Поддержите, бывалые!!!
Бывалые, не сочтите за глупость, пожалуйста. Нужно выговориться очень... Второй раз в жизни сегодня ездила до работы и обратно домой. Сама, без инструктора...Маршрут не сказать, что очень сложный, но и не самый простой. Довольно большой кусок скоростного третьего кольца, много светофоров, несколько перестроений на сложных участках. У самого офиса маневрирование на узкой улочке среди припаркованных справа и слева машин... Ну может, конечно, это ерунда все, и я как новичок, сгущаю краски:)) Так вот,в чем проблема: второй день я буквально парализована страхом. Утром трясутся коленки и потеют ладошки, пока к машине иду. Весь день на работе "крутит" живот в ожидании вечера при мысли - как я сама назад поеду?
Бывалые автомобилисты, пожалуйста, скажите: вы тоже через такое проходили? А то мне совсем нерадостно как-то и тяжело морально...

+1 страха не было.
Первый и последний раз колени тряслись на экзамене в ГАИ.
Но это не страх, это такая нервная система, они у меня в других ситуациях иногда трясутся :))
про коленки в Гаи))) я думала я одна такая была...ноги тряслись по педалям скакали((((ужас, как вспомню((
я очень долго ждала после теории площадку, а потом город. В 9 сдали теорию, а на площадку вызвали только в 18.30, уже ничего не тряслось, сильно устала и хотелось побыстрее закончить)
Можно подумать, что кто-то прям с рулем и педалями родился. Нормальная реакция:). Многие и вовсе до машины дойти не могут:)
Живот не крутило, не мутило, но нервы, волнение было, ноги ватные бывали. Пока за руль не сядешь - там уже не до этого.

Если нет желания, куража, добра не будет! Насилие над собой даром не пройдет... Вы за руль зачем сели? Мечтали о машине, о свободе передвижения? Или зачем? Через силу никак нельзя ничего хорошего добиться. Повременить с поездками. Аю потом по району порулить, в магазинчики съездите и так постепенно, глядишь, и наладится все))))))))
Почему же нет желания? Желание-то как раз есть, иначе зачем мне машина? И машинка моя мне очень нравится. Я просто поделилась эмоциями от первого опыта самостоятельных поездок на большие расстояния (до офиса почти час без пробок)... Неужели все начинали водить, не испытывая никаких отрицательных эмоций?

пройдет. с каждой следующей поездкой будет проходить. это от неуверенности все.
но если устойчиво не проходит, значит водить не надо.
Вам, до того, как выезжать при оживленном движении (в то время, когда много машин), надо было "проработать" маршрут, когда дороги свободные. Например, рано утром поездить. И не один раз. А так Вы, как тот китайский комсомолец: сама себе лишние трудности создала, сама преодолеваю.
С утра я пораньше выезжаю, в 7:10, дороги еще на такие оживленные. Сорри, забыла в заглавном топе упомянуть. Вот вечером уже, конечно, еду с работу в час пик, заканчиваю около 18:00...

Ну, если не хотите откатывать маршрут, то, может, договоритесь на работе, чтобы приезжать пораньше (выезжая, соответственно, не в 7:10, а еще раньше), и заканчивать, соответственно, допустим, в 17:30, чтоб уж в самую пробищу не попадать? Если получится, конечно. И, естественно, на время, допустим, на месяц, пока привыкать будете.
А в час пик даже "бывалым" тошно ездить.
Недельки две перетерпите, и это пройдет :-) Главное - больше и чаще ездить. И не по району, как тут посоветовали. По району и пустым дорогам кататься бесполезно с точки зрения борьбы со страхом. Боятся-то новички потока и перестроений, а не чего-то еще.
Спасибо! Вы прямо в точку! Как раз скорости, потока и перестроений боюсь. На пустой-то дороге я относительно спокойна.Страшноименно в ситуациях, требующих скорости реакции. Плохо пока понимаю, насколько безопасен маневр,глядя через боковые зеркала...Отсюда страхи и неуверенность, но пустой дорогой это не вылечить, я и сама понимаю...

Вы просто не доучились, отсюда и страхи с неуверенностью. Правильно интерпретировать то, что вы видите в зеркалах - это база, этому вы с инструктором должны были научиться.
Все то же самое было. ;-) При том, что надобности никуда ехать не было (просто сама тренировалась еще с лета, восстанавливала давно забытые навыки). Тему подобную здесь заводила, добрые люди посоветовали заранее перед выездом хряпнуть успокоительное. ;-) Купила таблетки, с ними гораздо веселее дело пошло. ;-)

Как теперь Ваши успехи? Надеюсь,навык быстро восстановился? Я тоже хряпаю валерьянку, вот только кажется, что слабоват эффект от нее:))))

ТТТТТ, гораздо лучше. ;-) Муж стал сам настойчиво предлагать мне рулить при каждом выезде куда-то (до этого лет 15 категорически против был, с чего перерыв и случился), так что уже прогресс. ;-)
И после вождения, неважно, сама куда-то еду, детей везу или вообще всю семью (особенно свекра-скандалиста (очень он нервно к вождению относится, ибо сам бывший инструктор) ;-) ) - уже ноги не подкашиваются, спина не мокрая, и вообще перспектива куда-то ехать так не пугает, как поначалу. ;-)
Пила "Персен", он на концентрацию и т.п. не влияет практически, а бодрости духа добавляет.

С самого начала ездила с удовольствием. И даже лихо весьма. А вот с опытом страх приходит) Реально страшно первый день-два было. А потом как будто всю жизнь за рулем)
Может и не все, конечно. но многие чувствовали такое же поначалу. Это нормально. Еще и зима наверное добавляет "неудобств". Когда мне становилось совсем не по себе -пила валерьяночку в таблетках. Со временем прошло.
Вы молодец! Так держать! Сейчас еще не так много машин на дорогах. У Вас по пути есть возможность просто припарковаться? На пару минут выйти из машины, размять ноги-руки, подышать глубоко... поможет снять напряжение. Только пожалуйста, не оставляйте ключи и сумку с документами в машине при этом) И это, просто перестаньте говорить себе о страхе. А как только вспоминаете, что ощущали при поездке, обязательно вспомните все хорошие ощущения и еще раз их вспомните и еще раз их вспомните - вытесняйте страх. ну и канеш упражнение "улыбка" - мне помогает во многих сложных ситуациях. Удачи!!!
Спасибо Вам за добрые слова поддержки! Да, я стараюсь вспоминать не только "косяки" (а их пока довольно много, увы!), но и хорошие моменты - как другие водители (чаще мужчины) пропустили, как терпеливо ждали мои черепашьи маневры на повороте, как я сама пропускаю, не нарушаю и т.п. А что такое упражнение "улыбка", просто улыбаться, механически, в напряженной ситуации?

А нормальные водители так и реагируют на новичков - пропускают, ждут, прощают. Знак "!" есть на стекле? Новичков часто спасает черезмерная осторожность. Это вот через год вождения, когда привыкните, эта осторожность улетучивается, а зря... Кажется, что тут успею, там проскочу... А вот и не проскакивается. иногда. И пошел на ус мотаться уже совсем другой опыт :)))

Да, езжу с восклицательным знаком, без него были бы совсем уж острые ощущения:) Буду осторожна, на будущее совет Ваш учту и не буду расслабляться.

У меня так не было. Но я инструктором несколько раз проехала по своему маршруту в 6 утра.
Первая самостоятельная поездка - после у меня спина была мокрая, но-полный восторг :-)
Восторг имеет место быть! Сама ведь доехала! А как потом у вас было? Сразу перестали бояться?

гы. на обратном пути я бочиной сбила грязь с отбойника при въезде на МКАД и чуть не влепилась при выезде с мкадовского трилистника во впередитормозящего.
Мой совет-надо ездить каждый день, даже в магазин, который в 500метрах.
У меня прям такого, как у Вас не было. Скажем, не боялась, а волновалась недели 2 точно.
Помню, в начале вождения поехала на работу, а там сужение дороги из-за припаркованной Газели) Развернуться нельзя, только вперёд с потоком. Ну чё, зажмурилась и поехала))) Проехала, но зеркало мне сложило)
Я в начале вождения каждый день придумывала себе поездки, ну вот прям хоть куда-нибудь... Никогда не забуду свою первую самостоятельную:-) За кастрюлей для компота в трех остановках от дома:-) Долго потом сидела и, нервно куря, обзванивала маму, мужа, инструктора... Потом потихоньку на работу (благо работала тогда недалеко от дома). С каждым разом все спокойнее и спокойнее становилась. Потом поменяла работу на Химки, а Ленинградка для новичка это ужас ужасный. Съездила раз с инструктором, а потом сама. В первые разы тоже подколбашивало, но потом привыкла. Ездите побольше и все пройдет.
И у меня волнение было в первые недели самостоятельных поездок. Да, не могла оценить расстояние по зеркалам, чтобы нормально перестроиться. Не подрезала, но искала большую дырку, чтоб перестроиться. Тяжело было обращать внимание на все и сразу, а не смотреть тупо перед собой на дорогу. Перестраивалась для маневра всегда ооочень заранее, прям досконально пыталась маршрут просчитать, в каком месте мне начать двигаться в правые полосы для съезда с ТТК и т.п.
Так же стала сразу ездить через всю Москву на работу. Уже и не помню, как быстро сей мандраж прошел, но не критично было, не отбило желание научиться хорошо водить. Правда для меня машина всего лишь средство комфортного передвижения, не сказать, что я дико кайфую от ежедневной езды через весь город по пробкам. Т.е. никакого куража и кайфа, как многие пишут, обычная необходимость.
Спасибо за Ваш комментарий, вижу, что у меня похожая тактика - просчитываю полосы задолго до съездов и влезаю, увидев большую дистанцию с позади идущими:) Наверное, кайф от езды испытывать можно, но катаясь где-нибудь по полупустой дороге вдоль океана :)) а тут серая Москва с пробками и грязью..эх...

Было. Ооооочень давно, с 2000 г вожу авто. Но ездить нравилось и хотела . Помню , сижу в универе, на улице потемнело резко, дождь с градом, ветер еще, все говорят, как же мы пойдем, а я думаю, как же я поеду:-).
Тем не менее, при таком страхе в начале, первая авария моя произошла на 7-м году вождения.
У меня было, очень боялась.Взяла еще 15 занятий у инструктора и потом уже без страха поехала, так как навыки закрепились

Да, Вы абсолютно правы, это действенно! Я тоже планирую еще с инструктором позаниматься, параллельно с самостоятельными поездками. В воскресенье поедем закреплять перестроения.

было страшно когда начинала. а вот когда была беремен. и с ребенком не страшно. у меня нет возможности бояться. если не я то кто? правила дорожного движения еще раз просмотрю , проанализирую как ехать и в путь...
Всё будет хорошо! Главное не трусить и ездить максимально часто. Если не уверены - врубаете аварийку и потихоньку снижаете скорость. Наличие знака-"новичок" обязательно! Успехов на дороге!
До нуля снижаете, надеюсь? А потом из-за руля и на автобус? Тогда согласна, авариечка - отличное средство от страха.
Ну конечно!Все из автошколы сразу сели и покатили весело и добродушно! Никому не было страшно ехать быстрее 60 км/ч,ни кто не боялся перекрёстков и пешеходов...
Да ну что Вы, все вышли из автошколы неумехами с трясущимися коленками, повышенной потливостью и памперсами вместо карты города. Что это за учеба, если выпускник ни фига не умеет и всего боится?

Всем привет! Это я, автор:)Всем огромное спасибо за отзывы! Вот вижу, что мнения очень разнятся, но устойчиво делятся на 2 типа: если после автошколы не претендуешь на водительское мастерство уровня не ниже формулы один, то нечего тебе за рулем делать...Ну и второй тип -отзывы таких же, как я, кто неуверен, испытывает дискомфорт, или (крамольную вещь сейчас скажу)- даже СТРАХ!:) Но вот, что интересно: по итогам более или менее регулярных поездок на работу и обратно за полторы недели фиксирую: техника перестроений становится более понятна, поведение других водителей на дороге - более предсказуемо, габариты автомобиля - чуствую лучше, парковка..ну вот здесь не без нюансов:) А сказать, что страх прошел - увы, нет... И скорость более 60, как сказано выше, - запредельная для меня, да! И пешеходов я боюсь,и новых маршрутов...Наверное, уверенности в себе не хватает просто...

Пешеходов я с появлением опыта бояться не перестала)) Они такие бывают, такие... резвые и неожиданные) Так что лучше их бояться, чем давить.
У Вас есть прогресс и это замечательно. Тренируйтесь дальше, все придет)
Постепенно страх пешеходов расширит Ваше периферическое зрение,но страх должен перейти в повышенную внимательность.
К скорости надо привыкать, дело в том, что порой реакция нужна мгновенная, быстрый анализ ситуации, а это тоже-опыт.
Постепенно выезжайте на скоростные участки дорого.Не лезьте в левые ряды, привыкайте чувстовать поток, скорость, видеть не на 20-25 м а на 100-150 вперед.
Спасибо, я каждый день езжу по 3му кольцу, получаю порцию адреналина...Сама не летаю, 60-70км/ч мой лимит пока, но отчетливо понимаю, что надо ездить быстрее. В последние дни ситуация особенно осложнялась кашей на дороге и плохой видимостью из-за грязи, летящей на стекло и зеркала...

И нормально, пробуйте 80 на прямом участке,сухой и понятной дороге, просто привыкайте, потом можно вправо уйти, на 60-70.
Спасибо, стараюсь потихоньку.. с нетерпением жду окончания зимы, чтобы без каши на дорогах и ездить не по темноте утром и вечером.

Автор, у меня стаж 12 лет почти ежедневной езды. Боюсь то больше, то меньше. Иногда страх такой, что еду ОТ, иногда наоборот, так раскатаюсь, что в гости к подругам в другие города езжу

Вот как бывает...Спасибо за Ваш отзыв. Все же смею предположить, что Вы себе недооцениваете немного. 12летний стаж -это существенный опыт, который позволяет реже бояться. Удачи Вам на всех дорогах и в разных городах!

Спасибо на добром слове! Я просто вообще такая тревожно-переживательная. Опыт ощущаю, конечно, но мелкие ляпы неизбежны время от времени, вот после них я начинаю рефлексировать и бояться((((

Большинство проблем создают на дорогах совсем не новички.... Новички обычно тиже воды, ниже травы, здесь перестрахуются, там переждут. А вот молодежь зеленая, без мозгов и тормозов, да на купленных папой-мамой автомобилях, да набрав аж целых год-два-три опыта и возомнив себя опытными-преопытными...
Блин, вчера такой снегопад был днем-вечером, дороги все занесены, все едут тихо-осторожно, нет, нашелся джигит на белом коне, умчался в снежную даль аж под 80-90... Ну вот что таким надо?

Приключений им надо..Только очень жаль,что на попу чужих железных коней приключения эти тоже распространяются!

Уверенность придёт с опытом! Со скоростью 60 не вылезайте в крайний левый ряд(лучше держитесь золотой середины)! Через год будете получать от езды удовольствие (может и раньше)
Я сама села за руль в 45 и не думала не гадала что в свои50 буду получать столько кайфа от вождения!
УДАЧИ!
Не дергайтесь излишне, я вот не смогу водить машину в большом городе, знаю точно.Скажу по правде - восхищаюсь жительницами больших городов, которые сами водят машину.
Может привыкнете, накатаете время и потом будет легче. Перестроения в большом городе это конечно атас полный, я вообще глаза закрываю, когда водитель начинает нырять из ряда в ряд.Аккуратно, соблюдая правила, пропуская всех торопыжек вы сможете более менее приспособится к дорогам. Я вот всегда пропускаю торопящихся, зачем лишний раз рисковать?

А я в небольших городах испытываю ощущение зажатости. Честное слово:). Мне места не хватает. Узкие улицы давят. Я словно вечно по двору еду. :). Особенно в старых частях городов.
Я начала ездить на работу в декабре -январе, грязь. гололед-трасса-четверка(ВАЗ). У меня аж руки сводила,как напряженно вцеплялась в руль.а уж руль без гидроусилителя....прошло потом. Но водить я не люблю...хотя считается, что вожу хорошо,дворы наши(архитектору вырвать руки) привели к ювелирному просачиванию в любые дыры..