нестабильные обороты на холостом ходу

копировать

У Матиза при температуре ниже -5 на светофоре, в пробках плавают обороты. Причем на холодном двигателе все нормально, а когда прогреется - начинается. Летом все нормально было. А прощлой зимой и нынче беда. Была в нескольких сервисах - меняли кучу всего, брали деньги и адью. Проблема осталась. На днях опять поменяли свечи, провода. Обещали, что все ок. Отъехала - троит. Вернулась в сервис: можно еще форсунки прочистить, но мы это не делаем.Ну не верю я, что грязные форсунки летом мне позволили безпрепятственно ездить. Это все в Красноярске происходит, видимо тут с автосервисом никак. Перечитала весь интернет, везде советы по дроссельной заслонке, но муж говорит, что на автомате этого нет. Хотя он тот еще специалист...

копировать

Ну да. У вас там -40, это холодно. Грязюка подзамерзает и вот не дает нормально функционировать механике. Почистить можно попробовать и без сервиса - купите очиститель карбюратора в баллончике (спрей), заведите машину, дайте двигателю прогреться, снимите воздуховод (со стороны двигателя лучше) и на оборотах побольше засандальте туда ну так с пяток прысков по паре-тройке секунд. Желательно делать это на старых свечах. КМК операция "чистка дроссельной заслонки" в сервисе особых вопросов не вызывает, делают ее легко и за недорого.

копировать

Вариантов несколько.
1) Шаговый электромотор регулирующий обороты холостого хода.
2) Засорен дроссельный узел,он есть у всех,вне зависимости от типа коробки.
3) Подсос воздуха.Тоже очень распостранено.
4) Поломка одного из датчиков.Вероятнее всего кислородный,это можно выяснить подключив сканер.

копировать

А подключить сканер это и есть диагностика? Ее мне делали, сказали все хорошо.

копировать

Так не бывает.Диагност не умеет пользоваться оборудованием.Или причина не в датчиках.

копировать

РХХ не диагностируется сканером. На него тупо подаются импульсы и из него выходит (или входит) запорная игла, регулирующая подачу воздуха в обход дроссельной заслонки. На сколько вышла игла и какой там реально канал для воздуха получился с учетом загрязнений - сканер не видит. Отчасти можно судить по расходу воздуха, но это лишь приблизительные данные... :(
Вообще, грамотный ПОНИМАЮЩИЙ диагност - редкость. :( Мало кто может увидеть истинную причину по косвенным признакам.

копировать

Диагностику советовал чтобы проверить датчики.

копировать

А толку? Если проблема с датчиком (или сигнал с датчика выходит за границы нормы) - загорится чек энжен и сканер считает ошибку. У Автора такого нет...
Ты верно написал, пусть чистят дроссельный патрубок и канал подачи дополнительного воздуха. ОЧЕНЬ вероятно, что проблема уйдет.

копировать

Джеки загорится если зафиксирован обрыв связи с датчиком или его показания сильно выходят за установленные пределы.Если он искажает показания при нагреве,то лампочка скорее всего не загорится.Грамотный диагност подключит сканер к холодной машине и заведя будет наблюдать за изменением показаний.

копировать

О каком датчике речь? :)
Единственный датчик - лямбда. Но он и его показания вообще игнорируются в первые минуты работы двигателя (лямбде нужно время для нагрева до работоспособного состояния). Да и не влияет лямбда на нестабильность ХХ (если Чек не горит).
ДМРВ не греется при работе мотора, у него всегда охлаждение всасываемым воздухом идет.

Дело в РХХ. Пока мотор холодный и работает на прогревочных оборотах, игла РХХ задвинута и сечение канала обеспечивает мотор воздухом даже с учетом грязи. Когда мотор прогревается, игла РХХ выдвигается, прикрывая канал и уменьшая обороты. Когда достигается рабочая температура, то игла встает в свое обычное положение и вот здесь уже грязь и смолы начинают влиять, ибо сечение канала минимально. Более того, РХХ начинает работать с задержкой, - игла может просто залипать в определенном положении и для того, чтоб её сдвинуть, контроллеру нужно подавать лишние импульсы управления на шаговый двигатель РХХ. Т.е. контроллер подал несколько импульсов - ждет реакции. Её нет (игла не сдвинулась или сдвинулась незначительно), он подает еще несколько импульсов и снова ждет... Потому и перебои, - из-за задержек в регулировании

копировать

У ниссана и рено попадались бракованные датчики колена,сбоили после нагревания.Потенциометры греются,но это вообще расходник как колодки.Точно не знаю что за впрыск у матиза,а у пыжиков есть датчик температуры смеси,прямо во впускном коллекторе вкручен.Опять же датчик температуры двигателя-вещь в себе и бывает хандрит.В общем работу диагноста простой не назовёшь.А по тому что ты написал я с тобой согласен,я это в первом же посте писал.

копировать

Муж не прав. КПП вообще не при чем.
Димон правильно сказал. Но скорее всего именно Регулятор Холостого Хода. Из дроссельного патрубка выверните и почистите канал подачи воздуха (в дроссельном патрубке) и сам РХХ. Используйте аэрозольный Очиститель карбюратора с удлиннительной трубочкой. Не потеряйте уплотнительную прокладку (между дроссельным патрубком и РХХ).

ЗЫ В сервис нужно ехать точно зная что менять и как именно менять. Иначе деньги на ветер...

копировать

а перелопатив инет вы видимо начали лучше автосервиса и мужа разбираться в машинах?! )))

копировать

Какой диапазон разгула?

копировать

У меня матиз АКПП. Такая же фигня была. Мне в сервисе сказали дело в дроссельной заслонке. Поменяли - езжу уже после ремонта 1,5 года - ноу проблем. Так что муж может и не прав:)

копировать

Спасибо за отклик,сегодня еще и колесо проткнула, в выходные займусь, отпишусь.