Про инвалидные парковки

копировать

Вопрос у меня продиктован вчерашним спором с одним моим знакомым. Дело происходит в Питере. Подъехали мы к парковке у супермаркета - парковка размечена инвалидными местами в том числе. Я никогда на них не встаю и припарковалась чуть подальше, но на нормальное место. Он сказал - дескать почему - это не будет правонарушением. Я ответила,что недавно паркуясь у другого супермаркета лично видела гаишников, которые фоткали машины, которые стоят на инвалидных местах, да и по громкой связи там предупреждали об этом. Он - это не проезжая часть, а придомовая территория, написать там что угодно могут - это не имеет отношения к гаишникам. Для меня в этом есть что-то нелогичное все равно)) А как на самом деле?

копировать

НА самом деле так:
Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
...
2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Но это в теории. Как на практике - фиг знает. В Москве за парковку на инвалидном месте машины без соответствующего разрешения прилетает обычный штраф за неоплату парковки - 2500

копировать

От нашего дома эвакуируют тех, кто встал на инвалидном месте.

копировать

Я поймала 6 штрафов подряд из-за сбоя в базе.
Вот был бы номер, если бы утащили машину :scared2
Хотя, конечно, это правильно, ибо нефиг

копировать

а у вас инвалидные места прям во дворе?

копировать

да,бывают такие места на парковках во дворах и знаки соответствующие, в виде таблички и на асфальте. Как правило, это крайние места

копировать

Слушайте надоть) Давно в москве не была..У нас такого нет.

копировать

Ерунда какая-то... У нас небольшой дом, тоже выделено одно инвалидное место на парковке. Но у нас нет инвалидов, водящих машину. Вообще ни одного. В итоге туда паркуются все подряд, я в том числе. Пока вроде не эвакуировали, но если начнут - то это жесть конечно. Будет вечно пустое место при битком набитом дворе...

копировать

Ну тут вот тоже вопрос - КЕМ отведенных? Кто должен отводить? Явно же парковки у магазинов не государственные органы расписывают...

копировать

181-ФЗ от 24 ноября 1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:
Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры
...
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно

Исполняют это Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм - в соответствии все с той же 15 статьей http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm

копировать

Чем Вас и Вашего знакомого не устраивает написанное на эту тему в ПДД?

копировать

У них права купленные, они не знают, чего там написано :D

копировать

Автор же сразу сказала чем - ее знакомый считает, что на данную парковку ПДД не распространяются, поскольку это не дорога. А значит наказания за нарушения ПДД в части знаков тут не применимы.
Раньше такое мнение было очень распространено, якобы даже на дтп на таких парковках гаи не выезжало, поскольку это не дорога и лежит вне их юрисдикции.
Но сейчас это не соответствует действительности. Не знаю когда конкретно внесено это изменение, но в правилах от 2010 его еще нет, а сейчас уже нет. В общие положения добавили определение парковки и назвали ее частью дороги. Так что знакомый автора уже не прав.

копировать

«Это» было в правилах задолго до 2010.

копировать

Покажете?
Я вот качнула правила от 2010 года.
«Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транс-
портных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога вклю-
чает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обо-
чины и разделительные полосы при их наличии.
«Дорожное движение» – совокупность общественных отношений, возникающих в
процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых
в пределах дорог.
Отдельного определения парковки, как части дороги - нет. Формально она не подпадает под эти правила.

А сейчас уже есть отдельное определение, которое включает эту территорию в дорожное движение.
"Парковка (парковочное место)" - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

копировать

Вот спасибо) Теперь прояснилось)

копировать

А вы попробуйте читать правила целиком, а не выискивать кодовые слова.

копировать

Ну так вы может цитату приведете?
ПДД регулируют дорожное движение, парковка под большим каким-нибудь супермаркетом не является ни дорогой, ни прилегающей территорией в трактовке ПДД от 2010. Все дальнейшие статьи ПДД регулируют именно дорожное движение и ни в одной следующей статье не упомянуто, что она распространяется на территории, не являющиеся дорогами.

Помнится, в 2001 или 2002 году, когда нашу машину зацепила на парковке у икеи приходил участковый оформлял. А потом там появилась табличка "на этой территории следует руководствоваться ПДД", очень смешная была табличка.

копировать

1.2 […]"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

копировать

Парковки подземные под всякими мегами и прочими - не попадают под это определение - они не "непосредственно прилегающая" к дороге вот совсем. Парковки наземные перед многими магазинами также находятся в глубине от дорог, огорожены заборами и прочими элементами конструктивными, их нельзя назвать "непосредственно прилегающими"
Даже если вы не помните или не сталкивались - такая проблема в наших ПДД была, как раз остро она проявлялась в конце 90-х, когда такие большие магазины стали открываться. Сейчас ее исправили, и это хорошо.

копировать

«дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное». И ни слова о том, что заборы отменяют действие ПДД.

Вы пишете выше не про конец 90х, а про «между 2010 и 2015».

копировать

Ну так, может вы будете читать и то, что уточняет текст в скобках? "территория, непосредственно прилегающая к дороге" - нет прилегания к дороге, значит это не прилегающая территория. Двор, со всех сторон окруженный глухим лесом и куда на машине проехать нельзя, по вашему тоже прилегающая территория, ведь в скобочках про дворы написано? И парковка, отделенная от дороги не просто забором, а газоном-лесополосой и прочими не дорожными объектами не позволяет считать ее прилегающей территорией. И как раз такие парковки из зоны действия ПДД выпадали.
Особенные сложности были как раз тогда, когда именно такие, не прилегающие, парковки только только начали появляться и гайцы очень активно отмазывались, что это совсем не их юрисдикция, будучи правы по букве закона. И именно с тех пор у многих сохранилось мнение, что на парковках можно знаки игнорировать, потому что гаи за них наказать права не имеет.
Потом стало проще, видимо вышли какие-то инструкции для мвд, чтобы такие дела разбирали. Ну а в ПДД изменения внесли между 2010 и 2015, когда именно - понятия не имею. Но в 2010 этого изменения еще нет, а в 2015 уже есть.
и конец 90-х это не так уж давно, достаточное количество водителей, тогда ездивших и помнящих все это безобразие, все еще сохраняют ясность ума. И ваше утверждение, что в ПДД никогда такой коллизии не было, не верно.

копировать

Мое утверждение? Покажите, где я утверждала то, что вы мне приписываете :)

Во дворе, в который невозможно заехать на машине, вероятно, и вопросов применения ПДД не возникает :) А если кто-то во двор таки заехал на машине, то это прилегающая территория, на которой действуют ПДД. То же и со стоянками aka парковками, и с территориями заводов/баз/предприятий.

Мнение — это, конечно, веский аргумент :D Прямо даже странно, зачем вообще пишут какие-то правила, если у всех есть МНЕНИЯ :D

копировать

"«Это» было в правилах задолго до 2010." Вы писали? Утвердительное предложение. Но неверное. Не было этого в правилах. Существует очень много парковок у больших магазинов, которые не попадают под определение "прилегающая территория", именно поэтому в ПДД был введен отдельный термин для обозначения в том числе таких территорий. Введен специально, чтобы разрешить такие коллизии.
И многие люди, застав период, когда такие проблемы были, до сих пор не в курсе, что это уже исправили. Не удивительно, впрочем, долго что-то исправляли. И да, у них есть мнение. Сейчас уже неправильное. Но что ж поделаешь, так часто бывает.
В наших ПДД (не только в наших, наверное, но я только про наши в курсе) куча белых пятен, в результате чего именно что МНЕНИЯМИ приходится оперировать до тех пор, пока изменения не внесут.

копировать

Парковки у магазинов являются прилегающей территорией, а прямое указание на то, что на их территорию распространяется действие ПДД есть в этих самых ПДД с 2003 года.
То, что гаишники там якобы чего-то не хотели оформлять, не говорит вообще ни о чем. Они и сейчас не против взять налог на незнание правил с тех, кто готов его платить ;)

К мнениям апеллируют те, кто не знает правил. Те, кто знает, апеллируют к правилам.

копировать

Подземная парковка под мегой, например. Прилегающей территорией не является.
Что делать в ситуациях, когда правила неоднозначны?

копировать

Приведите конкретный пример неоднозначности правил.

копировать

На самом деле - раньше ваш знакомый был прав, а теперь - нет.
В ПДД было внесено изменение, в котором определено, что парковка является частью дороги и на ней применяются ПДД.
Не знаю когда именно внесено, когда-то между 2010 и 2015 годами.

копировать

И раньше не был.

копировать

Был.
Парковка у магазинов не была частью дороги.
Гайцы не выезжали на дтп там. Наказывать за нарушение знаков они там не могли.

копировать

Не выезжали только у тех, кто правил не читал.

копировать

Парковка и сейчас не есть часть дороги, где Вы такое в ПДД увидели? Присоединяюсь к совету Басеньки прочитать Правила целиком.

копировать

Она не есть часть дороги. Но теперь движение на ней регулируется ПДД. А раньше только тогда, когда парковка попадала под определение "прилегающая территория". А если не попадала, то и к юрисдикции ПДД не относилась.
ПДД юридический документ. В них начале определяется область применения. Все остальное имеет отношение только к тем отношениям, которые входят в область применения. Покажите мне пожалуйста, где надо прочитать ПДД, чтобы распространить их действие, например, на поле аэродрома, или на болото какое-нибудь?

копировать

А эти места распространяются только на водителей-инвалидов?
1.А если я маму-инвалида подвезла куда-нибудь?
2. В зоне платной парковки около поликлиник есть бесплатные места. Насколько мне известно, они предназначены для всех посетителей больниц и поликлиник. Но недавно я столкнулась с тем, что ВСЕ места были обозначены как парковка для инвалидов.
3. Если в зоне платной парковки я оставила свой авто на месте для инвалидов, то как они смогут понять, что я не инвалид? Потому что у меня нет на стекле значка инвалида? Если да, то это же элементарно обзавестись таким значком и ставить его на стекло в нужный момент.

копировать

Для Москвы
1. Правило для машин, предназначенных для перевозки инвалидов. Водителю быть инвалидом не нужно
3. Есть база разрешений, а значок должен присутствовать на машине для инвалида в соответствии с законодательством

копировать

Во дворе у родителей машины с инвалидных мест эвакуируют только так.

копировать

надо будет позвонить как-нибудь, чтобы одна мадам прекратила там вставать