800 км, одной за рулем
это около 12 часов, ехать одной без сменщика, с мужем и ребенком. 2х летний ниссан ноут. стаж около года, 7тысяч км
))) склерозз. жду советов по делу. стоит ли или не рисковать. знакомая советует антирадар, по-моему фуфло. или надо?
Тут буквально недавно был топик девушки, которая собралась в Анапу ехать летом со стажем что-то там около 3 месяцев.
В "Путешествиях", кстати, до сих пор висит, там много полезных советов давали. Вот ссылочка: http://eva.ru/topic/208/2239911.htm?messageId=55743226
Насчет антирадара - вы собрались сильно превышать скорость? Если нет, то он вам нафик не сдался, имхо.
какой же вы опытный водитель, если вы толпой только ездите и только в забитой до отказа машине?
по Европе ваще можно смело ехать на кабрике Z-8, чоуж грить. а мы в России живем, и чаще ездим по стране или же еще + страны снг.
ребенок у автора 3 лет. что такого страшного в такой поездке?:-о обычная ИМХО.
не понимаю, чесгря:)))))
у меня стаж не большой, 12 лет всего и вот я ну никак не могу найти причин не ехать! Вы где живете? у меня родные в деревне за 370 км от москвы есть, часто к ним одним днем езжу - ничего. а уж 800 км да еще с мужем - тьфу!
тяжело. дело даже не в стаже - просто тяжело. мы с мужем ездим по 12 часов (900 км), меняемся через 2-3 часа и то к концу дороги оба никакие.
Дело как раз в стаже. ИМХО. Я 10-12 часов спокойно (относительно) пилю и не сказать что труп потом. Мой отец может "пилить" 20 часов с остановками на "пописать" и только потом сдувается.
Причем тут стаж? У всех элементарно разная выносливость и разная манера вождения. Кто-то всю жизнь водит напряженно, так и через пару часов устает.

Ну... ээээ... Скажем так лет 8 назад для меня предел был часов 5-6. Сильно подозреваю что лет через 10 выйду на те же 18-20 часов. При чем стаж? Себя лучше знаешь. Знаешь когда и как надо остановиться что бы меньше уставать. Не раньше и не позже. Как пример. И да я не знаю людей которые водят "всю жизнь" (если им не по 20 и вся жизнь не пара лет) которые водили бы напряженно и уставали за пару часов.
>> Сильно подозреваю что лет через 10 выйду на те же 18-20 часов. При чем стаж?
Буга-га! А лет через 20 выйдeте на пенсию и сможете только час за рулем сидеть.

весь этот предел - только субъективное ощущение, что вы не устали и у вас все в порядке, которое опасно и для вас, и для окружающих. Многие компании проводили исследования, согласно которым после двух часов у человека независимо от опыта, дороги и т.д. притуплялись реакции, человек начинал меньше обращать внимания на то, что творится в зеркалах и т.д. Все это фиксировала электроника, с которой хрен поспоришь. Так что делайте выводы.
Я где то писала что реакция через час и через 10 одинакова? Да она притупляется. Вопрос только в том насколько. Где так критическая масса усталости после которой она становится опасной для себя и окружающих? Если у вас она наступает через 2 часа - мои соболезнования. Делайте выводы. Может лучше на такси?
господя, читать умеете? Что ж на Еве все любят так на личности переходить. Я не писала про себя, я не писала про вас, я писала про исследования, замеры с помощью электроники и т.д. Электроника судит беспристрастно - человек всегда субъективен, ему кажется, что все хорошо, - эксперименты показали, что это не так. Выводы делает каждый для себя сам.
А вы умеете? Или слово "Если" такое загадочное и требует пояснений? Из того что вы написали следует только то что электроника показала снижение реакции и внимания. Не более того. Я вам открою тайну - большинству людей это понятно и без электроники и оспариванию не подлежит. Но вот насколько критично это снижение электроника, может, и показала, но вот вы об этом не сочли нужным упомянуть. Из написанного вами ну никак не следует что эксперименты показали что все НЕ хорошо. И надо обладать колоссальной фантазией что бы из написанного сделать подобные выводы.
Обидеть не хотела, извините. По существу: расписывать пришлось бы на 3 страницы - оно мне надо? Кто хочет - тот сам может найти все интересующую информацию. Снижение реакции и внимания в условиях скоростного перемещения в пространстве на "средстве повышенной опасности" (про автомобиль такую формулировку не я придумала) опасно в любом случае, ни о какой "критической массе" в данном случае речи идти не может. На дороге таки лучше перебдеть.
Хм. Ну давайте тогда уж из сходить из того реакция и внимание у всех изначально разные. И никем не измерены. И даже сниженная реакция индивидуума А (раз уж мы с вами так остро реагируем на "личности" ;-)) вполне может превышать не сниженную индивидуума Б. Так? И тем не менее они оба перемещаются в пространстве на средстве повышенной опасности... Вполне законно и относительно безопасно. Значит все-таки есть какая-то нижняя граница этого внимания и реакции которая отделяет относительно безопасное вождение от относительно опасного? Иначе мы договоримся до того что "Зачем ты мама меня родила"... Вот вплоть до этой самой границы снижение все той же реакции и внимания не критично. И я позволю себе все-таки считать что о "критической массе" в данном случае речь идти все-таки может и должна. Иначе это теоретизирование "о влиянии вакуума на психику"...
а мы и так с вами сейчас потеоритизируем (с умными людьми поговорить всегда приятно) и поедем по своим делам ,)
Лично меня впечатлило, что после двух часов изменения наблюдались у всех (да, конечно, реакция и внимание изначально у всех разные, но хотелось бы быть не ниже "своего" уровня), - для себя сделала вывод, что после двух-трех часов за рулем независимо от самоощущений нужно останавливаться и делать 10-15 минутный перерыв. Насколько это оправданно? Мне помогает встряхнуться, может, кому-то и еще поможет.
Вот сейчас вы меня удивили. Для меня перерыв - часа 2-4 на поспать/поесть/искупаться (если климат и сезон позволяют) А на 10-15 минут остановки я даж не считаю - все равно раз в 2-3 часа кому-то приспичит пописать... И про 10-12 часов я говорила с учетом таких остановок. Потому как без них в принципе нереально, и я априори считала их безусловно обязательными... И лично мне они помогают исключительно размять ноги/спину. По субъективным ощущениям на усталость не оказывают никакого действия.
хм... ну, видимо, каждому свое. Мне помогают именно 10-15-минутные остановки - сделать зарядку, попрыгать, отключиться от дороги, посмотреть на красоты природы. Мы с мужем когда ездим по 10-12 часов, то так и получается - через 3 часа меняемся, пока меняемся прыгаем, туалет и т.д. И один раз за дорогу остановка на обед - минут на 30-40, в общем-то что это большая остановка, что маленькие - мне без разницы, я и так и так отдыхаю.
Согласна, мой муж с первого года водительского стажа 15-18 часов без роблем может проехать, а я как с самого начала уставала через час, ну сейчас часа 3-4 могу без смены проехать, не больше (у меня штурманом лучше быть получается, по картам хорошо ориентируюсь на дороге), я по дороге навигатором работаю:)
Уф... Это у вас стаж 7т.км? А то я уж 3 раза перечитала, все думала как это вы их собираетесь за 12 часов проехать... По делу - ну выспаться естессно. Как часто останавливаться? У меня есть личный усталость-тест для трассы - На пустой дороге взляд 1,5 секунды на что угодно, но не на дорогу и мысли "выключить". Потом возвращаем. Если в то же мгновение мозг "не переключается" и не дай Бог мысля из серии "та что тут я делала" - отдыхать. Не знаю понятно ли написала...
Ездила с полуторогодовалым стажем. 800 (почти 13 часов) первый день, еще 700 во второй. Без сменщика. С ребенком. Выезжали очень рано утром, пока свободна Москва и выезды из нее, чтобы там время не терять + фуры еще в большинстве не выехали. Примерно через 3 часа делали остановки - гуляли, бегали с ребенком и собакой, кушали, умывались водой из баклажки. До наступления сумерек 800 км с копейками уже были пройдены, заселялись в мотель. Тяжеловато было только в конце из-за солнца на горизонте, очень било в глаза (солнечные очки не особо даже помогали), соответственно глаза устали. Ну и общая мышечная усталость, пусть муж массаж сделает после дороги - шея, плечи, спина. Ребенку двд портативный, диски аудио или мп3 плейер, много "погрызушек", питья.
Перед поездкой проверьте машину по минимуму (давление в шинах, лампочки, масло, антифриз и т. п.), распечатайте "легенду" трассы - где засады, где плохие участки и т. п. Внимаетльно смотрите на окружающих бывалые фуры и местные заранее притормаживают в тех местах, где обычно засады. Я сколько ездила, всегда без антирадара, не попадала ни разу, минимум внимательности и усе. И на обгон не лезте если 1000% не уверены, что успеете. Удачи!
Я спокойно в Белоруссию и Ростов-на-Дону из Москвы езжу к родственникам. Могу сама с ребенком. Бывает, что муж едет, свекровь. Абсолютно нормально. Обычно остановки через 200 - 250 км делаем. Дочке размяться надо, по делам выйти.
я когда первый раз открыла топик, было только 4 первые сообщения, и потом еще про телевизор. Перечитайте...Потом, конечно, с увеличением кол-ва ответов эффект пропал:)
Извините, кого задело, отредактировать пост уже почему-то не могу:)
омывайку налейте, бензинчиком заправьтесь. Машина в порядке, в плане технических вопросов? Тогда с утра и ехайте. Деть в машине доспит, а вы пробки проскочите. Там легко пойдете. Не забывайте останавливаться воздухом дышать.
Да, в этом году особенно за зиму разбили, но не мрак :-). Я до Тамбова езжу, кроме первомайского района, самая плохая дорога в тамбовской области, до этого терпимо. Дальше не знаю. Я обычно 1 раз останавливаюсь на михаиловском посту в рязанской области. Антирадар на фик не нужен, гаишники стоят обычно в местах, где обгон запрещен, а на пустой дороге, где можно чуть разогнаться, их либо видно издалека, либо народ фарами моргнет, но 120 - максимум.
пасиб Вам. уже почитала все что можно про нее: каравны фур, однополосная и т.д. рязанская пишут самая отвратная и начало волгоградской
А вам принципиально в какой день ехать? Если в субботу с утречка, то не особо загружена, фур мало, (хотя надо успеть до дачников проскочить, а то до Каширы будет много народу). Рязанская нормальная дорога, а вот рязанские гаишники самые корыстолюбивые, прячутся за каждым кустом :-), но и то в последнее время не особо, а если ПДД соблюдаешь, то и проблем нет :-) А после съезда с М4, М6 однополосная, это да, хорошо хоть расширили в прошлом году обочину, так что получше стало.
дачники еще накануне с вечера поедут ИМХО. надо выезжать из дома не позже 5-ти, а то и в 4, я за 4 утра перед дальняком всегда, Тань. 5 ИМХО поздно, ты поймешь потом почему, один Волгоград чего стоить буит, часа полтора ехать только по нему, а еще до и после...маленькие поселения, там больше 40 не поедешь, везде знаки.
так что....всё накануне сделать, все вещи накануне загрузить, подъем в 3, а в путь в 4 часа.
Волгоград прикольной планировки-кишка длиной в 90 километров,куча светофоров,много поворотов налево и запрещающий знак посреди главной дороги,на который всем начихать.

три продольные и мульон поперечных. и есть улица длинной в триста метров, а на дороге в одну полосу 40 колодцев канализационных выпирающих.
да..."прикольный" такой. угу:(((
Это если только вы жаворонок. Мне такое категорически не подходит, я лучше выеду в 6-7, но высплюсь как следует, зато в дороге спать не хочу совсем.
Подруга с мужем ехали тысячу км., менялись, приехали никакие. Говорит больше НИКОГДА на такое расстяние. Да, дороги у нас очень хорошие, и-то не поедут больше. Км. 500-600 предел.
Надо же...мы с мужем ездим,он один за рулем. 900 км проезжает без напряга,хотя часть пути просто убита напрочь.Даже задумалась,с чем это связано...
Вот не знаю! У друзей новая машина, великолепные дороги, большой стаж вождения у обоих.
Мы ездим 600 - устаем, но не меняемся, или я или муж и без остановок. 5 - 5,5 часов.
Я тоже не знаю,но мы с Мурманской области доезжаем до Ленинградской за день и там уже ночуем,на след.день до Твери...Только что спросила мужа,он говорит,что немного болит спина,а так не устает...и машина у нас прям не новая,и дороги хреновые(пардон).Но вот факт есть факт.
У меня муж 1500 проезжает НОЧЬЮ без остановки и без сменщика (меня) за 12-14 часов. Так мы ездили пару раз на юг. Мы с ребенком дрыхнем, муж везёт.
Но, наверное, лучше спланировать маршрут так, чтобы чуть больше половины проехать в первый день до вечера и остановиться в городе-каком-нибудь в гостинице (только спланировать заранее и в гостиницу позвонить. Придорожные ночлежки для ребенка совершенно непригодны). А наутро доехать остаток пути.

Норма. Главное перед поездкой. за 3-4 дня до.. ложиться раньше спать.. чтоб усталость не накопилась. И остановок 3-4 сделать по 10-15 минут.
Нужно просто пару остановок сделать на полчаса-час (перекусить, например). Без остановок - это ИМХО слишком. А так, доедете. Главное, компания есть :-)
надо на два дня разбить поездку, тогда нормуль и без напряга. не гонка чтоб была "поскорей доехать", а именно поездка, как путешествие.
трасса действительно сложная, ИМХО. Волгоград один чо стоит с его улицей в сто км.
я б поехала без сменшика, хоть и сложно, но у меня и муж водит.
ИМХО, у каждого водителя свой "предел прочности", всё зависит от того, насколько НУЖНО ехать. Мой печальный "рекорд" - 1680 км 29,5 часов езды, часть в метель, без сна по соответствующей трассе на север в-одиночку. Но мне нужно было ехать - авто на тот момент - новый Гольф 6, который был без номеров и реально было не встать на ночлег нигде.
Мой стаж - 60тыс км сейчас, но это не показатель. Не рекламирую, реально по ощущениям это ужасно.. Но 800 км предлагать разбить на две части - это уже перебор )) Считаю, что до 1000-1100 км можно преодолеть в-одиночку, тем более летом.
на первый раз можно и даже нужно ис ночевкой и ничего зазорного и типо "да фу" тут нет, так наоборот советовать нельзя. будет ехать неспеша. не надо вставать спозоранку. рассчитать силы можно вполне, ребенок не так устанет, не укачает. да и на юг - день длинней, так что...факторов за два дня, если гонка не нужна, достаточно ЗА. деть маленький, муж не водит, чувства трассы нет, а М6 априори сложная, посему поддержать нашего брата-водителя надо, а не фи свои кидать. ИМХО
мало ли скока там я наездила по стране и Европе, щас не о нас с вами речь, а о серьезном принятии решения и ответственном вполне себе шаге - ведь для водителя важно абсолютно все, абсолютно.
Я не говорила, что советуют плохо, и "фу", просто у меня появилось ощущение, что от половины комментариев новичок испугается.. А вообще немного неприятно только первый раз, потом очень приятно ))
Я, правда, с детства по трассе ездила и абсолютно спокойно к ней отношусь. Вот, завтра ехать одной с 5-летним ребёнком в Беларусь 770 км, так я даже не задумываюсь, что это расстояние. Точнее так, всё, что большее 500 - дорога, но вполне спокойно преодолимая..
Я в прошлом году ехала самостоятельно 900км, стаж на то время был 3 месяца :-) Дорога была неплохая, но жуткие погодные условия и фуры, фуры, фуры... Правда, мне хорошим подспорьем был муж рядом, водитель со стажем.
по какой трассе, озвучьте, плиз, интересно. я по М5 и М6 ехала и фуры, фуры, фуры, фуры, фуры,...бесконечно....
если бы я ещё запоминала названия трассы... Ездили в Латвию через Беларусь, проезжали Смоленск, Витебск. Вроде как, это не столь популярная дорога для фур, но мне их хватило из-за погодных условий. видимость была практически нулевая. Сейчас по той трассе ехать одно удовольствием,как мне кажется. Тем более, темнеет поздно. У меня с темным временем суток большие проблемы были, видимо из-за неопытности, даже год спустя. Хотя вот зрение нормальное.
я очки купила желтые на вечернее время. нормуль, советую!
я хотела этим летом на Иркутск поехать, а в новостях седни сказали, что там дорогу размыло, мост какой-то сильно пострадал:( видимо, вся потом дорога будет летом ужасная. она итак ужас какая на Байкал, а я вот мечтаю всё на Байкал съездить...
а фур щас много, эт да:( частный бизнес по перевозке щас актуален и бомбил много тяжелых.
ого, я о таких очках не слышала, спасибо за совет! Обязательно приобрету, т.к. сильно страдала в дороге, пришлось мужу руль отдать, хотя он близорукий. Это уже в этом году, не смогла осилить всю дорогу. В первый раз был эдакий чайниковый азарт ;-)
я покупала в оптике, просто по случаю зашла. вижу часто в автомагазинах "очки водителя", но там ИМХО не те марки или я не те видела...
вот, нагуглила ролик: http://ochkisun.ru/voditelskie-ochki/
Каждый год с мужем ездим за 1300км, выезжаем в ночь..всю ночь муж за рулем, я сплю, утром я сажусь за руль, он спит, потом приезжаем и еще палатки ставим, готовим, особо кстати и не выматывает!Аккуратнее с фурами.!!!!
Я прошлым летом вообще одна ездила, на Украину, 1250 км)
И ничего) машину затонировала, еду на соседнее сидение и вперед))