Подарили шиншиллу
Девоньки, что делать. Мужу на ДР подарили шиншиллу мальчика. Возраст около 2 лет. Ребята их разводят , видимо из этих соображений подарили. ( ну много их)
Что с этим счастьем делать???? Клетку куплю завтра и все прочие товары. это понятно. пока сидит в маленькой клетке. Сегодня корм купили, а воду просто в миске поставила. Так можно??? или лучше вообще воду убрать?
А что реально температура не выше 25 должна быть в комнате? У нас летом немного жарче в квартире.... Не помрет?
А еще у меня две кошки... Они вроде норм.отнеслись к новичку. Мы даже отпустили побегать малыша и кошка за ним носилась очень забавно. Укусить не пыталась. Но на будущее что то страшновато... Это нормальное соседство- сожительство? Или лучше от греха поселить эту прелесть у родителей?
Какие есть подводные камни, или наоборот кроме написанного в интернетах ? Подскажите опытные шишлиловоды.
Вообще уже довольно давно существуют хорошие и грамотные форумы и группы в ВК про шиншилл, дегу, кроликов, где вся инфа разжевана от и до - как правильно содержать, кормить. Вам на такой форум и надо - к примеру, http://chins.ru/
Единственно, что мне сразу не понравилось - это раздел о разведении шиншилл. Я по кроликам, у нас во всех грамотных группах не то, что это дело не приветствуется, а осуждается - бесконтрольные тупые плодильщики (коих большинство, даже тех, кто гордо именует себя питомниками) плодят этих несчастных грызунов, которых потом вот так либо дарят, либо на корм змеям, либо содержат абсолютно неправильно. Остальной небольшой процент - это ответственные владельцы, которые, как всегда, в меньшинстве.

Если вы читали в интернете, то должы знать, что:
1. Воду убрать немедленно, если шиншилла намокнет, она теряет шерсть, а то и умереть может. Поставить поилку для грызунов. Для купания поставить контейнер со специальным песком для шиншилл.
2. Если будет слишком жарко, можно заморозить в морозилке пластиковые бутылки с водой и положить на клетку.
3. С кошкой не выпускать. От стресса шишнила тоже может помереть внезапно. Выпускать шиншиллу в закрытой комнате, предварительно убрав все провода и все пластиковые штучки, которые можно погрызть.

Плюс один! Вообще без мозга надо быть( и что за заводчик такой, который неподготовленному человеку вручил очень сложное животное и даже не объяснил элементарного.

Да их вообще всех заводчиков ака плодильщиков надо приструнить жесткими мерами, штрафами и прочим...

Ну что значит бессмысленное? Для тупого человека, который не знает как грамотно содержать? а что значит грамотно? - А это значит, что животному надо создать условия, максимально приближенные к его естественным потребностям. А что это дикие деньги (для многих), если к делу подходить с умом, мало кто где пишет. А особенно заводчики, которым надо сбагрить животину - они с невинными глазами отдают со словами, что какают розами и никаких проблем в уходе.
Вообще-то животные сами не просили их заводить, жили бы себе на воле не тужили. А купил их человек, вот пускай и обеспечивает всем необходимым и создает среду обитания...

Бессмысленное = не дающее обратной связи. Это не собака и даже не кот, с которыми можно общаться и получать положительные эмоции. Это грызун, его ребенку можно взять, так как содержание несложное и выгуливать не нужно.
Автор не собиралась заводить шиншиллу, да и подарили не ей. Зачем она вообще в это вмешалась? Не могу понять.. Тема скорее о нашей женской психологии, все готовы сделать для близких, лишь бы облегчить им жизнь, вот и с мужа быстренько шиншиллу сняли.
Шиншилла - милое и ласковое животное, запоминает имя, даже некоторые команды, подставляет почесать шейку, радуется, как собачка, приходу хозяина, играет с человеком. Только тискать ее нельзя. Как любое домашнее животное дает обратную связь, если его, конечно, любить:) А если животное не нужно, то и обратной связи не будет, и хлопотно содержать и т.д. и т.п...

Что ж, хорошо если так.
У нас был грызун - джунгарский хомяк, содержался в идеальных условиях, но ему было глубоко фиолетово на людей вообще и на хозяев в частности )))
У дочки сейчас морская свинка, вроде тупенький грызун - утром проснется, верещит, чтобы ее погладили и потискали, обожает это дело, урчит потом, скачет от радости. Не жрать просит, а просто пообщаться. Может, надо больше с животиной контактировать, тогда она становится более человекоориентированной?:)

Хомяк уж помер, два года прожив. Максимум мог с ладони зернышко схватить и в трубу или домик юркнуть. В иных случаях - кусал, а это и больно, и чревато осложнениями и нагноениями, поэтому слишком упорных экспериментов мы не ставили. Да и зачем причинять животному дискомфорт?..
Я в джунгариках не очень разбираюсь, но говорят, из хомяков они самые дружелюбные, игривые и некусливые:) Вам, видимо, совсем дикарик попался. Шиншиллки из семей у нас были очень общительные. А купили девочку в питомнике - два года дичилась.

Обычный хомяк у нас был, по трубам шуршал, в шаре бегал, в гамаке качался. Через прорези шара собирал себе нитки со всех кофт и шалей, потом тащил в клетку, оттуда в трубу. Адекватный и деятельный грызун.
Не знаю, кто придумал, что грызуны должны быть ручными, это вообще не в их природе. И очень плохо, когда детям разрешают их тискать, из-за этого хомяки и гибнут массово.
Ну как кто? Продавцы и придумали. Ведь покупают этих животных именно что детям, а они им вообще крайне не подходят.

Мало ли кого сейчас в качестве питомцев держат. У хомяков хоть история дольше. Все выведены человеком, не из природы взяты. Как и шиншиллы. У меня ворона-выкормыш. Вроде дикая птица, а ручнее и ласковее кота:)

Да ничего удивительного. Если с птенца в клювик выкармливать, птица считает тебя мамой:) Импринтинг:)

Знаете, я видела, как подросшие щенки овчарки маму гоняли и прикусывали. И поесть ей не давали, отгоняли от еды. Поэтому вот в эти чувства к матери в животном мире... ну не верю )))
Почитайте про импринтинг у птиц. Мой ворОнчик (это ворона-мальчик) тоже может меня легонько клюнуть, если ему что-то не нравится. Мужа сильнее, потому что мамочка - это я, а не муж:) А мне подарочки на подушку носит. Все красивые блестящие штучки и немножко самой вкусной замусоленной еды:) Спит у меня на плече на полном расслабоне, по утрам, как шевельнусь, прилетает и крылышками по-птенцовому машет (характерное движение птенцов по отношению к родителям) , "перышки" мои на голове перебирает (но это уже скорей характерно по отношению к половому партнеру:)). У выкормышей другая схема поведения, они как бы не взрослеют.

У вас ворона - облегченный вариант)
А вот что про воронов пишут:
Пощадите воронов!
Подходит время, когда на различных сайтах гнойными прыщами повскакивают объявления о продаже птенцов ворона. И романтично- готические девы и вьюноши, нихрена не понимающие в птицах, ломанутся приобретать живые атрибуты. “Чтоб на плече сидел". Сознавая практически полный бесперспективняк своей деятельности, все-таки рискну развеять мифы о домашнем вороне. Хотя бы кармы ради.
1. Никаких питомников воронов не существует. В неволе эти птицы практически не размножаются. Лишь в условиях огромных вольеров некоторых зоопарков удавалось получить воронят. Те горемыки, которых впаривают лохам, изъяты из природы. Как? ВОроны ( надеюсь, вы знаете, что ворон и ворона не "муж и жена", а птицы хоть родственных, но разных видов) вьют гнезда в труднодоступных местах на большой высоте. Утверждается, что ударом клюва пикирующий ворон способен пробить череп волку. Следовательно есть два пути: убить родителей или быстренько поддеть гнездо палкой и скинуть на землю - кто- нибудь из птенцов да выживет. А переломанные при падении ноги у лежащего птенца незаметны, срастаются очень быстро. Срастутся неправильно, заметно станет много позднее. Продавцы вообще не больно церемонятся с малышней! Какой там кальцинированный творожок с нулевой жирностью или голенькие мышата?! Макароны, мокрая булка... Расхлебывать последствия такого кормления будет приобретатель птенца. Ну, если сумеет понять, что что- то не так, сможет и успеет найти квалифицированную помощь. Увы! Безграмотность большинства ветеринаров, когда речь идет о птицах, бывает ужасающей. Уж лучше сперва забежать на сайт, типа mybirds. ru. Лечить птенца по компьютеру там не станут, но специалиста подскажут и лапшу с ушей стряхнут.
А болеть птен будет. Даже невредимый. Не получая ферментов, содержащихся в слюне взрослых птиц, его желудочек с трудом справляется с перевариванием даже безукоризненного рациона. А уж ошибки в кормлении вообще смертельный риск. Не сразу, так позже, но скажутся.
2. Но вот вы преодолели. Птеня гордо машет подросшими крылышками, вот-вот полетит. Он - замечательный! Умненький, веселый, считает вас родителем и трогательно радуется при виде вас. Пора вспомнить одну, не шибко радующую закономерность: разрушительная способность животного прямо пропорциональна интеллекту. Интеллектуальный вороненок, с его мощным клювом и неутомимым любопытством быстро превратит ваш дом в живописные руины. Обои, говорите? Не смешите мне мозг! В стенах - дыры, в дырах - мяско. На черный день. Из мягкой мебели лезут пружины, от шкафов с буфетами отколупнуто щепочки. У всего, что имеет кнопочки, кнопочек больше нет. Они в сливе раковины спрятаны.
Ну, и ,разумеется, художественное оформление мебели и пола содержимым кишечника. Кушает птичка много, со сдачей не скупится. К горшку не приучить. Тут дело не в мозгах, а в анатомии. Взрослой птице незачем прятать помет. А потому природа не предусмотрела сдерживающих бомбометание механизмов.
Вы его в клетку посадите? Низзя! Врановые птицы принадлежат к тем немногим видам, которые в прямом смысле слова умирают от скуки. Как минимум - вольер! Поинтересуйтесь, какого размера он нужен для ворона и сколько будет стоить. И куда ставить будем? Хотя, большую часть мебели все равно уже выкидывать надо. Место освободится...
В вольере ворон будет орать. Противно и упорно. Он прав. Родители до года не расстаются с молодью. Учат всему: охотиться, маневрировать в полете, не есть несъедобное, распознавать опасность и спасаться от нее, общаться с соплеменниками. Вы способны сделать то же самое? Нет! А значит забудьте о том, что можно птичку "выпустить на волю". Бросьте в лесу своего четырехлетнего ребенка.Шансы на выживание у него те же, что у выращенного в неволе ворона.
3. А мы его будем выпускать летать и он будет прилетать назад!
Будет. Какое-то время. Не побоюсь этого слова, идиоты, считающие себя великими воронаведами, не переводятся, несмотря ни на какие доводы. Вот у всех пропадают птицы, а у него все будет иначе.НЕ БУДЕТ! И не утешайтесь сказочками про " прибился к своим", "выбрал волю". Каким "своим". нахрен, нужен неумелый охотник, паршивый летун, вдобавок не знающий языка поз и звуков?! Уже признайтесь хоть себе: "Я - мудила, взял и погубил птицу".
4. Ну, держат же другие люди, что я - хуже?
Вороны живут лет 80. Я знаю только одного человека, у которого ворон живет уже 9 лет. Из десятков заводивших и успешно выкормивших птенцов. Так человек этот и живет вдвоем с вороном.
Видите ли, вороны, они парами живут, и у каждой пары - своя территория. Всяко в десятки раз больше вашего жилища. Ну, а поохотиться они летают на очень далекие расстояния. Вернемся к нашему ручному ворону. Года в 2-3 он начнет " обзаводиться семьей". То есть выберет себе пару из подручного человеческого материала, поскольку считает себя представителем того же вида. Обычно птица как-то меняет статус хозяина с родителя на супруга. Причем, если заводили пташечку муж и жена, и оба с ней тетешкались, одного из них ожидает горькое разочарование, он станет третьим лишним.
Итак. на крошечной для ворона территории, кроме вороньего супруга, обретаются лишние персонажи. Какая - то тетка или дядька, чего доброго - дети, собака, кошка... Ну, нафиг! Всех прогнать - гнездо построить. Не уходят - убить. Вспомните, что я писала о силе удара вороньего клюва. Приплюсуйте хитрость и упорство. Будем рисковать здоровьем домочадцев?
Чем старше ворон, тем более он чувствует свою силу, тем настойчивее отстаивает свое право на территорию. Да и избранную пару периодически "строит", учиняя семейные разборки. Вырванный из руки милого кусочек мяса - пустяки, дело житейское.
В чьих- то алчных ручонках уже раскрывает клювик маленький птеродактиль. Если его никто не купит - он погибнет. Если купят - тоже погибнет.Позднее.
Если в этом году покупателей на воронят не будет, на будущий год браконьеры не полезут добывать непродающийся живой товар. И иначе - никак.

Я в курсе:) Разница только в том, что ворона меньше размерами и не будет убивать всех живущих в доме, кроме хозяина, а все остальное - то же самое. И обои, и все, что не спрятано - порвано-разломано, и спец. рацион, помет и песни и тухлое сырое мяско в нычках:) Но мы его любим, нашего терминатора:) А браконьерам, ворующим птенцов из гнезд - руки поотрывать.

Ну вообще то вы правы. Я люблю и имею ухаживать за животными , я этим и занимаюсь. И неважно чье это животное его или мое.
Муж имеют водить авто лучше меня намного, поэтому раз в 2 недели возит моего отца в больницу на лечение( 3 часа туда по Киевке -2 часа ждет-3 часа обратно).
а у вас с психологией семейной жизни видимо иначе?
Да, у нас иначе. Я не буду отнекиваться, что плохо вожу машину, а сяду за руль и поеду ради своих родителей, ради того, чтобы поддержать в лечении и побыть вместе. Вместо того, чтобы тратить время на грызуна, который подарен мужу и даже ему не нужен.
Вы спросили, я честно ответила. Не обижайтесь.
И я сяду за руль. Но безопасней для всех если муж повезет.
И наоборот : он может обустроить живность , но корм кошки ели бы типа Вискаса, а мышара еще неделю бы жил в маленькой клетке-переноске. Поэтому существует разделение: кто что лучше делает тому и карты в руки. Кстати , общих детей тоже я в большей степени растила, а он вклалывал больше.
У меня нет тяги к подобному патриархальному укладу, где на женщине кухня/дом/дети. Да и детям, имхо, отец нужен не меньше, чем мать.
Что для вас такого сложного в вождении, что с вами опасно в машину сесть?? Никто ж не заставляет носиться на высокой скорости...
У нас в семье как то не принято так... Повернуться и сказать твое животное, ты и трахайся? Мне как то даже в голову не приходило.. Если бы это был неживой объект, то возможно. У нас я больший любитель животных. Может с этим расчетом и подарили.
Я очень сильно сомневаюсь, что той шиншилле нужен кот. Кролику он опасен, а уж шиншилле запросто голову откусит, глаз поцарапает. Зачем? У нас в кроличьих группах НЕ рекомендуется от словам совсем сожительство кролика и кошки, собаки, как не подходит кролику сожительство с морсвинкой (тут уже кролик может выступить агрессором). Как говорится, каждой твари - по паре, жить они должны все сообществом. Про шинш могу уточнить, а кролики так не меньше двух. На западе (Швейцария, где проще регулировать отношения человек-животное) запрещено продавать одного кролика, их продают сразу парами, в Германии содержание одного кролика приравнивается к жестокому обращению с животными. Уточню, что все животные, проживающие таким способом дома, не в естественной среде, конечно кастрированы. Самкам так просто показано для здоровья кастрация как только наступает половое созревание, потому что потом опухоли и неприятные заболевания. У кроликов - полегче, но их пострелы мочой с разворота никто не отменял.

так дарители их разводят,вот у них и спросите в каких условиях привык жить зверёк.Все таки 2 года мальчишке.
Клетку ни в коем случае не покупайте с решетчатыми полками и дном. Есть большой соблазн купить именно такую, чтобы выбрасывать один поддон и вся клетка чистая. Но шиншиллы много скачут и с такими полами ломают лапки. А сломанную лапку они отгрызают себя сами. Поэтому только сплошной пол.
еще ему нужно колесо не менее 30 см диаметром. Металлические колеса из зоомагазинов гремят. это в основном ночами происходит ) У меня металлического колеса хватало на год-полтора, они непрочные какие-то (
Нашла недавно на Авито мастера, который делает бесшумные деревянные колеса и крутилки.
За стулом нужно следить, они чаще всего помирают от проблем с животом. Проблемы с животом вызываются проблемами с зубами, которые выросли не туда и не стачиваются самостоятельно.
Про болезни подробно есть на сайте ветклиники Кобра.
если с ним постоянно общаться, он становится коммуникабельным )
провода берегите и к клетке близко ничего не ставьте. дотянется и попробует на зуб. Для них это сигнал - если что-то маячит рядом с клеткой, обязательно надо погрызть. Вплоть до обоев или штукатурки на стенах.
Моя шиншилла замечательно жила с кошками и собакой. По этому как приучить животных, так они и будут себя вести.
Автору посоветую для шиншиллы клетку приобрести побольше, и поставить ее в дальний угол, так как эти замечательные животные по ночам НУ ОЧень громкие.
Клетку купили на второй день. Всем чем надо оборудовали. Решетчатый пол досками застелила. Как оказалось грязи от шиншилл реально много...
Все бы ничего но кошка сходит с ума... с каждым днем лапы вытягиваются в клетку все дальше, телескопические они у нее что ли. Пока нас нет комнату закрываю. Но надо же общаться с животным.... и сразу кошка рядом... и вид у нее однозначный "Дайте мне это срочно!!!". Она у нас от кошки- мышеловки. У хоть живет в квартире охотничьи инстинкты видимо сохранились.
Что делать??? честно переселить маме это добро как вариант? они вдвоем с отцом живут, времени на общение и уборку у них достаточно.. Или подождать еще может привыкнет??
У меня сестра забирала с места работы шиншилок, но держать не смогла, так говорит едой швыряются - всю кухню им уделали - швыряли огрызки за решетку. :))

Если родители пожилые, им будет сложно ловить шиншиллу в случае побега. У нас это частый аттракцион после купания в песке. Одному человеку очень сложно ловить, нужно вдвоем и иметь физическую возможность быстро наклоняться, разгибаться, ложиться на пол и т.п.
Мы на время отпуска отдаем только ровесникам, не родителям, зачем им этот стресс. Собаку пристроить на время отпуска проще, чем шиншиллу.