу, что привело к не правильному поставу ноги, в следствие чего сустав воспалился и стерся где не надо).
Диагноз дисплазия ставится либо растущему организму (предварительный), либо только сформировавшемуся (в зависимости от породы, это от 12 до 18 месяцев). Взрослым собакам дисплазия никогда не ставится, только артрит, а в последствии - артроз.
Про дисплазию я знаю все :) Уверена, нюансы за 10 лет подзабылись, но даже сейчас могу рассказать больше любых ветов широкого профиля.

Да, моя собака с 2 до 10 лет питалась высокобелковым оридженом эдалт. Вынужденно. Даже невзирая на аллергию на курицу, содержащуюся в этом корме, с ней пришлось смириться (не сильно и в определенное время года "мокло" одно ухо). В 1 год у нас доходило до того, что я всерьез думала об усыплении, так как собака без боли не могла встать, не могла ходить, не могла заниматься на площадке. Скулил и отказывался двигаться. Это оказался единственный корм, на котором симптомы дисплазии не проявлялись.

Почки у нас пострадали не от корма. Первый удар по ним был после того, когда я пыталась в год-полтора понять что у нас с ногами, так как любое лечение помогало максимум на 3 недели после его окончания. То есть, я 2-4 месяца лечила собаку, потом отдыхали 3-3,5 недели от препаратов и начинали по-новой. Препараты я заказывала в Питере у распространителя. Московские ГАГи, Страйды и прочее не помогали. У Самошкина сделали рентген под сильной дозой наркоза (медсестры не рассчитали). Это первый удар по почкам. Второй - когда проткнул палкой горло и кусок гнилой палки застрял где-то в мягких тканях. Пока разобрались что к чему, перенесли еще 3 операции в течение 8 месяцев, так как никто не хотел оперировать собаку на горле. После - из-за излишней половой гиперактивности простата обросла кистами и нанесла удар по почкам (первые проблемы были выявлены на узи в 9 месяцев). Пролечили почки и кастрировали. Это все было лет до 3.
В общем, помимо питания, у нас было много факторов, влияющих на работу почек.

До 10 лет не знали никаких проблем со здоровьем, пока не появился неизлечимый цистит и некоторые признаки хпн, который нам никогда не ставили, только выписывали лекарства от него. Конечно, были бытовые болячки, связанные с травмами и слабым иммунитетом, но на ногах собака ходила уверенно.

Цистит нам нанес очередной удар. 3 курса сильных антибиотиков не помогли. Нас посадили на большую дозу преднизолона. Вот на нем не было крови в моче. Так просидели на нем с 10 до 11,5 лет, пока иммунитет совсем не сдох, не подхватили в Кибеле энтерит (успешно вылечили) и у нас не загноился коготь (прямо изнутри когтя шел гной). Вот тогда я вернулась из мной до этого любимой Кибелы обратно к вету, которого знала 20 лет и который хорошо разбирается в гнойных болячках. Вот он и ужаснулся нашим 2 таблеткам преднизолона в день. Он нам его предложил попробовать отменить после 4-х дневного отказа от еды (травы на даче нажрался, которая у него дает совершенно обратный эффект). Как ни странно, кровь не вернулась. Хотя до этого несколько раз пробовала слезть с преднизолона - проявлялся хронический цистит.

После перевода на ориджен эдалт, я около года контролировала работу организма анализами, все было в порядке. На нем тогда и остались. Так что у нас проблемы с суставами не из-за питания. Генетика. Вет постоянно удивляется, как собака с дисплазией Д, поставленной под наркозом в 1,5 года, в 12,5 лет вообще может ходить. По его мнению, с таким диагнозом усыпляют максимум в 8 лет, так как суставы к этому времени у тяжелых пород напрочь убиваются и собака не может даже встать.

ПС: перечитала - много букв и сумбурно. Надеюсь, более-менее понятно :)

копировать

Понимаете фосфаты в большом избытке нарушают работу почек и ведут к различным заболеваниям и помимо этого препятствуют усвоению кальция.
О дисплазии все пишут, конечно, что это генетическое заболевание, но иногда предрасположенность есть, а заболевания нет, если нет предпосылок, которые его провоцирует.
Вот такая выдержка :
У крупных псов дисплазия тазобедренных суставов часто бывает врожденной. Это их генетический порок, который развивается в первые 6 месяцев жизни животных. Повышенное содержание кальция в рационе или избыток фосфора, который замедляет усвоение первого, тоже могут провоцировать эту патологию.

А так да, факторов может быть много. Гормональные всплески тоже фактор.

Принимать преднизолон больше 5 дней никому бы не посоветовала, я такие последствия огребла со своей собакой после лечения преднизолоном 21 день, лечили аллергию на укус блох.

копировать

Щенок с 3,5 месяцев до года болел ежемесячно. И ежемесячно приходилось делать клинику и биохимию. Зная, что у щенков крупных тяжелых пород часто бывает заморочка с кальцием и я не понимала нужно давать кальциди или нет и веты не давали однозначного ответа, я заодно проверяла и показатели на кальций/фосфор. Всегда были в норме. У нас это наследственное. В 5 месяцев нам без наркоза поставили дисплазию "уверенное С" (а в реале это ближе к Д), у нашего отца ноги точно такие же и не было результатов снимков.

С преднизолоном мы тоже огребли, чуть пальца на лапе не лишились (это в лучшем случае, в худшем - не перенес бы наркоза). Убрали преднизолон, провели длинный курс аутогемотерапии и постепенно иммунитет восстановили. А с приходом иммунитета ушел гной из когтя, обошлись двукратным обрезанием когтя: сначала наполовину, а потом под корень, практически на живую, с легким обезболиванием. Больше не хочется возвращаться к преднизолону :(

копировать

"проверяла и показатели на кальций/фосфор"

кальций в крови будет всегда в норме даже если его катастрофически не хватает в организме, поэтому кости и теряют свою плотность, организм забирает кальций из них.

копировать

По-моему вы путаете. Кальций - это крепость костей, этот пункт вы правильно написали. Но его недостаток в первую очередь проявляется в слабой проваленной пясти. Сустав - это хрящ. Для его крепости нужен коллаген и витамин С. Для укрепления суставов щенкам часто варят крепкий холодец.

копировать

сустав это и хрящ и кость, вы же варили, наверное, кости, не видели как вокруг головки сустава как будто капюшон из хряща? на чем будет держаться хрящ, если кость размывается самим организмом на свои нужды?
https://dogdiary.ru/10-faktov-o-displazii-tazobedrennogo-sustava-u-sobak/

копировать

Так в первую очередь страдает хрящ. Пока дойдет до кости, собака ляжет на пясти.

Ссылка в уведомлении была другая :)
Этой вы хотите сказать, что у моей собаки были не правильные физ.нагрузки и еда? Дома все застелено коврами, по лестнице не ходил месяцев до 4, родился летом, много времени проводил на даче, на палке и мячике не помешан, лишнего веса не имеет. Ссылка для обывателя.
Кстати, существует теория, что степень А - тоже плохо, лучше В. Лениво вдаваться, но если интересно - напишу чем.

копировать

я вам не текст искала, а картинку, т.к.была удивлена вашему убеждению, что сустав это только хрящ, нашла на детях, потом решила, поискать собачий сустав, нашлась другая ссылка и как раз про дисплазию тоже.
сказать другого ничего не хочу, это вам автор статьи что-то хотела сказать, а я говорила только о питании с избытком фосфатов и о почках, дисплазия это как второй вопрос от возможной нехватки кальция в организме из-за высокого уровня фосфатов и как следствие пористое состояние кости.
А из статьи я поняла, что утверждение о том, что дисплазия это только генетическое заболевание неверно.

копировать

я свою дворнягу кормила ледяной рыбой, дешево и ему вкусно было.

копировать

Сейчас ледяной не покормишь)

копировать

Корм я взвешиваю на кухонных электронных весах. Один раз нужно взвесить, и потом будете знать, сколько это.

Может быть собаке не нравится сухой корм? Мой на Акане, к концу пакета ему уже скучно, но новый пакет беру в другой вариации, снова пробуждается интерес. Можно брать 2 пакета параллельно и варьировать корм на завтрак и ужин.

копировать

прочитала недавно статью, что в одно кормление нельзя смешивать сушку и натуралку. у них совершенно разное время переваривания (натуралка сразу проскакивает в кишечник, а корм начинает перевариваться через несколько часов) даю своей утром - паштет собачий, вечером сушку. как- то так..

копировать

Только консервы не являются натуралкой.
Натуральное кормление - это сырое мясо и субпродукты с добавлением овощей и круп.

копировать

смысл был в том, что нельзя сушку ни с чем смешивать во время кормления. спасибо, что разъяснили про консервы)))