Что происходит с неоплаченным штрафом через год?
Здравствуйте! В июне прошлого года пришло письмо счастья и я в тот же день штраф оплатила через терминал Мос.кредит.банка. В августе этого года полезла проверять наличие у меня штрафов на сайте ГИБДД и увидела что данный штраф числится неоплаченным. Отправляла в ГИБДД скан чека, но т.к. прошло более года чек очень потускнел и ГИБДД его не принимает как подтверждение оплаты, т.к. он нечитаем. Обратилась в банк с просьбой предоставить копию чека, но там выяснилось что был какой-то тех.сбой и мой платёж не прошёл, так что они готовы мне вернуть деньги и выдать бумагу что в июне 2012г у меня была попытка оплатиь штраф. Пыталась через сбер онлайн оплатить, но платёж не принимается, т.к. постановлению более года.Получается что я штраф вовремя не оплатила и что теперь с ним делать? Положены пени или штраф через год обнуляется? Спасибо за ответы!
Ничего с ним не происходит. На вас могут наложить 2-й штраф или арест на 15 суток. А могут и не наложить... Срок давности по штрафам 2 года.
Полтора года назад уже точно было 2 - узнавала в ГИБДД перед выездом за границу (есть 2 оплаченных штрафа которые так и висят в базе, квитанцию раза 3 носила, потом потеряла)
Сегодня по радио слышала про 3... То ли уже есть, то ли собираются, надо поискать...
Вот нашла:
Срок давности по штрафам ГИБДД регламентируется статьей 31.9 кодекса об административных правонарушениях:
Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Срок давности составляет 2 года с момента вступления в силу постановления о назначении штрафа.
А в каком размере? И если штраф+пени, то можно ли эти пени взыскать с банка, раз уж моя несвоевременная оплата была по вине банка?
А я вот что в Консультанте нашла(ст.20.25):
Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом,
-влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
Забудьте! Вы же честный штрафоплатильщик! Вы деньги давали, но у вас их взять не захотели. Наказание не предусматривает уговоры. Заберите деньги и спите спокойно.

вообще через 3 мес после неуплаты штрафа вам должно было прийти письмо об этом, и что если вы не оплатите снова, то на вас подадут в суд (было у меня такое, правда давно, лет 7 назад). Вы бы тогда сразу проверили-дошел платеж или нет. Здесь вина и банка, и ГИБДД, ну и Ваша, что неуведомились после оплаты, что деньги дошли. А на квитанции написано, что платеж зачислен, или обработан или что-то в этом роде? или вообще таких фраз нет?

Если уж разбираться дальше, то вы должны были убедиться , что ваши средства зачислены на счет, а этого сделано не было. "Незнание закона не освобождает от ответственности". Поэтому на банк все свалить не получится-в целом-это ваша вина.

В каком законе прописана обязанность плательщика в чем-то убеждаться? Доказательство оплаты — чек, остальное — взаимоотношения банка и получателя платежа.
В каком законе? Ни в каком. Но могу предположить, что это прописано в Правилах Банка,т.к. на чеке не просто пишут чтобы сохранять его (чек) до зачисления средств. Возникает вопрос-сколько хранить этот чек? как клиент узнает о том-зачислены средства или нет? Только самостоятельно убедиться в этом что средства зачислены, и после уничтожить чек.

Но это же вы написали про «незнание закона», которое «не освобождает от ответственности». Автор, к слову, продолжает хранить чек, так что к ней опять же никаких претензий :)
Вы пожалуйста те продукты, которые в магазине покупаете не ешьте до того момента пока не убедитесь что средства оплаченные вами за покупки благополучно перешли со счёта магазина на счёт ритейлера, и пожалуйста храните чек!

Магазины, в которые ходим мы, на чеке не написано, что его надо хранить до какого-то периода. А если в ваших написано так, как вы написало выше-то вы тогда и следуйте этому!

В правилах банка может что угодно быть написано. Но если уж ссылаться на законы, то есть такой Закон ОЗПП (о защите прав потребителей). В коем четко указано, что коли кто-то взялся оказывать услугу, но ее не оказал, то он мало того что обязан ее оказать до тех пор пока заказчик не откажется от этого в письменном виде, так еще и обязан заплатить неустойку за каждый день (час) просрочки. Т.к. перевод денег все таки услуга, как ни крути, то по идее все претензии должны быть к банку, который эту услугу оказал некачественно. А сказать точнее не оказал вовсе.