Натуральный корм собаке
Подскажите кто кормит собак натуралкой. Чем и в каких пропорциях готовите и насколько дней?
Перевести решила собаку на натуралку. Выдает аллергию уже на третий вид корма. Решила ну, этой гадостью мучать животину.
Накупила гречки, овсянки простой в Дикси. Утинных суб продуктов.
Свинину нельзя же. На курицу дает аллергию пока решили. Анализ правда не сдавала.
Что говядину- покупать то, какое. Ну, не вырезку чтобы :)))
И овощи надо туда?
На рынках кости для собак продают. Знаю, что им разные субпродукты, рубец очень желательны в меню. Крупы - хорошо, овощи - хорошо. Можно похлебки без соли из костей, круп и овощей варить до консистенции каш. имхо Наверное разнообразное меню желательно, но у них все проще, чем у котов - разные особенности пищеварения..
ЗЫ погуглила - На диете разрешается есть не только нежирное мясо, но и субпродукты (особенно полезна печень), морковь, цветную капусту, брокколи, проваренные гречку, рис, овсянку.
Вот, я сварила на утке овсянку, не густую.
Знаю еще вроде печень нельзя или можно?
Рынки у нас давно позакрывали. Перекресток мой основной магазин. Там иногда покупали ей сырую большую кость, чтобы зубы чистила. Надо там спросить. Но в основном вырезка, эскалопы, азу. Я что то просто подумала, что жирно будет :) что нибудь поэкономнее :)
Печень - нужно. Утка, кажется, жирная? Если без кожи варить, может нормально будет.
Собаки не могут переварить целлюлозу, которая содержится в клетчатке. Крахмал, который там содержится препятствует всасыванию кальция, магния, цинка и железа. Что может вызвать у собаки летаргию и препятствовать усвоению белка ..
Запрещенные продукты для собак
Соленые, острые, маринованные и перченые блюда. Соль и жиры, которые в большом количестве содержатся в такой еде, вызывают воспалительные процессы в ЖКТ, заворот кишок, нарушают водно-солевой баланс и негативно влияют на состояние суставов.
Сладости и шоколад. ...
Блюда с дрожжами. ...
Алкоголь.
Эм, честно почему? Нет, я не знаю.
У тетки была кавказская овчарка, ей тазиками каши варили. Там бы никаких желудочков не хватило.
Понятно на бульоне, с мясом, косточкой. Но не чистое же только мясо. Так всегда было вроде. Ну, и корм уж точно не сделан из мяса.
Мне бы где почитать поподробнее. Каждый сходит с ума по своему. Но я хочу пару рецептов для собаки среднего размера, которая съедает за день несколько полноценных мисок еды.
Знаете что, на юге вообще народ не замороченный. Хлебом, огурцами кормят собак.
Это не значит, что так хорошо.
Рынок маленький ищете, там затариваетесь. На постоянной основе будете покупать, заведёте себе поставщика.
Курицу никакую нельзя. Кости куриные особенно опасны.

вы классическая нищебродка-живодерка. завели собаку, кормить не в состоянии. не кормите собаку крупой, отдайте людям, у которых есть деньги на еду для собаки

дайте адрес таких людей, а то все паблики по присторойству переполнены. Раз в сто лет разве что какой-нибудь нищеброд и приютит собачку.

У меня собака дворняга с помойки щенком принесенная, если что. Кому неймется, такими приюты забиты, что то желающих на всех не хватает их разобрать.
это тупое выражение... прожил на кашах 50 лет, прожил 100 лет. собаку вашей подруги на кашах пучило 18 лет. живодерка она

Ага и в ветеринарах надобности не было. Какой кошмар. Те, которые своим собакам аллергию-хренаргию лечат нон-стоп - не живодеры, нее.

Блин, она на корме была.
В 90 е у меня была собака, которая вообще ела все, что и мы ели. И ничего 17 лет прожила. Сейчас хочу перейти на натуралку для собак, спросила как оно сейчас, так как, конечно, понимаю что отдельно ей делать надо. Но тут за вопрос сразу бранятся. Уже и спросить нельзя.
Ладно, азил, сейчас по науке всё, 90е это когда было.
Неглупая вы, разберётесь. Рынок ищите, перек непригоден. Ни по ценам, ни по наполнению.

Мясо, овощи, крупы - это не каша, которую мы привыкли видеть. Это сбалансированное питание, не? Я думаю, что овсянка, которую она варит, это не Геруклес, а овес - полезно. Не сырую же крупу им давать, чуть запарить нужно.
Печень как раз очень важна, чтобы не было анемии... Именно при видотипичном питании. Не более 5%, т.к. слабит, но очень полезна.
Могу вам только посоветовать зайти на фб и найти вот эту группу. Там есть вся информация,которая вам нужна.
Фб это фейсбук? Я запретграмм, телеграмм, ютьюб, вк иногда использую. Фб давно удалила.
Есть на других площадках, не знаете?
Я кормлю по системе Барф. Это только сырое мясо и овощи.
Никаких круп. Кстати, у моей собаки на крупы аллергия.
Плюс даю 2-3 раза в неделю перепелиное яичко сырое (вбиваю в мясо), и через день на завтрак творог.
Свинину нельзя. Курица - у многих аллергия, у моего нет.
В рационе обязательно должно быть мясокостное. Это шеи, хрящи. Субпродукты - в идеале сердце, семенники.
Я покупаю голень индейки (там много соединительных тканей, хрящички, которые полезны и нужны собаке) и говяжью обрезь на рынке (либо пашину).
Мясо режу кубиками и раскладываю по пакетам. Порция мяса у нас 250 грамм, собака весит 14 кг. На порции чистого мяса (индейка, говяжья обрезь или пашина) 150-180 грамм, остальное субпродукты. Обязательно в каждую порцию отбитую куриную шейку. Пакетики в морозилку. Разморозила, добавила овощей - вот и миска.
Вообще сейчас куча поставщиков натуралки и мяса для собак, погуглите в своем районе. Мне удобно покупать на рынке, мне всегда мой мясник оставляет отличную обрезь (400 руб за кило) плюс немного пашины, плюс субпродукты.
А! Пару раз в неделю добавляю к порцию красной рыбы обрезки - брюшки. Это как витамин.
Почитаю.
Наверно совсем сырым я не хочу. Это же глисты постоянные будут? А у меня она к ребенку лезет целоваться вечно.
Вопрос, красная рыба-брюшки! Это ведь так жирно!!! Разве можно?
Обрезь- что вы под ней понимаете? Там же кроме жил, есть жир, я его выбрасываю и даю только постное мясо и хрящи или жилки.

Именно, жир. В небольших количествах он полезен. Не слышали, что в пищу собакам добавляют лососевое масло?)
Обрезь - это то, что остается от зачистки мяса. Пленки, кусочки, жилы. У меня свой мясник, он делает специально для меня. Без жира.
Когда я покупаю мясо нам на фарш (я фарш только сама делаю), то при разделке тоже отрезаю-вырезаю подходящие кусочки-обрезки
да, я тоже зачищаю мясо, но ведь зачищаю я не только жилки и пленочки, ну и жирок. Все выбрасываю. Жир боюсь давать.

Да, много жира - не очень хорошо, особенно малоподвижным собакам. Но ведь не обязательно каждый день кормить брюшками лосося. :) А в целом лосось очень полезен, жиром в том числе.
+ Если у собаки много движения, или зимой в морозы, количество жира в порции можно и увеличить.
Я своему собаку зимой чуть жирнее порции делаю и чууууть увеличиваю количество (в нашем случае с собачкой в 7 кг эта разница составляет 5-10 гр на кормление), летом минимум жира и порция слегка меньше. Ну и на кондицию собака смотрю. Толстеет - урезаю. Стал тоньше - можно и увеличить немного.
о,я тоже на БАРФ перевела щенка и старичка, породы разные. Щенок в 5 м весит 23 кг, порция на день 1 кг-1,100. разного мяса-обрезь хорошая, рубец, мясокостное, субпродукты. Старичку 14 лет вес 5 кг -около 200 грамм в день. Старичка я таким питанием вытащила с того света (ОПН).

Так... Овсянку выкинуть сразу, она аллергию выдает что пипец... хуже только манка
Что можно:
Рис
Гречка
можно в пропорциях смешивать
Из мяса:
субпродукты - сердечки куриные, желудочки. Сама курица тоже пипец аллергичная, лучше заменить на индейку.
говяжья обрезь
индейка(выше писала)
Если не подвердится аллергия на куру - то шейки можно и нужно давать! или даже головы!
Овощи я бы давала отдельно как лакомство, если собачка ест такое. Если не ест - то клетчатку подмешивать в еду.
Смесь примерно 60% крупа, 30% мясо, 10% овощи.
Я забыла добавить, мясо обязательно сырое. Если боитесь паразитов - то можно переморозить, потом разморозить и смешать, но тепловой обработки не нужно делать.
Очень удобно смешивать в пищевых пакетах порционных.
Только следите за профилактикой зубного камня, на натуре у многих пород появляется избыточно(
Потому очень полезно будет давать всякие там штуки с хрящами типа шеек, лапок и прочего)
Не надо это сохранять... (Извините).
Крупы собакам не то что не полезны, а даже вредны. :(
Если хотите, могу Вам рацион своей собачки расписать. Только сырое кормление. Никаких "особенных" глистов не бойтесь, они и так повсюду - вы даже на обуви с улице полно всякого приносите. + На сыром питании у собак совершенно другая кислотность в желудке, и глистам и прочим гадостям там выжить намного сложнее, чем если вареным кормить или кормами.
Лучше, конечно, Вам найти правильные группы на просторах интернета, но для начала и я могу ответить на первые вопросы. :)
Я уже в инст на две группы подписалась. Тут прочитала. Первое представление сложилось. Спасибо. На самом деле поняла, чем больше мяса, суб продуктов тем лучше.
Я вот сюда зашла. Тут можно готовое купить, а можно просто состав подсмотреть :)
https://laiky.ru/shop/dogs/laiky-gov-ind-500/
Ну, смотрите......
:)
В кормлении, и тем более в переводе на сырое питание, очень важно соблюдать несколько моментов.
Т.к. в конечном итоге в рационе обязательно должна быть костная составляющая, а собаки на кашах и корме не имеют в желудке необходимую для переваривания костей кислотность, нужно ЖКТ плааааавно к этому подготовить.
Для этого начинать лучше постепенно и осторожно.
Сначала ввести только мясо, и по-хорошему только один вид. Если нет неблагоприятных последствий - через несколько дней добавить 1 овощ (вообще овощи нужны для перистальтики). Если снова все хорошо - добавить чуть-чуть костной составляющей - например, куриные спинки или шеи, для начала отбитые молотком или прокрученные через мясорубку (если она справится).
Если снова все хорошо - добавлять субпродукты, по 1 виду раз в 3-4-5 дней. Таким образом можно довольно легко отследить возможную аллергию и прочие нехорошие последствия.
Также нужно учитывать, что просто при переводе на только мясо стул может стать более жидким. При добавлении костей ситуация станет лучше.
Ну и главное. В этих "готовых пакетах" я, например, не могу гарантировать нужное качество используемых продуктов, а так же необходимые пропорции. Вижу, по ссылке, что в в первом же составе в овощах шпинат, который в сыром виде не очень хорош для почек, количество субпродуктов в порции неизвестно, сколько костей - неизвестно...
Так же я убеждена, что для бОльшей выгоды туда сваливают..... ммммм..... всякую.... ммм..... некондицию.
+ Понамешено масса всего и сразу, и нельзя будет понять, на какую составляющую есть негативная реакция, если вдруг она появится.
Лучше миксовать самому. Но да, это требует времени...
Но вот у меня, например, собачка в 7 кг. И в последний раз, (наконец-то навострившись за 6 лет(!), а именно - купив новую мясорубку :D ), мы ему за один выходной заготовили еды на 3,5 -4 месяца... Была бы собака больше - я бы просто купила доп. морозильник, а пока так справляемся. Так что все не так страшно.
Да, можно и готовыми миксами кормить, но в начале перевода я бы рекомендовала все-таки вводить все потихонечку и самому формировать рацион...
Я еще на авито вбила мясо для собак. Там повыскакивали объявления. Поеду в выхи посмотрю, купим на пробу. Пока что скупила всю утинную суб продукции в ближайшем магазине. Но она сожрала за пять секунд пачку... Я там порезала только чуток и пару костей убрала, которые не понравились.
Корм ковыряет долго обычно.
У меня еще вопрос. А на натуральке вес у нее чуток снизится? Она сейчас как бы чуток с излишком, не критично, но плавно превращается в тумбу юмбу как на заправках живут.
На натуралке Вы можете "играться" порциями, в зависимости от кондиции собачки. :)
Но в целом зверуш должен стать здоровее, пищеварение наладится. Должен схуднуть, если не перекармливать. :)
Мы тут летом своего собачика отдавали не передержку, так он вернулся "колобком". И около недели "приходил в себя", имея странный стул на выходе (извините). В конце концов я подумала, что он там у кого-то корм подворовывал... Других объяснений пока не придумала.
За неделю все наладилось, схуднул до нормы, снова стал подвижным и радостным. А то несколько дней видно было, что тяжеловато ему и неудобно...
Подпишусь, как говорится, под каждым словом. Совсем не страшна эта "натуралка", зато как преображается собака!
От себя хочу добавить, что не надо частить с разными составляющими и пытаться впихнуть невпихуемое). Соблюдайте очередность -сегодня ввели одно, через неделю другое.
Я в первые дни в ужасе была, сейчас уже третий месяц пошел и все отлично: покупаю в "собачьем" магазине с большим ассортиментом, фасую сама порционно.

Наша не была аллергиком 4'5 года. А последние полгода мы только меняем корм. Поначалу нормально после смены, через пару месяцев опять начинает чесать глаза, пузо чесать.
Сначала думала блохи, пару раз допом обработали, потом на улице Корги встретили с абсолютно такими же симптомами. Они ходили в вет, их посадили на спец корм. Я так не хочу просто.
Так пищевая аллергия это всего 10% от общего количества. У меня собака атопик. Т.е. аллергия не на еду, а на "природу и погоду". В таком случае только приём пожизненно спец.препаратов. Да и надо учитывать, что аллергия имеет накопительный характер. Т.е. проявляется далеко не сразу.

Ерундой не занимайтесь, а обратитесь к ветдиетологу - вам составят рацион в зависимости от потребностей вашей собаки. Тем более, что аллергия есть. А то накосячите по этим интернет-смесям и будете потом по врачам бегать. У меня кошка (беспородная, если что), рацион считал диетолог - 4 варианта меню с разными видами мяса (но я кормлю одним вариантом), все расписано и по граммам посчитано: какое мясо покупать, сколько чего давать и каких витаминов добавлять в суточную норму. Да, это не бесплатная услуга. Но один раз заплатите, потом будете кормить по сбалансированному меню.
После корма многие собаки есть натуральный не могут, у них отсутствуют ферменты для пищеварения. Осторожно.

Куриные лапы не нужны собаке. Есть знакомый заводчик ВЕО, кормит нормальным мясом и даёт омегу, которая для человеков.

всмисле?
У нас сёдня чо?
А - четверг!
По четвергам я кинолог и дизайнер!
А вот по понедельникам - психотерапевт и сексопатолог - прошу любить и жаловать.
И есчо я нимножечка шью (с)
Так шта каеф мине ломать нинада
Автор, кормление видотипичным кормом - самый правильный выбор.
Но! собаке не нужна вырезка. Собаке нужны субпродукты, кости, костная мука. Куриные ,утиные шеи. перемолотые остовы. куриные головы. крупные кости. Можно добавлять сыворотку молочную. немного рыбы (не больше 3-5 процентов в рационе).
Крупы - в количестве, стремящемся к нулю.
То, что собакам нельзя свинину - это миф.
Я покупаю купиные головы,утку(в лотках)не тушку,утиные желудки,шеи кур ,спинки уток и кур,иногда кости ,хрящи говажьи. Даю к этому морковку сырую,яблоки и капусту,крайне редко черный жлеб(собака средне- крупная)

Погуглите "натуральное питание для собак" и "мясо для собак". Есть фирмы продающие мясо, обрезь, кости и субпродукты типа рубца и легкого, а также готовые сырые смеси из разных ценовых категорий. Узнаете, что вообще можно давать собакам. Многое не продается в обычных магазинах и на рынках.
Сырые мясные продукты надо заморозить на несколько дней
Йорк. Кормим натуралкой с рождения. Говядина (да, вырезка, жирный край нельзя), пшенка (гречку и рис не ест). Далее радуем: морковь, сушка (мини), вместо собачих лакомств, давать их совсем перестали. Капуста, орешки (штучно) миндаль или грецкий. Яйцо сырое перепелиное (когда вспоминаю). Может запеченную красную рыбку съесть (редко). Печень -редко. Простокваша-редко. Могу пальцем смазать сметаной морковь. Кость говяжью с хрящем даем погрызть. Могу кружок сосиски дать, как радость. Куриную ножку могу сварить, очень редко, мне кажется аллергия выскакивает на курицу - глаза слезятся.

Нашу курицу человекам-то есть нельзя, не то что собакам
Я вооон там картинку из грама показала, у неё было три собаки и две кошки, поэтому они из России уехали, чтобы аллергию победить и кормить хорошим продуктом не только себя, но и скотинок и звериков.
Штош, победили.
И курицу и свинину дают собакам
шоб я так жил :scared3
вы выше написали, что нужно лапы и головы куриные давать, разве нет опасности для мелких собак подавиться? Да и лапы жирные

Я не знаю ничего про мелких собак, но думаю, что йорки, например, не совсем собаки :ups2
В лапах этих содержится незаменимый глюкозамин с хондроитином и всякий остальной дорогущий коллаген для суставов.
Нам самим надо бы трескать эти лапы - давно бы были как китайцы.
Хоть собакам не отказывайте.
И да - жира там нет
Кормлю натуралкой двух собак с рождения.
Почитайте материалы вот этой группы https://vk.com/pitaniesobakikoshek
Там много рекомендаций на все случаи жизни, можно свой вопрос задать.
Вкратце, видотипичнле питание - это правильное соотношение мясокостных компонентов, субпродуктов и овощей. По классике barf в рацион собак не должны входить крупы и все компоненты должны быть сырыми.
Я уже 7 лет покупаю готовые наборы еды. Пока (ттт) полет нормальный.
У меня пожилая дворняжка частично без зубов , весом 15 кг.
Даю по рекомендации врача два раза в день 100г говядины+ 50г субпродуктов говяжьих (сердце, легкие, диафрагма или вымя)+ 50г вареных овощей (картошка+цв.капуста+кабачок+морковь)
Нашей аллергичке, престарелой, ветеринар предписывал диету. Индейка+картофель. Отлично себя чувствовала.
как, ну вот КАК в вашем сознании монтируются слова "натуралка" и "вареная каша с мясом"? где в природе хищникам раздают вареное мясо с крупой?
натуралка - это СЫРЫЕ мясные продукты, плюс овощи, плюс ИНОГДА молочка или рыба... я своим отдаю все обрезки от разделки фермерских полутуш - субпродукты, щеки-калтыки-языки-трахеи-легкие-вымя и прочую хрень... даю пожевать-помусолить шкуры и мослы... куриные бошки-лапки-шеи-желудки, суточных цыплят, кормовых мышей...
периодически даю мясу слегка подпортиться, чтоб начало попахивать - собакам ОЧЕНЬ полезны ферментированные продукты...
а, да, еще... взрослую собаку на натуралке надо кормить ОДИН раз в сутки...
Вот именно)) все так и есть
Но! У людей понятие «натуралка» это еда со стола. Каши на бульоне. Остатки еды.
Была у меня в юности собака, английский коккер спаниель.
Ела бы, всё, что не приколочено. И вот приехали мы к бабушке в отпуск, собака ест, но неохотно. А сама сытая такая, довольная.
Потом смотрю, у неё шерсть, ну ещё красивее чем была всегда, хоть и немытая в деревне-то.
Как оказалось, жрала моя собачка с курами их отруби и что там ещё им бабуля насыпала. И ничего её не пучило и мучило. Носилась с этими курами по двору, как угорелая.
Это к вопросу чёго им там можно, а чего нельзя.
Я варю в мультиварке крупу с овощем. Например перловку с тыквой, гречку с морковью, пшенку с кабачком, геркулес и батат.
Мясная часть - субпродукты куриные, говяжьи и просто говядина. Сырые.
я б убрала крупу, овощи чуть и сырое мясо. Добавить мясокостное такой крупной молодой собаке (шеи, спинки, хвосты)
в идеале рацион такой : пайка после года около 3-4% от веса, пайка состоит из обрези, щек и тп на 40% , из мясокостного на 40% ( шеи,спинки, хвосты), 15% субпродукты мышечные (рубец, сердце, желудки) и 5% печень (кроветворные органы). Все уже придумано до нас)

Ой, мы не заморачиваемся. Сушку от отвратно ел любую. А на этом питании ребенок бодр, весел, сыт и хорошо какает)))
Сырое мясо (говядина, индейка) + субпродукты+овощи. Из овощей особенно уважает морковь и сладкий перец. Иногда творог. В миску ещё добавляю раз в день перепелиные яйцо со скорлупой, могу подсыпать цамакс и омегу (капли). Шеи утиные, головы и лапы куриные, в низ много полезного для собаки.
Я в шоке от большинства рационов отписавшихся. Собака - это хищник. Ей нужно красное мясо, морская рыба, овощи, фрукты, кисломолочка (в нее целые перепелиные яйца), масло и витамины. Вареные крупы - это пустой наполнитель, чтобы заполнить желудок.
Если у вас собака всю жизнь сидела на сушке и прекрасно ее ела, то и продолжайте кормить сушкой. Сейчас на озоне начали появляться хорошие привычные корма по параллельному импорту.
У нас другая проблема - мало пьет, корм «прилипает» к желудку и не идет дальше. Плюс от грандорф фреш почесывает уши. Сидит пока на полувлажном платинуме и хрумкает сушеные кроличьи ушки в качестве полезного лакомства. Если бы не было проблемы напоить - кормила бы своим любимым оридженом, его тоже опять начали привозить.
Как я готовила для своей собаки 10 лет:
1.Большая мультиварка.
2.Чашка риса или гречки или рис+гречка +2 чашки воды.
3.Сверху ставлю пароварку и в нее из морозилки достаю: куриные сердечки, желудочки, кусочки мяса нарезанные, рубец.
4.Закрываю и нажимаю старт. Хватает на два раза -утром и вечером.
Что можно добавлять: овощи (я брала дешевую заморозку, но капуста моей была нежелательна), масло растительное.
Но нужно понимать, что это не полнорационный корм, нужно добавлять витамины. Иногда творог хорошо бы, я со сметаной давала.
Ставила иногда вечером, за ночь разморозится, а таймер включал в 6 утра готовку и к тому времени как встали, готово. Выключила, остывает. После прогулки выкладываю 1\2 часть в миску. Остальное стоит до вечера.
Покупала субпродукты, резала мясо, все по пакетикам и в заморозку порционные пакетики.
Собаки отлично усваивают крупы. Они почти во всех кормах. А их состав почитаешь - там чего только нет, такое все видотипичное - жмыхи всяких неведомых растений... Ну и столетиями их кормили крупами и всякой херней, собаки так-то всеядны, это не кошки, они хорошо усваивают углеводистую пищу. Барф и пр. это все дань моде и один из многих подходящих вариантов кормления. Сейчас собаки через одну с больными ЖКТ, одной одно не заходит, другой другое. Корма полупереваренные уже на производстве позволяют им жить и не тужить, полноценной работы ЖКТ они не требуют. Вот такую собаку на барф переведут, она и загнется, сразу же вылезут все ее болячки, т.к. ее ЖКТ усваивать такую пищу видотипичную не в состоянии. И таких собак большинство. И дело вовсе не в том, что надо постепенно переводить и пр., а в том, что в принципе они не в состоянии так питаться. ВСе вареное - овощи, мясо и каша, таким собакам заходит лучше. Так что тут надо быть внимательнее. Ни о какой видотипичности питания говорить не приходиться.

Павильон, кормлю гречкой и говядина, не кости, редко покупаю сердце говяжье. Раз в 10 дней 2-3 дня минтай и пр рыба, перепелиные яйца, творог, иногда чуть оливкового масла. Тоже была аллергия на 7-8 сухих кормов. На 1 порцию еды 2-3 ст ложки каши и 1-2 ложки мелко порезанной говядины. Кормим 2 раза в день. Мясо варю 1 кг, хватает дней на 8, часть мелко режу на 2-3 дня, остальное замораживаю. Кашу варю в среднем 1 раз в 3-4 дня