Вопрос путешествующим с собакой на самолете.
Вопрос такой. Если полететь с собакой(маленькая, берем в салон) по такому маршруту Москва-Вильнюс- Одесса, при этом задержаться в Вильнюсе на 4 дня, как быть со справкой? Получаю в Москве в вет.клинике, обмениваю ее в аэропорту у ветеринара, лечу в Вильнюс. А как там быть? Куда-то надо обращаться перед перелетом Вильнюс-Одесса? Этот момент не могу пока понять. Буду признательна за ваши советы, знания, опыт.
Выданный в аэропорту международный скртификат действует 90 дней, в течение этого времени с ним можно вернуться обратно
Если бы это было так. В итоге надо было идти в клинику в Вильнюсе и они ставили печать в ветпаспорт(справок у них не существует). И в аэропорту при вылете проверяли именно эту печать.
И, кстати, когда я летаю с собакой в Украину, то тоже обязательно, когда лечу обратно, беру справку. По сертификату, выданному в Москве, меня обратно никто не выпустит. Была свидетелем, как не выпускали кошку, хозяйка уверенно кричала, что у нее сертификат действует на туда-обратно, хотя в клинике в Москве всегда предупреждают о справке на обратную дорогу.
Вы про сертификат 5А, так его и дают для того, чтобы с ним сходить в местную ветклинику и поставить подпись штамп в нем же, что клиносмотр животное прошло и может возвращаться в Россию.
зачем вы тогда отвечали анониму? https://eva.ru/topic/30/3565171.htm?messageId=99067242
она как раз написала о возврате в Россию, для Украины ессно этот сертификат не действителен.
Что???!!! Были несколько раз с собакой в Европе, обратно никаких походов в ветклинику не требовалось. Скоро снова летим (в Испанию) - правила изменились? Подскажите где можно узнать точнее?
Последний раз летали прошлым летом, в Москве о справке на обратную дорогу не предупреждали, говорили что сертификат этот (европростыня) 90 дней действителен.
У меня маршрут не предполагал возвращение в Москву) в вашем случае скорее всего ничего не изменилось.
Но мне теперь другое интересно, когда я лечу Москва-Одесса-Москва на лето, то в конце лета я всегда беру справку на обратную дорогу. А может тоже не надо было, если сертификат на 90 дней или это только на Европу распространяется? Вы не в курсе?
сертификат 5А выдается для того, чтобы в него сделали отметку о клиносмотре из страны, где была собака, для того, чтобы она могла потом въехать в РФ, но по факту многие или не поняли, что делать с сертификатом или забыли отметиться у местного ветеринара.
Вот я как раз еще первый раз пришла с этим сертификатом перед отъездом назад в Москву, не зная что да как, мне и сказали: « Сейчас выпишем справочку». Так и выписывают каждый год. А оказывается, можно было по-другому? )) Хотя какая разница, что за отметкой, что за справкой- все равно ехать в клинику надо.
А проблем с взять её в салон не будет?
К нам не может вылететь котик из Харькова, курьер не может подтвердить билеты, т.к. в салоне, на выбранные ей даты, уже зарегистрировались собачки. Она объясняет, кто первый зарегистрировался - коты или собаки, тот и летит.
Рейс международный.
Это о салоне речь. Если животное вместе с переноской весит не более 6 кг, его можно брать в салон. При соблюдении двух условий: 1) это разрешают правила авиакомпании, 2) на данный рейс в сало еще не зарегистрировано животное другого вида. Ну, условно, в самолёт (в салон) пускают то ли 2, то ли 4 животных. Но - или все котики, или все - собачки. Двух шпицев и одного котёнка мейн-куна не пустят.