Страх
У меня страх перед вождением машины. Неконтролируемый.
Если предстоит вести машину, начинаю нервничать, очень неуверенно себя чувствую, боюсь заблудиться, не вписаться в стоянку, боюсь сделать непоправимую ошибку.
Перед поездкой я обязательно изучаю маршрут, он у меня весь должен быть подробно распечатан.
Да что говорить, любая неожиданность приводит в ужас. Мне очень тяжело с этим жить. Стаж вождения 5 лет.
Как научиться не нервничать?
Буду очень благодарна за советы по изменению ситуации. Спасибо!!

Есть люди, которые по складу психики (вполне нормальные в остальном) не способны водить машину.
Сходите к психологу и выясните, не Ваш ли это случай.
Хотя, если честно... Я вожу машину очень хорошо, училась с нуля здесь, не в России. А здесь на экзамен выпускают только тогда, когда ученик научился водить профессионально. Но когда я еду в Россию, я права с собой не беру, хотя мои права действительны в России.
Если Вы спокойно пройдете тесты (они весьма своеобразны), то поговорите с психологом, возможно, придется позаниматься. Если же выяснится невозможность для Вас водить машину... ну что же... Хотя бы знать будете...
Вы, наверное, и вообще в жизни такая - осторожная, боитесь ошибиться - или нет? У вас стаж 5 лет, а реально вы много ездите или редко, т.к. боитесь. Может просто практики у вас мало? Я когда начинала водить, тоже мандражировала. Но рассуждала так: миллионы людей водят машину, я что глупей? Тоже изучала маршрут перед поездкой, да и сейчас изучаю, если нужно ехать в незнакомый район. Я в некоторых районах Москвы никогда не была, если нужно туда ехать, всегда смотрю маршрут. Имею всегда с собой атлас. Ничего в этом страшного нет. Навигатор полезная вещь, особенно с загружаемыми пробками. Насчет парковок в Москве любой будет неуверенно себя чувствовать, когда их нет. Бывает пару кругов по кварталу приходится проехать, чтобы хоть куда-то приткнуться. Так что не бойтесь, вы слишком много от себя хотите. Не нужно быть профессионалом, расслабьтесь, радио включите и вперед.
У меня что-то подобное. Не хотела на курсы идти, муж настоял. Скоро права получать, а мне водить не хоцца. Я реально боюсь этих гробов на колесах, тк знаю, что можно одной аварией перечеркнуть всю жизнь. Хотя на дороге я не лихачу, вожу плавно, не гоняю. Но вот знание возможных негативных последствий отравляет все.
Думаю пойти на курсы контраварийного вождения.

Вы как всегда сама вежливость!!! Каждому новичку и каждому неуверенному в своих силах водителю очень нужны такие слова, хоть кто-то одумается и не будет лезть на дороги, а то так тесно.
Автор, я за рулем чуть больше года, езжу 3-4 раза в неделю, когда знакома дорога, конечно, нет никакого мандража, если в новые места ехать - то волнуюсь, конечно, все подробно у мужа распрашиваю, бывает портачу на дороге - в последней поездке 2 раза заблудилась, разворачивалась - заглохла 5 раз, т.к. был включен кондиционер+ подъем, потом все равно собралась с духом и поехала, надо идти дальше. У меня двое детей, вожу их на тренировки, на природу так что простите глубокоуважаемые многоопытные водители нас - новичков. Но, с другой стороны - как-то пришлось ехать маршруткой, водитель был в темных очках (видимо, в состоянии какого-либо опьянения), его подрезал таксист и этот наш водила начал гоняться по всем полосам за тем таксистом, сын чуть нос не разбил, когда наш водила затормозил резко, я жутко испугалась, пассажиры все вместе наорали на водителя, он пришел в себя, поплелся 15 км/ч по правой полосе, у меня руки дрожали, когда вышла из той маршрутки, а вы тут на новичков наезжаете, блин, есть контенгент реально опасней. Так что садитесь за руль, бойтесь и едьте осторожно, все когда-то начинали, потом присмотритесь как остальные ездят - основная масса и перестанете комплексовать, переживать, опыт Вам нужен, а не психолог, за Вас никто страх не переступит

спасибо за добрый совет, а то я уж подумала к психологу пора за непригодностью к вождению, а четыре раза глохнуть - это еще не перебор?

Вам не к психологу, а к инструктору надо. Неужели неочевидно, что страх, мандраж и прочие подобные слова имеют причиной неумение ездить и ничего больше?
Вы знаете, неочевидно. Страх, мандраж - это эмоции, которые свойственно испытывать человеку, который действует, что-то новое делает, когда повторяешь что-то много раз это мандраж не вызывает - это уже зона комфорта, но до зоны комфорта есть некий путь, который нужно преодолеть, проявляя силу воли, преодолевая свой страх, бывают моменты, когда чувствуешь себя неумехой, но здесь речь о вождении - с этим навыком никто не рождается, все учатся водить автомобиль, и есть люди, которые открыто говорят о своих чувствах, есть люди которые насмехнутся и почувствуют свое превосходство над новичком - на здоровье Вам, пожалуйста. Может, Вы и правы, мне пора к инструктору, я вообще ничего не отрицаю. К Вам на форум человек за поддержкой пришел, это неочевидно? А здесь шуточки повторяются одни и те же в который раз.

Вы знаете, неочевидно.
+++ Плохо.
Страх, мандраж - это эмоции, которые свойственно испытывать человеку, который действует, что-то новое делает, когда повторяешь что-то много раз это мандраж не вызывает
+++ Верно. Поэтому механические действия (не только, ессно) должны быть доведены до автоматизма, а пока этого автоматизма нет, рядом должен быть инструктор, который поможет, подскажет и не даст совершить глупость, потому что глупости за рулем чреваты не только в денежном эквиваленте.
А здесь шуточки повторяются одни и те же в который раз.
+++ Какие еще шуточки? Вождение автомобиля - это очень серьезно. Как Вы верно заметили, с этим умением не рождаются, его получить надо. ПОЛУЧИТЬ УМЕНИЕ, а не преодолевать страх от его отсутствия.
Вы все очень правильно пишете, только на практике очень часто с инструктором чувствуешь себя в безопасности полной, действия до автоматизма, но когда начинаешь сама ехать - испытываешь душевный дискомфорт. Я уже ниже Басенке ответила, что хорошо училась, единственная сдала экзамен из всей группы, то есть умения есть, но вот так случилось - ехала в другой город, заблудилась - дорогу узнавала, пришлось разворачиваться - разметки не было видно - развернулась, а там еле-еле видная двойная, а я уже в развороте - неприятно жутко стало, почувствовала себя неумехой, проехала - там, где надо было повернуть на круге оказалось движение только прямо - пришлось ехать прямо, да, я понервничала, нашла место, где можно развернуться и поторопилась, чтоб не мешать никому - заглохла, тронулась-заглохла, 5 раз, потом собралась духом и поехала, дальше все нормально было, не было б поездки этой - не позадорила б Вас своим рассказом. Все Ваши советы учту, спасибо!

я влезла в диалог после Вашего сообщения, с инструктором от автошколы ездила 32 часа, потом около 28 часов с другим инструктором, параллельно и потом с мужем долго ездила - возила его на работу - обратно маршруткой, в совместных поездках я всегда за рулем была и во время обучения и по сей день, месяц по Крыму каталась самостоятельно - очень понравилось, т.к. там в основном осторожно ездят. Автоинструктор от автошколы был вампиристый дядька, после его уроков всегда плохо было и морально и физически - думаю, мандраж поселил он в мою душу (может быть поэтому я и влезла в этот разговор, больная тема - начало вождения серьёзное испытание самооценки), а мною выбранный инструктор - наоборот - полная противоположность, с мужем тоже очень хорошо ездить было и сейчас хорошо.

"2 раза заблудилась, разворачивалась - заглохла 5 раз, т.к. был включен кондиционер+ подъем,"
И это после года вождения. И после года вождения считаем себя новичком которому нужны снисхождения. Пичалька :(
а год это уже не новичок? Вроде как 2 года новичок считается. Да, печально, согласна, но я не уверена, что на этом закончатся промахи, хорошо, чтоб не было, конечно, но не верится. Я единственная из всей группы сдала экзамен с первого раза - училась хорошо, и сталкиваюсь с трудностями, другие люди тоже их испытывают, особенно когда ездят в другие города и попервах, люди заблудится могут, останавливаются, дорогу у местных спрашивают, такое случается в жизни.

Года водительского стажа (реального, а не стажа лежания прав на полке) в принципе должно быть достаточно для того чтобы перестать глохнуть по 5 раз и ожидать снисхождения как к новичку.
да, я поняла Ваше мнение и постараюсь больше не ждать снисхождения как новичку, повторюсь, если б не последняя описанная мною поездка, коробка автомат и случая бы того не было - может и писала бы как все здесь пишут, но, я езжу по реальным дорогам и встречаю водителей, которые делают намного большие бока, чем я (поэтому я за терпимость к новым людям), кто-то перестраивается без поворотника или вообще аварийно влазит, потом аварийкой извиняется, кто-то сужение полосы не предусмотрел - едет параллельно, а за тобой то тоже есть машина - не оттормозишься, был случай, когда за мной тойота ехала - в Крыму - еду около 80 км/ч по правой полосе 3-х-полосного шоссе, сперва этот товарищ думал меня обгонять, потом передумал - начал с дистанцией ехать, потом опять подполз - где-то 2 м за мной едет, а мне предстоит поворот направо под 90 градусов, включаю поворотник - ноль реакций, начинаю потихоньку тормоз нажимать - ноль реакций, пришлось на скорости поворачивать, у меня двое малышей на заднем сидении, да и еще сколько подобных вещей можно рассказать - это за год практики.

Не поняла. Если машина ехала в 2-х метрах позади Вас, и Вы начали оттормаживаться, то при его "нулевой реакции" на скорости 80кмч он моментально бы в Вас приехал.
Извините, аноним, но судя по Вашим постам у Вас реально не хватает опыта и навыков. Пропустить нужный поворот - это со всеми бывает, но нервничать и глохнуть по 5 раз из-за этого....хм....;-)
Удивляться влезающим без поворотников после года езды тоже как-то странно ИМХО.
Всему можно научиться, было бы желание. Удачи.
послушайте если это для вас такое мучение водить машину,то может оно вам и не обязательно совсем? есть ли такая острая необходимость так себя насиловать?
Берите еще уроки вождения с опытным инструктором, похоже вы купили свои права, поэтому и неуверены.

Как часто водите машину? Раз в месяц что ли? Если предстоит вести машину... Водить ежедневно или не водить вообще.
у Вас страх перед жизнью, Вы ее боитесь, боитесь взрослеть, принимать самостоятельно решения, боитесь ошибиться, повернуть не в ту сторону, боитесь смерти.
p.s.: если Вы уже накрутили больше 30 000 и страх не прошел, то к врачу, прорабатываете с ним свою проблему и все будет хорошо, это лечится, нет человека, который не может управлять машиной, есть люди, которые не хотят работать над собой, по разным причинам.
Нет. но зато не будешь виновником в дтп, в котором ты совсем не виноват (к сожалению из личного опыта).
У меня была острая необходимость водить машину, пришлось прям заставлять себя((( мне очень тяжело давалось вождение, я когда к машине шла у меня руки/ноги тряслись, как я боялась не передать словами...помню с работы только выезжаю и проливной дождь с грозой начался, страха натерпелась, аж плакала ехала((( но прошло уже 6 лет, сейчас отлично себя чувствую за рулем, но я себя ломала прямо! тк у меня выбора не было, мы переехали жить за город....и от туда больше никак не выбраться было! сейчас без машины себя не представляю, НО я еще дополнительные курсы брала, ездила с инструктором (реально человек на своем месте работает) он учит именно тех у кого уже есть права, но по каким то причинам (психологические или кто после аварии) не может сесть за руль, вот он мне очень помог)))
Liccca, а Вы не могли бы дать координаты инструктора с которым занимались? Мне бы тоже надо перебороть страх, а брать не имея рекоммендаций не хотелось бы. Спасибо.

а у меня топографический кретинизм...я даже с навигатором заблуждаюсь((( и неистовый страх перед новым маршрутом, когда еду одна. вот когда путь "проложен" с мужем и отработан, то страха нет вообще.

Я тоже никак не решусь водить, а инструктора хорошего надо еще найти. Может кто посоветует, буду благодарна.

Я тоже боялась, заставляла себя ездить. Тоже руки ноги тряслись, нерегулируемые перекрестки или левые повороты были просто моим кошмаром. Проходит все с опытом. Совет может быть только один - ездить, ездить и ездить. Лучше всего одной.

Мне кажется это диагноз, все-таки( У меня куча вещей которые я делать боюсь или просто не могу. Например публичные выступления - причем в курилке я весьма красноречива и вообще) или вот я не различаю правую-левую сторону. Трудитесь и катайтесь, может со временем придет что-то. Или терпите. Кстати, я на местности тоже не ориентируюсь вообще - заблуждаюсь всегда, но привыкла - если заехала то как-то выеду? ))
Я новичок( только начала ездить( каждый день боюсь и борюсь с собой( радует, что с каждым разом все лучше и лучше и увереннее себя чувствую за рулем.

У всех по-разному, но у меня, похоже, это диагноз. Стаж почти 10 лет, если сильно надо - еду нормально, паркуюсь как положено и т.д. Но вот если есть возможность НЕ ехать - ни поеду ни в жисть. И не то, чтобы страх неконтролируемый. а вот нежелание какое-то присутствует. Муж ругается, грит, зачем тебе машина, если тока на дачу на ней ездишь и в магаз 2 раза в месяц. Накатываю за год 12-15 тыщ, не больше.

Тоже страх отпугивал от вождения, но жизнь заставила и пришлось сесть за руль. Со многими согласна- только опыт поможет преодолеть страх, каждый день и в дождь и в снег и в жару за руль и вперёд!!!!!
у себя в подмосковье езжу без страха, а вот как в Москву предстоит скататься - прямо жуть. Езда по столице это не езда, это умение толкаться и вклиниваться, а так же парковаться в :animal2 ТАКИЕ!!! щели...

Соглашусь. Нам Питерским у Вас совсем непонятно, и навигатор "дурит"...все перекопано обычно...Поняла одно, чтобы повернуть направо, нужно сначала налево, а потом много кварталов (в пробках) - и будет твое "вожделенное" направо. Исходя, из прежнего опыта оставляю машину у друзей в Крюково (Зеленоград), а дальше - электричка и метро - мои лучшие друзья!
Сначала задуматься - а на фиг мне этот руль? Есть же в Гугле прекрасная "рассчетка" - сколько мы тратим в год на машину, а сколько бы мы тратили на такси...
И ничего в этом нет "постыдного" - я знаю много семей, где либо жены, либо мужья (!) так и не смогли водить машину (сдав на права)....Другое дело - насколько Вам это (вождение) необходимо в Вашем житейском укладе...
А я пересиливала себя, заставляла ездить. Сейчас смешно вспоминать, как я обмирала от страха и не могла представить, что буду ездить одна, без инструктора.
Но и сейчас случается, что уезжаю не туда, потом стараюсь найти нужную дорогу, но действую без паники, с холодным рассудком, без горячки.

имхо, еще от машины зависит. Вы не получаете удовольствия от езды. У вас нет чувства контроля. Попробуйте на другой машине. Вы же наверно на "джипе" традиционно ездите, некомфортно просто. Машина должна быть как часть вас, продолжение, вам должно быть легко и комфортно.
Девочки, хочу спросить. Правам 2 года, но стажа нет. Только сейчас беру инструктора, вот про него и хочу спросить. Если он выезжает ко мне, то он берет за выезд, как у Вас было? Или он просто берет за обучение? Изначально цена за час звучала заманчиво, но с выездом получается многовато, так он еще каждую минутку приплюсовывает. Учит на моем авто. Прошу побольше парковки, т.к. с ней вообще проблемы, а он показал разок и дальше катаемся, говорит мол не будем загружаться ей т.е. парковкой. Просто катаюсь первый раз с инструктором и не знаю как лучше должен быть организован урок. Расскажите пожалуйста как у Вас было.

Если я про это спрашиваю, значит разница есть.
+++ В чем? Особенно если учесть, что автошкольные инструкторы регялрно берут халтуру, выступая, таким образом, инструкторами чстными.
Лучше бы ответили по существу, тем самым помогли бы мне.
+++ Задача преподавателя сделать так, чтобы ученик научился качественно делать нечто. Как именно он это делает, вопрос тридцать четвертый. Важен результат, а не процесс. Ну и не знаю, станет ли от этого легче, большинство инструкторов сами ездить не умеют, а многие и ПДД толком не знают. Учат соответственно.
последние 2 предложения +1000
Посмотришь на них на дорогах, ну ведь удавить мало какой езде учеников учат.

Перед тем как ездить на своем авто с инструктором (хотела к ней привыкнуть, да и автомат), я ездила на ее авто пару занятий (но я не с нуля, опыт уже был), так как инструктору нужно было посмотреть "на что я способна", дубль педали опять же. Потом только пересели на мою, скажу сразу за выезд инструктор не брала, но может это зависит от дальности проживания ученика. Инструктору живущему в САО нет смысла ехать к ученику в ЮАО (время, пробки, потом еще и назад), поэтому они, как правило, берут ученика поблизости или выезжают за доп.плату. Это нормально. По занятию, мы сначала ездили по городу отрабатывали перекрестки рег. и нерег. и т.д., в заверщении занятия ехали на парковку и там учились парковаться :), можно прям у своего дома, чтоб привыкать. Оговорюсь, что моя инструктор (искала имено женщину) не брала за время потраченное на объяснения и вообще очень демократично у нас было с оплатой, да и до сих пор с ней общаюсь. Кстати, инструктора нашла здесь )))
он ездит ко мне своим ходом 1 остановку на метро. Причем сказал про оплату за выезд уже после 1-го занятия, и берет прям за каждую лишнюю минуточку. А инструктор Ва сама сказала, что достаточно с ней ездить или Вы сами решили, что достаточно уже совместных занятий?

Мы много ездили на моей машине, я к ней привыкла, габариты освоила, все нужные мне на первое вемя маршуты, гараж, парковку около дома. Да и инструктор мне сама говорила, что она мне больше не нужна. Было занятие, я ее попросила съездить со мной по делам в мой институт (с ЮЖНОЙ на ВОЙКОВСКУЮ!!!). Дык она мне по возвращении объявила сумму как за 1,5 часа со словами: "Так ты же все сама! Я просто сидела рядом!" Хотя мы и пробки собрали и в институте я находилась с пол часа. Я ее обожаю, она очень хороший человек, я с удовольствием вспоминаю занятия. Вот. Так что ищите, я поменяла 3 инструкторов пока нашла ЕЕ :)
Поделитесь пожалуйста Вашим инструктором, мне очень нужно, а то их так много..., но толку мало, поэтому хотелось бы проверенного человека.

"Прошу побольше парковки, т.к. с ней вообще проблемы, а он показал разок и дальше катаемся, говорит мол не будем загружаться ей т.е. парковкой."
Для меня это стало бы поводом сменить инструктора. Он просто халявщик, который не хочет напрягаться, а денег при этом хочет.
+1000 У некоторых страх не перед дорогой, а перед парковкой "я до места доеду, а как я там парковаться буду? Нет, поеду я лучше на маршрутке".
Можно вклиниться с просьбой, порекомендовать хорошего инструктора в СВАО(ВДНХ). Права есть уже 13 лет, сдавала сама, но ни разу одна не ездила. Сейчас очень нужно ездить самой на машине с ребенком на дачу, общественным транспортом туда добираться очень сложно, в поликлинику, в школу за старшим. Муж ездил со мной 13 лет назад, но сейчас оставлять младшего не с кем, а его с собой на заднее сиденье не вариант.И какая приблизительно стоимость часа с инструктором на машине с автоматом и сколько часов для начала нужно взять???