Имея питомцев, чем сами глистогонитесь?
или не делаете это?
Нужно ли это делать, как часто и каким препаратом лучше? Расскажите неопытным.

Вы имеете в виду глистогониться просто так, на всякий случай?? Нет, конечно! Иногда сдаю анализы в рамках диспансеризации. Ни разу глистов не обнаружили.
И собаку таблетками просто так не пичкаю, глистогоню не чаще 2 раз в год. В остальное время просто слежу за состоянием и поведением, периодически проверяю кал. Нет там ничего.

Прошла полный курс ветеринарной гастроэнтерологии, кошка болела серьезно, в вопрос погружалась на уровне биохимии и гистологии. Вынесла 2 простые истины:
1. глистогонить ДОМАШНЕЕ животное, которое не гуляет на улице, надо не реже 2 раз в год, а по хорошему 4 раза (для кошек фенбендазол, он действует на лямблии в том чиле - очень частая проблема, для собак вопрос не изучала).
2. глистогонить владельцев 2 раза в год.
Для себя и своей семьи выбрала албендазол.
Сдавать анализы дело хорошее, но "поймать" в них паразита дело сложное, дороже диагностика выйдет, чем профилатктика. Здоровому человеку от глистогонки хуже не будет, а мы здоровая семья ) Ну и немытые яблоки все равно вкуснее, не говоря уж о щавеле и малине )))

Нет, дело не в грязи. Но если острицы попали в квартиру (с зараженным), то их яйца будут повсюду в домашней пыли, на поверхностях, на постельном белье. Очень быстро заразятся все контактные.
Поэтому лечение от остриц проводится для всей семьи + нужно все это время непрерывно стирать, протирать, пылесосить и так далее. Иначе все начнется по новой.
да, у меня 4 зверя, плюс постоянно какие-то работы "на земле" (я круглогодично живу на даче)... поэтому раз в полгода съедаю таблетку вермокса...
только в первые годы жизни собаки такой ерундой занималась. потом печень решила пожалеть.
сейчас собака болеет и я ее не прививаю второй год. и ей не стала отраву эту давать. хватает ей препаратов итак...

это не ерунда , не привитое животное может не болеть долгое время , а потом раз и все .
прививка не отрава , это иммунитет к вирусной болезни .
больных и ослабленных можно не прививать , на свой страх и риск .
я про глистогонку. она травит.
прививки нам врач запретил. у собаки рак, она на химиотерапии

нет. но кошку, несмотря на домашнее проживание, - да.
теперь зависла, а вдруг я тоже чем болею))

скорее всего ничем. особенные требования к глистогонке по-моему только у нас предъявляются, скорее всего на пустом месте, впрочем это вообще характерно для нас, увы.

У человека и кошки нет общих паразитов, кроме токсоплазмоза. Так пишут инфекционисты на русмедсервере.
При этом токсоплазмозом заражены (являются носителями) до трети населения планеты. Реальную опасность представляет только первичное (!) заражение беременных женщин, и если у них антител, то они должны быть освобождены от уборки кошачьего туалета.
Давно инфекционистами доказано, что в профилактических целях пить эти препараты людем нельзя, только при наличии показаний. Это научно уже давно обосновано.
Животным домашним в контакте с окружающим миром раз в три мес (собакам и кошкам), без контакта - раз в год, но многие два раза в год весной и осенью.

Но если животным показано и вы согласны с этим, то вы думаете, что от животных вы не можете подцепить простейших? Они у них на шерсти, в слюне и пр. А дома шерсть везде, животные вас лижут, себя лижут. Я-то считаю, что простейшие есть вообще у всех, хотя бы в небольших количествах. Не смертельно в принципе, люди ж всегда с ними проживали. Обнаружить их практически очень сложно, анализы не показывают в большинстве случаев. Это уж или "повезет" или такая должна быть инвазия большая..

Почему зря, если они есть? Понятно, что несмертельно, с этим жить можно. Но это кому как больше нравится. Насчет баланса, то никаких доказательств ни вреда ни пользы нет, исследования вряд ли проводились особенно на людях. А вот с животными однозначно рекомендуют принимать, хотя они тоже прекрасно, особенно домашние, и без глистогонки проживут

Прекрасно до поры до времени... Глистные инвазии и простейшие могут давать такие последствия, что прием глистогонки конфеткой покажется (( К сожалению, на своем опыте узнали...

Ну так тогда и людям надо принимать. Вот как у вашего питомца есть глисты, а у вас нет? Так разве может быть

1-2 раза в год пирантелом. Думаю, надо чем-то другим попробовать. Собаку каждые 3 месяца. Она раньше на натуре была, хоть и промороженое, но сырое мясо ела. Сейчас на лечебном корме. Но все равно, как гляну, что она чужие собачьи метки лижет - буэээ... да и палки грызет всякие и прочее. Не, ну нафик

Ничем. Собаку раз в год перед прививкой. Ничего особенного на выходе не вижу. А вот таблетки ядовитые. Лишний раз травить себя и собаку не считаю целесообразным.
А вы и не увидите. Глисты живьем не выходят сейчас. Вет сказал, что при современных препаратах ну максимум в полупереваренном виде фрагментами, как белая крупка в кале, или как слизь и непонятные сгустки. И это если сильно заражен, а так ничего. А я вот помню щенка своего первого глистогонила лет так 40 назад, так там такие пучки шевелящихся глистов вываливались, жуть

+1
Я считаю, что есть животные или нет - не важно - тут не от встречи с паразитом зависит, а от сопротивления организма. Встречаются все, а живут у тех у кого низкий иммунитет.
Кстати, для автора. Риск заболеть токсокарозом одинаков для владельцев и НЕ владельцев собак. Токсокары находятся в кале собаки и быстро становятся компонентом уличной пыли, которую вдыхают все граждане (а не только владельцы).
Токсокарами заражены абсолютно все собаки, включая новорожденных щенков, при этом паразит находится в "тканевой" форме (то есть в тканях собаки, не смогу тут выразиться сколько-то научно). В определенный момент цикла созревания паразит из тканевой формы переходит в кишечную, то есть оказывается в кишечнике собаки, там паразитирует и, наконец, выходит с калом.
Именно поэтому глистогонить нужно абсолютно всех собак не реже, чем 1 раз в 3 мес. Тогда токсокары, которые находятся в кишечнике, гибнут (но в тканях собаки токсокары все равно остаются).
А по вашей логике мы заражаемся токсокарами, да и всем, что есть у наших питомцев, но вот собак надо глистогонить, а нас нет. Почему так избирательно?

Если собаку регулярно глистогонить, вы ничем от нее заражаться не будете. Смысл тогда травить себя препаратами, да еще и бесконтрольно?
Вы пишите, что заразиться можно и не от собаки. Мы не от своей собаки заражаемся, а точно также как она.

Если вы заразились токсокарами, и иммунитет их не победил самостоятельно, то тремя таблетками вы уже не отделаетесь. Нужно нормально лечение с контрольными анализами и тыпы.
Ваша собака С РОЖДЕНИЯ заражена токсокарами. ВСЕ собаки рождаются с тканевой формой токсокароза. Я выше писала об этом подробно. Собаке уже не нужно ни от кого заражаться, она заражена от матери внутриутробно.
Но если вы будете глистогонить свою собаку регулярно, то токсокары никогда не выйдут в кишечник вашей собаки и не появятся в ее кале. Поэтому риска заражения не будет.
Тут вопрос еще в ответственности других собаководов, а также в тщательности уборки собачьи экскрементов. Тем не менее, хорошая новость в том, что если заражение не массированное, то ваш иммунитет сам убьет паразита.