Вывоз кошки за границу
А вдруг бежать придется? Кошку не смогу бросить... Какие документы заранее подготовить? 7 лет, не привита, стерилизована. Добираться скорее всего около суток, самолет + еще что-то... страны БСССР, несколько.

прививать с бешенством со штампом ветеринарной клиники .
карантин по бешенству ( для впервые привитого животного ) больше месяца .
перед вывозом надо будет получать вет справку , которую делают не все клиники .
А сколько действует справка и на сколько опасна прививка? Ну, и... есть ли какая-то единая база о прививках от бешенства или эта бумажка если что покупается легко.

сколько действует справка -гугл или звонок в клинику .
вообще не опасна .
попробуйте , купите - не знаю ни одного здравомыслящего , кому это потребовалось)
Сопредельные с Украиной страны сейчас пропускают беженцев с животными без документов. Информация подтверждена теми, кто уже перешёл границу с котами-собаками-свинками. В соцсетях много пишут, просят не бросать, брать с собой.

Для выезда заграницу надо получить сертификат в гос. Ветклинике, в частной нельзя. Приходить туда надо с животным, баночкой с калом (делают анализ на глисты), и паспортом (должен быть чип, плюс прививка от бешенства). Срок действия сертификата -5 дней. Он меняется на другой сертификат уже в ветконтроле у нас в аэропорту
Сложно.... А чип - это что-то под кожу вшивается? Жаль кошку мучить на всякий случай. Да и бешенство домасидящей кошке не особо нужно...

Да, под кожу -в холку спец пистолетом. Это больно, но быстро. Потом никакой раны и тп нет. Я постоянно летаю с собакой мелкой, поэтому прививаемся без вопросов. Наверняка, запись о прививке можно купить в паспорте… но мы по -честному все делаем
Собака, даже мелкая, все таки на улице бывает, поэтому сие оправдано. Кошку, если везти, то тоже бешенство оправдано (это у меня в многоэтажном доме мышей точно нет), а так за зря на всякий случай делать жаль. Ну, и потом бешенство можно купить, а вот чип... А его точно нужно для всех животных для любых границ?

Не совсем Европа: Грузия, Армения, Азербайджан, Турция... Конечная цель Грузия скорее всего. Но туда через несколько границ.

И я спрошу: на сколько вообще оправдано тащить кота? Возможно выпустив в "родном дворе" у него какой-то шанс будет, а если там сбежит? Или не пустят никуда с котом и будет выбор кинуть на границе или просто на улице? Дома оставить не вариант, даже если есть надёжный человек? А вдруг не сможет придти/ изменится ситуация? Есть большая клетка, которая, наверное увеличивает шансы того, что возьмут на съём с котом, но... места для неё нет. Либо родители, либо коты... Пока только в теории размышляю, но...

У меня, наверное, пока не настолько все плохо, поэтому вариант предать кошку не рассматриваю...

Документы на кошку есть, а вот как взять- не представляю. Допустим, мы на границе, в машине, сутки, двое... а кошка? Её же не выведешь на поводке пописать-покакать? Хорошо, доехали, успешно, на съём с кошкой не берут. Под мостом в коробке детей поселить, но с кошкой? Кошка и сбежит в первые же сутки. Как реально организовать переезд для котов в такой ситуации? Полудикий по дому шарахается, ни разу на руках не сидел, его даже поймать в перевозку дело не трёх минут. Второй спокойнее, но тоже "сам по себе", третьего возможно держать на руках. Машина, 7 мест, в ней 8! людей, багажника нет, места даже для вещей- либо под ногами, либо на коленях держать мешок какой-то. И 3 перевозки... на голову? Я реально не вижу выхода :(

>Документы на кошку есть, а вот как взять- не представляю. Допустим, мы на границе, в машине, сутки, двое... а кошка? >Её же не выведешь на поводке пописать-покакать?
А почему не выведешь, на шлейке, наверное можно. Ну, и как животных перевозят на большие расстояния... в переноску пеленку, ну, обделается, и обделается, повоняет немного. У меня как-то дочка так.... Плохо с животом стало, а мы на нейтралке застряли между границами, выходить нельзя... Ну, что делать, бывает, не смертельно...
>Хорошо, доехали, успешно, на съём с кошкой не берут. Под мостом в коробке детей поселить, но с кошкой?
Вот совсем-совсем никто не берет ни за какие коврижки... вряд ли.
>Кошка и сбежит в первые же сутки. Как реально организовать переезд для котов в такой ситуации? Полудикий по дому шарахается, ни разу на руках не сидел, его даже поймать в перевозку дело не трёх минут. Второй спокойнее, но тоже "сам по себе", третьего возможно держать на руках. Машина, 7 мест, в ней 8! людей, багажника нет, места даже для вещей- либо под ногами, либо на коленях держать мешок какой-то. И 3 перевозки... на голову? Я реально не вижу выхода :(
Кошки чьи? Кому дороги, тот на руках и везет. Я скорее чемодан выброшу, чем кошку.

Вы представляете 8 людей в загруженной до потолка машине? Какие, блин, чемоданы?! По паре трусов-носков и техника, никаких чемоданов. Если кошка "обделается"- то прям на людей. Дальше что? Вот представьте, приходит к вам семья, снимать квартиру, в кошачьем говне и вони. Сдадите? Какое "на руках"? На руках будут дети, на детях мешки. 4тым этажом? Ладно, доехали... родители в полуобмороке, дети толком не евшие несколько суток, и вы шаритесь из дома в дом где вас возьмут с 3 котами, 4 детьми и двумя стариками? "За коврижки"? Это не отпуск! Заплатите в 3 раза дороже, сбережения закончатся, что тогда?
В общем, я знаю что вы мне ответите: "ах, предать кошку, ой-ой", но вы про чемоданы- я про людей. Так что повторю- когда ты одинок то да, нужно спасать кошку, а так, в первую очередь отвечаешь ЗА ЛЮДЕЙ. В отличии от Авторовых кошек мои привиты, чипированы, с европаспортами. Так что некоторые и без эвакуации не заморачиваются...

Возможно. Если у меня встанет выбор вынести из огня моего ребенка или мою кошку, я, конечно, выберу ребенка. Хотя, наверное, потом долго спать не смогу. Опять же, какие отношения с кошкой: одно дело животное, живущее на дворе, которое иногда поесть заходит, другое - если это животное все время рядом, если оно массировало мне спину, когда я ее застудил, согревало, когда я болела гриппом, будила, когда я сильно устав задремала в ванной. Вот как ее оставить во дворе? Наверное, тогда детей постараюсь вывезти (благо у меня взрослые), а сама с ней останусь.

Вы шутите?
«Выпустить в родном дворе» - это неминуемая гибель, по крайней мере для моей кошки!

Вы бежите из Украины? Тогда проблем найти жилье с котами не будет нигде. Во многих отелях приоритет с животными. В Польше, Словакии, Германии. Корм дают бесплатно как для животных, так и для людей и ночлег и билеты на транспорт.
Или вы- аноним из России?
Нет, я думаю об эмиграции из России. Я автор топа, но не ветки. Автор аетки, возможно, и с Украины бежит.

Не из России и не из Украины. Из одной из соседних стран.
Отели- это хорошо, но... глянула букинг- в реале таких отелей единицы. И один породистый кот плюсом к, допустим, пожилой даме, или спокойной пожилой паре- это одно, а толпа из 8 людей с 3 "дворянскими" котами- это другое. И сколько проживёшь в отеле? Понятно что если уж побежишь- это не день и не два. Вы много знаете сдающих квартиру людям с животными?
Дело не в том что я ищу оправдания себе чтобы бросить. Дело в том, что неудачная попытка вывоза- даже малый шанс который остаётся при "выжить в своём дворе" отнимает. Наши все пойматыши. Двое в детстве, один ручной, один так и не привых, и третий вообще пойматыш взрослый, в 4 года примерно, сбегал, жил по нескольку месяцев на улице, не могли поймать обратно, хотя крутился вокруг дома но на руки не шёл.

О! Прям как у нас. мой подлец из самых стареньких свалил от нас в середине декабря.
Иногда вижу его на крыше соседнего дома. С другой стороны посёлка знакомая говорит, что кормила его пару раз, знает, что наш хвост. Примерно там его маленьким и подобрали.
Вот сейчас в марте вернулся. Похудел, дрыхнет на диване, мурчит, засранец.
