Прогнозируемость ситуации на дороге-когда?
1)Когда эта прогнозируемость появляется? При каком опыте вождения?Понятно,что у каждого по разному,но все же.
2)И еще один вопрос у меня,человека без опыта вождения.Есть ли среди вас люди,кот.ни разу не попадали в аварийные ситуации? Какой у вас водительский стаж?
1) не знаю, субъективно, наверно, лучше перестраховываться правилом три дэ, я не знаю, что такое предсказания, я же не футурист, но по стилю езды, конечно, улавливаешь неадекватности.
2) наверно, да, правда дважды чиркнули стоящую машину, вроде мелко - для страховой фигня, типа не видно вообще, и я спала, но ремонт в 60 тыс., в целом, виновата, наверно, и я, что гаража своего не было))) правам много десятков лет, стаж меньше немного.
Речь о прогнозируемости, а не о предсказаниях. И при чем здесь неадекватности на дороге? Просчитывать развитие дорожной обстановки и поведение других участников движения - очень полезное качество, а вот как раз неадекваты и называются неадекватами потому, что их поведение плохо прогнозируется.
Прогнозируемость на дороге - следование ПДД, в моем понимании, всё остальное, что и как себя поведет - предсказания. Вполне себе адекватность диагонально ехать по дороге? - нет, но можно предупредить столкновение. Может быть у меня эти просчеты на автомате, либо я их не делаю, но нереально "спрогнозировать", что захочется какому-нибудь горцу, можно вовремя среагировать не по тормозам и на встречку. Возможно, я имею в виду более длительный промежуток времени, чем Вы. Полезно наблюдать за обстановкой вокруг, и иметь возможность исправить проблему, но просчитать - вряд ли, не шахматы, к сожалению.
В общем, играйтесь словами, лишь бы без аварий ;)
Элементарный пример: если в соседней полосе препятствие едущие в этой полосе машины с почти 100%-ной вероятностью ломанутся его объезжать, а не уступать дорогу тем на чьей полосе препятствия нет. Это противоречит ПДД, но абсолютно прогнозируемо.
Угу, а когда видишь впереди препятствие в соседнем ряду, немного подвигаешься чтобы объезжатель тоже поместился. Помню тут как-то девушка очень жаловалась что ее такие притесняют - "прижимаюцца" :)
Прогноз - шедевр. Без знаков прИпинания несколько раз пришлось перечитать.
Что есть препятствие? Люк (?) - не очевидно, предсказание, но успеть среагировать на шустрых не трудно, если смотреть на дорогу, а не бездумно тапок до упора. Затор? - очевидно, прогнозируемо, в рамках обычного ДД и ДДД.
Неудачно поигрались Вы словами или не с тем :bye
Ваши тексты тоже не образец ясно выраженных мыслей, есличо ;)
Вы там выше упомянули горцев как пример непредсказуемости, а между тем горец бросающийся через 3 ряда к голосующему на тротуаре - явление часто встречающееся и вполне прогнозируемое, несмотря на то что такое поведение опять же идет вразрез с ПДД.
Хорошая тема. В данном случае прогноз - это не гадание "сбудется-не сбудется". Это анализ ситуации, видимой на дороге, и моделирование будущей вероятной ситуации, исходя из проведенного анализа.
Вам Басенька очень верный пример привела. Простой и верный.
Вы можете ВИДЕТЬ, что впереди в соседней полосе стоит машина ремонтников с соответствующим знаком объезда. Вы должны знать, что далеко не все ТС с полосы, на которой находится препятствие, будут ждать, когда весь ваш ряд проедет, чтобы согласно правилам ДД, не создавая помехи ТС в вашем ряду, перестроиться. Этому поспособствует сбор и систематизация данных, полученных на дороге ранее (опыт дает нам это умение). Поэтому вы можете смело прогнозировать затруднение движения в вашем ряду по причине вливания в ваш поток ТС с соседнего ряда. Каков характер затруднений - неизвестно. Может, это будут вежливые "шахматы", а, возможно, кто-то именно ломанется перед вашим носом. Но вы-то к этому готовы - вы заранее спрогнозировали затруднения. Остается надеяться, что сами вы - водитель адекватный, адекватно же реагирующий на обстановку;)
Ага, если заметишь вовремя. Еду я по левой полосе, впереди по правой маршрутка, перед ней машина, т.е. мне стоящую машину справа не видно. Маршрутка чуть не боднула. т.к. стала перестраиваться передо мной, резко тормознула я. Обычно пропускаю, а тут скорость у меня хорошя была, кое-как успела.

было еще интересней. еду по правой (всего две). надо поворачивать направо, а перед поворотом, где то в метре стоит маршрутка с аварийками. ну я помигала влево, стала объезжать влево, помигала направо (на поворот надо было). уде в общем поворачиваю и вижу краем глаза, что джигит начал движение, не глядя... еле успела затормозить. чуть в бочину не получила.
хотя опыта у меня нет, поэтому может ч и не права была.
точнА-точнА! Эт как в покере чуйка - на столе почти фулл хаус, а ты уверен на 100% что ща тебе додет каре)))
Прогнозируемость - сбудется/не сбудется? Не научно, ненадежный прогноз = простое предсказание. Нарабатывайте чуйку, может быть и правда у Вас меньше аварий будет, или наоборот меньше советов раздавайте, а следите за собой, то и в км и в годах намечаете дар ясновидящей.
:-#
девушка, я не знаю с какой горы Вы слезли, если хамите на ровном месте, считаете возможным ставить малознакомых людей "на место", имея для этого только одно основание- собственное самомнение и права, которым 20 лет.
По- простому, если Вам непонятна расстановка знаков препинания в моем тексте- идите в жопу со своими советами :-)
Эммм... Вы там выше якобы силились понять Басеньку из-за отсутствия нескольких запятых. Переведите мне, пожалуйста, вот это ваше высказывание: "...или наоборот меньше советов раздавайте, а следите за собой, то и в км и в годах намечаете дар ясновидящей".
Все татарин, кроме я?:D
как же можно в правой ездить и сток лет без аварий...
там и маршруточники-джигиты, и автобусы-тролейбусы, которые постоянно останавливаются, все время кто то с боковых улиц выезжает... это ж какие нервы надо иметь!!! канаты!!!
На самом деле езда в правой принципиально не отличается от езды в других полосах - точно так же надо внимательно следить за окружающими и понимать логику их действий. Всё то же "прогнозирование" :)
1. Когда научитесь на уровне подсознания следить за машинами, которые едут вокруг вас, на 2-3 машины вперед/вбок/назад и суметь спрогнозировать варианты куда они могут ломануться в случае неожиданной помехи. У кого-то эти навыки появляются быстро, у кого-то - никогда. Мне нравилось наблюдать за машинами и анализировать их поведение из окна маршрутки, еще когда ездила в АШ на занятия. Если что-то было не понятно - спрашивала у инструктора.
2. Люблю сама устраивать ситуации на грани аварийных, когда вижу, что водитель наглеет или купил права, не удосужившись вдумчиво хотя бы прочитать ПДД. Было пару мелких аварий не по моей вине. Стаж 6 лет. Или вас стаж в км интересует? Что, кстати, правильнее.
Аналогично. Я крайне ценю, в первую очередь, свое время. Ну и нервы, деньги тоже на дороге не валяются :-) Если я пропущу кого-то в свой ряд, то меня не убудет.
А вообще, очень странная, имхо, позиция для девушки - это я о сообщении, на которое отвечаю.
Примерно через год-чуть больше вождения появилось внутреннее предчувствие ситуаций, исходя из увиденного на дорогах.
Как пример - сбрасывание газа перед перекрестками даже на свой зеленый/главную дорогу. Сбрасывание газа в разных других подозрительных ситуациях. Максимальное прижимание от встречки в поворотах - народ упорно режет радиус поворота и заезжает на встречку/соседнюю полосу. Достаточно легко стало предсказывать "гонщиков", которые могут метнуться в дырку перед вами или резко затормозить в силу разных причин. Всякая борзота тоже предсказуема - сегодня такой на БМВ на пустой двухполосной дороге хотел, чтобы я ему уступила из левой полосы, чего я делать не собиралась, так как знаю, что за поворотом в правой всегда припаркованные авто. Обогнать до этих авто ему не удалось, в итоге на светофоре потом предсказуемо попер на поворот налево из крайней правой, лишь бы не стоять за мной. Как-то вот так.
1) Сложно сказать. Иллюзия, мне кажется, приходит через месяц активного вождения - но тогда это именно иллюзия. А по-настоящему - наверное, года через полтора, когда уже действительно много опыта накапливается.
2) Аварийная ситуация - это авария или это аварийная ситуация без аварии? Если авария - то ттт, Бог миловал (не считая, что 2 раза стоящей машине на перекрестке въезжали в бампер несильно - но это все-таки за серьезные аварии я не считаю, не вызывали даже ГАИ ни разу). Аварийные ситуации - да они достаточно часто на дорогах происходят, и не по своей вине в основном - вот тут опыт и пригождается, чтоб их или не допустить, или, если она создана - то уйти от аварии.
Стаж - почти 10 лет, в км - тыс. 150-170.
1)Когда эта прогнозируемость появляется? При каком опыте вождения?Понятно,что у каждого по разному,но все же.
+++ Через два-три года. Так, чтобы совсем на автопилоте, лет через 5-10. При условии, что водитель анализирует ситуации, в которые попадает. Не только аварийные. Можно и быстрее, но это уже специаьно заниматься надо, а не просто ездить.
2)И еще один вопрос у меня,человека без опыта вождения.Есть ли среди вас люди,кот.ни разу не попадали в аварийные ситуации? Какой у вас водительский стаж?
+++ Гы. Тут полно таких, кто этих ситуаций не замечает. Почитайте немного форум, тут частенько пишет что-то вроде "еду, никого не трогаю, а тот козел мне дудит и пальцем у виска крутит", это оно;-) Все попадают время от времени. Умелые водители реже, неумелые чаще. Тут то самое прогнозирование роялит, с которого Вы начали, и совершенно правильно начали. Тренируйте автопилот и будет счастье.
1. не знаю про прогнозируемость. Стараюсь соблюдать скоростной режим, дистанцию, быть внимательной и не суетиться на дороге.
2. у меня не было аварий. 3,5 года стаж. Езжу не каждый день. 35000 км наездила, наверное
Гы :-) Два месяца стаж, пока, три раза тьфу, пока без аварий. Машину у дома паркую жестоко - очень стесненные условия, поэтому практика миллиметрового чувства своих габаритов приходит, наверное, чуть быстрее обычного. Но пока все в процессе: набираю опыт и ни разу не чувствую себя уже опытной :-)
ЗЫ
Разик мне под колеса уже кинули бревно - жесть...
мне кажется- это или ЕСТЬ в человеке или НЕТ. и от стажа это ВАЩЕ не зависит. и кстати от знаний ПДД тоже!))) имхо.
а я умею ;) чё мне развивать то))
просто наблюдаю в жизни водителей с горааааздо бОльшим стажем, чем у меня, но с меньшими способностями к прогнозированию ситуации. не хвалюсь. констатирую ))
дар- это красиво называли)) я бы назвала это проще- способности к энтому делу ;)
ИМЕННО! наблюдая за остальными))
Анна Loxmatova *** написал(а): >> год и два месяца)) я дитя ещё!
А еще (выше;)) Анна Loxmatova *** написал(а): >> а я умею чё мне развивать то))
Настоятельно советую Анне Loxmatovoй поостыть, взять себя в руки и вспомнить знаменитый ленинский лозунг, в свое время красовавшийся на стенке каждой советской школы:)
Красиво сформулировано.
Марьяна Озовна (или госпожа Цыц, как правильно обращаться-то?), Вы фигле личку ингорируете?
а ещё выше Анна Loxmatova написала... словом читайте её первый пост. и не вгоняйте в скуку, дамо...
при моём детсадовском стаже прогнозирование на дорогах выходит лучше, чем у многих людей, которые сидят за рулём, когда я на месте пассажира. и у которых стаж раз в 5-10 больше.
а с советами может лучше подождать, когда у вас их попросят? ;)
деушки, уймитесь)) этим даром обладаю не только я. МНОГИЕ. вам же судя по всему надо ток посочувствовать... и пожелать наслажденья от езды в крайнем правом ;)
Да. И еще у меня тут много клонов:Р. Вы разве не заметили? Странно. По нашей местной традиции - должны были:)))))
Только "кагтавый" излагал : учиться, учиться и ещё газ учиться военному делу настоящим обгазом. К общеобразовательной школе его лозунг за уши притянули.