И снова кому сдавать назад...
Вот реально не понимаю о чем люди думают. Только о своем удобстве? Ситуация. Заезжаю во двор. Соответственно повернула с дороги в узкий въезд (две машины там не разъедутся даже в теории). На середине встречаю товариСча выезжающего из двора. Стоим. Не орем, неприличных жестов не показываем. Играем в гляделки. Минут 5. Потом он нервно сдает назад, я въезжаю он выезжает. Нет, мне не проблема сдать назад в принципе. Но в ситуации когда одному сдать задом во двор, а другому вывалиться задним ходом на дорогу у меня даже вопроса не возникнет - во двор. И не важно с какой я стороны... Нет, если бы там сидел пацан или девочка блондинка я бы поняла... Вторым водителем был мужик лет 45. Вроде уже пора уметь оценивать ситуацию комплексно...
Это вопрос культуры. Я такое наблюдаю каждый практически день у нашей супер-пупер школы, куда привозят детей по узенькой улочке - она длинная, помещается 10 машин в обе стороны и обязательно посередине два барана. Я уже просто паркуюсь в близлежащем дворе и не суюсь на этот путь тщеславия))
Ой, я недавно в похожей ситуации была:) Только я за рулем 2 недели всего. Навстречу точно также дядька немолодой, точно также встали, стоим. Я головой помотала, он мне фигу показывает :) Потом вышел из машины, подошел ко мне и говорит: "Слышь, ты давай-ка назад сдавай. Во-первых, тебе учиться надо, а во вторых, у меня механика, а у тебя автомат" :-D
Аргумент, правда? :) Объяснила ему с улыбкой, что времени у меня много, и я с удовольствием постою поговорю с ним. Он вздохнул и отъехал назад, в кармашек (куда ему, кстати, метра три всего надо было ехать, а мне возвращаться вдоль почти всего двенадцатиподъездного дома).
А я нет:)
Если и откинуть факт, что мне ехать НАМНОГО дальше него, остается выезд задом на улицу с очень оживленным движением. В то время, как ему нужно было проехать две трети корпуса своей машины в кармашек. Я считаю, что в такой ситуации он должен был уступить.
Я тоже сторонник теории что сдавать назад должен тот кому проще. Но если примерно одинаково то мне не в лом, лишняя практика. Т.е. если бы было 12 м не на дорогу против 3 м не на дорогу, я бы отъехала и не сочла что мои права ущемили :)
Пока я эти 12 м практиковаться буду, встречная машина на мыло изойдет. Это, видимо, у меня на лице пока написано, поэтому обычно как-то все уступали. Сегодня например, минут 10 выезжала из заставленного кривого выезда со двора, медленно, но верно. Но представляю, что бы думала другая машина, случись она там. :D
Может быть, все же стоит научиться ездить задом? Хотя бы для того, чтобы не терять время в таких ситуациях.
Ну конечно, день попрактиковался - и сразу научился! А что я делаю, по Вашему, не учусь, что ли, уже полгода? :)
И считаю, уже довольно неплохо научилась, учитывая габариты машины и полное отсутствие обзора в зеркале заднего вида. Еще полгода, и буду сдавать не только верно, но и быстро. :Р
Ну конечно, день попрактиковался - и сразу научился! А что я делаю, по Вашему, не учусь, что ли, уже полгода? :)
+++ Дня, конечно, не хватит, а одного-двух месяцев - более чем. Если учиться, конечно:-)
И считаю, уже довольно неплохо научилась,
+++ Не в обиду, 10 минут на выезд из двора, имея полгода стажа, - это не то, чтобы плохо, это вообще никак.
учитывая габариты машины и полное отсутствие обзора в зеркале заднего вида.
+++ Вы про салонное? Оно не нужно. А в боковые видно все, что требуется на любой машине.
Еще полгода, и буду сдавать не только верно, но и быстро. :Р
+++ Темпы впечатляющие;-)
Ну для кого как. Для меня впечатляющие. Я мало видела еще женщин-подруг, умеющих всего через полгода парковаться и ездить задним ходом на внедорожнике так, как я, буду нескромна. Не судите всех по себе, умоляю. У мужчин мозги реально по другому устроены и видение в пространстве другое. Почитайте пост дамы ниже. :)
Ну расскажите, как научиться? Вы ж чужие мозги мне в голову не вставите? Знаете, сколько я часов вождения взяла у частного инструктора до получения прав? Почти 70. Из них наверное половину учились парковаться и ездить задом. И езжу полгода практически каждый день, и задом и всяком - ну вот так процесс у меня идет. Как я уже написала, я реально не видела еще женщин-водителей, быстрее меня научившихся лучше ездить. Не сомневаюсь, что такие есть. Только я не видела.
Ну расскажите, как научиться?
+++ Проще всего - нанять инструктора.
Вы ж чужие мозги мне в голову не вставите?
+++ Зачем? Разве свои не устраивают?:-)
Знаете, сколько я часов вождения взяла у частного инструктора до получения прав? Почти 70. Из них наверное половину учились парковаться и ездить задом.
+++ Фигово учились, значит. Не все инструкторы одинаково полезны.
Как я уже написала, я реально не видела еще женщин-водителей, быстрее меня научившихся лучше ездить. Не сомневаюсь, что такие есть. Только я не видела.
+++ То, что Вы видите - обычное дело. Таких действительно большинство. Потому что учиться никто не хочет. Таких, как Вы, откатавших 70 часов, мизер. И то не все везет с инструкторами.
+++ Я вот не видел водителей, которых невозможно научить за разумное время чему угодно, что касается гражданской езды, в том числе парковке и езде задом. Женщинам оно действительно дается сложнее, но не настолько, чтобы учиться надо было дольше в разы. К тому же женщина, если она хочет научиться, проявляет в этом деле куда больше упрямства в хорошем смысле слова. Особенно когда видит, что начинает получаться.
+++ Фигово учились, значит. Не все инструкторы одинаково полезны.
Только вот этого не надо, ладно? Инструктор отличный был, кстати, даже с высшим образованием МАИ. Он меня параллельно парковаться научил с первого раза! А вот задом ездить мне все же именно свои мозги не позволяют, ну вот ориентируюсь я видимо как-то медленнее, несмотря на часы тренировок и знание теории. Несмотря на все проявленное упрямство и упорство. ;) Которое все же позволило мне научиться, как я уже писала, верно, пусть и медленно, парковать и сдавать трехтонные внедорожники. ;)
+++ Фигово учились, значит. Не все инструкторы одинаково полезны. Только вот этого не надо, ладно? Инструктор отличный был, кстати, даже с высшим образованием МАИ.
*** Да хоть с тремя. Результата нет, значит, либо плохо учат, либо ученик представляет собой клинический случай, либо ученик не хочет учиться. Проблеы у всех хоть и похожие, но все же разные. И пока инструктор их не нащупает и не устранит, толку не будет.
А вот задом ездить мне все же именно свои мозги не позволяют,
+++ Да нормально у Вас все с мозгами, не наговаривайте на себя. ТЕм более, мозгов для езды задом нужно не сильно больше, чем для езды передом, что, в свою очередь, ненамного сложнее, чем сварить пельмени;-)
верно, пусть и медленно, парковать и сдавать трехтонные внедорожники. ;)
+++ От массы автомобиля мало что зависит. Более того, на вездеходе в некотором смысле это даже проще.
Вот мне, конечно, стыдно. Стажу 6 лет, задним ходом езжу еще более-менее, НО паркуюсь как... Параллельная - вообще у меня судороги вызывает, решаюсь на нее, только если место метров на 5 превышает длину машинки, "попом" - получше, но почти всегда в 2-3 приема. Сегодня на стоянке (на одном месте ставлю уже 5 лет) наверное впервые (рыдаю) встала нормально с первого раза. Я езжу каждый день, паркуюсь соответственно не менее 2-х раз ежедневно, но вот так фигово у меня с глазомером.
А вы говорите полгода...

Не, параллельная у меня еще с учебы отлично идет, мне всегда задним ходом труднее ездить было. Но Ваш пост показателен для категоричного Голософфа, он всех по себе измеряет ведь. :)
Если бы я знала ЧТО мне мешает - я бы дааавно помеху ликвидировала. Видимо помеха неустранимая (а именно особое устройство моСКа). 3 инструктора сочли мои навыки удовлетворителными (ну, "пошлифовали" немного, недочеты устранили) но вот то ли я чрезмерно осторожна, то ли реально что-то с бинокулярным зрением (неадекватно оцениваю расстояния).
ПыСы права не покупные, сдавала сама со 2-й попытки.

Если бы я знала ЧТО мне мешает - я бы дааавно помеху ликвидировала.
+++ :-)
Видимо помеха неустранимая (а именно особое устройство моСКа).
+++ Эт вряд ли:-)
3 инструктора сочли мои навыки удовлетворителными (ну, "пошлифовали" немного, недочеты устранили) но вот то ли я чрезмерно осторожна, то ли реально что-то с бинокулярным зрением (неадекватно оцениваю расстояния). ПыСы права не покупные, сдавала сама со 2-й попытки.
+++ Не очень понял. Если инструкторы говорят, что все хорошо, ваши показания не сходятся. Что у Вас не получается-то?
В итоге у меня все получается (т.е. результат налицо всегда). Если я паркуюсь одна, то мне надо или выйти и осмотреть место, куда буду ставить машину или я паркуюсь в несколько приемов. С первого раза получается или криво или неудобно выходить и ты пы. Не, ну я конечно утрирую, что прям все ужас-ужас. Но вот например я всегда паркуюсь ооочень далеко от работы во дворе (работаю на Садовом кольце), т.к. если я вздумаю припарковаься прямо рядом с входом в переулке, боюсь, что создам там такой затор что в итоге схлопочу в бубен.
Вот сейчас перечитала, попыталась сделать вывод: видимо, это особенность моего характера просто (тревожность+щепетильность).

Может, у Вас просто комплекс на эту тему? Знаний и навыков достаточно, но все сводит на нет волнение, что причините другим неудобство, что сделаете что-то не так и т.п.?
Наверное, что-то вроде того. Мнительность и тревожность. К психолуху меня )))
ОФФ. Вспомнилось, года 1,5-2 назад заехала в магаз недалеко от дома, встать негде, смотрю, деушка на матизке пытается выехать с парковочного места. Долго и мучительно. В итоге она вообще развернулась поперек (по 5 см впереди и сзади до дверей соседних машин. И мужики на крылечке магазина стоят ржут (ну, шоу, конечно достойное получилось). Я села, выехала. Блин, бедное дитё.

Вот видите, даже другим помогаете:-)
А Вам, думаю, вот что поможет. Паркуйтесь в неудобных местах. Куда въехать можно, но сложно. Мне кажется, это решит Вашу проблему и достаточно быстро. Без всяких психологов.
Если себе цель поставлю, вот "из принципа влезть" - точно припаркуюсь. Но вот перед работой, чтобы нервы себе не портить лишний раз - ни за что. Лучше прогуляюсь.

Правда не сказала :)
Но, честно, подразумевала:)
Просто Тира именно про поворот во двор с оживленной улицы написала, вот я как-то по умолчанию и решила, что понятно. Видимо пора спать уже...
мне уже страшно! я думала, что уж такие идеоты не встречаются. за рулем 3 мес. и слава Богу не встречала таких. мне даже уступали, когда проще сдавать было мне. просто я пока подумаю как и куда. а они уже уступили дорогу:)
Ну правда, не драться же с ними? но на оживленную дорогу задом... это же еще и опасно. а потом еще и виновата будешь.

Мне кажется сдавать должен тот, с чьей стороны помеха. Если машины из-за которых сужение напаркованы с моей стороны, то значит мне и сдавать. Если по такому принципу разобраться невозможно, то по справедливости :) - сдавать назад должен тот, кому это проще сделать (допустим, у него меньше расстояние до кармана, или за мной уже кто-то подъехал и сдавать назад уже придется двум машинам). Ну и по целесообразности. Ведь, например, при входе в здание принято уступать тому, кто выходит. Так и здесь. Что толку если в тесный тупиковый двор или небольшую парковку набьется куча машин. Правильнее сначала выпустить тех, кто выезжает. И последнее правило - ДДД, умный уступит :) Как-то так.
может и правильнее выпустить кто выезжает, НО.. когад ты уже почти заканчиваешь маршрут и появляется дядька на каре... и тебе приходится изворачиваЦА сдавая назад, а встречному чуть сдать назад... мне кажется... ДДД и на душе тебе будет легче, а тот пусть едет с миром...
Всем, кого волнует эта проблема, дарю решение.
Меняете свое авто на вот такое или похожее: http://nika-limuzin.ru/order/catalogue/car-102/
На этом проблема заканчивается. Даже если навстречу будет десять машин, они уступят. Сам проверял именно на этом драндулете, но уверен, что с другими аналогичными будет то же самое.
Да, на таком авто по нашим дворам не поедешь... На свадьбу пришлось остаить такую машинку в соседнем широком дворе, а невесте ехать на руках у жениха до нее.
1. у нас на таком даже не заедешь
2. на патрике без вопросов и бэхи и мерсы пускали.
У нас нет понимания.. у нас есть устрашение!
Мдя.. культура
Как это не заедешь? Легковые машины заезжают, значит, и на таком заехать можно. Он может с трудом вписываться во внутридворовые повороты под прямым углом, это да, а заехать можно. Обычно и по дворам проехать можно. В любом случае, мое дело предложить - езда на такой машине начисто снимает описываемую проблему.
А еще у меня есть жестокое подозрение, что, судя по частоте возникновения этой темы, править в большинстве случаев надо в консерватории. Иначе не могу понять, почему у меня таких проблем вообще не возникает.
у моего мужа тоже нет проблем;).. его все пропускают :).. едет такой компактный дядя за рулем.. ну чё связываца ;)
+ у родителей во дворе тоже все пропускают друг друга, а у нас.. может двор молодой.. еще водители не притерлись друг к другу
Никогда не оценивал компактность оппонента. Или стоимость его авто. Обычно квалификация водителя видна сразу. Если она на достаточном уровне, вопрос решается по уму - у кого карман ближе, потому что это выгодно обоим - быстрее разъедемся, быстрее попадем туда, куда едем. Если же оппонентом выступает гражданин/гражданка, который/ая ездить не умеет, потому что права купил/а в Ашане, всем пообещала, что будет учиться с инструктором и, естественно, на это забила, от меня не убудет пропустить его/ее. Еси к таковому неумению прилагаются понты, могу и откомментировать как-нибудь не очень злобно:-)
Пару раз бывало, что мне пятиться было попросту некуда - там другие понаехали, а оппонент, видимо, только-только из Ашана с правами. Садился за руль и убирал ейное авто в карман под дружный ржач тех, кто сзади.
А мне сегодня попалась гражданка, которая никому кроме мужа авто не доверяет, сдавать назад не умеет, а сдавать назад по любому надо, потому как дуга поворота, которую она заложила не позволяет ей проехать между машинами. Мы ее с заинтересованными мужчинами, не могущими проехать уговаривали - уговаривали, она закрылась и сказала будет ждать мужа, он через двадцать минут приедет. Я сдала назад припарковалась далеко от садика, через пятнадцать минут шла обратно еще набежали люди, женщина все стояла. Вот вечером поеду за ребенком в сад посмотрю - уехала нет или муж не смог приехать :))
Я заводила топик на эту тему. Думаю, назад сдавать должен тот, у кого РЕАЛЬНО есть возможность подвинутьтся, т.е. кому ближе сдать назад, чтобы пропустить другого. А есть ли что-нибудь об этом в ПДД?
Водитель обязан знать ПДД. Если человек, произнесший эту банальность, автоматически объявляется занудой, буду занудой, ничего страшного.
А Вы думаете что мужчина лет 45-ти не может быть начинающим водителем, только получившим права? Это вопрос риторический, можно не отвечать.
А вообще, я бы сдала задом сама, хотя бы потому что он выезжая освободил место и я могу на это место встать :)
Там въезд в несколько дворов. Встать там невозможно в принципе - это въезд-выезд, а не место.. Катастрофических проблем с парковкой у нас нет - встать всегда есть куда. Иногда не совсем удобно, но есть. Теоритически я допускаю возможность что 45-ти летний мужик может быть только что получившим права, но на практике таких не встречала.
А давайте я вас со своим папой познакомлю! Ему 60, права получил полгода назад, один пока не ездит, тока с детьми в кач-ве инструкторов. Ох, и нервное это занятие, скажу я вам с 60-летним новичком часы накатывать((((

Интересно, пишет ли он в какой-нибудь свой автофорум дачников (или что там его интересует), что с дочерью ездить невозможно, что она орет и все такое, и что надо кататься с кем угодно, только не с дочерью:-)