Покупка авто не на себя. Вопросы

копировать

Добрый день!
Планирую покупать машину. Регистрировать ее хочу на брата двоюродного, т.к. у него прописка в москве, а у меня в другом городе (~600 км). Помогите пожалуйста, есть вопросы:
1. Может быть договор купли-продажи на одного человека, а на учет ставить на другого? Если нет, то не понимаю как мне водить авто до постановки на учет и до оформления доверенности
2. Как много времени требуется присутствовать в гибдд человеку, на которого ставят машину? Он у меня товарич занятой, не очень удобно надолго выдергивать его, а в салоне за постановку платить по 10тыр жаба душит.
3. Может я еще какие нюансы упустила в этой схеме, укажите плиз

копировать

Ваш брат может выписать Вам доверенность, в которой будет написано что-то типа "доверяю такой-то приобресть для меня автомобиль марки, модели и цвета на свое усмотрение и поставить его на учет" (нотариусы знают, что это такое, достаточно им задачу описать). Больше от него ничего не надо. Доверенность нарисуйте в трех экземплярах: один может понадобиться при оформлении купли-продажи, второй для постановки на учет, третий Вам останется. Можно еще четвертый - брату.

Как поставите машину на учет, либо выписываете "генералку", либо ездите по рукописной доверенности, в зависимости от ситуации.

копировать

Спасибо огромное за понятный ответ))
еще вопросы:
1. В осаго брата тоже надо вписывать?
2. И мед.справка чья должна быть? Или техосмотр уже после ген.доверенности проходить и документы все уже мои должны быть?

копировать

1) не обязательно
2) кто в ГАИ присутствует, тот и справку показывает (так же как и сотальные доки, типа паспорт и ты ды)

копировать

А договор в салоне на кого должен быть?

копировать

На владельца. На брата, то есть. Формально говоря, Вы только представляете его интересы с его согласия.

копировать

Тогда с осаго не понятно.

копировать

В ОСАГО вписываются:
- страхователь - тот, кто платит деньги,
- владелец - тот, кому принадлежит автомобиль,
- водители - те, кто будет ездить.

Страхователем может быть кто угодно, просто кто угодно, независимо ни от чего. Среди водителей может не быть ни страхователя, ни владельца.

копировать

вы можете купить машину на одного, потом пишите договор купли продажи в простой письменной форме, а в гаи регистрируете на другого. только проблема с осаго - вы из салона должны уехать с одним полисом, где собственником прописан тот, на кого покупаете, а в гаи надо приехать с другим - таким, где уже новый собственник.
это мой опыт, так делали неделю назад.
оформление в гаи заняло пол-дня, приехали и уехали за новым осаго, потом вернулись - дело пошло быстрее, и часа за 4 все сделали.

копировать

Я так же покупала машину как и Вы.Все документы:договор купли продажи ,ПТС,ПС,ТО оформлены не на меня.У меня только ген.доверенность и я вписана в ОСАГО.В ГАИ оформление заняло примерно пол дня.

копировать

А доверенностей надо две, я правильно поняла?
Сначала доверенность на то, что я от имени брата выбираю, покупаю и ставлю на учет авто. А после постановки на учет - нормальная ген. доверенность. Правильно?

копировать

вот по этому поводу не знаю,мы все делали вместе,поэтому мне доверенность на покупку и постановку на учет не нужна была...

копировать

Лучше разные, второй раз с указанием конкретных данных конкретной машины (ВИН, номер двигателя, кузова, ПТС серия и номер, когда выдан). Но я бы подумал еще разик - может лучше поставить на себя у себя дома? И налоги там будут ниже, и ОСАГО подешевле выйдет... А если машину брать новую - раз за три года съездить ГТО пройти не так и напряжно.

копировать

Поговорила с братом. Сказал, что без проблем ему съездить со мной в салон и на учет поставить. А дальше уже доверенность напишем.
А самой в свой город гнать - чего-то не решаюсь, опыт у меня не тот, чтобы 600 км по трассе необъезженную машинку гнать

копировать

у меня муж ставил машину на учет без меня, хотя машина на меня, оформили доверенность и у нотариуса не заверяли, приняли без проблем..