Расскажите о морских свинках, пожалуйста.

копировать

У нас дома кошка, собачка, попугай, но сыну 16 лет для полного счастья не хватает морской свинки) У кого есть или были, расскажите о них, пожалуйста. Они писают/какают только в клетке или могут прямо на руки? Как часто чистить клетку, чтобы не было запаха? Можно ли проветривать комнату зимой при нахождении клетки с хрюшкой в этой самой комнате?
От подруги слышала, что им периодически надо точить зубы у ветеринара. Так ли это?
Наверно, что-то ещё забыла. Напишите, пожалуйста, о них.

копировать

Самцы пахнут сильно, лучше самок брать, это единственное что я про свинок знаю)) мне тедди очень нравятся, очаровахи, но завести не рискну точно :)

копировать

1. заводить надо 2-х свинок. Можно больше.) В идеале - 2 самки, но у нас вполне мирно жили 2 самца (одного похоронили недавно). Ни в коем случае не разнополых, это будет бесконтрольное размножение.
2. нужна большая клетка, метр в длину или более, если найдете, либо вольер/стеллаж. Не советую дюну.
3. Если это клетка, свинок надо выгуливать, желательно ежедневно, хотя бы 1 раз в день. В безопасном месте, где не погрызут провода и т.д. Брать на ручки. Они общительные. Писать и какать будут где хотят, но убрать за ними легко.
4. Клетку частично чистить ежедневно (обычно мокрые углы + под поилкой может накапать а полная чистка клетки - раз в неделю (у маленьких чуть реже). В клетке должно быть сухо.
5. От открытых окон надо подальше поставить, они сквозняков боятся. Мы проветривали, открывая не на полную, но клетка не на потоке воздуха. Если глобальное проветривание - окно и балкон настежь - это когда они гуляют в другой комнате.
6. Зубы свинки стачивают об сено. Сено должно быть основой рациона и должно быть в клетке ВСЕГДА, можно класть веточки, деревяшки. Зубы, которые надо подрезать у ветеринара, - это болезнь и ей страдают далеко не все свинки. Либо неправильное кормление.
7. Имейте в виду, что обычные ветеринары специализируются в основном на собаках-кошках, мало кто из обычных ветов возьмется за свинку, а если и возьмется, не факт, что много в ней понимает. Отдельный специалист по грызунам - ратолог - это тот вет, который вам нужен, он будет не в каждой клинике и стоить будет дороже, чем обычный. Это один из минусов.
8. Еще минусы - от свинок много мусора (сено, опилки, особенно когда делают попкорнинг, некоторые правда держат не на опилках, а на флисе, тут не имею опыта) и у них не очень крепкое здоровье

копировать

Ну, в Вашей ситуации свинка - это дауншифтинг. :-)
По Вашим вопросам: да, свинка может и написать, и накакать на руки. Некоторые воспитываются это не делать, а некоторые... Собственно, если свинка накакала у вас на руках, значит, её ничего не смущает и не пугает в вас. :-)
Клетку можно чистить где-то раз в 5 дней-неделю, если используете обычные опилки (которые как стружка). Гранулированные прессованные наполнители лучше не использовать - они и вам не полезны, и тем более - свинкам: свинки много писают, редко выбирая для этого конкретное место в клетке (нет, есть варианты, но тут не предугадать), скорее, на бегу, гранулы распадаются, подсыхают, и потом свинка на этом прыгает, дышит сама и поднимает пыль в воздух.
Свинки очень чувствительны к сквознякам, поэтому клетка должна стоять в защищенном от тока воздуха месте. Ну и совсем холод им не полезен.
Пилить зубы здоровой свинке не нужно (я своим ни разу не пилила, при том, что один кабанчик дожил до 7 лет). Бывают, конечно, аномалии, но, повторюсь, здоровой средней свинке пилить зубы не нужно. Главное - в кормушке (сеннике) постоянно должно быть сено. Постоянно - это постоянно. Именно жевание сена с разными дрынами и стачивает зубы.
Корм лучше всего беззерновой гранулированный (он подороже, но такой есть).

А теперь о том, что забыли или вам не упомянули. Во-первых, без особых иллюзий, свинка - это 4 года в среднем, ну 5, хотя 5 уже вау.
Во-вторых, клетки у них большие. Именно если хотите здоровую подвижную свинку, которая проживёт подольше. Минимум 70 см в длину, 50 см - это маловато. Т.е. думайте, есть ли у вас защищенное от сквозняков и холодного тока воздуха место, куда можно впендюрить эту штуку.
В-третьих, свинки - животные коллективные, точнее, парные. Им действительно комфортнее вдвоём, вчетвером - и т.д. Пара - это НЕ мальчик-девочка, речь об однополых парах. Самцы при этом не дерутся, точнее, довольно быстро определяют, кто главный, кто нет. Самки то же самое.
В-четвертых, если свинка заболела, визит к ветеринару нельзя откладывать ни на сутки. Быстро-быстро, потому что у них счёт на часы. А специалистов по морсвинкам даже в Москве хватит посчитать на пальцах одной руки, потому что обычные веты могут напортачить. Они начинают лечить свинок как котят или щенков, а 9 из 10 лекарств для кошек - это яд свинкам. Там и антибиотики радикально разные, и многое другое.
Ну и в-пятых, это уже личное наблюдение: в среднем дольше всех живут породистые теддики. Но у них чаще всего встречается кератоз, так что придётся внимательнее присматривать за ушками.

копировать

Сыну 16-ти лет нафиг не нужна морская свинка... вот мое мнение :) Если нужен грызун, тогда уж интересней крыса, она фактически компаньон (минус - ну ясно, какой, мало живут).
Если свинья одна, ее надо постоянно брать на руки, либо как-то иначе взаимодействовать. При наличии кошки-собаки не супер интересная тема, т.к. свинки не шибко интеллектуальные животные. Если свиней две, они обходятся без человека, и тогда на них можно только смотреть, а большую часть времени это так же интересно, как смотреть в стиральную машинку :)

копировать

вот уж точно))
в 16 лет заводить морских свинок, при наличии кошки, собаки и попугая, какая то адская блажь.
Нахер бы пошел со своим грызлом однозначно.)))

копировать

А почему он именно свинку выбрал? Хочет если и будет ухаживать - заведите, почему нет.
Пусть только почитает об уходе все и сам занимается ею.

копировать

Свинки милые, так что я Вашего сына понимаю)) У меня тедди, девицы и парни.
Ни одна из моих взрослых свинок не испражнялась на руках. Если свинка на руках хочет в туалет, она даёт это понять лёгким безболезненным покусыванием.
Клетка с металлическими прутьями не лучший вариант. Во-первых, наполнитель будет высыпаться от свинячьей активности; во-вторых, лишний шум (свинки грызут прутья); в-третьих, клетки продуваемы, а сквозняки для свинок опасны. У меня свинки живут в дюнах. Летом на даче - в вольерах на улице.
Частота чистки клетки зависит от наполнителя. У меня так: на дно одноразовая пелёнка, потом коврик ПХВ, потом пачка опилок. Опилки и пелёнку меняю примерно раз в шесть дней. Коврик стираю раз в месяц. Саму клетку мою редко, разве что протираю влажной тряпкой иногда.
Проблемы с зубами - это болезнь. Болеть могут любые домашние питомцы, это не повод их не заводить) У моих проблем с зубами не было ни разу.
Оптимально - две девочки. Пацаны более пахучи (погуглите про каловый карман и сальную железу), и больше шанс, что не уживутся. Мои парни прекрасно жили вместе, пока не повзрослели и не начали свои мужские разборки))) Пришлось рассадить. А девчонки живут душа в душу:

копировать

Ой. Хорошки!!!!!

копировать

У нас голая морская свинка. Когда гуляет, для нужд запрыгивает в клетку, потом опять гуляет. От раза в сутки и реже чистим клетку. Регулярно проветриваем.
Зубы точат или при неправильном прикусе, или в старости, или если сточить не успевает. Наш успевает. А вот коготочки стрижём.
Купаем по мере надобности.
У Хрюшика свои отношения со всеми членами семьи. Просто обожал крысу, гоняли в одной клетке, с собакой целуются, ну, там вообще отдельная история.
Людям поёт по-разному. Больше всего поёт моим родителям.
Но у нас скинни пиг, наверное, отличаются в повадках от обычных.

Почитала несколько ответов, дополню. Наш на пелёнках живёт.

Знаю хорошего вета, который подрезает грызунам зубы. Обращались неоднократно с пожилым больным животным.

копировать

Здесь уже много написали о свинках, но ещё добавлю). Дочь смотрит хомяков в Ютубе на канале Алиса изи петс, но там кроме хомяков и крыс есть пара морских свинок. Там очень подробно показано в чем живут свинки, как убирать их вольер, как кормить, ухаживать и тп. Посмотрите как у свинок там сделано покрытие вольера. У них постелен резиновый коврик, а под ковриком комкующийся наполнитель. В общем, там очень много информации, всё очень подробно и наглядно. Со всеми плюсами и минусами.

копировать

Вам не надо, поверьте. Хомяки, свинки более-менее подойдут, как первое животное. При наличии собаки и кошки будет просто обузой, т.к. животное не особо интересное. Новизна пройдет быстро, а заботы, шум, запах, грязь останутся.

копировать

Не согласна! Себе лично завела почти два года назад свинку. После кролика шумным не кажется, тк убираем, запаха и грязи практически нет. Очень все свиночку любят, у родителей передерживаем, так каждый раз не хотят отдавать. Хотя у них ещё Хома есть. Правда, они и собаку в гости каждый день зазывают.
Так что ни новизна, ни любовь не прошла. Главное понять, кого ты действительно хочешь.

копировать

Когда-то думала о свинках. Передумала, прочитав, что у них проблемы с зубами бывают, надо стачивать, а потом загуглила фото на тему проблемы морских свинок к зубами . Резко расхотелось))

копировать

Прям диву даюсь... ну да, проблемы бывают, но это следствие неправильного питания, чаще всего, ну или там возрастные... да что там!! моя самая первая свинка (еще в 80х) - мы вообще НИЧЕГО о них не знали, она лопала все, особливо любила - ахахха- молочное картофельное пюре!!! (почитаешь щас, тройной яд во всей красе) Что свинка ест сено, узнали, когда из словаря выпал лист для гербария, она к нему ломанулась на первой скорости и сожрала в мгновение, прихрюкивая )) потом уже начали ей сено заготавливать, а два года она вообще знать не знала про траву и сено. Померла не из-за зубов :)
Кстати, у дальнейших многочисленных свиней (уже с сеном) проблемы были тоже с чем угодно, но не с крючками.
,

копировать

Та же фигня))) Первая свинка у меня появилась где-то в начале 90-х. Информацию о них особо неоткуда было брать. У нас была такая книга, где про свинок буквально полстраницы: https://otzovik.com/review_7008370.html Сейчас я вообще не понимаю, как мои свиньи тогда умудрялись прожить по 2-3 года))) Жили в небольшом аквариуме (без воды, конечно) самец с самкой + потомство, которое то и дело, есессно, появлялось. На дно стелились газеты (!), питались в основном морковью, капустой, яблоками и травой в сезон. Сейчас бы меня на свинском форуме за такое отношение к животным распяли бы))))))

копировать

Да!!! Уголок природы )) с таким же названием книжка была :) свинья тоже жила поначалу в аквариуме :) потом родители ее пустили в свободное "плаванье" по квартире. Еще долго при уборке повсюду всплывали какашки :) хотя она была аккуратной, гадила, в общем, в одних и тех же местах (просто труднодоступных, ну типа, под холодильником).

копировать

свинка моей подруги прожила 11 лет. была практически на свободном выгуле. квартиру потратила знатно. помню, ночевала у подруги и пока засыпаешь - звук. шшших-хрумхрумхрум. это она обои полосами отдирала.проблем с зубами не было. только однажды коготь удаляли.
очень была контактная, на имя неслась с другого конца квартиры, мурчала-свиристела. на даче у неё был свой вольер.
я бы не завела. у меня кролик жил. не прикалывают меня грызуны. понимаю, что у крыс интеллект. но хвост.... :(

копировать

Они не должны жить в клетках, в вольерах
Хоть на форум к ним сходите, что ли

копировать

в свободном полете по квартире? а не опасно для них самих в первую очередь это?

копировать

Опасно. Можно сколько угодно ходить на форумы, у заводчиков они в клетках живут, и у всех остальных так же в клетках. Какие там вольеры, это ж не кролики (хотя и те живут в клетках).
У меня жила свинья на вольном выпасе. Сама она не пострадала :) но! сожрала многие обмотки проводов (все это было потом в изоленте). Остальное не ела, однако ей был поставлен домик из фанеры, еще моя прабабка делала для кукол... так она его грызла, ей хватало.

копировать

- брать в хорошем (!!!) питомнике, чтобы консультироваться с заводчиком и быть на связи
- основная еда сено, остальное (корм, овощи и тд) по остаточному принципу
- мыть регулярно, с шампунем - свинки должны быть чистые; стричь когти, следить за аппетитом (из-за зубов может снижаться - тогда на узи рентгене смотрят боковые зубки).
- найти заранее знающего врача
- если перестала есть (и какать) - кормить из шприца перемолотым сеном с водой и одновременно бежать к ветеринару, у них пищеварение останавливается и более не запускается.

копировать

не читала всю ветку.....но, свинки они и есть свинки)))). лучше заводить пару 2х девочек, чтобы им не было скучно)))....мои какают и писают везде, дети их иногда выпускают побегать, потом собираю какашки и лужи вытираю (благо ограничиваем пространство). мусора от них много (опилки и сено раскидывают). убираю клетку раз в 2а дня, полностью выкидываю опилки и засыпаю пол-пачки чистых. кушают много)))). знают звук открывающегося холодильника, начинают визжать))). сено, сухой корм версель лаго+ много сочного в течении дня (морковку, немного капусты (часто нельзя свинкам), яблоко, салатный лист, свеклу, тыкву и тд. мои любят авокадо))). любят ржаной хлеб, ну и белый. с зубами только у одной свинки были один раз проблемы...я взяла когтерезку и сама подрезала нижние зубы (на ютюбе ролики есть), дело одной секунды.

копировать

Про звук -точно!!!! А когда огурчик режешь-это уви, уви.

копировать

Я люблю свинок... сейчас живут 2 мальчика. Брала в разных местах, но маленьких 1,5 и 2 месяца) Живут уже 3 года. Как животные они очень смышлёные, как маленькие котята . Лучше брать одного, больше контакта с вами и общения от него будет. А сейчасощнее братовье"особо во мне не нуждаются, только попрошайничать вкусняшки:) Им вдвоём отлично. А когда у меня один свинёнок был, он ручной-приручной был и смышлёнее в разы:)

копировать

Свинок обожаю. Было и в моем детстве и у дочери: тут вам все уже написали: мы свою выгуливали: но она грызёт провода, обои зубами цепляет за низ. Мусора не много, от попугая больше. Когда я была маленькая . Я приходила со школы и держала свинку на руках , коленях. постоянно. Она стала очень ручной. Когда заходила домой -она выбегала к двери из комнаты, я с ней спали ночью. Она в ногах моих лежала. Очень ее любила.когда была у меня на руках не писала, не какала. Но с другими свинками так уде не было. У нас была спец.тряпочка. Мы на ней свинок держим в руках, писают. Какать то ладно. У одной подружке кошка свинке перегрызла горло, та больше не «викала».

копировать

Лучше брать совсем маленьких и держать на ручках каждый день. Они быстро привыкают.но тоже у всех характеры разные. Смотрите, в магазине, когда мы брали девочек-они все рожали потом у нас.