Сколько рук на руле?

копировать

Муж и жена спорят. Один говорит, что одна рука на руле - это раздолбайство, второй говорит, что две - паранойя.
А вы как рулите?

копировать

всегда только 2. В пробке чаще 1

копировать

обычно по-раздолбайски, на скоростях двумя.

копировать

В городе чаще одной, ибо медленно, на трассе только двумя. Жена видимо неопытный водитель, реально паранойя.

копировать

2, мою резину только двумя по нашим дорогам( ну это по моим ощущениям, да и муж смотрю не расслаблен за рулем моего авто

копировать

Как правило, безымянным пальцем левой руки. Или указательным правой. Двумя лишь если надо где-то развернуться и руль приходится крутить быстро-быстро перехватывая.

копировать

пальцем не пробовала, но вторую подключаю также как вы:)

копировать

по ситуации.

копировать

Я коленом руль придерживаю.

копировать

На большой скорости - двумя руками, в пробках и одного пальца хватает :-)

копировать

По разному, как удобно. По трассе чаще одной рукой, по городу чаще двумя.

копировать

И как обычно на Еве, спор решается не изучением таблицы умножения, а голосованием. :)

копировать

В городе 1 (за исключением поворотов/разворотов и тыпы), на трассе 2.
Ну просто потому что в городских скоростях мне хватит тех миллисекунд на поднять руку с коленки на руль, а на трассе может не хватить. Не могу сказать что я осознанно это делаю, просто такие ощущения.

копировать

Я параноик :) и ничуть об этом не жалею :)
Лучше быть живым параноиком, чем трупом НЕпараноика

копировать

Они оба права купили что ли - нигде не учились?
В норме обе руки на верхней трети руля.

копировать

В вашем случае муж и жена, возможно, ездят по разным улицам и с разной скоростью, ну и у мужа больше опыт.
Я могу на небольшой улице и в пробке рулить одной рукой, правой или левой, а на хайвее на скорости 130, да когда все вокруг в тетрис играют, держу руль двумя руками "по-спортивному", чаще всего.

копировать

спасибо, девочки!
Мне нужно было просто понять, что я не одна такая.
Я как раз одной рукой всегда вожу, мне двумя долго неудобно. Вторую подключаю при поворотах или при ощущении, что она не помешает. Муж орет, как ненормальный, что ВСЕ, ВСЕ водители ездят с двумя руками и мне нужно смотреть передачи про вождение и пройти какие-нибудь курсы.
Муж за рулем лет 30, я лет 20. Оба считаем себя не сумашедшими, аккуратными водителями (каждый сам себя, понятное дело:), друг к другу у нас претензии есть:)). Водим по одинаковым дорогам - 65% Москва, 35% выезды за город.

копировать

Вы не одна такая, вас таких большинство. В этом смысле муж неправ.
С точки зрения безопасности движения рулить надо двумя руками, потому что только так можно быстро _И_ точно изменить траекторию. Ну и на всякие приколы типа отказавшего усилителя руля в повороте с одной рукой можно отреагировать неправильно/медленно с последующим сходом с траектории.

Вообще, тема ни о чём, большинство как ездило, держа руль как попало, так и будет ездить. И Вы, наверняка, тоже.

копировать

Да полно вас таких, к сожалению. Это не значит, что нужно продолжать так ездить. Не будьте плохим и слабым водителем, как многие. Стремитесь к лучшему.

копировать

На курсах контраварийной подготовки надёжно вбили в голову, что руль нужно держать двумя руками. Спасибо им за это! Потому что при попадании в дорожные неровности, особенно в глубокую колейность на скорости даже 60 км/ч машину просто выбивает в сторону, если крепко не держать руль. Особенно это чувствуется на шинах RunFlat. И если это колейность, машина может вылететь на встречку.

копировать

А на курсах вас не учили избегать движения в колее? Вы не обращали внимания, что машины, в массе своей, едут либо чуть левее, либо чуть правее, так, чтобы колейность, где она есть, не мешала? И руль двумя руками держать не придется...

З.Ы. У меня вот супруга так долго возмущалась, что ты жмешься все время то к встречке, то к правому ряду, двигайся посредине полосы... пока ее на Киевке в колее кидать не начало, хорошо, что движение было маленькое и отбойник там прочный... Теперь такими вот вопросами уже не задается, почему машины по колее не двигаются понимает сама.

копировать

Я езжу по Пр. Мира ежедневно, там ТАКАЯ колея!!!! И при перестроении, по-любому в нее попадаешь. У меня RunFlat и эти шины ой как в колее колбасит, пока из нее не выберешься.

копировать

где вы на мира ТАКУЮ колею узрели-то?
есть небольшая колейность после туннеля ВДНХ, но чтоб прям колбасило...
и ехать НЕ в колее там вообще нет никакой проблемы

копировать

Съезд от Золотого Вавилона в центр и далее. Левый и средний ряд.

копировать

:mda я там ежедневно езжу и не заметила, чесгря:)
зы) выезжаю от вавилона в средний ряд сразу же
мне каца, вы преувеличиваете, мягко говоря:)

копировать

Приглашаю вас в левый ряд. На том же съезде. Там колея такая, что по ней шахматами едут. Кто-то левее берет, кто-то правее. Но у меня еще шины ран флетовские. На них колея ощущается намного круче, чем на обычных.

копировать

А кто вас гонит именно в левый ряд в этом месте? Езжайте в другом, где меньше колейность.

копировать

Остальные тошнятся/перестариваются постоянно, т.к. там уход на ВДНХ. И вечная свалка из машин, троллейбусов и грузовиков. А мне до трешки. И смысла нет в других рядах находиться. И кстати, они тоже колейные. Именно в этом уродском месте.

копировать

Если б я не знала это место, я б вам, конечно, поверила про страшную-ужасную колейность :) На самом деле, колейность там весьма слабенькая. На мкаде куда хуже, например.

копировать

5 дней в неделю там проезжаю на работу,руль всегда держу двумя руками,ттт все ок

копировать

Подтверждаю! Есть и очень сильная!!! Перед Докукина особенно!

копировать

Конечно, учили. Конечно, нужно избегать. Кто спорит? Но вы ездили, например, по Волгоградке в последнее время? Я уж не говорю про левую полосу МКАД и региональные дороги. В колею можно попасть внезапно, и две руки нужны именно для того, чтобы из неё выехать. А какие прекрасные ямы по весне образуются, а какая волнистость на свежепостроенных дорогах! Когда одна рука на руле, а другая на ухе с телефоном, для многих это становится испытанием...

копировать

Вот я не замечаю колейности, если, конечно, поперек не проезжаю. Может резина не той системы, может подвеска жестковата, ИМХО, конечно, это те два фактора которые влияют. За исключением случаев, когда колея полная воды - там да эффект есть, но это уже аквапланирование, это другая фигня.

Но по старой привычке стараюсь таки в колею не лезть, бо эту здесь и сейчас не замечаю, а лягут карты по другому в следующий раз она окажется в каком-нибудь резонансе с подвеской - и нафига мне такой эксперимент?

копировать

С самого начала держу руль одной рукой, когда еду по городу со средней скоростью.
На трассе, когда скорость больше сотни, держу двумя руками, так удобнее.
Сначала пыталась заставлять себя всегда держать руль двумя руками, но не могу (
Не удобно, начинаю от дороги отвлекаться на руль, в общем, оставила все, как было.

копировать

левой, в основном.
на большой скорости двумя

копировать

давно за собой заметила, что при скорости до 40-50 - одной левой, а когда больше, то двумя.

копировать

Недавно мимо дтп проезжала... Ну вот как можно в городе на тихой улочке, где скорость 35 миль в час, в....баццо в столб, так что машина сплющилась в гармошку?
Допускаю, что за рулем был пенс, которому внезапно стало плохо, но это ли не повод всегда держать руль двумя передними ногами, как в правилах предписано? Пару лет назад, один...не знаю как и назвать.... выезжая из соседнего двора снес угол моего дома вместе с водопроводной трубой. Это ж с какой скоростью выезжать надо было. Сам он не пострадал и быстро смылся (правильно сделал, ибо я была очень недовольна ]:-> ) В полиц. протоколе сказано: перепутал педали.

копировать

У меня есть еще одна ситуация помимо вышеперечисленных, когда я в обязательном порядке держу руль двумя руками. Это когда я стою на нерегулируемый левый поворот или разворот, особенно на шоссе. Думаю, так у меня будет больше шансов вырулить в нужном направлении при ударе в жопу. Еще и тормоз изо всех сил жму. И, честно говоря, когда так стою, прям вот жду этого удара в жопу. Наверное рано или поздно он случится.

копировать

как раз недавно сделала племяннику, который только пару месяцев после курсов, замечание, что руль вообще-то двумя руками держать надо (хотя сама могу ехать с сигаретой и телефоном одновременно на механике :), но у меня стаж не два мес. и обычно все же двумя руками держу), а также растолковывала, что в ожидании поворота не стоит выворачивать руль (а следовательно колеса) в сторону этого поворота (пусть стоят прямо).. Вот освободилось направление и крути ...именно потому, чтоб при ударе в жопу на встречку или еще куда не вылететь. это так, на заметку, может, вы и так в курсе. Моя сестра присутствовавшая при разговоре (а у нее стаж лет 10-ть) сказала, что об этом не знала, замечаю, что многие, судя по всему, тоже не знают или не следуют этому приему, вижу, что с вывернутыми колесами стоят.

копировать

Конечно же я не выворачиваю руль налево, не дай боже. Мало того, я еще и держу колеса немного, самую-саму малость направо.

копировать

Инструктор тоже категорически запрещал колеса выворачивать при таком повороте.

копировать

Здесь главное - колеса не выворачивать в сторону поворота, а держать их ровно. Если и будет удар в ж***, то полет будет по прямой, с вывернутыми - всмятку.

копировать

Полет будет по прямой, если удар будет ровно в зад машины, а вот если удар придется по правой части ж***(а такое возможно, если машина будет пытаться уйти от столкновения с вами), то все равно машину выбросит на встречку (

копировать

достаточно руль держать прямо. никогда (!) не выворачивайте заранее колеса

копировать

Я наверное параноик с маленьким еще стажем, но может мне смелые (особенно автор) расскажут, как можно держать руль одной рукой в дождь, когда есть вероятность наехать в лужу на скорости лишь одной стороной, в снегопад, при езде в дороге с колеей, на дорогах с плохим покрытием, на МКАДе, где полно шумахеров-шашечников и надо быть готовым к любой ситуации...

копировать

Разве вам вторую руку кто-то за спиной привязал?
Естественно, в таких ситуациях обе руки на руле.
В начальном споре речь шла о штатных ситуациях - спокойной езде по знакомому маршруту, например - МКАД утром в воскресенье, когда машин мало, а дорога широкая. Или знакомое радиальное шоссе, медленно ползущее, а может и не медленно, в рабочем режиме. Или проезд межквартальный с практически отсутствующим движением. Вот во всех этих случаях муж требует быть готовой к удару в жопу и провалу в преисподнюю через открытый люк и крепко держать руль двумя руками. Я прекрасно понимаю, что случиться может что угодно на самой знакомой дороге, но думаю, что если скорость адекватна ситуации, одной руки мне достаточно при движении в вышеописанных ситуациях.

копировать

Люк и преисподняя необязательны. Может лопнуть колесо или пружина в подвеске, можно не заметить вовремя препятствие на дороге (какой-нибудь потерянный глушитель), может неожиданно понадобиться поправить траекторию, когда кто-то в бочину перестраивается, но так, чтобы самой не приехать в другого соседа. Может быть до фига всего, когда надо быстро и точно крутить руль. События маловероятные, но они случаются, иногда совершенно неожиданно.

Необходимое уловие для быстрого и точного руления — две руки. Достаточным оно не является, большинство рулить в принципе не умеет.

Одной руки может быть достаточно при вялом тошнении в пробке. 40 км/ч — уже вполне себе скорость.

Сколько рук использовать Вам, решаете Вы. Ответственно за решение тоже на Вас. Вот и всё.

копировать

Нам однажды чуть не прилетело синее ведерко, оторвавшееся от впереди едущей машины. Не знаю, смог ли мой муж так быстро от него увернуться одной рукой. А ситуация была стандартная, как Вы пишете- штатная: полупустое знакомое шоссе. Хорошо, что лишь ведро... Спокойная езда-это какая по-Вашему скорость?

копировать

Невозможно сказать, какая скорость - спокойная езда. Даже настроение будет влиять. И погодные условия. И куча еще всего. И на 100 км можно спокойно ехать, если все ровненько и свободненько, а ты бодряк бодряком. Слишком много вводных.
А от ведерка можно и с двумя руками не увернуться - от водителя зависит. Это не то, чтобы я агитирую за езду с одной рукой - решает то каждый для себя, как правильно выше заметили. Просто если ехать, вцепившись в руль, сжав зубы, склонившись над торпедой и ждать каждую секунду подвоха - я лучше вообще не буду за руль садиться. Где-то позволяю себе расслабиться.

копировать

Вариантов только два? Или "вцепившись, сжав, склонившись" или "рулить буквально членом"?
Между ними никаких переходных?

копировать

Вот у меня и получается средний. Много - одной рукой, вторая подключается в определенный момент. Двумя руками все время не удобно.

копировать

Такой же средний - две руки на руле всегда, за исключением переноса правой (или левой) на ручку переключения передач (на механике) или ткнуть пальцем в радио и пр.
Настройка положения сидения и руля позволяет забыть, что существует "неудобно"

копировать

Штатная ситуация на дороге может перестать таковой быть в доли секунды.

копировать

открою тайну - МЕХАНИЧЕСКАЯ КОРОБКА.

копировать

И?

копировать

что И? я не совсем раскрыла тайну???
у меня была механика. я одной рулила, другой переключала скорости

копировать

Вообще не раскрыла.
НЕПРЕРЫВНО переключала? :)

В момент переключения где и как левая рука? ;)

копировать

эх были времена :party4 камер не было рука постоянно на переключатели скоростей.
ну хотя не на все 100% но очень много времени рука работала на переключение скоростей

копировать

Иллюстрация к вопросу о местных "гонщиках" на ручной коробке. Руки должны быть на руле за исключением момента переключения передач. До 100% тут как до Луны ДАЖЕ на кольце, о гражданской езде и говорить нечего.

копировать

:party2

копировать

Мне открыли? У нас МКП на всех машинах.

копировать

Раздолбайство - это когда совсем без рук! Я сегодня за собой заметила, что пару раз со светофора начинала движение без рук...руки чем-то посторонним были заняты.
Одну рукой вожу редко, только когда опять-таки чем-то вторая занята (пью, ем, что-то в сумке ищу, в телефоне сообщение набираю). Во всех остальных случаях - двумя.

копировать

Вы б написали где ездите... Чтобы можно было избежать встречи

копировать

бгг...
слабенько! попробуй еще раз!

сиди дома - чтобы уж наверняка ни на что не нарваться
а то кирпич еще может упасть с крыши

копировать

Пиздец.

копировать

Что, правда? А я регулярно, если на автомате, без рук на светофоре трогаюсь, ну чего там рулить, если от одного светофора до другого - строго прямо? Можно и в карманах порыться, и в телефон посмотреть, и вообще, ковыряясь в носу, одной ногой ехать. На ручке вот как-то больше тянет за руль держаться, не знаю почему, но все-таки одной рукой.

копировать

Ага.

копировать

Два дурака спорят, а вы уши развесили

копировать

Две. Правая на час, левая на 8. Рулю правой, левой страхую. Начинала на прульках, так и привыкла. А на 3-9 мне не удобно. Сегодня попробовала контролировать себя и держать руки "правильно" - жуть, неудобно.
Одна рука только при медленном движении. Могу не надолго отпускать и на скорости, но не злоупотребляю.

копировать

Можете левую вообще убрать, от неё всё равно никакой пользы при таком хвате.
3-9 — спортивный хват, он действительно неудобен, особенно при длительной езде. Компромисс — 10-2.
При управлении одной рукой она должна быть на 12.

копировать

Компромисс — 10-2.
+++
Классическая поза "блондинка в МКМ", к ней прилагается еще каменное выражение лица и невидящий взгляд уходящий (проникающий) за линию горизонта.

Я всегда думал, за ради чего они так в руль вцепившись едут, а это, оказывается, компромисс...


При управлении одной рукой она должна быть на 12.
+++
Правая - да, но левой все-таки рулить удобнее, при этом и руль держать удобнее где-то в районе половины девятого. Тогда еще и поворотники включать удобно - пальцем по ходу вращения руля. ИМХО, конечно, я не учитель вождения.

копировать

Компромисс — 10-2.
+++
Классическая поза "блондинка в МКМ", к ней прилагается еще каменное выражение лица и невидящий взгляд уходящий (проникающий) за линию горизонта.

*** Это точно. Однако, я и не говорил, что достаточно поставить таким образом руки, и сразу станешь асом. ;)

При управлении одной рукой она должна быть на 12.
+++
Правая - да, но левой все-таки рулить удобнее, при этом и руль держать удобнее где-то в районе половины девятого. Тогда еще и поворотники включать удобно - пальцем по ходу вращения руля. ИМХО, конечно, я не учитель вождения.

*** Зависит от приоритетов. Поворотники так однозначно удобней включать, а если надо качественно корректировать траекторию, без вариантов 12. Попробуй отрулить налево при одной левой руке на 8 часах. ;)

копировать

Мне левой вообще неудобно рулить :-О Была ситуация, когда правая ограничена была в движении, я как пенсионер ползала, неуверенно.
Поворотники. Даже не задумывалась как их удобней включать, вс е на автомате. На правой включала правой, на левой - левой. Это автоматизм.

копировать

Газелисты ручки-лентяйки на руль ставят и спокойно одной рукой все обороты слева на право и обратно выбирают. Можно и на любую другую машину прикрутить, ничего не мешает. При этом одной рукой будет получаться не хуже, чем двумя. Как минимум, при маневрировании на месте парковки.

копировать

Дык и я о том же. Одна рука рулит, другая страхует.
А паркуюсь я всегда одной. Если задом - то левой, а правую на спинку пассажирского кладу, т.е. зеркала + в заднее стекло смотрю. Хотя могу только по зеркалам))) но, привычка.

копировать

Вы опасный человек.

копировать

И не говорите :scared2 самой страшно!

копировать

Кто в здравом уме будет колхозить такую хрень на нормальную машину ? :)

копировать

"Классическая поза "блондинка в МКМ","
Выступили сейчас как блондинка. Как раз такой хват полезен на хайвее на большой скорости, если резко надо перестроиться.

копировать

Никаких компромиссов :) Насчет 12, ну близко очень к 12 держу, между 1 и 12 скорее. А левая очень даже работает на поворотах. И при необходимости перехожу в положение 3-9 (почти в 3-9, т.к. у меня спицы на положении 3-9, если быть точным).

копировать

Одной по пробкам, двумя по трассе

копировать

Две если очень быстро, одна если нормально, коленками рулю когда пробка