Как правильно?
Как говориться, задним умом, но все-таки хочется понять, как правильно поступать.
Еду утром по ш.Энтузиастов, в районе Авиамоторной. Движение плотное, но не пробка. Плюс впереди светофор. Т.е. первые останавливаются уже на красный, от меня до светофора машин, думаю, 20. Передо мной автомобиль остановился, я за ним тоже остановилась. Вдруг сзади - бубух! Выхожу, вижу: в меня въехал Логан, за ним - девятка, и сзади еще одна машина - виновник аварии. У меня и у Логана повреждений вроде нет, бамперы целые. У девятки и машины виновника повреждения есть.
Поскольку мне вообще меньше всех, судя по всему, досталось, и внешне повреждений нет, я спросила у других водителей, могу ли я уехать? Водитель логана сказал, что он тоже бы с удовольствием уехал (т.к. у него повреждений так же нет). В общем, поскольку через 10 минут все уже бы встало в пробке, я уехала.
Логан собирался уезжать, но не знаю, уехал ли.
Вопрос такой: а могла ли я в принципе уезжать? По идее ведь это все равно ДТП? Надо было ждать гаишников и писать что-то типа "претензий не имею"? Или при отсутствии вины и повреждений можно уехать "по взаимному согласию"?
В правилах:
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
1) в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием - да;
2) при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб - да, но не самому этому транспорному средству, и не его водитель являлся виновником этого.
Явно, что это все где-то "на грани", но интересно все-таки (((
Виновника аварии определяют все-таки не участники,а ГАИ.Не могли вы уехать.Вы нарушили ПДД,скрылись с места пришествия.В суде ,покинувшего место проишествия,прав лишают однозначно.А расписку- ВЫ должны были взять со всех,что притензий к вам нет.Вам очень повезет,если остальные водители про вас не вспомнили.Представте,что тот кто виноват не признает вину. Скажет,что не виноват.Будет разбор.Тут все вспомнят,что была еще девушка одна,но она уехала не дождавшись ГАИ.И номер могли записать.Не буду пугать,но не надо было уезжать.
Вот и я сейчас уже об этом думаю... Надеюсь, конечно, что все обойдется, т.к. в любом случае (даже пусть бы я экстренно тормозила, хотя я тормозила-то, можно сказать, "двигателем" - просто "докатывалась" уже, и не прямо сразу после моей остановки произошел удар) 2 машины остановились уже, 3я "собрала", фактически, 3 машины - обычно все-таки виноват тот, кто ехал сзади. И ждать гаишников час, конечно, не хотелось совсем - на работу бы опоздала не только на то время, что провела бы с ними, а еще и на саму дорогу ушло минимум в 2 раза больше, т.к. время было 7.20 - как раз и начались бы самые пробки.
Но в следующий раз (не дай Бог, конечно - но если все же) - буду ждать. Лучше перестраховаться, наверное...
Иногда случаются моменты "помешательства".Вы наверняка хоть немного, но испугались и растерялись.Скорее всего обойдется,будете теперь иметь огромный опыт,как не надо делать.
Испугалась-то я в момент удара, т.к. машина новая (для меня новая, в принципе б/у - но у меня она всего месяц) и было бы очень жалко, если бы что-то повредилось :-(
А когда увидела, что все цело - уже мысль была "как бы теперь успеть на работу"
Это не помешательство, а обычный пост-травматический шок, который всегда бывает у участников ДТП. Травмой в этом случае является наступление независящего от человека события, которое человек не мог предвидеть и повлиять на него. Это из психологии определение. Шок всегда и у всех наступает, хотя в разной степени. И человек действует от не совсем адекватно, до полностью неадекватно. Недавно в одной теме тут я пыталась это объяснить, там ситуация была как-раз более разрушительная. Но как видно на примере автора, даже в таком маленьком ДТП теория шока налицо.
Ну я, конечно, не знаю :-) Я не психолог :-) Но да, я, естественно, испугалась именно в тот момент, когда стукнули. Когда поняла, что с машиной все нормально и, собственно, моей вины в чужих "разрушениях" нет - хозяин последней машины сам подошел, говорит: "Да, Вам повезло - у Вас ничего. А вот я "попал" конкретно" - то, собственно, я себя уже вполне... как бы выразиться... адекватно, что ли, чувствовала. В принципе, спросила у остальных участников, могу ли я ехать. После этого протерла бампер тряпкой, чтоб убедиться, что все-таки там нет повреждений хотя бы краски. Протерла стекло заднее (грязноватое было, а вода, видимо, замерзла). При этом у меня было - ну вот честно - абсолютно спокойное состояние. Т.е. руки не тряслись, я абсолютно спокойно, не нервно, доехала до работы. Т.е. то, что я уехала, был осознанный поступок, а не под Твлиянием страха, стресса или еще чего-нибудь. Я действительно боялась встать в пробку - в среду это расстояние до работы я ехала почти 2 часа. И, понимая, что ни вины, ни ущерба с моей стороны нет - я уехала. В общем, я просто не знаю, вообще-то меня бы включили гаишники в список "пострадавших", если бы я осталась - повреждений нет, у машины даже, которая в меня непосредственно въехала - и то ничего нет. Но если бы она об меня "разбилась" (как об нее следующая) - то тут да, понятно, что надо оставаться.
Я имела в виду, заводя топик, как вообще в таком случае себя вести нужно - стоять неизвестно зачем и ждать гаи?
Но с другой стороны, у Вас куча свидетелей и еще несколько пострадавших машин. В наше время доверять никому нельзя, вдруг кто-то из них действительно захочет и Вас "привлечь", чтобы "необидно" было. А за оставление места ДТП увы, лишение. Вы бы хоть расписки тогда взяли...
Ника, блин! Ругаться буду! Нафиг ты людям мозги засоряешь???
КАКОЙ ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК????
Блин, ну правда .. ты вообще ознакомься с терминологией и не путай бытовые моменты с профессиональными терминами :-))))
Из психологии ... говоришь? А психология не подразумевает понятие ШОК :-)
Вот состояние аффекта .. сколь угодно ;-))))
Аффект (в психологии) — эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью, интенсивностью и выраженными физиологическими проявлениями, синоним эмоционального процесса (процесс внутренней регуляции деятельности, отражающий тот смысл (значение для осуществления жизнедеятельности), который для субъекта имеют объекты и ситуации, воздействующие на него. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения)
Шок (от англ. shock — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение.
Травматический шок — тяжёлое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, возникающее при тяжёлых травмах, операциях, большой потере крови. По патогенезу травматический шок соответствует гиповолемическому.
Шоковое состояние
Шоковые состояния возникают как реакция на особо травмирующие события физического (кровотечение, несчастный случай, сильное обезвоживание организма и др.) или эмоционального характера (потеря близкого человека и др.). У пострадавшего отмечается резкое падение артериального давления, в результате чего организм в той или иной степени оказывается лишенным кислорода.
В тему: http://www.mountain.ru/useful/medic/shock/shock.shtml
Ника! Я тебя очень прошу :-)))) не надо транслировать дилетантские понятия :-))) типа "теория шока" :-)))
Я же мимо пройти не смогу :-)))
Пример автора ... плохая стрессоустойчивость и лабильная психика, (автор - это не диагноз :-)))) ) неадекватная оценка происходящего на фоне эмоционального подъема ;-) :-) (по-русски - растерялась :-))) )
Я не буду цепляться за термины, но я читала именно такую теорию в психологии, о которой выше написала. Термины возможно были несколько другие, но суть именно та. Человек испытывает чувство шока при наступлении непредвиденного события. Спорить с тобой на эту тему не собираюсь. :)
Ну знаешь ... это называется подмена понятий вообще то. :-(
Называй вещи СВОИМИ именами и вопросов не будет :-))))
И суть будет ясна ;-) и ОЧЕВИДНА :-)))
Нет ЧУВСТВА шока :-)) Ну Ника!!!! Ну пожааааааалуйста!!!!
Есть состояние глубокого эмоционального потрясения (обывательски можно притянув за уши назвать это психическим шоком, но в оф медицине и психологии такого нет), так сказать наивысшая степень.
ПыСы: Ну ты же понимаешь, что в ЭТИХ вопросах спорить со мной просто не разумно ;-) Так же как я не буду "умничать" в твоей профсфере ;-)