Эстакада

копировать

Учусь в автошколе, освоила змейку, разворот в огр. постранстве, параллельную парковку, гараж. Инструктор говорит, что в автошколе принимать будут только эти "упражнения", а в ГАИ кроме них будет еще "эстакада". Я правильно понимаю, что это надо остановиться когда едешь в горку, а потом тронуться так, чтобы не скатиться вниз?
Если кому не лень, можете пошагово написать порядок действий в таком случае?
В принципе инструктор как-то показал на дороге с аварийкой как это делается, но в голове пока не уложилось.
Спасибо

копировать

в жопу такого инструктора! ищите другого!
когда я сдавала площадку в гибдд, я была единственной из 18 человек, кто сдал эстакаду. это самое сложное упражнение, особенно если сдавать на казеной машине придется

копировать

Да просто всё - въезжаете на горку, нажимаете на тормоз, несколько секунд стоите, потом потихоньку начинаете отпускать сцепление - по началу ориентируетесь - до примерно 800 оборотов по тахометру или до легкой дрожи машины - как только ощутите этот момент, потихоньку начинаете отпускать тормоз, таким образом нужно добиться полного отпускания тормоза, а машина должна "зависнуть" на месте на одном сцеплении, далее потихоньку давим газ и медленно, без рывков въезжаем на горку. Естественно, когда научитесь, всё происходит гораздо быстрее и "на автомате", но для начала нужно все эти моменты прочувствовать и безусловно не раз самой осуществить данное упражнение.

копировать

хаха, на лобненской на 800 оборотах казеная десятка даже не шевельнется.... и там гайцы заставляют делать это с ручником, хоть и не имеют права по идее. а если снять с ручника и оставить "на одном сцеплении зависнуть", эта самая десятка благополучно глохнет...
это я так, вспоминаю свои мучения)))

копировать

А что же даже хиленькой иномарки для сдачи нет??? Просто я в автошколе училась и сдавала на рено, но дополнительно брала уроки на десятке(так сказать для опыта:). Действительно на эстакаде я на ней использовала только ручник, но проблем особо всё же не было - самая большая состояла в том, что мне приходилось ручник отпускать двумя руками:)

копировать

один раз видела сеат ибицу и два раза сдавала город на форде фокусе.
но площадка - только на десятках и классике.
но я после самоподготовки сдавала. автошколы вроде на своих сдают, там уж что автошкола предложит...

копировать

там иномарки, причем неплохие форды, только для сдачи города... а на площадке там такое уё, что мне кажется не каждая из этих машин может пройти ТО... мне в один из заходов попался жигуль, в котором не отодвигалось сиденье водительское (и я не могла из-за этого протолкнуть ноги к педалям), а в другой раз был жигуль с огромным люфтом рулевого колеса и не меньшим люфтом педали газа...

копировать

Спасибо, что написали!

Вот как раз хотела спросить, разве не н адо на ручник ставить когда остановишься?
Ох, а мне инструктор про тахометр ничего не говорил, я не знаю даже где ЭТО находится... Объяснял как-то, что машина "схватится", что ли, но по кр. мере я этот момент чувствовала.
Обучение походило на мосту! в плотном потоке машин, с включенной аварийкой и чувствовала я себя в такой обстановке не очень комфортно, наверное потому и не запомнила... Почему на автошкольной площадке нет эстакады если ее надо сдавать в ГАИ?

копировать

Мда, в плотном потоке этому не учатся:( Вам либо надо инструктора поменять, либо попросить знакомых водителей этот момент отработать на какой-нибудь горочке.
На автошкольной площадке у нас например (а это захолустье Тульской области), была.

копировать

И правильно. Не надо ни в коем случае смотреть на тахометр. Надо чувствовать момент. У каждой машины свои цифры. Этот момент просто слышен.

копировать

Ага, а лучше вообще не знать где он находится - меньше знаешь, лучше спишь. Ню-ню...

копировать

а на некоторые иномарки тахометр за ненадобностью вообще ставят как отдельную опцию...

копировать

КМК все-таки надо поставить машину на ручник. При этом сзади подходит экзаменатор и в 20-ти что-ли сантиметрах от бампера ставит вешку. Трогаться - добавляя газа и убирая ручник, сразу убрать ручник нельзя. Машина может чуть-чуть скатиться, но не должна сбить вешку. На выезде встать перед стоп-линией.

Давно было, может сейчас что и поменялось, но вряд ли уж сильно критично.


З.Ы. Топикстартеру - менять инструктора или взять несколько занятий у другого инструктора, без умения сдавать эстакаду делать в гаёвне нечего, она там практически всегда.

копировать

У нас было разрешено и с ножного тормоза и с ручника. Мне было удобнее с ножным тормозом, так как руки слабые и вероятность накосячить с отпусканием ручного тормоза была бы попросту выше:)

копировать

Может они стали добрее :) Когда у меня жена на права сдавала уже было можно пользоваться сцеплением на змейке, а для меня это была самая страшная задача - помню как эти машины разгонялись на ХХ и только успевай рулить. Говорили, что кто-то в суд на ГИБДД подавал, чтоб разрешили :)

копировать

А как со стороны можно понять используешь ты сцепление на змейке или нет? Ведь при сдаче рядом никто не сидит.

копировать

Да? Я свою сдачу помню смутно, но сидел при мне дядя и "помогал" :) Я на развороте притормозил - он передачку выбил, хотя я сцепление выжал - результат - три штрафных балла :) А я просто пытался понять впишусь или нет, думаю - вписался бы :) Видимо, и в самом деле времени много прошло.

копировать

Жестоко конечно:( У нас на эстакаде ты в машине один сидишь -инструктора бегают вешки ставят, а гаец в своем джипарике со стороны за процессом наблюдает.
А город - рядом сидит "родной" инструктор, который при хороших отношениях может даже помочь, а гаец сзади бдит:) Но никого без снижения баллов конечно не пропустил - я с ещё одним парнем была по типу лучшим учеником и он из-за того, что больше не к чему было привязаться нам обоим вляпал "неуверенное управление органами управления ТС":) Все, включая инструктора были мягко говоря удивлены:)

копировать

Все так и происходит: ручник, линейка 20-сантиметровая, стоп-линия.
И эстакада на экзамене всегда.
Меняйте инструктора. Если он даже не чешется, чтобы вас научить трогаться в горку, то наверняка и вождению учит хреново.

копировать

Остановились, поставили машину на ручник, потом нейтралка, затем первая скорость, одна нога на сцеплении, другая на газе, начинаете потихоньку отжимать сцепление, поймали точку схватывания, немного или много подгазовывайте, зависит от уклона , но не до рева, спускаете ручник, газ сильнее, сцепление отпускаете и без отката едете.Я в России не сдавала, поэтому длину эстакады не знаю, может и не надо полностью сцепление отпускать, тронулись и довольно.

копировать

Въезжаете в горку, станавливаетесь, нейтраль, ручник. Первая, сцеплние, газ. Ручник отпускаем в момент когда машина "пошла" (именно почувствовать момент когда она как бы подалась вперед, или легкая дрожь). Усе. На экзамене все делаем не спеша - времени на это - вагон. Ну и потренироваться не мешает. Хорошие горки обычно в гаражах многоуровневых... Единственное надо вбрать время не пиковое...

копировать

Мы сдавали не с ручника. Нужно уловить момент и перенести ногу с тормоза на газ. основая проблема начинающих - перегазовка в этот момент.

копировать

Для меня без ручника проще... Но насколько я слышала в ГАИ в большинстве случаев с ручником

копировать

По-разному, что ли? Я сдавала у Варшавки. Забыла улицу.

копировать

Ручник нужен. просто когда въезжаешь, останавливаешься на склоне, ставишь машину на ручник, типо вот, на склоне могу поставить авто и она назад не покатится. А вот потом уже без ручника: сцепление, нога на тормозе, ручник убираешь и.. начинаешь отпускать сцепление... ну дальше сами знаете.

копировать

Зачем если используешь ручник, потом его отпускать и перекидываться на ножной тормоз? Имхо, либо то, либо другое.

копировать

Ибо показываешь, что трогаешься ты именно с применением ножного тормоза. Т.е. можешь ногу перекинуть с тормоза на газ и не откатиться назад.

копировать

Туплю:( Ведь главное доказать гайцам, что ты трогаешься с применением ручного тормоза. У них именно на этом ведь бзик. Соответственно ручник поднимаем-сцепление выжимаем-передачу включаем-сцепление отпускаем+газ с одновременным отпусканием ручника.
Или получается везде учат по разному...

копировать

Видимо, везде принимают по-разному, поэтому и учат по-разному. У нас ручник именно для того, чтобы показать, что на склоне ты можешь ставить машину. А трогаеться умеешь не с ручника, а именно с ножного тормоза, ручник уже опущен. Интересно теперь как правильно они должны принимать или это не важно, главное, чтоб не откатилась.:)

копировать

В общем так:
ВАРИАНТ №1 "С РУЧНИКА" для неопытных...
1. Как остановиться:
въезжаете на горку до черты, педаль тормоза до упора и сцепление ближе к концу, затем поставили на ручник, на нейтралку и только потом педаль тормоза и сцепление отпустили.
Перевели дух...
2. Как тронуться:
Выжали до упора сцепление, поставили на первую передачу, начинаете тихо-тихо давить на газ и набирать обороты, до момента как заметите что морда машины начала преподниматься (машина как-бы на дыбы вставать начнёт), ПАРАЛЛЕЛЬНО с этим рука уже на ручнике и готова его опустить... как только Вы увидите и почувствуете что морда преподнялась - останавливаетесь на этих оборотах и мягко опускаете ручник, и только после полного снятия с ручника начинаете тихонько отпускать сцепление и регулировать газ чтобы не "прыгнуть" вперёд.
Это надо репетировать с инструктором, но он видимо у Вас недоделанный какой-то раз не смог объяснить, имхо(
ВАРИАНТ №2
Для умещих активно пользоваться педалями и "ползущим ходом"...
Собственно весь смысл в "ползущем ходе": есть такой чудесный баланс между сцеплением и газом (их нажатием)- при котором машина "застывает" на месте - Вот и весь секрет, собственно.

копировать

мне тоже в свое время (2000 год) инструктор "на пальцах" объяснил, как въезжать на эстакаду.. Потренировались один раз на какой то горочке в городе.
В итоге, на экзамене в ГАИ я все упражнение сделала, а на эстакаде перегазовала. "Угроза сжечь сцепление" по словам принимающего, и ..на повторный экзамен.
Так что советую потренироваться

копировать

если ваш инструктор не учит вас эстакаде, то заявите на него и просите другого...
потому что в гаи эстакада сдается ВСЕГДА.. и это одно из самых сложных упражнений, т.к. там надо чувствовать момент, когда надо отпустить ручник, приотпустить сцепление и нажать на газ. да сделать все это так, чтоб не сжечь сцепление...

копировать

здесь объяснять бесполезно. Это надо довести до автоматизма. Практика и еще раз практика. А читать можно 100 раз и не тронуться потом

копировать

Заезжаете на эту самую эстакаду. Надо остановится по черете (обычно нарисована) На ручник машину. А потом подводите сцепление потихоньку отпускает . ещё по тахометру смотрите 9если присутсвует в машине. у нас на новой 7 был. а в старых нет)При этом тихонечко начинает на газ нажимать и отпускаете ручник. сцепелние не отпускает. Машина сама должна податься вперёд. тгда уже сцепление отпускате и нмножко газу. НО объснить в принципе трудно. это только дело практики. Автодрома в школе нет что ли? Просите инструктора пусть показывает и тренироваться

копировать

Эстакада - это самое простое после змейки ИМХО, не понимаю, чего ее все боятся(
На Лобненской сдача эстакады выглядит так:
1) Подъезжаете к черте перед эстакадой, останавливаетесь, ставите машину на ручник (нейтралку не забываем, инспектора могут вам сделать замечание, если вы будете стоять на первой передаче).
2) Трогаетесь (ручник тока снять не забудьте))0, доезжаете до линии на подъеме, останавливаетесь, нейтралка, ручник
3) Ждете, когда поставят палку за машиной (на расстоянии 30 см вроде, если трогаясь собьете палку, то вроде экзамен провалили или баллы начисляют)
4) Включаете первую передачу, берете в руку ручник, отжимаете кнопку на ручнике и держите. Держа сцепление в пол, газуете до 2500 оборотов(не больше и не меньше!), фиксируете ногу на педали газа, начинаете потихоньку отпускать сцепление (ногу на педали газа зафиксировали и не дергаете ее). После того как машина "присела" (вы почувствуете этот момент), одновременно отпускаете сцепление, ручной тормоз и СЛЕГКА давите на газ сразу же после того как уже тронулись(не знаю, понятно ли объясняю, это все как-то чувствуется в момент выполнения упражнения).
4) Переезжаете эстакаду и останавливаетесь на линии стоп сразу за эстакадой, ставите на ручник.

Насчет практики в выполнении эстакады...ну не знаю. Я раза 3 делала нечто а ля эстакада при заезде на площадку автошколы, там махонький подъемчик есть. Мне этого хватило, все не так сложно, главное понимать теорию и не дергать ногами-руками, когда делаешь упражнение)))
Хотя, надо отдать "должное" в мою сдачу именно эстакаду завалило процентов 90 сдающих :(

копировать

+1 эстакада - самое простое, ИМХО :)

копировать

+

копировать

В ГАИ не с ручника сдают.
"Приседают" не все машины. Это зависит от вида привода. На полноприводной нужно слушать двигатель, например.

Я тоже легко трогаюсь в горку, а все заваливают... А вот "гараж" был проблемным...

копировать

Я сдавала меньше месяца назад, сдают с ручника!!!
Насчет приседаний не буду спорить, но меня учили так и других ребят из моей группы тоже (все на разных машинах учились).

копировать

как-то странно вас учили. Не жизненно как-то... ну, представьте, вы стоите в вялотекущей пробке на подъем, ну, на МКАД выезжаете. Вы что на ручник будете машину каждый раз ставить и так мучить?

копировать

Да хулиганка ведь написала, что "раза 3 делала нечто а ля эстакада", как и с другими ее перлами в вождении, так и права получены)))

копировать

ой ну вот нинада,а? Обязательно найдется блин серое нечто, которое чушь писать будет, чтобы самоутвердится за чужой счет. Хотя если вам полегчало от того, что вы гадость написали, то и слава богу, я добрая, так уж и быть прощаю.

копировать

Учат как безопаснее это делать, а уж дальше это наше личное дело. Я училась водить в З. Европе, так здесь без ручника на экзамене можно много лишних поинтов нахватать. Стоишь больше 10 сек.-ставь на ручник, разворот на дороге делаешь в 3-5 движений-после каждого движения ставь на ручник, там где уклон даже самый маленький-ручник, припарковалась-ручник, нейтралка.Сейчас так насобачилась, что ручником пользуюсь постоянно и в пробке на подъем и везде и не напрягает совершенно, а первое время рука болела постоянно.

копировать

А нам инструктора говорили, что это привычка пожилых водителей -чуть что дёргать за ручник:) Поэтому у своего основного инструктора (молодого) я ручник вообще крайне редко использовала (фактически только на парковке) - он меня даже отучал от этого, так как у меня была такая привычка, так как очень много ездила с отцом, который тоже ручник любил, а другой инструктор, у которого доп.занятия брала (он как раз пожилым был) наоборот требовал постоянно пользоваться ручником.

копировать

Вот и моего мужа многому чему в Москве хороший инструктор научил и много полезного рассказал. Здесь пришлось полностью переучиваться :), да и на дорогах здесь гораздо безопаснее. ну да ладно :), у всех своя правда, буду ездить как пожилая.:)

копировать

Ставить на ручник -это одно. Да, на склоне безопаснее. Все верно. Но я написала про вялотекущую пробку, т.е. в принципе-то вы едете, нет и 5 секунд, чтоб стояли, т.е. вот вроде встали и опять поехали, тут же. РУчник тут ни к чему. Тут только сцепление и тормоз.

копировать

Ну вот вы странные такие! Или я плохо объясняю или вы понимать не хотите, что написано! Нас учили делать эстакаду именно для сдачи в ГАИ. Никто не говорит о том, что в городе на каждой горке надо на ручник вставать, более того такая бредовая мысль никому и в голову не придет. Я своему инструктору весь мозг вынесла, нафига мне с ручника в горку трогаться, на что был 1 ответ : экзамен в ГАИ надо сдавать с ручником, так что запоминай и не жужжи))) Мы поэтому и не тренировали эстакаду отдельно, поскольку тратить время на эту бесполезную в реальной жизни вещь жалко было и мне и инструктору. Но экзамен-то в ГАИ сдать надо было!

PS мне если честно вообще этот ручник никуда не впился (это ответ на ваш вопрос), у меня коробка автомат :)

копировать

Лично про вас я все поняла. И про ГАИ ваше тоже:)

копировать

Добавьте в свою копилку "понятий" про меня то, что я за экзамен не платила ни в автошколе, ни в ГАИ. Сдала без единой ошибки и там и там и теорию и вождение.

копировать

Ну, поздравляю:) Я, правда, этим у вас не интересовалась, ибо не интересно мне это. И сведения о вас я не коллекционирую. :) это вы уж возомнили о себе что-то :)
Ну и в свете сдачи экзамена без единой ошибки забавно смотрится ваш топ. Я без злобы. просто как-то невяжутся ваши конкретные такие ляпы и экзамен без единой ошибки. Гайцы хоть пару баллов, но дают в городе, ибо нет предела совершенству:)

копировать

А вы наверное сразу сели и поехали...

копировать

хм, даже не поняла вас... что именно вы имеете в виду...

копировать

как чел, сдававший с вами в одном управлении ГИБДД примерно в одно и то же время, насчет "без единой ошибки"- НЕ ВЕРЮ))))
не, теорию я и сама сдала без ошибок. а вот за практику, особенно за город, ТАМ нереально не получить штрафных баллов.
ну или к автошкольным клиентам тогда уж совсем особое отношение.

копировать

Нас тоже учили с ручником эстакаду сдавать, почти 10 лет назад... :)

копировать

Видать, в разных ГАИ по-разному. У нас не с ручника

копировать

нее.. самое простое как раз ЗМЕЙКА :) Там нужно понять чёткую траекторию поворота колёс относительно ориентиров и любая змейка пролетает... Змейку мы с инструктором репетировали всего полчаса за день до экзамена... И змейку как самое легкое на экзамене ставили первой, а вот эстакаду последней, как самый сложный элемент.. а она у нас еще такая узкая и крутая была зараза..и зимой... но сдали!