Кальцивироз и коронавирус.
Пока у нас жил кот,периодически болели,теперь понятно почему. Корона кошачья и прочая гадость

Смыв из попы даёт ложноположительный результат очень часто. И ложноотрицательный. По сути, гадание на кофейной гуще примерно такую же вероятность даёт.

Взрослые коты прививаются? В Трикет входит калицивироз, так что если взрослые коты привиты - за них не страшно. И калицивироз лечится, успешно. Я своих тоже из-за карантина привила с опозданием. Никто ничего не сказал. На самом деле в брошюрках к вакцинам когда-то писали, что прививочный иммунитет до полутора лет точно держится, в некоторых случаях до двух. А котов старше 8 (по-моему) лет можно уже и не прививать, если дома сидят. Но при условии регулярных прививок в течение этих 8 лет.
И опять же, взрослых котов на корону проверяли? Антитела к нему находят у львиной доли котовьей популяции (по одним данным, у 80 проц, по другим - до 90 проц). "Здоровых нет, есть недообследованные". Если коты не старички, то им тоже не страшно. Тут скорее страшно за котёнка, потому что примерно до 18 месяцев в зоне риска на мутацию в ФИП (но опять же, абсолютно доказанной мутации короны в ФИП не описано).

Стремится к нулю. Но потом снова растёт у пожилых котиков.
В общем, крепкий иммунитет - залог здоровья. У котят в принципе только формируется иммунитет, поэтому они в зоне риска, у старичков он уже падает, поэтому они снова в зону риска вылетают.
Я своим и корма витаминизированные стараюсь давать, и на Айхербе всякие иммунопастилки заказываю.

У меня 10-летняя кошка с короной, носительница. Когда взяла ее, котёнком, были основания подозревать фип, но обошлось. Вот и думаю, носительство — бомба замедленного действия или уже не опасно? Кошка почти здорова, аллергик только.
Носительница? Или когда-то выдала положительный результат, котёнком? У большинства кошек постепенно антитела пропадают, иммунитет справляется.
И только малый процент становятся хронью. Так вот, вроде как вероятность мутации короны в ФИП - около 10 проц у этих хроников. Т.е.10 процентов от 10 процентов хроников - примерно так.
Так что не бомба замедленного действия. А фатальное невезение, если что, ттт.
ИМХО (хотя я не доктор, но много читаю): кто вышел из котёночного возраста, те уже могут не бояться ФИП "на каждом шагу". Да, если будет болеть чем-то серьезным, то есть риск подхватить, потому что иммунитет слабеет. Ну так это любую болячку так можно выцепить.

Когда-то выдала положительный результат на фоне острой кишечной инфекции, вызванной простейшими (трихомоноз вылечила).
Одна привита, вторая вот так вышло, что нет. Одну проверяли, вторая с месячного возраста дома. Обоим кошкам около 3. Сидят дома. Врач сказала, что она носитель, с рождения, от мамы.
И сказала, вот тутудивило, что будет носителем всю жизнь. А пишут, что носительство может пропасть...

Спасибо, врач сказала, что котенок носитель от мамы. И так теперь и будет навсегда. С короной, что все равно мы уже заразили старших, таская на ногах, а калицивирозом, возможно и не заболеют вообще.
Такому можно верить? Сколько врачей столько и мнений?

А нам ветеринар сказала, что кошек даже на время брать не можем из-за того, что носительство короны. Кошь притащила из питомника, до этого даже не знала, что такое есть. Просто было бы проще кота сына брать на время к себе, а не ходить к сыну. Или попробовать ещё раз сдать анализы? Всё остальное чисто.
Просто с кошью долго расхлёбывали, включая стационар. ЖКТ в результате дохлый. Второй кот подхватил, но отделался легче. Третий даже не заметил) По осени, перед прививками, пожалуй, сдам всем заново анализы.
Похоже, кошачья корона - это как человеческий герпес. У всех он есть (за крайне редким исключением), но у одних раз в пять лет один прыщик в углу рта выскочит, у других при простудах "сопутствует" всегда, у редких третьих вылезает опоясывающим лишаём... Ну и, наверное, есть более тяжёлые форматы, к счастью, еще более редкие.
