вопросы новичка
Здравствуйте. Права получила в июне, ездить начала с сентября. Вожу и забираю детей из сада, пока под присмотром свекра. Но несколько раз уже одна ездила, правда без детей. (пока только по одному маршруту). Скоро прийдется возить младшую на занятия одной. Вобщем я уже морально к этому готова, но всеравно как-то боязно. Подскажите пожалуйста мне по некоторым вопросам.
1. Что-то плохо у меня с, забыла как называется, "пространственным видением". Вобщем пока смотрю в одну точку, а общую ситуацию пока плохо вижу.
2. Какие нюансы езды с детьми. Их у меня трое. Ведут себя не очень в машине, могут толкаться, друг-друга дергать, мелкая может разораться (2 года), как себя вести когда они там разойдутся, как их настроить на то что надо сидеть тихо....
3. Как себя вести когда, не дай Бог, в дороге что-то сломалось или авария, а в машине дети. Кому звонить, высаживать детей или нет....
Вот сегодня отвозила в сад...чувствую машина плохо едет, газую..а она очень медленно, смотрю горит АБС...вот с чего, что делать...у меня паника сразу.
Ну и вообще может у кого какие с детьми ситуации были, раскажите пожалуйста.
Может конечно я слишком заморачиваюсь, но когда одна за рулем это одно, а когда еще трое мелких сзади...напрягает как-то.
1. Что-то плохо у меня с, забыла как называется, "пространственным видением". Вобщем пока смотрю в одну точку, а общую ситуацию пока плохо вижу.
+++ Вопрос в чем?
2. Какие нюансы езды с детьми. Их у меня трое. Ведут себя не очень в машине, могут толкаться, друг-друга дергать, мелкая может разораться (2 года), как себя вести когда они там разойдутся, как их настроить на то что надо сидеть тихо....
+++ Дети должны быть в креслах, тогда они и толкаться не смогут. А вообще, это вопрос больше воспитания, чем автомобильный. В автомобильном разрезе водитель должен уметь абстрагироваться от такого рода раздражителей. Понимаю, что это непросто.
3. Как себя вести когда, не дай Бог, в дороге что-то сломалось или авария, а в машине дети.
+++ По ситуации. Бросить машину, уехать на такси домой, позвать кого-то из родственников, чтобы детей забрали. Странный вопрос.
смотрю горит АБС...вот с чего, что делать...у меня паника сразу.
+++ Ну и правильно. Вы в курсе, что эта лампа означает неисправность тормозов? Машина должна быть исправна.
+++ Вопрос в чем?
Собственно как это тренировать (если это возможно), или с опытом пиходит...Например ситуация, едем на дачу, по пустой дороге, через метров 300 поворот...муж уже сразу смотрит, едут ли машины по той дороге..ну и т.д Я же только вперед. Другой случай, надо было повернуть налево со второстепенной дороги, пропустила пешеходов, стою пропускаю машины, и когда ехать собралась (уже даже тронулась), а тут справа пешеходы под колеса бросаются...ну вот не видела я их когда к дороге подходили, все внимание на машины было.
+++ Дети должны быть в креслах, тогда они и толкаться не смогут
Так ведь в креслах, и всеравно умудряются, согласна что вопрос воспитания
+++ Ну и правильно. Вы в курсе, что эта лампа означает неисправность тормозов? Машина должна быть исправна.
Так вот что в таком случае делать...ехать дальше, остановиться...еще пока не знаю какие сыгналы машины должны сказать о серьезной поломке, когда остановиться и никуда не ехать, а какие можно решить потом по приезду. Вообще где это можно узнать, почитать, на курсах все были общие положения.
У Вас перед глазами есть пример (муж). Старайтесь все это видеть. Достигается тренировкой. Можно "естественным" образом, лучше (и быстрее), когда кто-то рядом будет подсказывать, на что в конкретной ситуации обратить внимание, что ожидать от других участников движения, откуда эти участники могу неожиданно для новичка появиться и т.п.
Что означают лампы, надо знать. Как минимум, это в мануале от машины написано. Красные запрещают дальнейшее движение. С неисправной АБС с известной долей аккуратности ездить можно, но такая неисправность может сыграть злую шутку при экстренном торможении, так что ремонтируйте машину как можно быстрее.
Не за что. По ходу самообразования не стесняйтесь задавать вопросы. Мужу, здесь, везде сразу. Полно неочевидных вещей, к которым желательно сразу приучить автопилот, чтобы потом переучиваться не пришлось.
1. Надо тренироваться, ничего другого в голову не приходит. Я первое время ездила вечерами по своему району одна, без детей. Пока не стала чувствовать себя более-менее уверенно.
2. Плохое поведение детей пресекать обязательно. Это оооочень мешает. Можно останавливаться и делать старшим детям внушение, что дальше вы не поедете, пока не будет тишины. Маленькому рот не заткнуть, это понятно, но старшие вполне должны понимать. У меня двое, иногда в пробках устают и начинают задирать друг друга, а так порядок знают.
3. Не знаю, я бы в первую очередь мужу позвонила:) Он у нас "главный по тарелочкам":)
2. все в креслах, пристегнутые, младший и старший сзади, средний впереди.
Я останавливаюсь и начинаю орать, какие они гады :-) Но у меня двое и достаточно взрослых.
Играйте в слова, города и тп
2. Если вы находитесь в сломанной машине на дороге с интенсивным движением, в закрытом повороте, на скоростной трассе- лучше выйти из машины на обочину, тк велика вероятность, что в вас могут врезаться и дети могут пострадать. Лучше всего кого-то вызвать, чтоб детей забрали. есои невозможно- то по обстоятельствам.
Спасибо. Пока в города играть не получится...все еще маленькие, думаю какие-нибуди игрушки, журналы пока давать, что-бы развлекались...правда ведь мелкая отнимать у всех начнет, и опять драка.
1. скоро будите видеть многое... Вы скорее всего надеетесь на соседа;) рядом с Вами, а когда соседа не будет.. все сразу встает в норму
2. тоже трое мелких сзади.
Нюансов нет. Точнее один нюанс. Мама за рулем!Маму стараемся не дергать. Если не получается.. то только в экстренном случае. Если орут.. главное, чтоб ен от боли.. а если от "дури".. поорут и перестанут.
3. Если сломались - детей высаживать, тем более ломаться планируете (простите за слова) в городе.. знаичт есть где погулять. Звонить тем, кто сможет забрать детей. + у меян до почти 3,5 лет всегда трость в коляске была. на всякий случай;)
Ситуации...
Мелкая (1,4) орет в кресле, тк хочет спать, но ен засыпает. Бутылку не берет, соску отпихивает (старшая предлагает).. ну и пусть орет. Я здесь ничего не смогу сделать.. Через пару минут уснула.
Что-то не поделили... начали наезжать друг на друга (старшие).. пошла драка (младшая между ними и ей досталось).. я рявк.. тип все вопросы потом.. а если не прекратите.. знаичт дома по углам.. Все стало мирно и спокойно...
На трассе. Старшую тошнит, мелкая орет, средний спит. Остановка на обочине.. аварийку включаю.. старшую высаживаю... пока она .. туда-сюда.. мелкая орет (спать хочет) .. средний спит. засаживаю обратно. Едем еще минут 5 под концерт... Потом средний и мелкая спит. Старшая слушает музыку и играем в города.
Жизнь удалась! если смотреть на нее проще :)
УДАЧИ!!!!!!!!!!!! :):):)
:) Ну спасибо успокоили :) :) :). Вообще все что Вы описали для нас знакомо, но в ситуации когда за рулем муж, а я с детьми. Вот поэтому и переживаю как сама справлюсь, да еще и в дороге. Спасибо еще раз!!! Вам тоже удачи! :)
Перечитала два раза, запомнила, почти заучила :-) :-) :-) у меня один деть, но еще собака есть, так что можно считать два ребенка. Пока у меня тихо, я сразу оговорила эти пункты: в машине тишина, мама -капитан. Кто не понял, получит по лбу :-) Собака привязана к заднему дивану. Ребенок едет под страхом запрета мультиков: всегда слушается. Ну почти всегда :-)
Не поняла, а как можно высадить у дороги ТРОИХ детей??? Они же как тараканы разбегутся, а рядом - дорога... Хотя смотря где машина встала: если посреди МКАДА без пробок, то лучше высадить и привязать к себе. Потому как страшно в машине оставить детей, сзади кто-то может не успеть затормозить...
А вообще детям надо внушить: в машине все беспрекословно слушаются водителя. Все. Всегда.
И вот еще: а вы двери сзади блокируете от открывания детьми или нет? Лучше сделайте защиту от открывания...
Идти с детьми через МКАД без пробок на обочину тоже страшно. При вынужденной остановке в подобных местах нужно не забывать пристегиваться если остаешься в машине.
среднее время "стояния" а\м на мкаде 12 мин. Потом кто-то въезжает... К примеру машину от удара выбрасывает на соседнюю полосу, там ее еще бьют...
А-а-а, вы ж пристегнули детей- им и за них не страшно?
Фсё прочитала, главную мысль не поняла :) Ты считаешь что пристегивать людей остающихся в машине стоящей на трассе, не надо?
надо. Но я считаю,что при аварии на мкаде и т.п. трассах лучше вывести людей за пределы проезжей части
Я так же стояла на обочине МКАДовской, пока ребенка тошнило - пап ее увел за ограждение. БЫло ооочень страшно.
Это понятно, но я не представляю как уводить детей на обочину если машина стоит в средних полосах. А если за бортом еще и зима-мороз?.. В общем, лучше ломаться где-то в других местах...
Свою детку ни за что не оставлю на МКАДЕ без пробок. Неделю назад стояла вот так вот на Ленингр.шоссе, правда, пробка была плотная. И ребенка со мной не было. И все равно было страшно, когда фуры объезжали меня... Нафиг!!! Ребенка на обочину. Вот тока дальше что, пока не пойму... От машины ведь никуда не деться, надо ГАИ ждать. А это значит с дитем ГАИ ждать. Ладно, у меня один деть. А у автора топа - ТРИ! Вот тут чешу репу и пока нет ответа...
Мне несколько проще, чем вам: я в левых рядах не бываю :-) И потом один раз риск (перебежать), а не многократный риск (стоять на мкаде).
По правой :-) Ну или второй справа (чтобы не мешать съезду и выезду). С моим стажем соваться в левые ряды глупо.
Вы так и будете всю жизнь дальше второй справа не выезжать? Или думаете, что ДТП случаются только с новичками?
Ясен перец, можно и не сидеть в машине, находясь в крайнем правом ряду. Но это не решение проблемы. Хотя, наверное, для кого-то единственно верным решением будет не выезжать с крайнего правого...
Каковы ваши прогнозы в отношении себя?
Разве может прогноз делать новичок? Вот план у меня есть :-) Правда, муж с ним не согласен. Я хочу на работу на авто ездить, а муж не дает, упирается. Говорит, машину для дачи брали. Езжай на метро. Рррррр... Вот воюем. От результата боев и будет уже уточненный план :-)
А выезжать в левые ряды на МКАД со стажем 3 месяца считаю полоумством. Не хочу неприятностей себе. Вот и на дачу пока езжу по Волоколамке, а не по НовойРиге, где скорости передвижения для меня пока запредельны.
Прогресс, конечно, есть. Я его замечаю. Но нужна практика, без нее никуда.
Так я не прошу каких-то глубоких прогнозов. Я, собственно, спрашивала - как считаете, будете ли вы КОГДА-НИБУДЬ выезжать дальше второго ряда на крупных трассах:)
Если таки будете, то уже с третьего ряда очень сложно себе представить, каким образом вы побежите с детьми через оставшиеся два ряда (мы же говорим не о пустой дороге и не о пробке, хотя и по пробке перебегать стрёмно).
По-моему трудно придумать что-то опаснее чем перебегать МКАД, тем более с детьми. Много таких наперебегалось. В машине по крайней мере вокруг железо, машина обозначена и гораздо более заметна на расстоянии, чем перебегающий пешеход.
Опытным, конечно, виднее. Но я вот 10 дней назад стояла уже посреди Ленинградского шоссе (ждали ГАИ час). Мне повезло, был час пик, пробка. И в машине не было ребенка. И то от страха чуть с ума не сошла. А уж если бы был МКАД без пробки - чур меня.
"И то от страха чуть с ума не сошла. "
И чего боялись интересно? Логика отсутствует как класс: стоять на аварийке в пробке боимся, а бежать с детьми по МКАДу без пробки не боимся.
А я всего боюсь: ехала по незнакомому маршруту (на кладбище на могилу родственников). Везла родственников, которые ни разу в жизни за рулем не были. А тут такая бяка: встретились два одиночества - я и мальчик из свердловской области (в Москве недавно, тоже по пробкам ему сложно рулить).
А сильно боялась, что сзади едущие машины, объезжая нас, заденут. Особо страшно фур и камазов. Прямо жесть. Моя машина была сзади. Страшно, что авто (новенькая) будет такая уже задетая (бамперы не в счет, к их увечьям я готова), ведь заденут сбоку. Страшно было, что деду плохо (ему 83 года, он был в машине) станет от удара по кузову авто. Вот эти страхи могу сформулировать. Но чую, что есть еще какие-то, пока не сформулированные... Пошла думать. Спасибо за вопрос!
Я считаю, да, безопаснее сидеть в машине чем бежать через пятиполосную дорогу. Естественно машину при этом обозначить всеми доступными способами, если это левый ряд - прижаться к отбойнику, находящимся в машине пристегнуться.
А разве аварийный знак когда выставляешь, тоже есть опасность того что могут сзади впечататься? Мне пока особой надобности на мкад ездить нет, правда все мои маршруты проходят через третье транспортное, там такая же ситуация как и на мкад?
Двери автоматически блокируются, несколько раз на ходу уже питались открыть.
на больших скоростях- да. Если вы замечали, когда на МКАД дорожники работают, то всегда вначале после знаков о дорож. работах камаз ставят- именно для этих целей- что он рабочих защищал от впечатывания
Аварийный знак выставить на МКАДе - уже проблема. Лично я бы не рискнула. На пустом ТТК ситуация такая же, но оно гораздо реже бывает пустым и правые ряды там едут все-таки медленнее чем на МКАДе.
1. Умение видеть прямо перед собой тоже ой, как важно:) Вам любой, кому в зад на светофоре въезжали скажет;) Со временем будете замечать все больше и больше вокруг себя.
2. Настроить детей на то, что в машине надо вести себя кулюторно - это хорошо, но редко помогает:) Поэтому полезнее, ИМХО, отключаться. Совершенно точно, через некоторое время утихнут;) У меня получалось абстрагироваться с самых первых дней вождения.
Однажды ехали с подругой на дачу. Я везу ее с ребенком и своих детей. Еду - болтаем с ней. Тут она мне говорит: "тёёёётяяяя, тебя мой Миша уже полчаса зовет - че-то спросить хочет". А я, беседуя с ней, совершенно не обращаю внимания на детские крики...
3. Это все по ситуации: например, не дай Бог, ДТП зимой. Так и сидите все в машине, че на улице-то мерзнуть?
У меня ситуация такая была: мне въехали в зад ПОСЛЕ светофора. Была с детьми. Въехали возле остановки. А на остановке случайно был в это время мой брат, который обычно тоже на машине и в другом районе:). Он сидел с детьми, пока я разбиралась. Так что - только по ситуации.
1. Я бы с такой проблемой с детьми в машине не ездила, это может не очень хорошо кончиться, вот как проблема уйдет, так смело сажайте детей.
2. У нас в машине есть одно главное правило для детей: мама за рулем, дети сидят тихо и молчат. У меня их двое, но если разбуянятся (не в машине), то можно подумать, что их штук 10, но правило поведения в машине выполняется железно.
3. Если что-то случается, а дети с Вами, то действовать по обстоятельствам, желательно, чтобы кто-то из родственников-знакомых приехал и забрал детей, если это невозможно, то уже будете ориентироваться по ситуации.
Если в машине загорается какая-то лампочка, а Вы не знаете, что она означает (желательно знать или возить с собой мануал), то сразу сворачиваете к обочине, включаете аварийку и звоните опытному "другу"
По первому пункту - мне этот вопрос тоже интересен. У мужа глаз простреливает чуть ли ни на сотню метров. Может, это мужская особенность такая) Я же могу циклиться на чем-то одном близлежащем. Это плохо, но поправимо в случае самоконтроля. У нормального водителя бегающий взгляд, это приходит с опытом.
У мужа глаз простреливает чуть ли ни на сотню метров.
+++ Убивая все живое?;-)
Может, это мужская особенность такая) Я же могу циклиться на чем-то одном близлежащем. Это плохо, но поправимо в случае самоконтроля. У нормального водителя бегающий взгляд, это приходит с опытом.
+++ Бегающий взгляд у того, кому есть, что скрывать:-) Опытный водитель смотрит прямо перед собой вдаль. Остальное видит боковым зрением. При необходимости можно, ессно, глазами/головой вертеть.
+++ Мужчинам действительно проще видеть картину в целом, а женщины больше обращают внимания на детали. Как кто-то тут когда-то сказал, именно поэтому мужчина не может ничего в холодильнике найти, потому что видит там продукты, а не масло, сыр, яйца:-), но дело не в этом, характерная ошибка начинающих водителей обоих полов - смотреть себе под нос, на кусок дороги прямо перед машиной. ТАкой опущенный взгляд сильно ухудшает обзор.
Приблудный, Озовна. Ты же знаешь, у меня живность спонтанно образуется, что кошка сама прибилась, что пес. С собакой, конечно, попроще будет. Ее ведь как, погулял, покормил, поиграл, она и довольна. Собака - она ж умная.
Вот ты, насколько я понял, Ивану не даешь собаку завести, а напрасно. Вот приведет он в дом анонима, тебе же хуже получится. Нагадит везде, а то и рыбок сожрет.
по п.1 Мне кажется, что при наличии 3-х детей "пространственное видение" должно быто ого-го какое:) Как же Вы с ними гуляете? По своему опыту, я когда на площадке со своими двумя, то вижу их каким-то образом обоих в разных местах. А если не вижу, то кручу головой почаще.
по п.2: Выше правильно сказали - абстрагируйтесь. Моя младшая, например, часто ногами мое сидение пинает, я реально не замечаю уже. А знаю об этом по крику старшей "не пинайся!". А если совсем достают - могу и прикрикнуть, все-таки безопасность важнее, они это уже понимают, слава Богу.
по п.3: За тех.состоянием машины пусть следят мастер автосервиса или муж/свекр. Не скупитесь на это дело, тем более, что Вы возите детей.
А вообще - удачи, все у Вас получится!

Спасибо. Вот с гулянием нет проблем, все поражаются как я за тремя погодками успеваю смотреть...а тут в одну точку, и как говорит свекр не вперед смотрю, а перед машиной.
Если вы смогли родить и вырастить троих погодков, то и машину, скорее всего, освоите. нервов это требует не сильно больше, хотя и по-другому.
удачи вам и сил.
я вожу тоже недавно, но с ребенком еще не ездила, боюсь:(
Еще вопросик. Какие должны быть под рукой телефоны, имею ввиду различные службы (эвакуации, помощи, сервиса и т.д)
Телефон страховой разве что. Остальные вопросы решаются звонком в службу спасения или родственнику/другу, у которого интернет под рукой есть. Тем более, что от дома Вы далеко не уезжаете. Не парьтесь слишком сильно по этому поводу:-)
Вопрос с телефонами просто решается или т.н. "Полезные страницы" ЗР издательства или аналогичное издание в свое время "перекресток" выпускал и др. Бывают в картах города странички с горячими телефонами.
2. Если начинают ныть, драться, вопить и т.д., включаю музыку очень громко (обычно вообще без музыки едем). Обычно хватает 20-30 секунд, чтобы дети переключились со своего нытья на просьбы сделать потише или выключить.
