Подобрали котенка (нужна помощь опытных)
Дочка принесла котенка с улицы вечером. У нас есть взрослая кошка 7 лет ( не привитая :() Я его сразу определила на балкон, сделала лежанку, поставила лоток. И полезла в интернет. Карантин 2 недели. Утром повезла к ветеринару (3-3.5 мес), сдали анализы на панлейкопению и коронавирусную, обработали от блох. Котенок так и живет на балконе 3 дня. Сегодня пришел результаты анализа панлекопению - положительно(((
Котенок играется, ест, ходит в туалет (поноса нет).
На консультации врач назначила - ронколейкин, фармазин, вайо пробиот. Сказала старшую кошку привозить на вакцинацию.
Вопросы: Можно ли в таком случае вакцинировать животное (взрослую кошку)? Очень страшно за нее, и что вообще делать.
Какие шансы, что котенок выживет вообще. В инете информация разная.
Так же врач сказала - что если результат на короновирус положительная - то только пристраивать, оставлять нельзя.
Как то все быстро произошло с этим котенком, совсем не была я готовая к этому как оказалось, но и выкинуть на улицу я уже не могу.
Тапками не кидайте, и так переживаю(
Анализы часто бывают ложноположительными. Лечить лучше таки животное, а не анализы. Панику отставить. При наличии пусть даже гипотетической опасности в квартире я бы сейчас свою кошку не прививала.
Сыворотка глобфел поможет моей кошке? Вычитала про нее.
Если ей сделать эту сыворотку, она дает иммунитет на 2 недели, если через 2 недели все в порядке, то сделать вакцинацию, и отдать на передержку взрослую (тогда это лишний стресс тоже для нее :()
Я не врач. Но я категорически не люблю врачей, которые лечат анализы без симптомов... Какие именно анализы вы сдавали котенку? Кровь, кал, мазок....?
По поводу назначений.
Есть назначения для лечения, а есть - для профилактики.
Лечить сейчас пока ни у кошки, ни у котёнки нечего, анализы, как выше заметила Женя, не лечат.
А вот профилактика имеет смысл, конечно.
Фармазон - антибиотик. Антибиотик лечит бактериальные инфекции, против вирусов он бесполезен. Надо выяснить, какой смысл вкладывала ветеринар в это назначение. У котёнка нашли бактериальную инфекцию? Если нет - то очень странное назначение.
Вайо-пробиот - не нашла такого, нашла прЕбиотик вайо. Пребиотик создаёт в кишечнике благоприятную среду для размножения правильных бактерий. А пробиотик - это собственно сами бактерии.
Если имеется в виду всё-таки пробиотик - то его обычно назначаю после лечения антибиотиками. Одновременно с антибиотиком назначать смысла нет по понятным причинам. Пребиотик в принципе можно назначать и одновременно. Но поскольку непонятне смысл назначения антибиотика - непонятен и смысл назначения пробиотиков или пребиотиков. Или у котёнка дисбактериоз?
Ронколейкин - хороший иммунимодулятор, повышает угнетённый иммунитет. Использовала его для своих кошек во время болезни. Когда у нашего Джима было тяжёлое воспаление глаза, и он тряпочкой лежал - кололи ронколейкин. Ему стал заметно лучше. Но вот имеет ли смысл профилактическое назначение, даже если есть вероятность панлейкопении - вопрос. Я бы это уточнила у второго ветеринара.
Вакцинация кошки. Смысл вакцинации заключается в том, что "подсаживается" ослабленный либо убитый вирус, на который реагирует иммунная система кошки, вырабатывая антитела. Пока эти антитела вырабатываются, происходит подавление иммунитета. Вакцинация животного при возможном наличии контакта с вирусом - дело крайне сомнительное, потому что ослабленный вакциной иммунитет повышает вероятность заражения и ухудшает прогноз в случае, если заражение уже произошло.
Глобфел - иммуноглобулин, который содержит уже готовые антитела, в том числе - от панлейкопении. Если есть реальная вероятность заражения - то будет полезен и кошке, и котёнку, но надо уточнить, есть ли в вашем случае противопоказания, особеннодля котёнка.
В общем, я бы на вашем месте взяла бы альтернативную консультацию у другого ветеринара. Та, которая предлагает лечить вирус антибиотиками и вакцинировать контактное животное, не вызывает доверия.
Спасибо большое! Сейчас на данный момент я нашла передержку на пару недель для котенка (но оставлять его точно не будут).
Решила не вакцинировать. Через 10 дней если не будет признаков, то вакцинирую.
Нашла информацию, что можно сдать кал котенка на наличие антиген ? если есть, то он заразен для других кошек.
И чем можно обработать помещение? Вирус не убиваемый какой-то(
Для обработки : переносная кварцевая лампа.
Обработка каждого участка не менее 40 минут.
Дезенфекцирующие составы только специальные, вы их неинайдете. Все, что есть в свободной продаже не поможет.
Ветеринар действовал по схеме, полож. результат - лечение. Даже если это ложноположительный анализ (с подобрышами сложно, всякое бывает, может он даже был привит до того, как на улицу попал), не личить - большой риск.
Смущает отсутствие клинической картины, такое бывает очень редко.
Меня вообще все смущает и беспокоит) Взрослая кошка активна , ест и ходит в туалет нормально. 4 день пошел.
Котенок стал активнее по сравнению с 1 первым днем, играется, носится. Аппетит такой - накидывается на еду, хотя пару часов кормила назад.
Сегодня хочу сдать кал котенка на антиген. Отдам на передержку. И попробую найти где у нас кварцевые лампы продают.
Пришли результаты анализов на кал - отрицательно. Через неделю сдам кровь и на другие инфекции. Но не знаю теперь что и думать, пока без симптоматики оба.
Вместе с моим котом жил кот с короной 6 мес. Мой кот не заразился. Через 3 года сдавали анализы - следов короны нет.

Девушки, можно я к вам влезу спросить. Вижу котяток на улице, думаю над тем, что одного можно подобрать и взять себе. Насколько реально не делать никаких анализов, а просто взять и иметь котенка? Их обязательно проверяют? Это все кошки такие болявые, что надо их проверять? Я вообще не кошатница. Щенка бы если нашла, то смотрела бы на вид его общий и состояние, и если на вид все норм, то просто проглистогонила, потом прививала ну и дальше жила бы с ним спокойно. А с котятами так нельзя?
Вполне можно. 3 недели карантин. Если что-то есть - за этот срок оно вылезет. Если все норм - прививаем и живём счастливо)
Спасибо! К меня карантин не нужен, других животных нет. Сейчас отдыхаю в Геленджике. Котят тут.... Толпы просто. И есть такие милые. А взрослые котяры с такими мордами, в средней полосе не видела таких морд. ))
Останавливает то, что своя кошка была только в детстве. У родителей кот есть породистый, а я вообще кошек не знаю.
Не, этого не возьму - он тамошний местный взрослый бандюкан, но вот котеночка видела одного - головенка уже круглая такая - или метис британца/шотландца, или как раз тамошних аборигенных котов яркий представитель будет. ))
Но себе кота, нет наверное, я всё-таки по собачкам. Давайте кому-нибудь привезу! ))
а котик собачке не помеха, как и собачка котику, точно говорю, как бывшепособачкам, а ныне на два фронта :)

Если карантине не нужен, то просто посветите у вета лампой на предмет лишая. Минутная процедура. А болячка лечится долго, муторно и передается человеку.

О, а как раз по черным страдаю больше, чем по другим окрасам, ну и ещё по черепашкам.
Да, я помню мы когда-то давно кота моего брата возили светить лампой, но не подтвердили тогда лишай.
Ясно.. Спасибо!
Значит геленджикские котята не подойдут. Бум думать.
Ни котёнок, ни кошка чумкой не заболели. Старшую привила. Мелкого опять на анализы - кальцивироз и ринотрахеит. Кальцивироз положительный - титры 30/1. Получается он заразный? Носитель вируса. Так как болеть он не собирается - ест как конь, играется и стул в порядке.
Что значит эти титры, я понимаю что на 1 клетку, 30 вируса. Но это означает что переболел? Заразный? Или нет. Кто знает, что делать с этим анализом без симптомов?
Надо смотреть в динамике. К другим кошкам пока опять таки не пускать и через 3-4 недели пересдать смывы из пасти/глаз на пцр