Боюсь водить авто, это навсегда?
У меня есть права уже 12 лет. Получала их сама, т.е. не покупала. После того как я сдала вождение погибает мой единственный брат в автокатастрофе. И меня переклинило. На дороге мне мерещатся аварии, что они вот-вот произойдут, причем все это ярко прокручивается в голове. При всем этом я всегда пассажир, т.е. я так и не села за руль. После появления 2-х детей, я стала еще большим параноиком.
Дело в том, что я понимаю всю необходимость моего вождения, т.к. скоро надо будет везде детей возить. Да и вообще я вроде этого очень хочу, но вот страх.... А сейчас вот еще муж в командировке месяц, машина стоит, а я как дура сижу дома.
Вопрос: это можно исправить? Или у меня уже нет шансов и не надо испытывать судьбу?

То, что мне надо водить я уверена. Думала, может есть такие, кто также боялся, но все прошло с опытом вождения.
Однажды, про моего брата, одна дама сказала, проехав с ним в машине "не суждено ему водить, хреново у него это получается", а потом он погиб. Вот я и задумалась.....
Может просто сходить к психологу? Только где его хорошего найти...

однажды мне кто то сказал что я плохо пою, ни слуха ни голоса. я после этого пела только себе под нос когда одна. а в 15 взяла гитару и вуаля, вроде неплохо. вам больше 15-ти? пробуйте!
Ну, Вы же не сели за руль. Сядьте сначала с инструктором – и поймете - сможете или нет. Когда ты за рулем, ощущение иное, нежели на пассажирском месте. Может быть не страх придет, а наоборот азарт. Если панические атаки не начнутся, то вполне себе сможете водить. Тоже боялась, и даже в аварии была (не по своей вине), когда машина под списание ушла, но сейчас нужно, и я, переступив свой страх, опять на месте водителя. Так что из своего опыта могу сказать – все возможно, если очень нужно.
я после получения прав снесла остановку, с которой только что уехал автобус, увезя всех людей, слава богууууу!!!!!!!! не смогла водить больше. Был 96 год
нынче готова начать! последние 4 года занималась всеми техниками, какими можно, проработалось, ура. До этого много и может не очень успешно посещала психолога
Иду завтра на медкомиссию, ура!

Мои права тоже пролежали 10 лет. Вначале был кураж и хотелось ездить, но муж уперся и не дал машину. Потом родился старший ребенок, потом младший. В декрете сидела 6 лет! и вот дура, так и не села за руль. На мужа можно было бы надавить при желании. Так у нас все секции на ОТ, сумки с продуктами на коляске и в зубах, дача - полностью в завсисмости от рабочего расписания мужа.
В итоге, поняв, что это последнее лето перед выходом на работу, а там времени на обучение вождению не будет и вовсе - попросила папу меня на даче поучить. У папы механика + папа какбэ помягче сказать - импульсивный :)))) Но проглотила и это, подобралась, сосредоточилась и вот, теперь понемножку вожу. Доехала сама с дачи до дома в Мск. Но у меня другая сейчас дилемма - по идее не бросать начатое и продолжить бы вождение, но выход на работу и по-любому ОТ. А на свою машину, пусть недорогую и б/у я буду оооочень дооолго копить. К машине мужа прикасаться не хочу. Царапина = развод и девичья фамилия ;) На своей будет спокойнее.
А на счет страхов - всего занятий с папой было штук 15. Вначале было очень страшно, потом не очень, а теперь даже хочется сесть в машину и прокатиться с дачи до, например, остановки электрички - и обратно. :)) ну а в городе буду брать инструктора, чтобы у инструктора педали были, ибо одно дело трасса или дачные посёлки, а другое дело - успевать еще на знаки смотреть :))
В общем, удачи вам! И помните, что вас никто не заставляет сразу же сесть и поехать. Возьмите побольше занятий с инструктором. Вот увидите, при малейших признаках уверенности появится желание учиться дальше и до конца освоить начатое.
И еще. Ездить страшно, потому что ответственно и всякие ужасы случаются. Но неужели же эти же ужасы не случаются с пешеходами или тупо стоящими на остановке? Да и кирпичи и сосульки тоже, бывает, падают. Всё-таки когда Вы за рулем - все зависит от Вас: по правилам ли ездите, осторожно ли, не рискуя и т.д. А остальное зависит уже не от Вас, но так во всём.
вот я сейчас хожу на вождение, страшно очень....но я постоянно все вслух проговариваю: так выжали, на пониженную,поворотник, смотрим сбоку, поворачиваем :)и тогда какая то ясность и четкость появляется,вроде без паники-делаем все по сценарию.И вроде как с умным человеком говоришь, все не одна :))))
У меня после нескольких некрупных дтп было как наваждение - всё казалось, что все в нас едут, что на перекрестке со второстепенной машина не остановится и т.п. Но села за руль и поняла - за рулем некогда нервничать, бояться, некогда об этом думать, нужно постоянно смотреть по сторонам, постоянно действовать и соображать, особенно поначалу, когда не отработаны рефлексы. Теперь мне за рулем проще, чем на пассажирском сиденьи, потому что пассажиром я по прежнему имею возможность думать о своих страхах. Удачи Вам, у Вас все получится!

У меня права валялись с 93 года, а за руль я села позапрошлым летом. Не давали, страшно было, и т.п. Знаете, что скажу - надо пробовать, на самом деле за рулем не так страшно, как пассажиром, потом у что ситуацией управляешь сам) Только ездить надо пока рефлексы не появятся, тогда сможете понять да или нет.

Я 10 лет за рулем. Почти ежедневно, так приходится. Но если есть возможность не рулить - не буду, потому как не люблю, боюсь, устаю и много-много негатива получаю. Вот и не знаю, как сказать, избавилась я от страха или нет. Страха скорее с опытом стало больше, другой вопрос, что водить стала уверенее, но удовольствия от этого не получаю.

Ну а что мне делать? Я уже бросила аутотренингом заниматься, мол, ничо, зато не в электричке, ага. Меня и в электричке не обламывает, часто бывает, детей развезу по местам, а сама на работу на ОТ чешу, благо от метро близко. Я вот пол мыть не люблю, однако ж мою. А некоторые вообще работу свою не любят, а продолжают работать, колются, плачут и продолжают же)))

А водитель бесплатный что ли? Да и не привыкла я к пЭрсоналу)))) Говорю же, привыкла все сама делать. Водить я не люблю, но примерно так же, как делать рутинную домашнюю работу. Каждый раз "бееее", но иду и делаю. Есть такое слово "надо"))))

Зачем перенесли из ТД тему? Здесь "конкретные" автолюбители общаются, а мне хотелось послушать побольше мнений, разносторонних что-ли.

3 года правам... А мотаюсь с детьми ОТ по школам, бассейнам и пр, ибо страшно:(. Все так несутся вокруг:(. Как перестраиваться, если они так все несутся:(?

а я села за руль, хоть и страшно было, когда оказалась за МКАДом, метро нет поблизости, а автобусы по расписанию не особо ходят, стоишь с детьми на остановке по 35-40 минут в дождь и мороз туда... потом обратно столько же. ТАК ДОСТАЛ ОТ! Что пошла учиться и сдавать на права и сразу села за руль, страшно, но душу грело, что дети стали меньше сопливиться, прыгая в тёплую машинку и ненормальных рядом уже не наблюдалось и у меня нереальная экономия времени выходила!
Даже под это дело ребёнка старшего перевела в школу получше, но подальше.

ИМХО, некое чувство опасности должно оставаться, если у водителя всё хорошо с пониманием, что такое машина, и что такое человеческий фактор при управлении ТС. Но если у Вас вот прямо паника, то она будет играть во вред. Позанимайтесь с инструктором, если паника не пройдёт, то и не надо Вам водить. Такси вызвать, когда нужно, намного экономнее, чем затраты на машину, обслуживание, стоянку, страховку и прочее :-)
Я почти 9 лет боялась и не садилась за руль. Потом уж совсем приспичило, немного потренировалась, купили мне машину. И, скажем так, сейчас я даже в соседний магазин пешком не хожу. Ругаю сама себя, что потеряла зря так много времени. Так что возможно все, в том числе и преодолеть страх и неуверенность.
Зря она так говорит. Из магазина на себе что ль сумки переть? Меня вот только это на большую дорогу и вытащило.
Автора понимаю. До старости лет отложила вождение, теперь вот необходимость заставила. Начинаю потихонечку...
у меня первые месяцы страх был чудовищный (плюс обзор зеркал очень плохой). Я просто со слезами на глазах садилась в свою машинку, в горле ком, руки трясутся. Сначала до супермаркета ездила, постепенно маршрутная карта расширялась. Спустя 3 года волнение заметно ниже (но есть, особенно если ребенок сзади), незнакомые маршруты с активным движением прорабатываю в мельчайших подробностях, т.к. на местности ориентируюсь плохо и торможу иногда (давление низкое очень). До сих пор не люблю парковаться в узких местах, предпочитаю лишних сто метров пройти, но быть уверенной, что смогу выехать и не оказаться запертой.
Вам никакой психотренинг в этом вопросе не поможет, а только опыт, сначала через не хочу-не могу-боюсь, потом втянетесь, ЕСЛИ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО НЕОБХОДИМО.
У меня тоже опыт вождения 3 года. Вожу уже вполне уверенно, паркуюсь тоже. Но вот с кретинизмом топографическим было трудно. Очень боялась незнакомых маршрутов. Казалось, заеду куда-нить и не выеду уже никогда. Мне очень навигатор помог. С ним реально не боюсь. Знаю, что не поведет на кирпич или в тупик. Психологически мне с ним спокойней. Хотя тоже были косяки, когда улицу перекрыли на ремонт. Не знала, как выехать... Люди добрые помогли.)))
на навигатор надейся, а сам не плошай. Была масса случаев, когда он вел и под кирпич, и в болото, и в милицейскую будку...
Ну мозг же никто не отменял, а помогает навигатор действительно очень сильно. Он по-любому удобнее бумажных атласов и карт.
"Я в картах тупо не понимаю. "
Меня всегда озадачивают такие заявления - что можно не понять в карте? Там же всё нарисовано и подписано :)
Ну лично для меня очень трудно определить, с какой стороны и куда я еду, направление. Тяжело соотнести карту с местностью. Есть у меня такая особенность.
гипотоники иногда "плавают", в зависимости от атмосферного давления. Я правда в такие дни стараюсь за руль не садиться или накачаться кофе, но реакция затормаживается ощутимо.
Я в таких случаях уезжаю. Скажем, не люблю диагональную парковку, особенно если места впритык. Ну и если мне еще сзади три машины сигналить будут, я точно никогда туда не влезу. Ищу другое место.
Заранее покажите следующему за Вами водителю, что Вы собираетесь парковаться. Делайте все спокойно и с той скоростью, с которой Вы это умеете делать ( с опытом Вы будете это делать быстрее и четче, но главное не спешить), большинство водителей адекватно отреагируют на ситуацию и подождут...
Обычно народ с понимаем относится, ждет. У меня офис находится в узком (на одну машину, если не считать припаркованных по краям) переулке. По утрам прямо с начала переулка скапливается хвост, все спокойно продвигаются, ждут паркующихся, никто не сигналит, не нервничает. Иногда некоторые индивиды реально долго утрамбовываются, таким даже хочется выйти и помочь :-)
Я не люблю надолго народ задерживать. Ну то есть очень надолго... Сама готова подождать, если человек не очень умеет и ему позарез... Бесит когда не умеет и накуй надо - например тетки около школы - принципиально не сдадут задом во двор на свободное место, приходится мне задом на оживленную улицу выруливать... Новичка не наглого подожду спокойно по-отечески такстзть