Прививки домашней кошке

копировать

не могу понять, нужно ли каждый год прививать домашнюю кошку?
столкнулась с таким мнением - "прививка, поставленная в детстве, помогает сформировать иммунную систему. А дальше кошачий организм должен сам справиться"
Как вы считаете?

копировать

Я мнения собрала и для себя пришла к выводу: все прививки (тройная+бешенство) ежегодно до 8-9 лет. Дальше, скорее всего, прививать не буду. Читала, что вот эти 10 прививок условные (первая ж в два этапа делается) полностью формируют пожизненный иммунитет.
Пока позиция такая, у меня еще лет 5 есть, для изучения.

копировать

поняла
а бешенство можно "принести " на обуви? я вот еще слышала мнение что если кошка из дома не вывозится и не выходит, то достаточно только тройной

копировать

На обуви - практически нет, тем более, в городе. Но я держу в голове "галочку" о том, что могут случиться форсмажоры какие-то, и придётся животных на какое-то время селить в гостиницу. Или ехать с ними. А это всё только с прививкой от бешенства (остальные не так важны), плюс если просрочена предыдущая сильно - то ещё и через два месяца после укола.
Я ж говорю, тут теория пока не додумана (что буду делать, когда котам по 9 лет будет), но прививаю.

копировать

Моей 12-ть, прививаю от бешенства раз в два года (она гуляет на даче), остальные прививки перестала делать года два назад по совету врача.

копировать

а какая мотивация у врача? что это плохо влияет на здоровье или именно вашей кошке он не рекомендовал?
я честно говоря боюсь всяческих инфекций, мало ли что принесешь с улицы на ногах

копировать

Врач сказала, что после 10 лет кошки вирусными инфекциями практически не болеют, поэтому делать нет смысла.

копировать

так это как раз то, о чем Купава говорит, поняла
а до 10 лет прививали каждый год?
я вот увидела мнение, что якобы всего двух прививок достаточно для формирования иммунитета к инфекциям

копировать

Да, каждый год прививали, бешенство раз в два года.

копировать

Прививали каждый год, комплекс+бешенство.
Новую кошку также планирую прививать ежегодно, потому что с мая по сентябрь кошки на даче, а это мыши, птицы , ёжики и все такое

копировать

Я прививаю.
Моя кошка, как раз в ковидный локдаун, поймала на затянутом сеткой балконе ( см 5 сверху зазор) летучую мышь и принесла её в комнату. Домашняя кошка, никуда, кроме выставок и ветеринарки, не выходящая из дома.

копировать

так вот откуда ковид пошел! )))
у моей подруги так котэ поймал голубя, тоже ведь зараза летающая

копировать

вы только от инфекций или от бешенства тоже прививку делаете?
еще хотела спросить - глистогонить обязательно перед прививкой, если кошка на промышленных кормах?

копировать

Бешенство тоже.
У нас ( я в США) не глистогонят перед прививками.

копировать

Кошке и коту которым больше 10 - прививок не делаю.
Котенку вот сейчас буду делать нобивак трикет. От бешенства не прививаю - мои коты никуда не ездят.

копировать

нобивак не пропал? вроде была такая инфа или я путаю..

копировать

Ээ..ну во-первых, не пропал - я обзванивала ветлечебницы в среднем в 15% питера нобивак есть.
Во-вторых - никто не сказал, что это было легко) Ну да, нобивак я нашла всего в одной аптеке Питера и то чисто случайно, убив на поиски полдня (и кстати что обидно - мск находится достаточно легко - https://gomeovet.ru/catalog1/nobivak-tricat-trio-rastvoritel-25-doz-up/?offer_id=9898&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BA%2520%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B5%25D1%2582%2520%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C)
В третьих - в любом варианте Биофелом я своих котов прививать не буду. Не готова. Если бы я не нашла Нобивак - искала бы другие варианты живых вакцин.

копировать

огромное спасибо за разъяснение и наводку!

копировать

еще спрошу - а вы купили нобивак и потом как делали прививку?
я позвонила в клинику, мне отказали делать с купленной вакциной

копировать

Именно так и у нас было. В обычной "домашней" клинике вакцины уже не было. В клинике, где ребёнок ассистировала, вакцина была. Но клиника от дома далеко, а котов дофигища. Ребенок выкупила вакцину, привезла домой с соблюдением условий хранения, отвакцинировала (её обычная рутинная работа во время смены) все хвосты, так потом ещё побегала за врачами, чтоб паспорта подписали, хоть и когда выкупала вакцину, говорили: ну ты ж своя, бери вакцину, прививай дома, мы потом подпишем.
Типа вакцина требует соблюдения условий хранения, а вдруг вы испортили, кто вам подпишет и все такое.
Акцентирую: типа вообще "свои", не с улицы ни разу.

копировать

я сейчас спросила у дочки моей подруги, которая тоже ассистирует в ветклинике, смогут ли они поставить купленный нобивак - говорит, что укол сделать может, но в паспорте они отметки не ставят, потому что весь нобивак сейчас ввозится "незаконно"
в "домашней" ветеринарке предлагают чешский Биофел за 3 тыр )

копировать

Вообще смешно - в паспорте достаточно наклеечку от упаковки наклеить)

копировать

Эмм... вообще-то поверх приклеенной наклеечки ещё личная печать врача ставится, с подписью, и печать клиники. Иначе прививка недействительна для документации.

копировать

Для какой документации?)) У нас клиники ветеринарные нигде особо не сертифицируются) Кто что горазд тот и делает.

копировать

Для того, чтобы вакцинацию принимали всерьёз в случае такой необходимости.
Возможная необходимость:
1) поездка
2) зоогостиница (передержка)
3) случаи бешенства в районе (и как следствие - вакцинация всего поголовья домусов)
Если Вам достаточно осознания того, что Ваше животное привито - годится любая писуля и даже её отсутствие.
Если понадобится подтверждение прививки для вышеперечисленного - нужна печать врача, подпись и печать клиники - то есть, все 4 графы ветпаспорта должны быть заполнены валидными данными.

копировать

1)Для перелета на самолете (для поезда вообще ничего не надо) нужно только бешенство. И не паспорт, а справка.
2)Зоогостиницы - это частные компании- у них свои правила. Ну т.е. может вы и найдете такую где прямо вот строго потребуют паспорт с печатями , но эт глупо учитывая обстановку с ветклиниками в нашей стране в целом) Сделать печать с любой надписью стоит 250 р, если что.
3) Не оч поняла как тут вообще участвуют документы и кем они будут проверяться.

копировать

Вот по 1 пункту....
Приходите вы в клинику за справкой. И?
Вам же её на основании ветпаспорта дают, так? Где эта отметка о прививке стоит, правильно? Но ваша отметка без печати и подписи - это филькина грамота. Единой базы прививок у нас в стране нет, это не как ковид на госуслугах.
По 3 пункту: кусает вашего кота на даче неопознанное животное. И вас заодно укусило. С вами понятно, получите по полной, если в районе случаи бешенства есть. И даже если нет - может, первый. И коту вкатят, повторную прививку, выходит. Потому что, опять же, ваша наклейка в ветпаспорте - это ни о чём, если нет печати. И проверить ваши слова (и наклейку) никто не сможет, так как базы нет.

копировать

По 1 - ну так вот вы сами и озвучили причину) . Честно - мои животные за границу не поедут. Но я изучила правила (https://www.vbr.ru/sovety/help/perevozka-zhivotnuh-za-granicu/) например тут - и не поняла почему то что я сама сделаю вакцину как-то противоречит этим правилам) Сертификаты эти все все равно оформляются по факту) Ну т.е. одно дело если у животного первоначально есть паспорт международного образца..Но у нас то большинство животных ходят с бланками за 50 р из дворовой ветклиники..В любом варианте документы оформлять с нуля.

по 3)от кого получу, простите? Кто моему коту что вкатит? Какие-то фантазии у вас ей богу))
Ну и кстати - поясню. Тут вопрос про шашечки или ехать. Мне не нужен паспорт и отметки в нем - в планируемом будущем мой кот никуда не едет. Но мне нужно чтобы мой кот был здоров. Поэтому я его и вакцинирую сама.

копировать

Ну так с чего разговор начался: " Иначе прививка недействительна для документации. "
Форум читают разные люди, и Ваше "достаточно наклеечку приклеить" может дезориентировать.
В Вашем случае и её можно не лепить, а просто поставить дату прививки, чтоб "для себя" помнить.

копировать

Мы своих прошлым летом прививали, в самое начало истории попали. Причём у нас как раз мелкокот был, ему ж первый раз дважды надо делать, так первую сделали и слова не сказали. А когда через 3 недели за второй пришли и всех остальных принесли (так подгадали, чтоб к годовой вакцинации всего прайда вторую делать) - нате, обрадуйтесь... И тогда в обеих клиниках сказали, что до НГ поставок не будет, а после НГ будет видно. Там что-то, помимо сложностей поставок, ещё и с сертификатом то ли прекращённым, то ли просрочившимся и не продлённым ввиду текущих обстоятельств.

копировать

Ну я ее еще не делала - у меня еще 5 дней после глистогона. Прививку я сделаю сама. Проблем с подкожным введением препарата в соответствии с инструкцией я не вижу.

копировать

да, согласна
а как считаете, если он ввозится "лесными тропами", не может быть такого что во время доставки были нарушены условия хранения и транспортировки и вакцина потеряет свои свойства?

копировать

Я считаю что такое может быть и при вакцинации в ветклинике.

копировать

Больше вообще никого не прививаю, даже кошек.

копировать

Вот из-за таких чоконашек в соседней деревне карантин по бешенству. В Снт около деревни домашних кошечек-собачек не прививали, а пришла лисичка на участок и всё. Всех теперь привили, домашних-не домашних, диких, лесных, городских. И хозяева теперь привиты.

копировать

Мои кошки по деревням не разгуливают. И что же раньше лисичку в лесу не привили, если потом и лесных покололи? Бедные зверюшки.