Не знаю какой по счету раунд. Вл-цы крупных собак визави к вл-цам мелких собак.
Я хозяйка мелочи :), психологию владельцев крупных собак в общем то поняла по форуму, но наблюдения за ними бывают шикарными :)
Итак сегодняшняя встреча.
На прогулке познакомилась с женщиной и ее померанским шпицем, разговорились, т.к. у меня тоже померанец. В результате разговора узнала, что женщина бывший заводчик ротвейлеров в 90-х, усмехнулась про себя и задала коварный вопрос, ну мол с вашими познаниями в дрессировке, с такой мелочью вы легко справляетесь (хотя вижу, как ее шпиц гавкает на все, что движется, а моя рядом спокойно стоит). Женщина отвечает, ой что вы, и дальше до боли знакомая фраза от владельцев крупных собак, которую десятки сотни раз читала на еве, это же не собаки, это собачки )))), как их можно воспитывать?????? ))))))
Ну как вам? :-D
Такое ощущение, что вся дрессировка у владельцев крупных собак заключается чисто в технических командах и найти подход к собаке на уровне глубоких эмоций они не умеют.

Нахрена нужны в дрессировке глубокие эмоции?
Что там у этой дамы в мозгу, пусть ее психолог разбирается.
Или под техникой вы имели в виду - за поводок дергать? )
под техникой я имела ввиду то, чем так гордятся владельцы крупных собак: добиться от собаки поведения робота, подручного средства, чтобы ОКД, ЗКС и многое и другое.
под глубокими эмоциями я подразумеваю желание проникнуть в глубину психоэмоционального состояния питомца и на этом строить воспитательный процесс, а также доверие и уважение со стороны хозяина.

В свободное время можете проникать, сколько угодно. На процессе дрессировки это не скажется.
Самые элементарные действия все еще работают, и да, это, знаете ли, удобно, когда собака беспрекословно выполняет команды - собака любого размера. И это спасает жизнь самой собаке чаще, чем вам кажется.
а еще лучше научить собаку понимать откуда исходит опасность в городе, при этом научить собаку понимать вашу интонацию, моя так и реагирует, на интонацию, а команды выполняет в свободное время, когда надо подождать своей очереди, например, чтобы лапы помыли.

Со временем любая собака будет реагировать на интонацию. Тут можно вообще ничего не делать )) и чем старше, тем лучше в этом плане, ну и что?
"Понимать" не особо будет. Не всегда, скажем так. На то есть хозяин.
Ну и конечно, природные и индивидуальные склонности - имеют значение. Скажем, легко отучить подбирать с земли всякую дрянь собаку, которую это не особо интересует :)
'"Понимать" не особо будет. Не всегда, скажем так. На то есть хозяин. '
Ну свою я научила понимать, что идти можно только по тротуарам, гуляет она без поводка, что авто это опасность, перебегает дорогу по моему знаку.
"Скажем, легко отучить подбирать с земли всякую дрянь собаку, которую это не особо интересует"
Моя та еще была го вноежка )), отучила тем, что на месте преступления, поднимала ее на задние лапы и очень тщательно влажной салфеткой вычищала ей глотку, не стесняясь засовывать пальцы поглубже. Ну она у меня не дура, поняла сразу, что с чем связано.

Ну, вообще-то, о том, что маленьких собак дрессировать не надо, скорее услышишь от владельцев именно маленьких собак. Я владелица большой. Склоки чаще всего провоцируют именно маленькие. Вот сегодня в лесу, к примеру, моя большая спокойно проходит мимо таксы, такса же кидается в сторону моей. Я еще мужу сказала, когда мы их только заметили, что бросаться будет. Так и получилось.

Миниатюрные чем не здоровы? У моего друга второй мини такс, оба замечательные душевные собаки. А вот в травме укушенную даму собственной стандартной таксой я встречала.

Ну есть такие дурные собаки, те же борзые охотятся на все что бежит, я тоже не понимаю зачем такую пакость держать, но держат же. Я не знаю все ли борзые с больной головой, но владельцев читаешь, кажется что большинство, таксы точно не все, нормальных полно, но опять же неясно способны ли работать нормальные в моем понимании таксы. Возьмите ягдов, тоже жесть, жрать будет всех, неагрессивных пристраивают за ненадобностью.

Воспитывать надо любую собаку. Мне наплевать, кто охотник, а кто нет. Почему-то от больших воспитания требуют. Шаг в сторону, вой поднимается. А тут охотники. Так и хочется иногда поводок отстегнуть и посмотреть, кто тут охотник.

Так это не ко мне, я своих от мала до велика воспевала, но увы, есть люди гордящиеся таким поведением( толи собаки такие, толи люди :(

Я бывший владелец ротвейлера и действующий владелец уже второй чихуахуа, ну что вам сказать, занимаюсь с чи, ведёт она себя ни чуть не разнузданнее ротвейлера)) нынешняя даже к подаче голоса не склонна, равно как и к какой-либо анрессии, дрессируется вообще на раз, инструктор говорит, что он в приятном шоке :)

Ещё бы! Прошлая моя чиха была именно агрессивной, не от трусости, а от уверенности, но я смогла ею управлять, и с ней было труднее, чем с ротвейлером, он валенок валенком был, душка, при этом она была моей самой умной собакой, и самой драгоценной, до неё и после неё так я ни к кому не относилась и не отношусь, разный уровень...

На собак-кошек, обычная зооагресия. На людей крайне редко было дело, получала по первое число все два раза, перестала после, детей терпела без указаний, на семью никогда. Я ещё умудрилась котёнка внедрить в семью, правда он бурма, изначально мирный, его приняла.

Регулярно спускалась на даче, в городе нет, хоть и была послушной. Я не считаю что в городе собак нужно спускать с поводка, независимо от их манер и размера, люди не обязаны гадать что там за пёс, имхо.

у вас мелочь, а не ротвейлер, и мелочи хорошо дать почувствовать, что за последствия своего хамства придется ей отвечать самостоятельно, а не надеяться на защиту хозяина.

Это уже неактуально, ни ротвейлера, ни той собаки нет. Нынешняя не склонна к хамству от слова совсем.

То, что её шпиц лает на улице на все, что движется, ни о чем не говорит. Моей собаке дома вообще рот запрещено открывать. Они ни при каких обстоятельствах голос не подаёт. Отучена с щенячьего возраста. Но когда она выходит на улицу, её прям распирает. Ей надо обо всем всем рассказать ) А вот однопородник гуляет молча. Зато изводит соседей даём по поводу и без.
И да, после серьёзной собаки, мелочь не воспитывают. С ней просто живут также, как и с большой собакой, не называя это воспитанием.)

А по мне, так нигде собака не должна брехать, это ужасно. Если что, чих у меня, не первый уже, первая любила это дело, но воспитывалась, ну не должна собака тяфкать, некомильфо это, стыдно. Размер здесь ни при чем, брешущая крупная собака так же отвратительна, никакая это не охрана, а обычная шавочка, и шавка это не размер...

Распирает когда от чуйств, собака по другому лает от радости, что вышли на прогулку, и как правило быстро успокаивается, а вот когда провоцирует других собак, там уже другой лай задиристый, радости ноль, одно хамство.
Я своей собаке не запрещаю дома подавать голос, если она меня зовет к телефону, который я не услышала, если она мне хочет сказать, что на террасе кто-то завелся, если она выражает радость от моего прихода, в остальных случаях я пресекаю командой. Любая собака "серьезная" или мелкая должна воспитываться, другое дело, что не умеют.
