Проблемы с коробкой - автомат.
Машине 10 лет, пробег 150 тыс. Во время парковки заметила, что задняя скорость стала включаться с задержкой ( в первый раз 1 сек., сейчас доходит до 5 сек.)в остальном коробка работает нормально, в Д скорости переключаются четко, рывков нет. В планах поездка на диагностику, надеемся с мужем на ремонт все-таки, а не на замену. Может у кого-нибудь было подобное, а?
Масло в ней надо поменять.Механик посмотрит,может быть заменой соленоида обойдётся.А может и чего посерьёзнее.

Спасибо. Масло надо менять обязательно, об этом мы тоже сразу подумали, уже два года, как не менялось. Очень надеюсь, что обойдется легким ремонтом:)
Масло в коробке,наверное имелось ввиду...Его каждый год не надо менять.Вообще,как правило оно заливается,на весь срок службы АКПП,но бывают частные случаи,когда нужна замена.
Имелось ввиду именно масло в коробке, его все таки рекомендуется менять, по моему через 20 тыс., хотя я могу и ошибаться:)
Это вас в спецсервисе по АКПП так напугали? :) Никакой стружкой (откуда она там ? ) никакие каналы не забьются. Все продукты износа останутся в фильтре.

Серенькая, ты дырку от отверстия отличить можешь? Если нет, сопи в две дырки в тени, разберешь один раз коробку своими ногтями, тогда и вякать будешь.
О, критика в точку попала, по делу-то вам сказать нечего, потому оскорбления пошли? :) Ничего, бывает. :) Хотите расскажу, как фильтр в АКПП найти? :) Или как в АКПП декстрон поменять правильно? :) Вы ведь и этого не знаете, не так ли? ;)

Звездеть по-зеленому из тумана все горазды, выходи, чудище, на свет! Так где же фильтр в АКПП? Какой он? Как масло туда подлить? Какое масло в АКПП бывает, чем отличается, почему нужно лить именно рекомендованное, а не все подряд? Чем ГМП отличается от вариатора? И чем отличается накидной ключ от головки? Эх, балаболки, нахватаетесь по верхам, потом пальцы гнете не по делу...
Так где же фильтр в АКПП?
Зависит от конкретной АКПП. Но чаще доступ к фильтру вы получите просто сняв поддон АКПП.
Какой он?
Обычно тканевый ворсовый под мелкой металлической сеткой.
Как масло туда подлить?
Можно например через отверстие щупа. Если заменить, то есть сливная и заливная пробки, но иногда слить можно только сняв поддон. Но в поддоне не весь объем, много остается и в гидротрансформаторе.
Какое масло в АКПП бывает, чем отличается, почему нужно лить именно рекомендованное, а не все подряд?
Бывает Декстрон (на большинстве), у Митсубиси и Хендая - SP-3. Отличия в физико-химических свойствах этих жидкостей. АКПП хоть и похожи, но имеют различия в исполнении, поэтому и требуют использования разных жидкостей.
Чем ГМП отличается от вариатора?
ГМП - это "генетически модифицированные продукт" ? :) Или ГидроМеханический Автомат? :) А чем отличается мясорубка от кухонного комбайна? :) Делают одно и то же, но по разному. Так и вариатор с ГМА. Передают крутящий момент от мотора к колесам. Но у вариатора нет ступеней, коэффициент передачи можно изменять плавно с помощью двух шкивов переменного диаметра и цепи между ними. А на ГМА фиксированное число передач. И фрикционы, а не шкивы. :) Гидротрансформатор стоит на обоих коробках. :)
И чем отличается накидной ключ от головки?
Проще показать, чем объяснить. :)
Накидной ключ
http://intruckshop.ru/uploads/posts/2008-08/1218608516_cbac1a3c66c68db7e94306402b7c8ccc.jpg
Головки
http://arstools.ru/files/058.jpg
Эх, балаболки, нахватаетесь по верхам, потом пальцы гнете не по делу...
Да неужели? :) Зато вы сегодня много нового узнали. :)

Отлично учите матчасть по интернету, 5 баллов; только для тех, у кого нет или не хватает технического образования - "ГМП - это "генетически модифицированные продукт" ? Или ГидроМеханический Автомат?" - это даже не гидромеханический пулемет, а просто гидромеханическая передача. Разница в спецжидкостях обусловлена не только фирмой производителем, но и наличием в АКПП сплавов, разъедаемых рабочей жидкостью, температурными пределами работы жидкости, способностью к вспениванию и т.д. Во всем остальном - когда в первый раз сами поменяете колесо, будем считать, что курс молодого бойца вы прошли. Только не забудьте подложить упор под колесо...жаль будет потерять такую способную личность!
Ну, раз слили, так сложно это признать ? :)
Ни одна жидкость (масло, жидкость для АКПП, трансмиссионные масла для гипоидных передач GL-5 и т.д.) не разъедает металлы и сплавы (речь о латуни? :) ). Не повторяйте чужие глупости. Температурный режим в разных типах АКПП практически совсем не отличается. :) С чего ему быть иным? :) То же и с вспениванием. :) Так что вот это, сказанное вами, ничего общего не имеет с истинными причинами. Говорить надо скорее о вязкости жидкости и о пакете присадок для конкретных механизмов. Ну, чтоб вам было понятно, есть простой задний мост, а есть задний мост с LCD. Масла отличаются пакетом присадок для конкретных условий. Но латунь не разъедает ни одно из них. :)

*самый плохой вариант - развалившийся диф продуктами износа размолотил лопатки бублика, забил масляный фильтр, и этими же продуктами убились фрикционы и масляный насос*. Насчет глупостей - встречаемся в любом на выбор специализированном сервисе, и вам на ноги падает столько коробок, убитых вышеупомянутыми причинами, что остаток жизни вам придется жить среди ластоногих. Естественно, разъедают сплавы не сами жидкости, а присадки в них(зайдите для интереса на сервис, серенький мой оппонент, и все увидите сами). Вспенивание ведет к нештатным нагрузкам, скоростным и температурным режимам работы коробки, а также кавитационным явлениям и, как следствие, выгоранию масла и потере им рабочих свойств, а далее и пакетов фрикционов. Так чем, говорите, отличаются простой задний мост от моста с LCD?
Можно узнать, как части развалившегося диф попадут в бублик? :)
Почему мной и была упомянута трансмиссионка GL-5 (как известно, содержащая особо активные присадки). :) Ну не разъедает она (и другие масла) ничего. В какой сервис мне зайти, чтоб увидеть тот кошмар, о котором вы говорите? :) Когда-то такими сказками пугали владельцев девяток, мол нельзя GL-5 лить в КПП переднего привода, синхронизаторы разъест. Но никто не мог ответить почему не разъедает синхронизаторы на классике, сделанные из того же металла. ;) Так в итоге никто и не увидел ни одного разъевшегося синхронизатора. :) В АКПП Митсубиши или Хендая можно залить Декстрон. АКПП умрет через несколько десятков тысяч км, но в ней ничего не разъест. :) Причина будет совсем в другом. И вспенивания не будет, антивспениватель есть и в Декстроне и в SP-3. Вспенивание будет, если за уровнем не следить. ;)
Надоело мне с вами спорить. Многие вещи для вас темный лес, как выясняется, но так ведь хочется позадирать нос на женском форуме и унизить "тупеньких" и "недалеких" женщин. :( Недостойное поведение. И подпись глупая.

Решила отчитаться по диагностике:) вдруг кому поможет.
Причина поломки была в датчике положения передач, у которого окислились контакты и он развалился в руках сервесмена. Коробка в отличной форме, замена датчика обошлась всего в 1,5 т. р.