виновата ли я?
ситуация: метров 80 до светофора, горит зеленый, вдоль обочины заборчик, остановка запрещена, скорость 40 км, движение плотное, но спокойное, очень скользко. Вдруг из-за забора выпрыгивает чел, маршрутка резко тормозит подобрать его, в маршрутку врезается галант, в галант я. Благо скорость маленькая, меня несло метров 15 по льду, не тормозила машина, все живы, машины целы, только номер смялся слегка. Вот кто виноват в этой ситуации? Водитель галанта выпрыгнул и начал матом крыть водилу маршрутки, так как его маневр был нарушением и полной неожиданностью. Но вроде как виноват тот, кто сзади?
скажите, у вас автомат? мне просто интересно для анализа?
А по делу могу сказать. У моего мужа была подобная авария. Он был последним в цепочке въехавших. Первая машина затормозила резко перед выскочившим на проезжую часть человекм. Первый же водитель тогда догнал этого горе-пешехода. Честно говоря, не знаю, чем дело закончилось, но когда приехало ГАИ, первый водитель говорил, что сделает все, чтобы виноватым признали того мужика. Уж как сделает, по чести или с подключением нужных лиц - не знаю.
Кстати, автомат лучше тормозит на скольск дороге, если не тупо жать на тормоз, а быстрыми резкими рывками - нажал-отпустил, нажал-отпустил.
а если сравнивать вот такое торможение нажал-отпустил с автоматом и торможение двигателем на механике? Как вы думаете? Я почему все интересуюсь. Муж мне предлагает купить мне автомат, а я боюсь, т.к. механика меня не напрягает и я привыкла двигателем так тормозить и разгоняться на низких передачах.
Нажал-отпустил - это имитация работы АБС, способ не допустить блокировку колес и потерю управляемости вследствие этого. Торможение двигателем на механике - способ неторопливо снизить скорость на достаточно большой дистанции. Это разные вещи.
Я, наверное, не совсем правильно спросила... Что такое АБС - я проекрасно знаю. Но я имела ввиду критическую ситуацию. Грубо говоря, что лучше имитация АБС (или действительное ее наличие на автомате) или торможение двигателем на механике в ситуации, когда зад впереди движущегося автомобиля стремительно приближается к переднему бамперу твоего автомобиля?
Торможение двигателем не поможет в ситуации когда зад стремительно приближается. Это способ НЕТОРОПЛИВО снизить скорость, скажем подъезжая к светофору или просто двигаясь в потоке. А в критической ситуации нужно либо тормозить на грани блокировки колес, тщательно дозируя усилие на педали тормоза, либо просто тормоз в пол и если дорога скользкая то сработает АБС. Преимущество торможения на грани блокировки - более короткий тормозной путь, преимущество АБС - возможность рулить, не теряя контроля на машиной, в процессе торможения.
Басенька, я вас ооочен уважаю, читая ваши комментарии. Но, мне кажется, тут, вы не правы... на крусах вождения нам специально говорили, что в зимних условиях при экстренном торможении надо тормозить либо двигателем желательно с "перегазовкой", либо тормозом выжимая сцепление в самом конце.
Я в общем-то спорить не буду. Опыт у всех свой.
Из дискуссии становится понятно. что и у механики и автомата свои плюсы и минусы. А человек существо размумное - приноровится к машине :-)
Ну вы же вроде сами водите, должны на практике знать что такое торможение двигателем :) Это НЕ средство экстренного торможения, это скорее один из способов не довести ситуацию до того чтобы она стала критической.
вот, честно, применяю. Задумалась... может быть я просто не была еще по-настоящему в критических ситуациях, если применяя торможение двигателем удавалось заормозить не вписавшись в чью-то "задницу". Ушла думать... :-)
Мне кажется, тут еще проблема в определениях, может, вы о разном ваще говорите?
Я так понимаю, двигателем это отпустив газ и понижая передачи сообразно скорости движения?
Да не знаю, как-то мне кажется автор вопроса что-то другое имеет в виду, довольно часто в Москве приходится резко тормозить и там не до переключения передач явно, давлю на тормоз вплоть до абс. сразу оговорюсь это не я такая тупая, это под колеса валятся часто всякие и тормозят впереди резко, ну и я не люблю в миллиметре останавливаться начинаю давить раньше может чем нужно слегка.
Да миллион вариантов: тормоз в пол, ручник, - на себя и коробку - на заднюю, желательно, одновременно. Правда, может развернуть на 180 и движок разорвать к ибиням, но затормозить, наверное, получится... А вообще неплохо бы автору указать места дислокации себя и автошколы, так, на всякий случай... А то и так на дорогах гиморра по яйца...
Вам на курсах ЧУШЬ говорили. Или вы в окно смотрели и слушали в пол уха. Извините, если расстроил. :)
совершенно оне расстроили. Я свою способность обучаться рассматриваю адекватно. Может, тогда скажите что-нибудь по существу поставленного вопроса?
Ну, а что рассказать-то? Уже сто раз говорено, если экстренное торможение, то только педаль тормоза и руль, более для вас ничего не существует в это время. Никаких сцеплений, переключений передач и прочего ненужного, лишнего и вредного. Тормозите и рулите.
Наконец, начните же учиться ездить! Идеальное время. Выбираете пустую площадку/трассу и вперед. Берете секундомер, рулетку и смотрите, как эффективнее стартовать, тормозить, проходить повороты.
Виноватым то его признают, только вот последнего в цепочке это не спасет, это облегчит лишь участь того, кто сбил выскочившего пешехода.
Оба-на!!! У нас была подобная ситуация. Муж резко затормозил, т.к. перед ним выскочил какой-то пьяный мудак (дорогу перебежать решил). В машину мужа въехало ещё 3 машины. Самая последняя вообще легко отделалась - слегка номер поцарапался. А у машины мужа отвалился бампер и крышка багажника смялась. Но никто моего мужа не винил - как-то все водилы оказались с пониманием. Так и говорили - хорошо, хоть не сбил.
Замечу - дорога - это был широкий проспект без светофоров и пешеходных переходов(наземных). Соответственно и скорость была около 80. Дело было поздно вечером. Алкаш тот убежал благополучно. Виновным мужа не признали.
Виноваты конечно. Мало ли чей маневр для вас окажется полной неожиданностью? А если бы чел под колеса маршрутки прыгнул? Водителю давить бы надо было дабы не совершать неожиданных маневров? Соблюдение дистанции никто не отменял. ЗЫ Когда меня учили водить машину мне долго и упорно вдалбливали истину "Каждый из участников на дороге в ЛЮБОЙ момент может сделать ВСЕ ЧТО УГОДНО, а тебе надо эту вероятность всегда держать в голове и быть к ней готовой". ИМХО очень правильная позиция.
Если остановка запрещена, то могут максимум обоюдку признать. Но задний всегда виноват, по-любому. Конечно, "по понятиям", виновата маршрутка, но это никого не волнует. Задним типа надо было держать адекватную дистанцию.

не учли погодных условий при выборе дистанции. И вы и галант. Маршрутка тоже виновата, как необосновано применившая резкое торможение
ПДД
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до Движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
но!
10.5. Водителю запрещается: ... резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Так что, кто сзади въехал не всегда неправ.
Так то оно так, конечно, по ПДД. Но все это еще доказать надо, что машина впереди резко затормозила, а это очень сложно. Обычно делают виноватым того, кто сзади, все-таки не соблюдал дистанцию.
Дистанцию держу всегда, как-то так даже легче ездить, спокойнее. Обидно, что была бы виноватой в этой ситуации. Хорошо, что галант с крепкими бамперами, и у меня бампер передний крепкий, второй раз выручает (год назад мне в пробке в зад со всей дури въехали, три машинки впереди меня впечатались по инерции, задний бампер меняла, передний цел. кстати тогда все было на глазах у гаишников в кустах, виноват был самый задний, который в меня впечатался)