обсудим клиренс седана?
У кого-какой, на какой машине... и если небольшой то насколько это мешает, раздражает....
У меня была машина/седан с клиренсом в 16 мс.. где-то.... заезжала и на бордюрчики, да и в целом никак не напрягало.
Сейчас хочу покупать тоже седан, то диллер обозначает около 14 см... вот и ломаю голову... каких проблем ждать, очень ли буду это замечать?
Ездить буду по городу, по трассе, по проселочной дороге с ямками )))))
Спасибо залюбое мнение!
Дело в том,что фактический клиренс сильно отличается от цифр, заявленных изготовителями. У разных призводителей разные методики измерений.Кто то измеряет расстояние до самой нижней точки машины,кто то расстояние до самой нижней точки на оси,кто то вообще называет клиренсом радиус окружности,вписанной между задними колёсами и задней балкой.Поскольку методик много,то сравнить цифры не получится,а значит разговор заведомо не предметный.
я под клиренсом понимаю расстояние в см. от центра бокового порога до земли..... (в следующий раз к машинке с линеечкой подойду).. )))
Это ошибочно.Порог не самая нижняя точка большинства машин.Более того,на просёлке гораздо важнее расстояние от земли до глушителя или до картера,а порог,находясь в одной плоскости с двумя колёсами не может встретить препятствий.
С тем же успехом можно обсудить таблицу умножения. Это просто цифры, которые ровным счетом ничего не значат, ибо:
1. Заявленный производителем клиренс часто не соответствует действительности. На очень многих автомобилях реальный дорожный просвет меньше заявленного, нередко намного меньше.
2. Огромное значение с точки зрения геометрической проходимости имеет, где именно находится нижняя точка.
3. Свесы. Ой-ей-ей, как роялят их размер и форма.
4. База. Чем она больше, тем меньше толку от клиренса.
5. Компоновка подбрюшного пространства. одно дело немного чиркнуть лонжероном, другое - зацепиться глушителем. В первом случае ничего не будет, во втором глушитель можно оторвать. Это так, пример просто.
6. Существуют современные паркетники, у которых клиренс больше, чем у некоторых жыпов. Что не помешает этим паркетникам успешно застрять (и хорошо, если только застрять) там, где жып проедет, ковыряясь пальцем в носу.
А обсудить можно, конечно. Надо просто понимать, что реальной пользы от этого обсуждения не будет, а клиренс 140 мм может означать как беспроблемную езду с вкорабкиванием на тротуары, так и невозможность переехать некоторых лежачих;-)
ЗЫ. Это НЕ мнение, это медицинские факты, геометрия, шестой класс детского сада;-)