Дикая кошка с котятами
Добрый всем день! Помогаю дистанционно, как сейчас модно. Сестра сейчас живет на даче, недели две назад обнаружили сюрприз. Под их домом кошка родила котят. Кошка фенотипичная скотиш страйт, судя по виду. Один котенок в маму (его уже готовы забрать!), других плохо видно. Вся проблема в том, что кошка дикая, людей не подпускает, всего чего добилась сестра, кормя их, это подойти на расстоянии метра. Котята тоже при виде людей сразу исчезают в продухе цоколя. Семья сестры решительно настроена котят пристроить, сначала, естественно, проглистогонить, анализы и т.п. Но как? Если бы кошка была "человекаориентированная", то она давно бы уже жила на теплой террассе с полной миской и сытыми котятами...эх...набросайте советов, а? жалко их...вырастут, разбегутся, лето пройдет....и пополнят армию бездомных....
1. Вариант. Приручать к себе. Принести миску и сесть чуть в сторонке, сидеть. На том расстоянии, чтобы кошка к миске подходила. С каждым днем все ближе и ближе. Кошка и котята к Вам привыкнут. Может через некоторое время и гладить сможете и на руки брать. Этот вариант - долгий и не надежный.
2. Котоловки. Отловить. Приручать уже дома. Но после этого ни кошку ни котят на улицу выпускать нельзя будет, чтобы не сбежали. Следить очень тщательно за этим. Минус - насколько котята маленькие? Они в котоловку могут не пойти.

Все зависит от того, на что готовы пойти. Как максимум выловить и приручить мамашу, и потом уже пристраивать (котята-то в любом случае приручатся, если их выловить). Как минимум - тоже выловить всех, котят пристроить, а кошку стерильнуть и выпустить обратно. Ловить в таком случае, ясень пень, только котоловкой...
А зачем? Дикие это ведь не бездомные, а те кто умеет жить без участия людей. Дикие кошки ведь нужны и в природе и в городах, это часть эко-системы.

Дикий фенотипичный скотиш-фолд - последствия деяний человека... С 90% уверенность это не дикость, а стресс, материнский инстинкт и осторожность.
Он мог поучаствовать пару поколений назад и поэтому есть визуальное сходство. А если мать дикая, то котята будут дикими тоже, им надо хотя бы во втором поколении быть прирученными, иначе опасно, особенно если дети в семье есть. Кошки не такие уж безопасные зверьки, от них даже собаки сбегают, их когти и зубы способны на ленточки кожу челрвека распустить.
Оставили бы это кошачье семейство в покое, котята подрастут и кошка их обучив уведет, научит охотиться, прятаться и будут они жить себе вольно.

Дикое это неприрученное, не взаимолействующее с людьми. В городах полно диких кошек и в дачных поселках они тоже есть.

не обязательно. Нашу взяли вот такую же -от дикой кошки. С трудом выловили в поселке кошку с котятами, наша была самой агрессивной. При ловле прокусила палец мужчине. Нас спрашивали, мы точно хотим ее забрать, ведь у нас дома дети. Я сказала -точно. Вот уже три года. Ну да, она дурная, она охотница настоящая, она не кошка тряпочка, может и напасть и поцарапать. Но спит со всеми нами и все ее любят. Настоящая "королевская аналостанка".
Это хорошо конечно, что любите, но в общем между тряпочкой и напасть с целью исцарапать есть и приятные варианты)

Я не спорю. Но по факту кошка просто так не бросается. Может я не правильно выразилась. И я больше люблю мурлыкающих тряпочек, чем характерных кошек. Но я к тому, что и дикие становятся абсолютно обычными. Просто она с характером, но не опасное животное.
скотиши давно часть эко-системы? небось разводня какая-нибудь настругала, теперь вот бегают "дикие кошки" в эко-системе :(

Вот сразу хотела сказать, что после таких результатов анализов надо ждать развода на "лечение"...

Первый пошёл! Сестра практически ночью прислала. Их прям дернуло пойти и за сараем вечером начали бардак разбирать....стоял кусок рубероида и котёнок провалился внутрь, выбраться самому шансов не было. Поместили в отдельную комнату, громко так мяучит, видимо маму зовёт. Выпустить или раз попался, то " вперёд! К домашнему счастью!"? Котенок по виду в папу подлеца.
Мама уже осмелела, или котята подросли, сестра говорит, что , когда корм даёшь в пакетик тыкается мордой, но гладится не даёт....
Какой симпатишный котенок, наверное, красавцем вырастет. Хороших и ответственных ручек ему.

Зайчик оказался мальчик, месяца полтора. Ездили к врачу, чистенький, лишай проверили, и на инфекции сдали, прокапали от блох и глистов.
Узнала некоторые подробности. Оказывается, соседи слышали, что КТО ТО кричал ТРИ! БЛЯ! ТРИ дня , и они даже не подошли, хотя бы ради интереса, и не посмотрели кто. Для меня это за гранью! Котенок, по словам сестры, кишел муравьями......но сейчас все страшное для него позади. Как бы остальную семейку отловить.....
И у меня вопрос, скорее всего опять к Жене. Теоретически они сейчас могут кошку поймать, есть очень крепкий рыболовный сачок. Поймали. А дальше?! Она же там биться будет до последнего. Предположим, что запихнули в переноску. И в таком взбешенном виде в ветклинику?! Есть другой вариант. "Зайчик" сейчас сидит в недостроенной бане, большое пустое помещение с подогреваемыми полами, может кошку туда выпустить и приучение пойдет быстрее. А как быть с оставшимися котятами, они же совсем маленькие, не разбредутся без мамы, не пропадут? Понятно, что их тоже надо ловить, но они более дикие, чем мама сейчас, маленькие и юркие
Маму сачком, за шкирбот и в баню к зайчику, пока не оклемается. Не надо сразу взбешенную к вету. Котята, когда голодные, сачком, кстати тоже хорошо ловятся ;)
У нас все плохо....
Писать тяжело, котёнок внешне здоров, лопает с аппетитом. Хотела бы спросить;
1. Какова вероятность ошибочного анализа?
2. Появился порыв отпустить его ( понятно, что очеловечивание), тут он в тепле и сытости, а там зато с мамой. Сначала поддержала, а потом....конец тяжёлый , будет где то в кустах, видимо, надо будет самим отвезти в ветеринарку, когда...
3. Получается, что и мать и котята тоже больны....
Как то тяжело все это....
Господи, я уж думала умерли...
Более 90 процентов уличных кошек (у породисто-питомниковых процент пониже, но рядом) являются носителями коронавируса. У вас же есть комментарий, что такой низкий положительный показатель по перитониту говорит о носительстве короны, и всё. Для уличных кошек это тьфу. Хотите - переделайте через две недели.
Вам показать мою котичку-точно носительницу? Два года с хвостиком, 5,1 кг отличной котятины. Остальным анализы не делала, но не думаю, что их это миновало.
Понятно, что вероятность есть (до двухлетнего возраста примерно), но у уличных кошек, забранных в дом до клинических проявлений, шансы выжить практически 100%.
После того , что мы прочитали в интернете...да, все умерли...смертность почти 100 процентов. Сестра, конечно, пойдёт с ним к врачу, анализы сейчас на почту прислали...Вы вселяете надежду....
Смертность от перитонита - да. Но в вашем-то случае речь о носительстве, и вряд ли перитонита, а скорее, короны.
Поговорите с доктором.
Ну, так все нормально тогда. Там и мама скорее всего носитель. Я как понимаю, вероятность, что носитель вдруг заболеет этим и помрет не особо большая. Так и любая кошка подцепить может. Возможно, могут быть проблемы с пристройством таких котят, особенно в семьи, где кошки есть. Например, в зоогостиницу их, наверное, не возьмут. Хотя, не знаю, проблема довольно распространенная и не знаю, может просто все на это забивают и не проверяют здоровых животных.
И у моей коронавирус. Живет себе распрекрасно. Скоро 4 года будет. Это не болезнь, а носительство. Единственное, скорее всего нам нельзя будет взять вторую кошку. Но мы не очень и хотим.
У нас она приболела через день после того как ее принесли: понос был, вялая стала, в ветеринарке еще и температуру намерили (хоть, мне кажется, температура могла и на нервах быть: переноски у нас тогда еще не было, я ее принесла за пазухой, а там были собаки и она из-за пазухи и в помещении не вылезала, наверное могла просто перегреться под пальто). Вот они и проверили не оно ли. Но как-то обошлось, хоть антибиотик ей тогда прокололи. А уж оно было или просто стресс, больше еды и несварение - кто ж его знает. Муж считал, что мы зря над кошкой с уколами издеваемся. Но у меня до этого помер хомяк, которого никто не брался лечить и угробить котенка, которого берутся лечить, мне не хотелось.
Спасибо всем за ответы. Конечно, расслабляться не стоит, непонятно куда качнет, но немного успокоили....к вету обязательно поедут.
И ещё один, меркантильный, вопрос. Сестра за приём и эти анализы отдала 5 000 рублей. Это нормальная цена или дорогая клиника?
Не читать интернет и расслабиться. Это вообще ни о чем не говорит все, выше все правильно вам написали. Да и врачи любят паники нагнать, уж сколько раз я сталкивалась с вопросом от них - "зачем вы вообще домой котенка с улицы принесли?!"
По профилям не знаю, а так каждый показатель отдельно минимум по 600 рублей в недорогих клиниках, вот и считайте.