Рчт или вео?

копировать

Планируем завести собаку. Опыт имеется, был сао. Работать с собакой умеем, конечно под контролем кинолога. Собака на улицу, то есть тёплая будка, вольер, прогулки,коммуникация, все как положено. Но жить на улице.
Мечтаю об рчт много лет. Но! Смущает шерсть. Боюсь, что будет валенок. Потому что чесать я не фанат. Вычесать алабая было мне несложно, но вот тут у меня вопросы... Можно его стричь осенью и потом уже по весне? Или эта шерсть требует постоянного ухода? Борода? В противном случае готова брать вео (точнее искать собаку медленно, неторопливо, это относится и к рчт). Вео - это моя вторая мечта.
А если посоветуете, буду очень благодарна. Так как обе породы мне безумно нравятся несмотря на то, что они такие разные.

копировать

В общем чат походу мертвый) пока ждала ответов уже сама и определилась. Видимо надо сперва в ВО кидать, а потом модераторы переносут уже, когда топик народу наберёт.

копировать

У нас РЧТ и овчарки были. Как то повелось, что в доме РЧТ, а во дворе овчарка. В вольере обе могут жить, но чесать обязательно. Если не чесать овчарку, то во время линьки шерсть клоками торчать будет и отваливаться-вид неопрятный. Если не чесать черныша, то сначала шерсть станет бурой и тусклой, потом сваляется в валенок, т к подшерсток не выпадает сам. Весной на лето его можно брить, осенью постричь, но чесать хотя бы раз в неделю. Если с хорошей жесткой шерстью, то этого достаточно. РЧТ поспокойнее, не лают, но тяжелее, хотя едят меньше) За бородой уход усиленный нужен в молодом возрасте, но можно ее постричь покороче и проредить, чтобы грибок не завелся, иначе запах неприятный. Овчарка активно и громко охраняет периметр. В доме от нее пахнет псинкой. Ест хорошо) Обе породы требуют специального подхода к выращиванию щенка, т к собаки крупные и при нарушениях питания и двигательной активности можно получить дисплазию. Обе отлично дрессируются, обе универсальные, обе лояльно относятся к другим животным.

копировать

Спасибо за ответ. Я все таки склоняюсь к вео. Вычесать вео значительно проще будет, да и он более самодостаточный, как я поняла, по сравнению с рчт. Запускать в дом вполне можем, но жить собака все равно на улице будет. А чесать, тут я понимаю, я так алабая чесала. Но это явно проще, чем рчт, как я поняла из профессиональных статей.
Я тут на евразию сходила, общалась с рчт. Как я поняла, жёсткая шерсть - это лотерея. Можно по родителям посмотреть, но все равно может выстрелить пух.
Вопрос по овчарке можно? Какие крови смотреть? Или питомники, чтобы были совестливыми. Интересуют хорошие, крупные, рабочие крови. Пока мне очень понравился вео десант питерский

копировать

Да мы как то не заморачивались по овчаркам особенно-брали неподалеку от здоровых родителей. У нас в Поваровке(МО Ленинградское направление) есть и еще в вк Наталия Садкова-ее овчарки нравятся. Еще забыла немаловажный фактор-щенки ВЕО значительно дешевле щенков РЧТ)
Пух по шерсти то вряд ли выстрелит-это фактор, по которому идет отбор и он легко наследуется. Когда у нашей первой чернышки были щенки, то из 7 шесть были с более грубой шерстью-в папу, а один помягче- в маму, хотя у нее тоже породная шерсть была, просто не такая жесткая.
Я вот тоже за ВЕО в вольере.

копировать

Спасибо, буду иметь ввиду. Если что, мне несложно за щенком съездить

копировать

У нас вольер закрывается только когда гости приходят. Так то он открыт

копировать

Спасибо за садкову. Интересно у неё))

копировать

Надо же, рчт едят меньше... Интересно, почему

копировать

Автор, безобразно пишете! Хотите советов, расшифровывайте вашу идиотскую абривиатуру! Что такое сао? Северный Административный округ или что?:) Что такое рчт? Ну жесть же так писать и так не уважать людей, за советом к которым вы идете на форум!

копировать

Это тематический форум. Если бы я писала в во "все остальное", то расшифрвала бы обязательно. Тут это не требуется. Но для вас поясню. Все три аббревиатура, это породы собак. Причём эти сокращения общепринятые.
Рчт - русский чёрный терьер. Выведен нашими специалистами в питомнике красная звезда. Ещё его называют собакой Сталина и чернышом. А ещё их называют челобакой. Мол собака =человек.
Вео - восточно европейская овчарка. Тоже вывел питомник красная звезда.
Они же вывели и московскую сторожевую. Это уже я вам для кругозора добавляю.
Сао - среднеазиатская овчарка/алабай. Про них рассказывать?
Всё мы пришли на Еву через материнство. И я в кормлении сама разбиралась, что такое гв, ив и тд...
Так и тут. Вы свое испорченное настроение не сливайте, пожалуйста.

копировать

Я тоже ваших шифровалок не поняла. Зато вижу абсолютное неуважение к читателям форума.

копировать

Ещё раз. Это общепринятые сокращения в мире собак. Какой смысл искать совет у тех, кто не в курсе особенностей породы. А если вы не знаете этих сокращений, то и породу тоже.

копировать

Это не общепринятые сокращения, не надо. Вам лень написать и расшифровать просто было, Ответов-советов ждете по теме, но настолько не уважаете тех, у кого спрашиваете. У меня собаки есть и ваши сокращения понятны. Но они крайне не приятны, поверьте. Это знаете, скажу грубо на отъе написали, а ждете советов.

копировать

Ага, можно туда же Юро - южно-русскую овчарку, ее же южак называют. Или РПБ - русскую псовую борзую. Мы же собачники, и все понимаем🤣

копировать

Если вы могли бы мне дать совет, то вам расшифровка не потребовалась, поверьте. Тут речь идёт о серьёзных породах собак.

копировать

У нас на тренировке много РЧТ было, их стригли, но они все в доме жили. Помню только владельцы "жаловались", что кондиционер дома работает почти до зимы.))
Я круги наворачиваю вокруг САО, причем давно. Теперь очередь за хорошим питомником.

копировать

Мне тут советовали Александровскую слободу. И на евразии мне понравилось сао у питомника Клови.
Искренне советую сао. Поищите только. Мой сао был моей душой. Он делал ещё до того, как я подумала о чем то.
Я просто боюсь, что буду постоянно сравнивать.

копировать

А ещё сейчас формируется питомник - волкодавы серебряного леса. У них канал есть в тг. Я с ними общаюсь. пока они ведут племенную работу и не продают щенков. Но будут рано или поздно. У них такие собаки.... Причём один из хозяев ещё и ветврач, хирург вроде. Приглядитесь. Можно просто насладиться. У них кстати из Алекс. слободы собаки.
А видели сао окрасом турткуз??? Редкий, но просто бомба. У волкодавов есть такие щенки

копировать

Спасибо за советы, я как раз договорилась связаться с Клови. Я давно думаю об этой породе, вот наконец-то определилась.
Прошерстила интернет, прочитала книгу, в общем, осталось дело за малым.))
А вам удачи с ВЕО.))

копировать

Хороший питомник. Мне понравились их собаки на выставке очень. Они прям выигрышно отличались. У вас раньше были молоссы?

копировать

Нет, только ризены и дворняги.)) Поэтому так долго и раздумывала. Поэтому любой комментарий от владельцев мне очень важен.
Хотя, один был помесью шарпея, так что можно сказать, что был ;)

копировать

Посмотрите ещё алабаев матурхан. Они тоже были на выставке. Тоже достойные. Вам надо обязательно сперва просто поездить. Насмотреться психику и тд. В принципе классический подход к выбору собаки, смотрим на родителей, содержание и владельцев. Но у вас обязательно должна быть насмотренность. Чтобы потом было проще определиться. Они очень разные. Есть крупные крови, мелкие крови (ну собаки). Есть дети бульдозера (просто кони), как раз у матурханов вроде . И психика. Хотя я дураков не встречала. Встречала хозяев таких)
И потом где то месяца в 4 - 5 уже кинолог. Но не ждите от собаки моментального выполнения команды. Он сперва подумает, стоит ли, потом решит, что стоит и выполнит. Агрессия к другим собакам у них есть, тут ничего не сделаешь. Мы эту проблему решали на площадке и постоянной социализацией. В итоге осталась агрессия выборочная и в основном на мигрантов)
У нас был случай... Идём по парку, на строгаче, по моему без намордника(ушли далеко от всех) и на нас несётся как пуля мелкаш йорик. Просто в пасть моему) взяла потуже и сказала, что нельзя. Он так смотрел на меня непонимающе))) как орал хозяин. То есть его может ходить без поводка и наморника, а мы стоим и ждём когда вы свалите и мы не такие (
Короче кинолог. У нас был год. Оно того стоило.
А ещё выращивание. Да. Сперва нагрузки регулярные, но минимальные, питание правильное, чтобы не грузить суставы. Ну и быть готовым, что эти идеальные собаки живут меньше нас и все равно уйдут. Нам уход нашего пса дался очень очень тяжело. Когда шли на евразии мимо чёрных сао муж и сын аж слезы пустили и это не фигура речи.
Вот)

копировать

А ещё... Сейчас хорошие питомники стараются делать тесты на генетич заболеванию. Видела, что матурхан прям в чате снимки суставов выкладывает. Короче цивилизация продаж появляется в этой сфере.

копировать

Ещё вставлю 5 копеек, это все, я-автор) моим алабаем занималась в основном я. Но пока пес рос, первый год особенно, к нам постоянно приезжали гости из первого круга общения, родители и близкие друзья, по совету кинолога. Так называемые "свои". Чтобы пес их узнал, запомнил и вы в будущем могли спокойно их оставить с собакой, например в отпуске. Именно с этими людьми наш пес был ласковым как кошка. И мы спокойно могли уезжать.
И именно со мной он был как моя тень. Куда я, туда и он. Он меня прям охранял. Даже когда я на огороде ковырялась, лежал неподалёку и мониторил обстановку.

копировать

Спасибо за всю информацию, мне очень интересно и полезно читать.
По питомникам поездить не получится, я к сожалению далеко ото всex питомников, а теперь еще и правила в Евросоюзе поменялись для ввоза собак. Ну ничего, надеюс прорвемся и без собаки я не останусь.
Как ваши дела? Нашли хороших заводчиков?

копировать

Я разговаривала с Эдуардом из Матурхана, мне понравились его собаки, вот от мне как раз и рассказал про сентябрьские нововведения.(( В любом случае, я не опускаю руки.

копировать

Он же в Могилёве? А что за изменения? Очень интересно. Я ещё не вникала? Вы где территориально?
Я уже даже до красной звезды дошла и её зоотехника))))
И все равно нет-нет, да падает у меня глаз на азиатов. Прям такая точка по нему.

копировать

Я только знаю, что Эдуард в Белоруссии, не узнавала про город. У него щенков покупали друзья моего брата.
"В связи с ситуацией с бешенством, 2-х/3-х месячных щенков в Евросоюз ввести после 16 сентября невозможно. Если раньше нужна была только первая прививка от бешенства, то теперь щенок должен быть полностью привит и нужны показатели титра антител, это надо отправлять в лабораторию, а это в основном Питер или Москва. Если вначале запрета, пограничники сами точно не знали на что смотреть, то теперь, все всё знают и 6 месячного алабая за двухмесячного никак не выдать, они даже на смену зубов обращают внимание."
У него застряли щенки в Венгрию , Словению. Люди готовы платить большие деньги за передержку, он и сам не рад, зачем ему маленькие лошадки, у него своих собак хватает, но поккупатели очень просят, хотят именно его щенков. Мы с ним минут 20 общались. Мне нужно было провезти щенка в Литву.
В общем, пока ситуация такая, а как дальше будет, неизвестно. Хороших алабаев здесь найти трудно.
Я думаю, если ВЕО были вашей мечтой, надо её исполнить.)) Я думаю как и многие, боюсь сравнивать щенка той же породы со своей предыдущей собакой. Но у меня с ризеном другая история, у нас очень мало здоровых и качественных для разведения.((