трасса М4 в этом году
До Джубги от Москвы по сравнению с июнем прошлого года (ехали 10-11 июня туда и 28-29 обратно):
запустили новую трассу в Липецкой области, теперь там нет участков в 2 ряда;
перед Воронежем сужение на самой трассе, буквально пара километров (до 2 рядов - по одному в каждую сторону);
ремонт объездной вокруг Воронежа. Собственно сужение в объездную и переходит (объездная в основном 2 ряда);
в конце Воронежской области есть участок двухполоски - до и после Павловска;
Ростовская: двухполоска после Миллерово - до и после Тарасовского, километров 30, вряд ли больше (не посмотрела точно), но нам не повезло на обратной дороге - перед нами тащился тихоход со скоростью 40, собрал за собой длинную колбасу... а навстречу тащилась такая же колбаса за таким же тихоходом;
в Краснодарском крае ремонт дороги (расширяют). Поэтому участок двухполоски в самом начале Краснодарского края, а потом старая 2/3 ряда.
В Тульской асфальтовое покрытие не самое лучшее - ямки, заплатки (временами скользкие - мы в ливень ехали). В Воронежской тоже. Колеи есть от фур, причем самое обидное, что колеи на новом покрытии только что построенной объездной.
Суммарно туда ехали 18 часов (как и раньше), обратно 21 - из-за вялотекучки вокруг Воронежа и около Тарасовского. Со скоростью не наглели, муж держал около 110, я - не больше 100. Камер немало, кстати. В Ростовской остановили на посту для проверки документов, муж поболтал с инспектором на предмет штрафуют ли за превышение. Тот ответил, что у них распоряжение за мелочи не штрафовать - для этого камеры есть.
Да, на обратной дороге видели очень много гайцов в полях и степях в торону моря. В сторону Москвы - никого :) Ну оно и понятно - кому мы нужны после отпуска :)
Нет, в этом году после обеда. Нам нужно было приехать к ночи, поэтому впервые ночевали в Воронеже. Туда ехали в выходные дни, поэтому машин было немного. Хотя фуры есть всегда, конечно :)
А обычно выезжаем около 8 утра - чтобы выспавшиеся, отдохнувшие. И ночуем в Миллерово
"Катюша" или "Дом туриста". У обеих гостиниц один хозяин явно, поскольку сайты похожи и в прошлом году с одного на другой ссылки были (а в этом я их и не смотрела :)). Катюша попроще, первый этаж (административный типа) вообще еще не доделан, но там два магазина продуктовых совсем рядом, да и машины стоят или во дворе дома или под окнами.
Дом туриста уже доделан весь, считается покруче, машины стоят во дворе какого-то учреждения через дорогу.
У обеих слабое место - звукоизоляция, но в южных небольших частных гостиницах это общая беда. В этом году жили в Катюше в люксе, номер на третьем этаже без соседей через стены, поэтому было тихо и спокойно.