Деликатный вопрос с заводчиком(кормление)
Взяли котёнка в крупном питомнике. Тайская порода, захотел ребёнок. Вот такую и все. Котик очень красивый, будет крупным, яркая шерсть, которая блестит. Я тоже рада котёнку.
В моем детстве были кошки, потом учёба, работа, ипотека. Не до котёнка. Лирическое отступление.
Ладно, красивый. Сразу купили сухой корм. Сухой корм амити. Испания. Ну и на этом все, толтко сухой. Котёнку 4 месяца.
Вдруг заводчик сама позвонила узнать как дела. Ребёнок, девочка, 14 лет. Рассказала о кормлении.через пару дней звонит продавец и говорит, что запрещает кормить только сухим.
Нужно мясо и только мясо.
И вообще мы обещали кормить мясом. Что то я не помню такого, если честно.
Вот я сижу и думаю, а может реально мясо?
Сухари ежедневно то, с ума сойти. В деревне было 4мкошки в детстве, понятия не имею о кормлении, ели все от тушёнки до творога.
У мамы кошка сидит на вискас, пакеты и на сухом. 1:1. Мама вообще пенсионерка, кошка вполне отлично себя чувствует.
Подскажите, сухой один давать или сухой и влажный или все таки мясо.
Я понимаю, что кот дорог ребёнку, она с ним уже носится и меняет лоток и чешет. Но решающее слово в кормлении за мной.
Сейчас кот неделю ест сухой корм. Дозируем по ложке. 4 месяца животному

ну замените одно кормление мясом или влажником, ну или полностью на хороший влажник посадите, я так сделала, например, но с какой стати вам заводчик указывает как кормить вашего кота, вообще не понятно. сушкой, кстати, многие кормят, ничего страшного, звери живы-здоровы, имхо, адептов не люблю ни с какой стороны, каждый владелец сам решает как ему кормить питомца.

Меня удивил сам факт такого контроля. Кота будем стерилизовать, поэтому никаких целей на потомство нет. Но она говорит мясо дают неленивые. При чем ленивые. Я на работе работаю за двоих буквально, плюс подработка. Где тут лень. Вообще мне странно, что это обсуждается с ребёнком, который не зарабатывает и не может например сам покупать мясо. Нужно специально идти через 2 квартирала или ехать на машине в магазин с нормальным ассортиментом мясным. А зоомагазин около дома

не обращайте внимания, я бы лично прекратила общение с навязчивым слишком инициативным заводчиком, а способ кормления выбирайте сами, это никого не касается, вы же не помоями кормите и не голодом морите, в конце концов. про влажники это лишь мое мнение, соответственно я своих зверей на них и перевела, кому удобна сушка кормят ею, и смотрят за потреблением воды, а кто-то и натурой морочится, смешивает, режет, морозит порционно и тд, тоже их личное дело.

Ест сухой корм - и слава богу. Я бы мечтала об этом.
Заводчика шлите лесом, не его это дело. Покупайте корма премиум класса, и все будет отлично.
У меня 12-летний красавец-корниш. Есть сухой корм, со здоровьем все ок, ттт.
Кормлю сушкой только потому, что
1. мне так удобно
2. кот ест с удовольствием
3. нет проблем со здоровьем
Тоже считаю, что заводчик не в праве указывать вам, чем кормить вашего кота.
Кстати, у нас сухой корм в свободном доступе для кота. Ест понемногу, но часто.
если кот мужского пола, лучше размачивайте сухой корм. Или консервы.
Они умудряются пить недостаточно для сухого корма воды, а потом у них мочекаменная начинается.. (( Мы словили в полтора года (корм приличный, вода в доступе). Вовремя заметили, побежали к ветеринару. Растворили своевременно. Теперь или консервы, или размачиваем сухой.
Кормить кота только мясом это совсем странно. Если уж воспроизводить природу, то там и кости должны быть, и внутренности мышки.. И даже зерно из желудка мышки, как мне когда-то объясняли ))

Очень хороший рецепт дали здесь на форуме и я так кормлю котят, едят - аж за ушами трещит. Кошка ЭТО ест плохо, но за котятками подъедает, слава Богу!
Я беру половину килограмма 2 говядины, 2 куриных грудки, тру одну морковь, 2 ст. ложки геркулеса, 2 ст. ложки творога, 1 яйцо и куриные потроха. Хорошо бы отбитых куриных шей добавить, но малыши ещё маленькие, не угрызут!
Если вы хотите, что бы котенок вырос здоровым и красивым котом, то его нужно правильно кормить. Это касается любого, породистого или дворянского происхождения. Он ребенок, который растет, при этом его обмен веществ в несколько раз выше, чем у взрослого животного.
Сухой корм, даже самый лучший - проигрывает влажному. В идеале надо кормить специально подобранным коктелем из разных видов мяса, с добавками овощей, витаминов и таурина. Таурин обязательно нужно добавлять, если кормить только мясом. Это довольно сложно, требует знаний физиологии кошек и пищевой ценности, состава продуктов. Необходимого соотношения БЖУ.
Более простой вариант - промышленные влажные корма.
Котенка 4 мес кормят 3-4 раза в день. По мере роста количество кормлений уменьшается до 3, а потом до 2 раз в день. Сухой корм в свободном доступе.
Как минимум до 10-12 месяцев, пока продолжается рост. Но лучше постоянно. Мясо, творог, нат. йогурт, перепелиное яйцо - если ест, по разу в неделю. Мясо лучше жеское, с жилками - при жевании идет очистка зубов.
Не правильное кормление обойдется дороже, оплатой ветеринарных счетов или преждевременной гибелью вашего питомца (что уже никакими деньгами не оценишь).
Вискасы, фрискасы и пурины - прямое убийство животного. Растянутое на несколько лет.
Я теоретик, только с беспородными кошками дело имела. Но я не о том, чем кормить.
Как заводчик может на вас повлиять и почему он так обеспокоен?
У вас племенной производитель (будущий)?
Выставочный экземпляр?
Или "на подушку"?

Можно я отвечу, как хозяйка породистой кошки с котятами?
У меня покупают котёнка на подушку ( уже внесли залог), замучили меня анализами производителей на сердечные и почечные болезни, в том числе её беспокоит мочекаменная болезнь ( котёнок мужеского полу), выпросили удлинить им срок гарантии по генетическим заболеваниям до 2-х лет!
Т.е. по истечении 2-х лет она вправе вернуть мне больное животное, если не дай Бог что.
Ну и я ей прописала, что сухой корм, как основа диеты исключается и кормить она должна так, как котик ест дома, а едят они у меня мяско! Я её понимаю, они покупают животное не на один год и хотят получать от него максимум удовольствия, но и я, вложив в свою единственную кошку много любви и заботы и получив от неё долгожданных котят, тоже хочу иметь гарантию, что мой котёнок будет расти не на дешевой сушке, а так, как он привык есть и ест с удовольствием ( сухой он потихоньку клюет, а от любых консервов воротят морды и "закапывают" дружно).
Её условия полностью удовлетворены, я хочу, что б мои условия соблюдались так же. Разве это не логично?
У неё это первый котёнок с детства, а у меня всё таки есть опыт какой-никакой!
Повлиять я на неё могу - забрав кота без компенсации - прописано в договоре. Любой нормальный ветеринар определит, чем и как питается животное по его состоянию.
в силу закона РФ чужое имущество, а купленный котенок именно оно, как ни странно, не подлежит обременению, то есть после покупки указания как кормить, когда кастрировать и прочее-прочее не могут иметь законной силы, только если владелец прислушается к заводчику добровольно, при условии разумности его советов и способа их подачи. если котенок покупается на условиях совладения, то да, можно ставить условия в договоре, как-то так. но и гарантий на годы никто не дает, не принято у нас так, вообще это большой риск, если что-то пойдет не так, и владелец сделает хорошее лицо, заводчику отвечать, или наоборот, если заводчику что-то почудится, кота могут изъять, как по мне условия не очень приемлемые.

и что? это как-то меняет закон? написать все что угодно можно, не запрещено, а вот в случае конфликтной ситуации разбирательство будет по закону, а не по написанному. обременять чужое имущество нельзя, это главное.

Пункты контрактов, которые не поддерживаются нормой закона, являются ничтожными. Если мне продали телевизор и моя подпись есть на обязательстве протирать его бархатной тряпочкой, или смотреть не более 22-х часов в сутки, то продавец не имеет права расторгнуть сделку купли-продажи, если выяснит, что я протираю его шелком и смотрю 23 часа в сутки.
С момента покупки это мой телевизор и только я могу решать как его смотреть и чем протирать.

Вот именно, очень доходчиво написали. Если перенести это на животных, то мне могут продать щенка с обязательством кастрировать его в год, кормить натурой и с запретом выставлять, но эти пункты не будут иметь законной силы, и никакого влияния на меня заводчик иметь не будет, если я кастрирую его в 1,5 или повяжу, выставлю на всех выставках и кормить буду консервами, мое имущество - мое решение. Касательно гарантий, например, в моем договоре написано, что заводчик гарантирует, что щенок свободен от инфекционных заболеваний и я могу это проверить в течение 7 дней с момента покупки, развит по возрасту, на момент покупки претензий к внешнему виду нет, привит, чипирован, родители щенка имеют такие-то тесты, в случае обнаружения генетических заболеваний возврат собаки в любой момент жизни с возвратом денег, гарантий на выставочные победы нет. Примерно похожие формулировки прописаны и в договорах покупки котов.

Нормальные заводчики дают гарантию по здоровью и прописывается это всё в контракте!
Нормальные покупатели мониторят состояние здоровья родителей и самого котёнка и стараются его поддерживать!
Охуевшего здесь ничего нет, но если котика скрутит мочекаменная, ни заводчику, ни хозяину от этого легче не будет ((((, а вот престиж питомника может пострадать!
Я сама была заводчиком. Моя ответственность в том, чтобы не продавать абы кому. А когда продал, то отпусти. Или оставляй всех у себя. Или продавай в пополам и пр. обременения. Моя отвественность ещё в том, чтоб забрать назад, если не приживестя в семье. То, что мои животные здоровы, я даже не осбуждаю. Насчет питания, то я уже поняла, что хоть усрись с рекомендациями - новый хозяин будет содержать так, как пожелает. Это надо понять, а не тешить себя мыслью, что ты можешь контролировать других совершенно посторонних людей.

Дочка сама вызвалась давать мясо. Не можем понять, как лучше, сырое или ошпаренное и насколько мясо дешевле. Заводчик говорит мясо дешевле сушки премиум выходит

Я своему сырое даю. Чаще всего разные субпродукты - желудки, шейки с костями, иногда печень, рыбу. Дополняю фабричными кормами, потому что ни овощей, ни злаков не ест. Один раз, правда, петрушка в охотку пошла, стрескал пару стеблей, вот теперь им хочу овёс попробовать высадить.
Мясо ему нужно, чтобы охотиться. На корм охотиться нельзя. Если мясо не давать - будет угрызать мне ноги:-)))))
У нас одна кошка 15 лет на сухом. Это очень удобно, можно одну её оставлять в отпуск, а вот вторую берём с собой, она ест только влажный корм.

Знакомая перекручивала куриные шеи в фарш и давала. Или их отбивала колотушкой, как мясо, в месиво. Ещё перекручивала в фарш всякий ливер и т.п. вместе с мясом. Порционировала и замораживала. В общем удобно довольно таки. Я с ее кошкой оставлась . Достаешь вечером порцию из морозилки, размораживаешь и скрамливаешь за день. А недавно видела, что народ уже продает готовые такие заморозки, типа колбаски, в них всчякое разное накручено в фарш для кошек и собак. Я свою собаку кормлю натурой, сырым мясом в тч.ч. Но вы попробуйте, не у всех животных ЖКТ способно переваривать настящую пищу, к сожалению. Это нагрузка на ЖКТ и ферментативную систему гораздо выше, чем при поедании кормов, которые уже измельчены переаботаны и ферментированы так, что начинают усваиваться уже во рту. Они не требуют такой слаженной работы ЖКТ и полноценной выработки жидкостей (кислот) и ферментов, поджелудочной, желчного, насыщенной биооты в кишечнике и пр.пр.пр. Так что натура ещё может не зайти, если что-то не так.

У кошек во рту ничего не усваивается. Пишеварительный процесс начинается в желудке.
Пищеварительная система кошек подстраивается под любой рацион, но делает это очень медленно. Поэтому резкая смена кормов противопоказана.
У разных пород кошек свои пищевые особенности.
Откуда знаете, что не усваивается? У всех, начиная со рта, начинается ферментация и частичное усвоение. Под язык таблетку кладут, вы в курсе для чего? Сырое мясо во рту точно не будет особо усваиваться или очень медленно, а вот гранула корма вполне себе активно во рту размочиться успеет и частично усвоиться.
В идеале пищеварительная система подстраивается под любой рацион. Но далеко не всегда на практике. Домашние живтоные часто не в состоянии благополучно питаться ничем кроме кормов, потому что имеют проблемы с ЖКТ и прочими связанными системами. А в корме все переработано как в детском питании, ферментировано и стабилизирующими ЖКТ добавками сдобрено от души, чтоб хозяев хорошимим какашками радовать. А без корма , на натуре, вылезают все проблемы

Вы много витаминов и добавок едите вместе со своим натуральным питанием? Маркетологи промыли так мозги со своими кормами, жесть просто. И кстати в сыром мясе и костях полным полно и витаминов и микроэлементов, жиров и углеводов. А вот что в корме это большой вопрос. И витамины, и масла и все прочие добавки если они в нем и есть, то дешевейшие, синтетические, не сомневайтесь, и усвоение их сомнительное.Корма не сертифицируются и нет ни одной организации которая осуществялла бы контроль за производством и составом. Вот и рпедставьте, что даже людям в сосиськи напихивать .овна умудряются, то что у ж про корма для животных говорить

<<Корма не сертифицируются и нет ни одной организации которая осуществялла бы контроль за производством и составом.>>
Это, конечно, неправда. И сертифицируют, и контролируют. Даже в России это пытаются делать.
Вот документ на эту тему:
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/vetzac/document/208.html
Вот из этого документа:
Документ разработан на основе
Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ,
директив ЕЭС,
правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов" ,
"Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины,
а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады....
Вот организация, контролирующая корма в США:
https://www.aafco.org/
Вот тут можно почитать об организациях, занимающихся этим в мире:
https://www.hillspet.ru/cat-care/nutrition-feeding/how-to-read-a-cat-food-label
По поводу мяса. Вы правы, что даете шеи. Я не сразу заметила. Это лучше, чем вырезка. Но в природе все равно в еде кошки есть что-то еще. Например, в рационе кошки присутствуют углеводы, получаемые из желудка той же самой мышки. Есть трава. В общем, что-то еще присутствует, чего нет в шее и желудке.
Кроме того, сейчас перелопатила массу источников - ну не водится ни в шее, ни в желудках достаточного количества таурина. Его максимальное количество в темном мясе, в наиболее работающих мышцах. В природе это будет сердце, мозг и лапы мышки. В вашем рационе нет ни сердца, ни мозга, ни лап.
Нет, может быть ваш рацион прекрасен. Я не специалист, чтобы это серьезно оценивать, да и вы рассказали, вероятно, не весь рацион. . Но почему вы решили, что то, чем вы кормите - это оптимальный вариант? (а то, чем кормят другие - плохой). Если это рекомендации серьезных специалистов, может быть вспомните примерно, чьи?
Пока искала источник таурина, встречала рекомендации ветеринаров, что желудки и сердца важно добавлять в рацион кошки. Но речь шла о добавлении, а не о том, чтобы кормить только ими. Поэтому очень интересно почитать тех людей, которые рекомендуют именно ваш рацион.. Если вас не затруднит.

Для непродуктивных животных сертифицируются только мясные консервы Сушка добровольно. И ещё раз вам напишу - в человеческой еде , которая под жестким контролем якобы, чего только нет или есть, а уж в кормах, да ещё и не для продуктивных животных - полное .овно, а уж при добровольной сертификации и подавно. Это раз.
Корма дорогие, которые производятся для России это одно, а те, которые идут в ЕС или США это две большие разницы. Но даже и они с дешевыми наполнителями , маслами (пальмовыми) и витаминами (туарином из какого-нибудь хреново очищенного сырья, ну не как для людских витаминов сырье, это ж ясно наверно или нет опять?) не идут ни в какое сравнение с натурой, которую вы хотя бы видите, что даете. Два.
И в третьих, расслабьтес с БЖУ, туарином и прочим. Я уже давно содержу животных, чтобы понять всю эту навязываемую хрень. Эта сбалансированость чистой воды маркетинг. Все что мне надо я вижу по животному - активность, шерсть, зубы, глаза, выход, самочувствие. И любой маломальски внимательный хозяин будет менять корм животному натуру или нет взависимости от самочувствия животного. Это происходит автоматом - подбирается наиболее подходящий вариант в том или ином виде. Не заходят желудки, дают сердце, пчень и пр.. Не заходят шеи дают хрящи. Не заходит сырое мясо , дают вареное или зашпаренное. Аллергия на курицу - дают индюшку, рыбу, кролика и тыды. Ест или просит животное огурцы, яблоки - дают. Ест крупы, творог - дают. Да и все так. Как у людей в принципе. Люди ж себе как-то балансируют, прикиньте, без ваших умничаний. Или животным надо как-то особо тщательно балансировать, более сложно чем даже хозяева себе балансируют? А корм с постоянным составом, а если он и на половину не усваивается? В натуралке все микро и макро идут в разнообразном и бесчисленном количесвте сочетаний одного с другим, что-то да зайдет. А вообще, что говорить, помнится при СССР собак повально кормили зашпареной овсянкой, это было 90% рациона, мясо по праздникам. И ничо, не хуже собачки были

Как же раньше-то кошек содержали, лет 20-30 назад? Без таких познаний глубоких. Все кошки были инвалиды наверно ;)

20-30 лет назад кошки чаще всего свободно гуляли на улице, породистых кошек было мало. И никто особо не замарачивался не здоровьем, ни продолжительностью жизни. Правильно питающиеся кошки сейчас живут 20 -25 лет. И это не рекорд, это норма.
Вырос уровень жизни у людей в первую очередь, отсюда и все остальное. И мы стали дольше жить тоже, и питание далеко не на первом месте из того, что способствует этому, если не наоборот.

У меня много примеров среди заводчиков и владельцев, кто кормил только сушкой и животные прожили до 16-18 лет. Наши (голландские) веты рекомендуют кормить сушкой, а влажный использовать как лакомство. Одна заводица рекомендовала давать раз в день сырое мясо.

В своей породной группе не знаю ни одного заводчика, кто кормит сушкой, только натуралкой!
Но у нас порода такая ещё...
Кошка моя прилетела из Белоруссии всеядной, но потом как-то отказалась от мяса, консервы совсем чуть-чуть, сейчас распробовала мясо с котятами.
Думаю в кормах какие-то вкусовые добавки помимо всего прочего.
В России веты за влажную еду, так что кто во что верит. Мой пойнт был в том, что сушка не вреднее натуралки.
