Мукоцеле желчного пузыря у собаки
Всем привет!
Дорогие мои, поделитесь опытом, у кого питомцы с таким диагнозом?
Врач настаивает на операции: биохимия пришла в норму, по по УЗИ желчь вязкая и неподвижная.
Может, всё же есть какие-то другие варианты лечения кроме гептрала и урсофалька? Расскажите, пожалуйста, (обещаю обсудить с врачом, а не заниматься лечением по Интернету), а то удалять желчный страшно, прогнозы не вдохновляют.
Что по прогнозам?
Знаю, у людей удаляют и они прекрасно живут, почти ни в чем себя в еде не ограничивая.
Прогнозов никто не даёт. Обещают, что оперировать будет один из лучших хирургов Москвы, но за то, что поджелудочная потом не пойдёт в разнос, никто поручиться не может. В Интернете прочитала, что шанс успеха 66%. Что-то мне это не нравится. Плюс нет специальных кормов для собак с удалённым желчным. Плюс кормить нужно дробно, а я работаю - придётся что-то придумывать.
Про людей я тоже знаю и довольно хорошо: вольная и беззаботная жизнь до поры до времени. Есть те, кто есть вволю, а есть те, кому и лишний кусок - куча проблем. Вот вторая категория живёт дольше, а у второй - вплоть до панкреонекроза.:-( А у собак другая физиология, там ещё сложнее. Потому и ищу тех, кто сталкивался с этим диагнозом. Очень хочется понять, как действовать правильно.
Понятно :((
66% - конечно, очень мало. Но, думаю, лучше не затягивать. Либо оперировать, либо в срочном порядке консультироваться с другими ветами, чтобы в случае единогласного вердикта осталось время на операцию.
Да, да, уже ищу.
Понимаете, если бы я видела, что собаке плохо - ни минуты б не сомневалась в необходимости операции. Но собака хорошо ест, выглядит отлично, активна, никаких поз боли или дискомфорта. По УЗИ говорят, что содержимое желудка неподвижно, т.е. желчь не выходит, но по калу я вижу обратную картину. Пусть жидкой желчи мало, но пузырь не деформирован и пока работает. У меня медицинское образование и принцип работы живого организма мне известен.
Лично я ставлю на то, что собака элементарно мало пьёт - это факт. Пока занимаюсь тем, что тупо её выпаиваю и делаю лёгкий массаж области желчного пузыря. Через месяц будем проверять мою теорию и, надеюсь, за это время найдётся думающий специалист, а не идущий по пути наименьшего сопротивления. Удалить всегда успеем.
Ой, а можно я вам вопрос задам? На днях делали УЗИ брюшной полости собаки. Делали на голодный желудок (около 22 часов). Но врач сказал, что в желудке еда. В заключении написали "плохая эвакуация". Что это может означать?

Странно, что по УЗИ нет претензий к желчному. ГГТ повышается при застое желчи. Сходите к другому врачу, т.к. тут целый комплекс и нужно правильно подобрать терапию. Пока переведите собаку на лечебный корм для гастриков с пониженным содержанием жира. Например, на Royal canin Gastro Intestinal Low fat. Это облегчит состояние собаки, но нужна терапия.
У нас основная проблема это понос, который мы не можем остановить уже больше 3 недель. Вернее, с помощью псиллиума (отруби подорожника) уже не вода но все же. Про этот корм я задавала вопрос врачу. Она сказала, что там курица в составе, а у меня собака аллергик. Мол, не надо нам его. У меня сейчас собака на индейке и рисе. Такое ощущение, что что-то не усваивается. Ну не может быть просто так понос.

Вот я и говорю, разбираться нужно. При застое желчи могут быть как запоры, так и поносы. В системе ЖКТ все органы связаны: вышел из строя один - потянул за собой все остальные. Скорее всего, собаке назначат гептрал и урсофальк (дозировки подбирает врач по весу). Но лучше проконсультируйтесь у другого терапевта.
Спасибо вам большое. Ещё бы врача адекватного найти. За 2 приёма заплатили 12 тысяч, а толку нет.

Я при таких исходных данных тоже пересдала бы анализы. И лучше в другой лаборатории и узи у другого вета.