Кошечка экзот помогите с выбором
Очень нравится эта порода, хотим взять для себя питомца. Много читаю, но везде по разному пишут, боюсь ошибиться. Дома есть детки 5 и 10 лет, хочется, чтобы котик был здоровый и долго радовал, нам для дома только.
Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание. Во сколько лучше брать, котёнка совсем месяцев в 6 или лучше года в полтора два? Если есть ветеринарный паспорт, это же не говорит о здоровье? Читала что взяли котёнка, а у него был лишай глаз, лечили долго и ещё дома все заразились.. Подскажите пожалуйста секреты, на что обратить внимание
Не ранее 3-3,5 месяцев, смотреть чтобы в доме заводчика было чисто, не воняло, животные должны быть чистыми, ухоженными, контактными, если все боятся или агрессивны, котёнок рискует вырасти таким же, смотрите чтобы у питомника была выставочная история, это даёт шанс что к разведению относятся серьёзно, что животные хорошо социализированы, приучены к гигиене. Котёнка продают строго с документами - метрика и вет/паспорт, последний не гарантия здоровья на долгие годы, это гарантия того, что котёнок привит. Посмотрите какие тесты по здоровью положены породе, у родителей они должны быть. Котёнок не будет стоить дёшево, за символическую плату можно взять молодое выведенное из разведения животное.
Ещё договор купли-продажи. Нормальные заводчики предлагают подписать. Например, до 2-х недель принимаются претензии по здоровью на основании ветеринарного заключения без вопросов ( читай-можно вернуть). если позже или генетические отклонения, то опять же вет заключение нового хозяина и экспертиза в той клинике, какую укажет заводчик.
Я уже не помню нюансы, но у нас всё прописано было и по ценам на анализы и тесты и по возвратной цене.
Да, конечно, договор обязательно. Плюс чаще всего котят на подушку кастратами продают, тоже признак приличного места.
Детям не подойдет - не тискательный, игривый только в детстве. Когти не выпускает, но такой страдальческий вид, если принуждают, совесть замучает. Но не уходит - всегда рядом с хозяином. Бегать долго не может - плоский нос затрудняет дыхание.
Очень интеллигентны - горшок должен быть чистым: вы ж говорили, что только туда, ну вот, у самих-то чисто - и так смотрит что все бросишь и пойдешь лоток мыть. Иначе очень огорчаются.
Шерсти дофига, без фурминатора псец.
Лишай из нормального питомника не принесете, а экзоты не куны, не в особой моде у разведенцев. Не лишай у них, другое. Не увидишь, не заметишь, не вылечишь, не узнаешь заранее . У сибиряков так же, говорят. Уходят мгновенно, инсульт, инфаркт.
Но они таакие, что потом другие не менее прекрасные породы уже не цепляют.
Очень интеллигентны - горшок должен быть чистым: вы ж говорили, что только туда, ну вот, у самих-то чисто - и так смотрит что все бросишь и пойдешь лоток мыть. Иначе очень огорчаются.
а наполнитель не подходит экзотам, чтобы не бросать все дела ради горшка, а убирать лоток в штатном режиме дважды в день?
У нас экзоточка Фортуна. С взрослыми членами семьи особо не дружит. А младшему сыну (почти пять лет) позволяет очень многое. и в низ тормашками он ее носить и в стиралку запихивать и просто может рядом с ним лежать. к оставшимся членам семьи (муж, я и две дочери 11 и 12 лет)такой безграничной любви не испытывает. даже на коленях не полежит. в наш дом попала в возрасте 4,5 месяцев. к туалету была приучена.у кошечки были документы ветпаспорт и и метрика о происхождении.
С экзотами так же как и с шотландцами как повезёт. Есть совершенно привязанные к хозяину и семейные очень - на коленях поваляются, ласковые, тарахтят как тракторы если гладишь. А есть независимые - будут за всеми наблюдать со стороны, но тискать себя не дают и к ласкам равнодушны. Вообщем то не угадаешь какое животное попадётся..