подскажите, мамы деток!
Я только начинаю водить, пока страшновато.подскажите мамы деток, кто начинал водить, когда дети не мелкие уже.вот вы через сколько дней- месяцев посадили детей в машину? Когда сами перестали бояться? Или надо специально сразу? Моим 10 и 12, галдят и ругаются вечно.я могу конечно наорать, чтоб молчали и только на дорогу внимание....
Аццкий треш какой-то. Из пяти свежих тем три про преодоление страха. Ни в одной не наблюдается мысли, что страшно делать то, что не умеешь. Очевидный, казалось бы вывод, что неплохо бы поучиться, не делается.
Это Ваши дети. Когда хотите, тогда и сажайте, раз не боитесь отправлять их в путешествие с неумелым водителем. Преодолел этот водитель страх или нет, не так важно. Точнее, когда преодолел, только хуже, ибо уже возомнил, будто что-то умеет.
Страшно делать в первый раз то, что никогда до этого не делал... Можно ездить с инструктором бесконечно много, хорошо ездить, но все равно бояться в первые поездки без никого рядом. Это не только к вождению относится - просто такой тип нервной системы у многих людей.
А вы пробовали ездить с инструктором бесконечно много? :) Всем знакомым мне "ездившим бесконечно много" не было страшно в первый самостоятельный выезд в рядовых условиях. Колени не тряслись, руки не сводило, страха, чтоб его преодолеть, не было.
Я ездила с тремя разными инструкторами: с двумя до сдачи на права и еще с одним уже с правами :-) Последний сказал, что больше, чем я тогда была готова, я уже готова и не буду - просто надо ездить. И в результате после нескольких поездок на дачу права лежали в ящике восемь лет, потому что я боялась до безумия и отказывалась свой страх хоть раз переломить. Так что да, говорю исключительно по собственному опыту :-)
Точно также после многих репетиций и ассистентства я страдала во время первых занятий со студентами. Точно также после доведенных до автоматизма в бассейне навыков по дайвингу я ударилась в дичайшую панику в открытой воде. В общем, это реально особенность нервной системы. И я такая не одна, честно :-) Муж очень долго тоже ездил с инструкторами, в итоге, хотя и не признавался, но видно было, как нервничал в первое время. Я не знаю никого, кто совсем бы не боялся, будучи новичком, а я говорила со многими в период, когда сама снова начинала водить и вопрошала, доколе мне будет страшно.
ПС. Я тут почитала в соседнем топе: может, я что-то другое страхом называю? Люди пишут, что мол спина мокрая, но полный восторг. Имхо, когда спина мокрая - это и есть страх :-) А отсутствие страха - это когда ничегоне мокрое, адреналин не вырабатывается, полный расслабон, спокойно подпеваешь радио, болтаешь с пассажирами и все такое...
По мне, страх это всякие нервические реакции типа трясущихся ног и спазмов в животе, нежелание вообще садиться в эту машину и отсутствие удовольствия от процесса. Волнение перед поездкой - это нормально и не противоречит болтовне с пассажирами в процессе. Мокрая спина при отсутствии прочих атрибутов страха = волнение кмк.
О, а я думала это страх (то, что вы волнением зовете). Трясущиеся ноги и спазмы - это уже паника для меня, что-то вроде истерического состояния...
Такое ощущение, что в топах про начало вождения народ по-разному термины воспринимает. Для кого-то это страх, а для кого-то те же самые эмоции - это волнение.
Мокрая спина - это не эмоция, это вегетативная реакция организма на волнующие обстоятельства :) А страх кмк тесно связан с нежеланием заниматься страшной деятельностью и желание ее всеми силами избежать. Так что "завтра предстоит ехать на машине, погода ужас, кругом враги, носятся, обгоняют и подрезают, поеду лучше на метро" - это страх. А "завтра предстоит ехать на машине, ой-ой, а где же я припаркуюсь, а поехать лучше вот так, и вот тут суметь перестроиться на разворот через восемь полос, и если не полусится припарковаться тут, попробую там и там" - это волнение. Если на пальцах :)
Хм, ну вот так неожиданно я выяснила, что, оказывается, являюсь практически бесстрашным человеком, просто волнуюсь постоянно :-) Но, с моей точки зрения, и то и другое - таки страх.
+1. я ездила с частником ну очень много, мою машину задерживали (поставка) и я каталась каталась. да денег было жалко платить после 50 занятия, и за руль за свой я сесть мечтала и ждала прям очень, когда заберу свою машину. ехала из салона мега счастливая, страха не было вообще. немного было волнительно, что одна, без подсказчиков/помощников и т.п. но полет нормальный! Что такое страх перед машиной/ездой я не знаю. уверенно себя чувствую и во дворах и на мкаде и на парковках.

По-Вашему, все сразу сели и поехали без инструктора и без страха? Не всем, увы, посчастливилось родиться с правами и да, иногда людям свойтвенно бояться вещей, в которых мало САМОСТОЯТЕЛЬНОГО, личного опыта.Поездки с инструктором не заменяют, к сожалению, опыта самостоятельного вождения. Нельзя здесь поставить знак равенства, сколько уроков ни бери! Я бы, на месте автора поста, остерегалась на первых порах поездок с детьми и практиковалась бы в одиночестве. Хотя бы потому, что при всех мерах предосторожности, любой фактор, отвлекающих внимание, автору пока ни к чему. В остальном, уверена, человек адекватно оценивает свои возможности.

Да конечно не все. Куча народу преодолевает страх, потому что не доучились.
Первый самостоятельный выезд у человека, который прошёл качественное обучение, вызывает радостное волнение или сходные чувства, но никак не страх. Страх означает только одно: недостаток квалификации.
Сначала страх преодолевают, потом вокруг одни идиоты, потом как получить выплату по КАСКО. Скушно.
Да я не против, преодолевайте. Только не жалуйтесь потом, что КАСКО дорого стоит. Сами же и виноваты. Особенно те, у которых оно окупается.
Вы знаете, не хочу Вас ни в чем переубеждать. Вы так много приводите Доводов (с большой буквы "Д"), что сразу напрашивается вывод: родившись сразу как минимум автоинструктором, Вы не познали никаких человеческих сложностей при управлении авто в большом город, даже в самом начале водительского пути. Что же,остается только порадоваться за Вас. Всем бы так!

Вывод нелогичный. Я, как и некоторые другие в этом форуме (увы, таких мало), сначала научился, потом поехал. Без всякого страха.
И потом учил, в том числе преодолевающих страх. Но не преодолеть его, а управлять автомобилем. Итак вот когда они научились, оказалось, что преодолевать нечего. У всех поголовно. Хоть в первый самостоятельный выезд, хоть в десятый, хоть в сотый.
Страх есть следствие вполне обоснованной неуверенности в своих силах. Неуверенность потом пройдёт, а вот причина её никуда не денется. И тут-то КАСКО как начнёт окупаться — вот ведь радость великая.
Да так, просто поинтересовалась Вашим опытом. Надеялась, что сможете поделиться с нами, девушками

А вы пробовали брать много уроков, чтобы сказать - не, это не работает, сколько ни бери? Сколько часов практики было у вас и у автора, интересно?
У меня было около 60-70 уроков (по 120 минут каждый :)) в свое время. Инструктор частный, очень неплохой, целое состояние угрохала на это дело :)))Уроки по всей Москве - по центральным магистралям, по ТТК, по Садовому, по МКАДу. Все это уже, естественно, с правами. Всю Москву обьездили, все сложные развязки знаю.
И все-равно, в первые самостоятельные выезды в центр города было ну очень волнительно :)))
Страх и волнение ушли с ежедневной практикой где-то через 3-4 месяца. Но все-равно, даже сейчас, если еду сложным длинным маршрутом куда-нить в другой город - страшно :))

Муж есть, со стажем вождения 10 лет :)))
Только он орет, как резанный, стоит его посадить рядом :))
"Ну че ты плетешься, как курица?"
"Ну куды ты прешь, как лошадь?"
"Ты куда руль вертишь?"
"Нафик ты перестраиваесся налево, тут направо надо, дура???????"
"Ты че, не видела эту яму, совсем слепая?????"
Ну и подобное в том же духе.... Не, учиться надо исключительно на машине инструктора, тогда ни ямы тебе не страшны, ни перестроения :)

;-)) Прямо почти как мой муж, только лексикон чуть повежливее, зато децибелами добирает или холодным игнором. ;-)
Проще всего ездить - без него. ;-))
Сама новичок за рулем, да еще и ленюсь почаще ездить, так что прогресс не слишком заметный (с осени катаюсь). В вождении больше дети помогают - старший при парковках расстояние показывал поначалу до соседних машин, стоя снаружи; младший любит знаки комментировать или действия соседей по дороге ;-). И им веселее ехать - заодно ПДД учат, и мне лишний тренинг.

волнительно и страшно разные вещи))
сейчас многим в центр соваться волнительно) мне лично из-за парковок и непоняток с ними, особенно в пределах ттк.

да ладно. может она водить умеет, но боится отвлечься на детей.
я только счас более менее привыкла к галдежу детей в машине.а то это было нечто ехать с детьми, которые шумят ну очень прилично
может мужчины особенные. как сядут за баранку, так все в них и просыпается вроджденный гонщик серебряной мечты прям с первого дня. а женщины почти все боятся дикого шума шума в машине. это очень отвлекает. особенно если дети еще и по ходу пытаются драку затеять. мои быстро поняли, что будут ходить пешком или будут более менее тихо вести себя в машине.
А установить правила - почему нет?
У меня младший и так тихоня, а вот старшего пришлось учить правилу "мама за рулем - ты молчишь". Сказать можно только что-то срочное, но таких ситуаций крайне мало. Да, пришлось пригрозить что высажу, несколько раз остановиться на дороге с аварийкой и демонстративно разблокировать дверь...
Действуйте!
это тоже дети. просто до того как сесть в машину надо проводить с детьми беседу/ы о том, как это опасно и чем может закончиться. моему старшему 12 - но иногдя ребетенок-ребетенком. но сейчас у меня в машине практически идеальная обстановка :-) у автора тоже, думаю, все будет хорошо.
варианты:
1. возите по-отдельности, то есть по-одному);
2. посадить обоих и музыку себе в уши с вакуумными наушниками и вперед;
3. ездить одной пока не почувствуете себя свободнее;
4. договориться с детьми до поездки, что молчат по требованию и т.д. Ну этот пункт уже к машине и вождению не имеет никакого отношения)
Я сразу посадила, а куда ее денешь. Я мать-пофигистка) А еще я частенько сама в наушниках, так что у меня где сядешь, там и слезешь) Ребенку куплена портативная акустика и закачано туда под завязку - рекомендую: SUPRA PAS-6255
Как только сдала экзамен в ГАИ и получила права...Правда,у меня пунктик был,что сдать должна именно сама и раз сдала,значит уже могу и выезжать,что и сделала на следующий день,поехали к маме из Алтуфьево в Бирюлево...вот как то так
Таких деточек, думается, можно только крайне сурово предупредить, что или молчат, или следуют кары, если уж ехать надо (никуда не едут-будут наказаны дома отбором всяких развлекушек, чтобы на досуге могли подумать о правилах поведения в машине-....), или просто никуда не едут.

В 10 и 12 лет - детКи??? У вас что с понимаем?
Это дети, взрослые дети, которые уже умеют вести себя соответственно обстоятельствам.
Если не умеют - то задумайтесь о воспитании. Хотя, уже поздно думать. Терпите.
Изначально училась(правда, после получения ВУ) с инструктором ездить с радио и разговорами. Мне еще пришлось на английском.
Женщина-инструктор сразу включила громко музыку и начала меня распрашивать про Россию-рецепты, культура и прочее.
Сказала, что так я привыкну не реагировать на "белый" шум.
Ребенок по-началу доставал, но сейчас приучен-молчать когда паркуюсь и когда скажу "Тихо!".
Так что учитесь сами и учите детей.
Ребенка с собой посадила тогда когда инсруктор сказала- все, теперь сама.
Предварительно сама объездила все маршруты и где-то через неделю сын ездил со мной.
В пятницу права получила. В понедельник дочку в сад повезла. Муж в командировку улетел - выбора не было. Или ножками по лужам, или с комфортом. Ну правда, похудела за первую неделю вождения на пару килограмм))))) Стресс все же :)

Почти сразу посадила. Страх был (выше прочла, что вот такое какбэ волнением называется)))), короче нечто, но не панические атаки)). С ребенком, как ни странно, было менее страшно. Но мы ездили привычным маршрутом, и ребенок у меня один и тихий. Впрочем, частенько подвожу его друзей (все как раз "вашего" возраста), они и компанией тихо себя ведут. .
Сразу, ребенку 6 лет было. А еще и сам муж, стаж 20 лет тоже рядом сел и сказал вези. И вези через центр на другой конец Москвы. За что ему респект, я бы так не смогла.
А потом ребенка и собак в машину и на лето на дачу за 140км, вот там были всякие казусы с заездом в гараж, глохнущей машиной и прочими радостями.
Автор, не бойтесь, детям сидеть тихо - когда мать за рулем - это святое:)
