Почему не Лада?
Читаю топик про а\м за 200 тысяч - и почти все пишут про иномарки. Почему не про Лады? Ведь 200 тыс небольшая сумма. Если это максимум на покупку а\м, то и на обслуживание нет больших денег. У иномарок запчасти и обслуживание стоят дорого. Даже если тратиться только на регламентные работы: поменять колодки на Ладе в несколько раз дешевле, чем на Тойоте (весной за замену Тойотовских просили 4500 - не помню, с колодками или без). Иномарка за 200 тыс представляется мне достаточно старой, чтобы всерьёз рассчитывать, что она не будет требовать никакого ремонта. И вот возникают вопросы б\у запчастей, развалов, ожидания доставки з\ч из-за границы. Ладу можно взять 2008, 2009, 2010 и даже 2011 года.
Что бы ни говорили о качестве и комфорте, а полстраны ездит на Ладах. И доля их среди новых продаваемых автомобилей более 20% (2011 год).
Получается, что стоимость владения Ладой ниже, чем иномаркой. Недостатки компенсируются стоимостью владения. Почему люди, у которых мало денег на а\м, рассматривают не её, а более дорогие во владении иномарки? Поделитесь со мной общими соображениями или личным мнением, пожалуйста.
При определенных обстоятельствах: за мало денег купи машину быстро! я купила корсу 2008г, а друг купил почти за те же деньги(разница в 30тыс.руб.) приору 2010г. На корсу я села и поехала, на приоре я по кругу прокатится не смогла - терпения не хватило, т.к. глохло это чудо жестоко, сцепление надо отпускать не просто плавно, а ...вообщем я ТАК не умею. Ну фиг с ним, мож ноги у меня кривые, руки слабоваты рулем крутить, но разница очевидна: у меня кондей, подогрев руля, подушки и все такое, у него ничего. На "погоняться" корса в сравнение с приорой прямо-таки зверь. Лично для меня вывод очевиден. Да за то же время(2 месяца) я не поменяла ничего и даже не пыталась, он поменял пол подвески, рулевю рейку и еще какую-то хрень. Да детали у него дешевле, чем у меня, но я в них не нуждалась денег на них не тратила, лучше раз в полгода-год отдать 7-8т.р. один раз за ТО, чем регулярно ковыряться в машине за вообщем-то те же деньги.
У нее есть несколько минусов и только один плюс-на аккумуляторе:) Основные минусы это крайне низкое сопротивление коррозии, кузов ржавеет катастрофически быстро. Это следствие халтурной подготовки к окраске. Далее выделю низкое качество комплектующих, на отечественных машинах можно ежемесячно менять одни и те же детали. Далее конструктивные недочеты. В целом конструкция выглядит достаточно простой для самостоятельного ремонта, однако чтобы убедиться в обратном, достаточно попытаться например заменить электрический! кран печки на десятке(нафига его сделали электрическим). Во время этой операции выясняется что он установлен под жабо, чтобы до него добраться надо демонтировать дворники, жабо и разобрать приборную доску. Более того, в процессе выясняется что все шланги на моторе декоративные-сделаны из простой резины, не армированной нейлоном и лопаются на первых километрах пути. Нет, конечно рукастый владелец справится с этим конструктором, но это сайт для пользователей, а не для автослесарей!
А на десятках есть кран отопителя? :) Что-то не помню я такого, там же регулировка происходит перераспределением воздушных потоков посредством воздушных заслонок и моторедуктора? И кран абсолютно ТОЧНО АвтоВАЗ штатно не ставил (может, что-то изменилось на совсем последних релизах машины? ).
Шланги, - да, дерьмо ставили. Да много всего можно было сделать ИНАЧЕ. Но, например, система охлаждения сделана грамотнее, чем на большинстве иномарок. Если радиатор потек (или тот же шланг), то в иномарке весь антифриз выльется и блок пустой будет, а из полного расширительного бачке при этом и капли в систему не поступит. :( В десятках же пока в расширительном бачке антифриз есть, система пустой не будет (да и визуально контролировать лучше).
Подводит качество комплектующих и общее отношение рабочих и инженеров завода к сборке машины. И качество очень нестабильно. Но если понадобился ремонт, нужно просто ставить импортные детали и узлы, - они вполне надежные и никаких повторных проблем с ними не будет.
Но в целом, - да, сейчас народ разбаловался, ручки испачкать боится, даже лампочки ездит на сервис менять. :) А отечественные машины всегда требовали приложения рук.
Моторедуктор и имею в виду.Нельзя же проявлять такую педантичность. Расширительные бачки тоже кстати трескаются и крышки на них ломаются.И вообще трудно назвать деталь,которую в ней не придётся ремонтировать после 5 лет эксплуатации.
Ну, моторедуктор и кран отопителя - все же разные детали, не? :) Мне, кстати, моторедуктор никаких неприятностей не доставлял, климат на десятке работал гораздо лучше, чем на многих иномарках, - горячий воздух дул в ноги, а свежий холодный в лицо. Но кто-то моторедукторы, да, менял, да и заслонки/воздуховоды перебирали, ибо воздух в щели уходил и дул куда попало... Нестабильное качество сборки. :(
РХХ внимания требовал, отечественный модуль зажигания на ранних выпусках машины, растрескивался резиновый демпфер на шкиве КВ, пели ролики ГРМ на 16-клапаннике, прошивку ЭБУ менять требовалось.....
Однако когда жена пересела с 21103 на новую Киа Рио, то долго плевалась и мы всерьез обдумывали продать Рио после трех месяцев владения... :)
Ну какой же ты въедливый! Мне он мозг проел на трёх машинах,также как и шланги,и нижний патрубок радиатора и датчик положения дроссельной заслонки(каждые 3 тысячи примерно). Всего и не упомнить,но обратно я к этому ведру уже ни ногой(ездил от салона и до 2 лет). Помню дверь на новой машине разобрал,а внутри всё ржавое,непрокрашеное.Фу.
Да вижу уж, натерпелся ты. :) Не, у меня только шланги (поменял сразу на армированные со строительного рынка :) ), ДПКВ (поставил GM и забыл), РХХ (поставил GM и забыл) и долго подбирал параметры прошивки ЭБУ (программировать контроллер мог уже с закрытыми глазами и не снимая с машины :) ). Ну, кастер штатный не устраивал и слишком мягкие сайлент-блоки (менял на жесткие, ибо колесо в арке ходило взад-вперед при разгоне-торможении), АММО на газовые. Еще вспомнил, доставали датчики уровня охлаждающей жидкости и омывайки, - пришлось тоже влезать и дорабатывать. :)
"Однако когда жена пересела с 21103 на новую Киа Рио, то долго плевалась и мы всерьез обдумывали продать Рио после трех месяцев владения... "
Я после "десятки" пересела на Киа Сид с АКПП. С полгода плевалась. Конечно, у Сида масса неоспоримых плюсов по сравнению с "десяткой". Но были и минусы :) К примеру, разгонялась "десятка" значительно лучше.

"Основные минусы это крайне низкое сопротивление коррозии, кузов ржавеет катастрофически быстро. Это следствие халтурной подготовки к окраске."
Не соглашусь. Моей бывшей машине-"десятке" сейчас почти уже 12 лет. Недавно видела ее и разговаривала с ее новым владельцем. С кузовом проблем никаких не было ни у меня, ни у нового хозяина. Ни одной ржавчины. Но, насколько я помню, у машины был оцинкованный кузов.
А вот у соседа ОпельАстра "зацвела" уже через год использования.

Десятки никогда не цинковали,их "катафорезили". Если вы не видите ржавчины,это не значит что её нет. Мы распродавали двух-трёх летние списанные ВАЗы,на некоторых уже дыры были. Такое безобразие только на дэу можно увидеть. По настоящему оцинкованная машина и через 30 лет выглядит точно также,как новая.

Антикоррозийная стойкость, видимо, зависела от года выпуска, ибо у меня на десятках тоже НИКАКИХ проблем с коррозией не было вообще. И это не видимость, это реальность, я специально лазил по всей машине и под ней, смотрел лонжероны, арки, пороги, поднимал ковры в салоне, снимал пластиковые панели .... Но, правда, у меня машина жила в сухом гараже, окраска металлик и экспортное исполнение (не знаю, влияло ли на что-то ).
Ну и если был кузовной ремонт, - тоже коррозия могла пойти легко на новых деталях... Ржавые десятки видеть приходилось...
Даже, если предположить, что я совсем лох и не могу разглядеть ржавчину на машине, то уж новый владелец разбирается в машинах очень хорошо. Он облазил машину вдоль и поперек. Ржавчины нет. На всем кузове нет ни единой точки ржавчины. Нравится вам это или нет :)

Если вам "это без разницы", то зачем стали спорить со мной, доказывать, что ржавчинва есть (при том, что мою машину вы никогда не видели)?

Мне без разницы есть она на вашей машине или её там нет.Она есть на огромном количестве десяток.

Потому что это недостаточно круто. Потому что Лада разваливается сразу за воротами салона, а иномарки вообще не ломаются.
В результате таких покупок имеем на дорогах "крутые" иномарки с убитыми подвесками, рулевым и тормозами (ремонтировать-то дорого).
Правильно Вы все говорите, выбор автомобиля должен быть адекватен финансовым возможностям.
Может, конечно, сейчас что-то поменялось, но раньше хорошие запчасти на ладу не отличались по цене от бюджетных иномарок, а вот с сервисом дела обстояли отвратно. Муж предпочитал ремонтироваться собственными силами, даже несмотря на то, что лично его привлекало не ремонтировать, а сделать что-нибудь эдакое в машине.
Для меня главный недостаток отечественных машин - это их небезопасность. Посмотрите аварии с участием нашемарок и импортных машин. В иномарках отделываются царапинами, а наших машинах - трупы :( Сейчас в разделе "Происшествия" висит топ об аварии с участием Нивы и Субары.
Я сама в свое время проездила на "десятке" почти 7 лет. Технических проблем она мне не доставляла. Поменяла только из соображений безопасности.

С ужасом вспоминаю нашу семёрку, вот уж груда металлолома, а запах... так и не выветрился. Будучи на гарантии она сыпалась как последняя скотина, утром перед работой это была просто рулетка, заведется или сегодня на метро...

Да, с надежностью у классики все плохо. Однако, почему-то моя семерка исправно заводилась, на метро не ездил. Наверно, что-то делал не так:-)
А я с нежностью вспоминаю нашу семерку. :-) Она нас ни разу не подвела за 4 года, заводилась в любой мороз. Единственный раз когда она решила сломаться, это когда мы поехали снимать ее с учета для продажи. Видимо не хотела продаваться.
владеем старой иномаркой и ладой 14-ой.
рыночная стоимость автомашин одинаковая. Пробег 14-ой 45 000 пробег ниссана 198 000.
стоимость расходных материалов и обслуживания одинаковая:
потому что за запчасти китайские что на одну что на вторую, только масло покупаю оригинальное поэтому банка ниссановского на 250 рублей дороже того, что лью в 14-ю.
В иномарке есть кондей, в ней удобное кресло, на ней приятно ехать 120-140. Это два разных агрегата полностью.
Угадайте - в багажнике какой машины у меня запасные ремни, запасной расширительный бачок, банка тосола, набор инструментов, хамутики, пара-тройка клемных колодочек, набор предохранителей?
В какой машине мне нужно подкрутить резонатор, потому что он начал звенеть?
В какой машине у меня было 2 гарантийных ремонта по восстановлению компрессии?
Я ничего не хочу сказать плохого о жигулях, сколько могу сказать теплого о Волгах, только благодаря Волгам я обрел стойкие навыки механика, электрика. После Волг Жигули не пугают. ВАЗ 21093 у нас в семье прошел с 115 000 до 240 000 без серьезных вложений.
Патамушто даже на старой иномарке будешь ездить, а Лада будет ездить на тебе. Там же ломается что-то безостановочно не то что "по кругу", а совершенно в не предсказуемых местах и моментах, а на иномарке, пусть она даже старше в 2 раза, велика вероятность только планового ТО.
Потому что Лада имхо Г***О по определению даже по выходу с завода, сколько отзывов читаю по поводу того что человек купил Ладу новую - на следующий день то отвалилось, тут подкрутить нада, там краска слезла - и это всё на новой машине... Нах такое удовольствие нада, лучше подкопить и купить иномарку
И меня извиняйте. Как-то сразу вспомнилось:
«Дженерал Моторс» отзывает около 1,5 млн автомобилей из-за дефекта в системе подогрева стеклоочистителя.
На «Автовазе» вообще не понимают, о чем идет речь.
Тоже вспомнилось, как была у меня классика, трехлетка с небольшим пробегом. И однажды на трассе на приличной скорости у нее отвалилось колесо с полуосью (в сервисе сказали - заводской брак). И что-то больше российских автомобилей мне не хочется.

во во )) с одной стороны вроде как и нравилась машинка - и не прихотливостью и возможность ездить по всяким говнам ( ибо не особо и жалко было) - НО!!!! да же просто куда либо отправляясь - это была лотереея по поводу того что именно отвалится в этот раз ( у меня при всём уходе за ней постоянно что то ломалось - даже ново установенная деталь) - поэтому я её благополучно продал и езжу на иномарке - дороже - ДА! ЗАТО НЕ ЛОМАЕТСЯ
Ну почему лотерея?:-) Я вот всегда точно знала, что именно случится с моей Калиной - опять перестанет включаться задняя передача:-)
Весь вопрос был тока в том, когда же именно настанет этот волшебный момент. Вот это было непредсказуемо:-)
Ни за что. Это же повально - ведро с болтами. Бесконечные ремонты, неожиданные поломки, отсутствие комфорта и безопасности в принципе.
Кроме того (за малым исключением) все эти лады - маленькие и кургузенькие. И страшненькие.
Нет уж, я достаточно много езжу, в т.ч. и на отдых на машине, по России, чтобы втискивать себя в железяку ржавую. Я куплю нормальную безопасную и комфортную машину, в т.ч. и с дисковыми тормозами (а не барабанными) и буду ездить в свое удовольствие. Кроме того, семья большая, в ладу не поместится.