Собаке плохо. Диагноза нет.
Здравствуйте. Извините если сумбурно, волнуюсь и пишу с телефона.
Собака. Девочка. Метис алабай-ротвейлер. 11 лет.
Стерилизована. Привита. Никогда ничем не болела. Корм сухой. 35 кг веса.
Живем в своём доме на свободном выгуле, на улицу не выходит, контактов с чужими собаками нет.
С субботы ухудшение аппетита. Вялость.
Пьёт.
В воскресенье были у дежурного врача. Темп 40. Экспресс анализ на паразитов отрицательный. Сдали общий анализ крови. Укол обезболивающего. Темп упала.
Сегодня. Ест плохо, вялая. На повторном приеме. Анализ крови в норме повышены только ЩФ и холестерол. Темп 39,9. УЗИ печени, почек , мочевого пузыря ничего не увидели. Живот мягкий. Легкие при прослушивании чистые. При осмотре огрызается, но постоянно на разные места (она, конечно, просто очень боится).
Назначили уколы преднизолона и Цефазолина (врач говорит на всякий случай).
Но диагноза нет. Что с ней непонятно. Сказали если через 2 дня от уколов не полегчает , приходить на рентген.
Может кто сталкивался? Что может быть?
ПС. Собака первая. 11 лет ничем не болела. Опыта никакого.
Спасибо.
Почки? Печень? На узи могли пропустить. Диабет?
Пьет больше обычного? Корм какой именно? Что помимо него перепадает?
К сожалению, корм не из лучших :( Есть возможность кормить премиум сегментом? Если нет, добавьте комплексные витамины для крупных пожилых собак.
Кости однозначно убирайте. Организм уже работает хуже, кости плохо усваиваются, от них может быть что угодно в таком возрасте. Мой всю жизнь траву и землю ел - а летом получил частичную кишечную непроходимость, с дачи забрала его в очень плохом состоянии, лежал тряпочкой. Повезло, что капельницами и маслом вытянули, иначе не перенес бы наркоз и полостную операцию (13,5 лет). говяжьи хвосты не даю лет с 10-11.
Обрезь тоже попробуйте убрать и посмотрите как будет себя чувствовать. Если все нормализуется - тоже убирайте.
Собаке 11 лет!!! Алабаи мало живут, как бы ни было горько, но это просто старость и начало конца. Наша САО прожила 8 лет, во дворе дома, на натуральном корме, умерла в один день. Не тягайте собаку по клиникам, колите поддержку и кормите из шприца, больше вы ничего сделать не сможете. Держитесь.

Спасибо.
Прочитала, что у вас ушла в один день.
Мы думали во-1 у нас ещё года 3 в запасе есть, во-2 неделю назад она носилась по участку веселой коняшкой, а тут так резко ничего не хочет. Я думала старость как то плавнее наступает, постепенно снижается активность.
К сожалению, большие собаки живут мало, для САО 11 лет это ого го, вы молодец, значит, собака живет в прекрасных условиях. Московская сторожевая тоже в один день, прожил чуть больше, около 10 лет. Полечите, поколите поддержку, сердце поддержите, попоите, но особо не таскайте на анализы, рентены, и прочее. Диагноз один, старость, увы. Ветеринары, предлагающие рентген, 11 летнему алабаю, вас разводят. Позовите другого вета, капельницы и уколы могут помочь, вдруг легкий инсульт или инфаркт, моя после инсульта и лечения еще год прожила.
Про САО "срок жизни сократился весьма существенно, до 7-8 лет". Ротвейлеры тоже недолго живут, к сожалению.. Вы молодец, хорошая хозяйка, раз до 11 лет собакин алабай-ротвейлер дожил и в прекрасной форме.

У меня ам.бульдог прожила 12 лет и тоже умерла от метастаз в легких. Хотя наша врач говорила, что для крупной собаки каждый день после 10 лет это праздник.
Рентген нужен, может быть непроходимость. Только его лучше делать с контрастом. Хозяйка кости собаке дает, нужно исключить этот диагноз.
Мочу посмотрите, если коричневая, то пироплазмоз. Она у вас если этим болеет, то не первый день, по идее моча уже должна быть не соломенного цвета.

Спасибо всем ответившим.
Собаке стало лучше. Темп нет. Ест и пьет как раньше.
Меньше бегает, те на откровенную наглость птиц/кошек выскакивает, нас встречает, но на любой шорох уже не бежит.
Наверное, и, правда, старость пришла.
Я, конечно, совсем не по теме, но раз уж собаке стало лучше, и все налаживается, то спрошу. Неужели любимая собака у адекватных людей прожила всю свою жизнь, не покидая территорию, не общаясь с другими собаками, лишенная прогулок по лесу, социализации и прочее?
Блин, это так грустно.
По мне так наоборот - у собаки отличная жизнь в своем собственном доме с любимыми хозяевами. Что ей еще можно желать? Нахера собаке социализация?
Ну так у меня тоже собаки в частном доме, но для них самое главное событие дня - это прогулка в лесу и игры с другими собаками. И на машине любят кататься, сопровождают нас.
Социализация - чтобы собака спокойно вела себя на улице, не шарахалась от машин, велосипедов и так далее.
Запереть собаку на всю жизнь на территории - это как-то жестко. Хорошо еще, если в дом пускают. А если она на улице торчит целыми днями и хозяев через окно видит, то это вообще абзац.
смотря что за собаки, а то и по улицам частенько с такими абзацами встретишь, что ой, лучше бы пусечки за забором сидели, не всем прогулки помогают социализироваться, многие изначально с такой НС, что ничего не поможет. во всем мера конечно должна быть, не каждому доставит удовольствие мотаться по оврагам часами, но и запирать конечно странно.

Я тоже подумала, что собака невоспитанная и несоциализированная, поэтому людям было проще ее запереть, чем обучать, ездить на ОКД и так далее.
Часами зачем мотаться? Мы выходим раз в день на час - полтора. И мне размяться, и собакам набегаться. Через час уже идут спокойно, устают.
У меня сейчас 4 собаки. Вполне себе стая, а гулять любят до трясучки.
Собаке нужна хорошая физическая и эмоциональная нагрузка. Физическая - побегать как следует, в речке искупаться. Эмоциональная, интеллектуальная - это впечатления. Собаки, которые не получают достаточного кол-ва впечатлений, начинают на любую фигню реагировать предельно бурно, именно поэтому цепные лают как ненормальные на каждый шорох. Это не мои придумки, да хоть того же Наджаряна послушать.
У нас не цепная и даже не вольерная. Ее никогда не ограничивали. Ее вольер весь участок.
И с головой и психикой у нее все прекрасно.
Ничего себе тут волнения.
Но раз так беспокоитесь, отвечу.
Собака обучена как вести себя вне территории. Каждый день с ней, конечно, не выходили. Но в принципе, когда сами шли пешком, то с собою брали.
Дом у нас в центре города (Подмосковье) до леса на машине ехать, поэтому нет просто так в лес не ходили/ездили.
Если была возможность то брали собаку с собой, когда ехали на машине. Кататься она обожает. Но зимой знаете ли это проблематично, тк она морду в окно высовывает.
А вот на собачьих площадках ни разу не гуляли, не вижу в этом смысла, не люблю чужих собак ( и да с детьми на детских площадках не гуляла. У меня дети социализируются в садах и школе. А гуляют на участке. Зато никаких мамашкинских склок).
ПС. Допишу на счет размяться. Нет у нас тут в центре ни площадок, ничего. Город старый, в центре частная застройка. Просто улицы проезжие на 1,5 машины и с двух сторон дома. Если я ее буду просто так отпускать бегать: тут на Еву оппоненты собачников прибегут с воплями, что большая собака носится по улице или машина собьет. Поэтому собака по улицам приучена ходить на поводке рядом (рядом - это значит рядом, она даже поводок не натягивает, он больше для спокойствия окружающих людей), а носится и разминается она по участку, котов/птиц гоняет, может под воротами валяться улицу обозревать, а может иногда для развлечения (поганка такая!) залезть на дровник, свеситься через забор и перебрехиваться с соседской собакой, которая как раз сидит на цепи, видели б вы с каким довольным видом она слезает с этого дровника и идет валяться, куда душенька прикажет. А другая соседская мелкая собачонка ходит к ней в гости, потому что под воротами пролезает, даже объедать ее ухитряется, но это безобразие позволено только ей.
Правда, мне стало легче, спасибо. Я очень переживаю за всех собак ))
На собачьи площадки мы тоже не ходим, играем с собаками в лесу. Но нам повезло, тут вокруг везде лес..
Не надо быть врачом, можно просто держать дома двух собак, жить в районе, где пирик встречается часто, и знать, что анализ крови на пироплазмоз показывает заболевание только, если оно в очень большой прогрессии и чаще всего хорошие веты не дожидаются результатов и колят сразу, хотя есть еще вариант диффиляриоза.
А "это от старости" говорят только те гандоны, которые не хотят искать причины резкого плохого самочувствия собаки.