Вождение.... когда будет радость???
Помню была давно похожая темка, но ушла в архив, хотела бы теперь и я спросить. Вот наконец-то свершилась для меня радость, первое авто, очень очень скромное, механика. Начала заниматься с инструктором (женщина). Девочки, каждый вечер как наказание какое-то((( Вчера было 4-е занятие. На сегодня что имеем... Приноровилась ко всем этим переключениям, но правда разик за 2 часа вождения на светофоре всё равно заглохну. Но это ладно. Главное, что самый ужас наводит на меня это повороты налево и развороты. Начинается паника, всё путаю, всю последовательность действий при маневрах этих. В теории всё понимаю, и как действовать механически и по ПДД. Но на деле....Просто беда(((( Ещё и с инструктором "подвезло" конечно. Она сразу повышает голос, когда я ошибаюсь. Откатаюсь до пятницы ещё и всё. Буду искать другого. Хотя она уверяет, что к концу недели я уже буду спокойно всё делать, чего сейчас до ужаса боюсь. Вчера уже расплакалась, думаю, чтож я такая бестолочь что ли блин??? Девочки, скажите пожалуйста я одна так паникую при поворотах разворотах или это нормально???

Комфортный инструктор вас спасёт. Четыре занятия это ОЧЕНЬ мало. Ездить надо много и постоянно, чтобы страх прошел.

Да, одна на весь мир))) Все остальные прямо на первом занятии асы)));-)
Я больше всего боялась парковку и перестроение))
А я все равно всегда напряжена, хотя еще год назад даже подумать боялась парковаться задом...Щас паркуюсь, если совсем нет других вариантов...Правда все равно до последнего изыскиваю хотя бы то место, где не ровно для одной машины есть место, а чуть больше (некий люфт для маневрирования)...
Верю Вам.Так как анализирую свои ощущения, навыки год назад и сейчас.Есть некоторые подвижки:) Даже иногда умудряюсь получать удовольствие:- в выходной рано утром:) Но до постоянного удовольствия и уверенного вождения , а, главное, маневрирования-ой еще как долго.:(
У меня больше уйдет:) Слишком в позднем возрасте начала.Девочки с 18 лет садятся и уже через год ассами чувствуют себя-без машины шага не сделают.Живут за рулем.Психология иная.
Да, у молодежи по-другому, согласна.
Но я к ним уже не отношусь, увы)) Полноценно за руль села в 36 (права получила в 20).
Менять инструктора. Я на полном серьёзе.
Паника то пройдёт, а вот будет ли радость, не знаю. Я в городе не вижу по возможности , никакой радости от пробок, ипанутых пешеходов ( вчера очередной на всех парах кинулся под колеса, догонят автобус) и водителей.

Я правильно понимаю, что права у вас есть и машина ваша? Тогда я вам посоветую ехать без инструктора. Да,да одной. Рано утром, сейчас светает рано, лучше в выходные, машин практически нет. И потихоньку, не торопясь... Я только так спаслась от этого жуткого страха. И подруга моя тоже.
Совершенно спокойно все делать вы будете как минимум через год активного вождения. А то и через 2. До этого вам будет не очень спокойно, но спокойствие будет прогрессировать:-D
Вы же понимаете, что это не игрушки, что машина средство повышенной опасности, что вы можете убить людей? Как в таком случае можно спокойно все делать через 4 занятия?
Я волнение испытывала, но не страх. Правда, вероятно, причина была в том, что училась, когда 15 было, тогда все иначе воспринимается. Но и волнение и все остальное уходит, когда приходит опыт (не только в вождении, в любых аспектах жизни), так что больше практикуйтесь и все получится.
Я боялась ровно до того момента, как садилась за руль. Прокручивала маршрут в голове, Но за рулем я испытываю удовольствие. Даже , когда в автошколе ездила. Вот прям кайфую.
У меня похожие эмоции - во время обучения страх был только до руля, тоже получаю кайф от факта управления машиной, тоже заранее выстраиваю и прокручиваю в голове маршрут. И поэтому просто не приемлю навигаторы как класс - будет мне какая-то железяка командовать куда мне повернуть... ну ее нафик!
Вот потому и спросила, интересно, я одна такая "ненавигаторная" или есть еще чудаки :)

У меня с навигатором дружба часто не задается.
Первый раз (второй день за рулем своей машины) навигатор в крупный ТЦ дорогу проложил через МКАД. На МКАД мне рановато. Я знала дорогу подлиннее, но попроще. Но настроила навигатор и пошла "по голосу". В итоге навигатор завел на МКАД, я там в развязках заблудилась, с полчасика каталась по кругу, после чего голос у навигатора выключила и выехала сама.
Теперь строю маршрут заранее сама по картам в Интернете, на навигаторе забиваю по нужным точкам (но все равно, Яндекс навигатор часто пытается перестроить на его усмотрение), на навигатор лишь поглядываю, чтобы не пропустить нужный поворот. Бывает, позицию на карте навигатор может показать чуть с опозданием, пропускаешь нужный поворот. Поэтому заранее по панорамам смотрю "скользкие места" заездов на эстакады, съездов на дублеры и лихие повороты ;)
Но я "совсем зеленая" за рулем :)

У меня ориентация-0-полный НОЛЬ! Без навигатора я могу заехать так далеко, что меня фиг найдут! Сама только по маршрутам, которыми уже раз 100 с навигатором проехала могу ездить и не заблудится. Раз я потерялась в поселке, где всего одна улица:) Пришлоь позвонить и спросить куда дальше:) С навигатором тоже не все всегда:). Он говорит налево, я могу тут же повернуть направо. Но он вытащит меня, сама я фиг найдусь.
найти комфортного инструктора, прекратить истерики, сказать себе - все учатся, и я не глупее других, все приходит с практикой, включать голову и поменьше эмоций и слез. Вообще научиться брать себя в руки, вокруг много проблем и стресса, рыдать от всех неудач - не выход.

"Комфортный" инструктор - зло :). Потому что дама, без всяких волнений "комфортно" отучившись, выедет в первый раз самостоятельно, например, на МКАД, или ее на улице кто-нибудь подрежет, или дурной пешеход под колеса метнется и ее же обругает, и у нее случится стресс прям за рулем, когда она будет одна и без инструктора. Лучше уж стрессы "пройти", когда учишься.
Ну кто без унижения и замуж выйти не может, им надо что все везде их унизить, иначе не жизнь. Вы из их числа, а автор видимо нет, и это нормально :) на меня никто не орал, никто не высмеевал, и не поддевал, а именно учил, как правильно надо себя вести на дороге, как уходит от аварии. Это был профессионал своего дело. Вам просто не повезло, это не значит, что так должно быть у всех.

Неужели бы я по собственной воле механику выбрала)))) Увы нет... Машину покупали перечислением, вариант автомат даже не обсуждался, так как дороже в разы (по крайней мере у нас в стране).

сядте в свою машину, не заводите, просто потренируйтесь переключать. Когда ведете, то не о цифрах думайте и последовательности, а слушайте машину. психических инструкторов- в сад!
ПЫСЫ: обожаю мануалку, она не дает уснуть в долгих поездках :-)

После 10 лет на механике не смогла ездить на автомате. Отдала тогда машину маме, себе купила опять механику и не изменяю ей больше вот уже 24 года.
Наслаждаюсь за рулем именно тем, что чувствую машину. На автомате такого чувства нет даже близко.

У меня 12 лет стажа и радости никакой, хотя отлично вожу. Села за руль потому что надо было, а не потому что очень хотелось.
Вам радость не нужна, вам спокойствие нужно и уверенность, а это приходит с опытом и временем, а его в наше время и у супер профессионалов маловато, как написали выше слишком много " пробок с оленями"

Присоединюсь, за спиной больше 500000 км, но при малейшей возможности отлыниваю от вождения. К счастью, муж любит вождение.
Я такая же, если муж едет, значит я не за рулём :) хотя пробки бесят и его тоже. Ждём, когда сын вырастит, нас по пробкам возить))

И я к вам. Радость исключительно на пассажирском сидении. Люблю в окошко смотреть) Стаж вождения 18 лет.
Не грустите, почти все через это проходят . Попробуйте с другим инструктором . Я потом брала дополнительные занятия, никак полоса разгона не выходила ( но её кажется давно не сдают )
У меня большая радость от вождения , вожу много и люблю это дело . Конечно автомат намного удобнее , хотя некоторые так и не хотят переходить с механики . Но мы раньше учились только на механики .
Несмотря на ссоры и нервы- самый лучший инструктор был муж . Все же именно ему я обязана и уверенной парковки в любое , даже самое сложное пространство и уверенности в дороге .
Удачи
У меня радость была, но уже прошла. Теперь это не радость, а какая-то вынужденная необходимость. И все из-за пробок. Если бы не они, наверное радость оставалась бы. А спокойствие достигло того, что я уже и на МКАДе иногда начинаю засыпать. Вообще это ужасно мешает, приходится останавливаться и как-то взбадривать себя.
Большой перерыв после получения прав?
4 часа - вообще ни о чем (особенно механика).
56 часов школы, доп занятия с частным инструктором около 20 часов, все вполне неплохо. А как села в свою машину одна (автомат), так страх и ужас, чудила, тупила, десятки ситуаций "на грани ДТП" (спасибо более опытным водителям, кто предотвращал). Поехать на машине - как наказание (хотя 10 лет бредила мечтой водить сама, вот, сбылась мечта :)) )
Заставляла себя почти насильно ездить. В семье вожу только я одна, подсказать некому, но муж рядом помогал ориентироваться в дороге, смотрел, чтобы не ударила при парковках, разворотах во дворах. Иногда прикрикивал, если видел, что начинаю тупить на дороге и веду ситуацию к ДТП, помогало.
"Разменяла" на дороге первую тысячу километров (почти) самостоятельного вождения (примерно суммарно около 150-200 часов), стало полегче в плане страха сесть за руль, тупить и чудить тоже стала намного меньше, сам процесс стал спокойнее и легче.
Говорят, помогает только опыт и каждодневные тренировки (у меня вначале было 3 дня без машины, все как в первый раз, куча ошибок и смертельный испуг от всего).
Инструктор у меня был, в автошколе - вообще золотой мужик (дагестанец), никогда не повышал голоса, очень доходчиво все объяснял и дал реально много знаний. К маневрам приучал постепенно. В результате появилась уверенность, что смогу водить нормально.
Была в автошколе подменный инструктор - женщина, она не только не ругала, она вообще все время молчала как партизан, видела неправильный маневр и "почти ДТП" и молчала до последнего момента нажатия ею на тормоз. Вот занятия с ней вспоминаю только нецензурно. Вот кто умел поселить страх вождения.
Третий инструктор учил московским дорогам, въездам на скоростные магистрали, развязки. Учил отлично, но в случае ошибок да, громко и сильно ругал, кричал. Говорил, чтобы выжечь на корню в ряде случае саму мысль сделать неверный маневр, что может закончиться не только сильно разбитой машиной, но и травмами. Плохо, но в ряде случаев реально поставил "блок". За что ему благодарна.
Начинала я с пустых дорог в выходные рано утром (в 7-8 утра), постепенно приучая себя к маневрам.
И да, посоветовала бы выработать пофигизм на бибикание окружающих, если кто пытается торопить или бибкает когда заглохли, или неудобно встали. Лучше спокойно решать проблему под бибиканием торопыг, чем попытаться быстро освободить дорогу, со страху не разобравшись и устроить ДТП. и Все новички чудят. Не все опытные умеют себя вести при этом вежливо с пониманием.
Вижу ситуации, когда опытные помогают или терпеливо ждут затупившего или заблудившегося новичка, такие запоминаются, их мысленно благодаришь и желаешь им хорошей дороги.
А есть дураки торопливые, подгоняют новичка бибиканием, подрезает чтобы резко в последний момент обогнать о таких думаешь только непечатно (совет опытным, вообще никогда не делайте так, либо сами аккуратно объедьте либо подождите, в ДТП проведете уж точно больше времени, чем ожидая, пока новичок таки вырулит).

Спасибо Вам большое за такой хороший ответ!))) И главное подробный!))) А то я уже начала думать, что я такая одна тупица))) Просто по тону моей инструкторши складывается впечатление, что именно так и есть.... Права получила в 2009 году, после этого не ездила считайте 8 лет. Но скажу я Вам, что сейчас уверенности побольше, чем тогда на вождении. Тогда на курсах ноги с руками тряслись до самого вечера (после утренних уроков). Сейчас этого нет. Страх именно ТОЛЬКО на разворотах и поворотах. Но как Вы сказали, действительно только каждодневное вождение, и дай Бог через нннное количество времени стану спокойнее))) Спасибо Вам!

Я думала, что я из тех редких "дур", которые никогда не познают этот дзен вождение машины.
Каждый день ездила на работу по 30 км. в обе стороны. Мне помогла любимая музыка, которую я записывала на кассету и пела во весь голос. Главное слишком громко не включать. Сейчас с эти проще.
Еще очень хорошие очки, которые я надевала в любую погоду, и мне так было почему то комфортней, чем без них.
У меня всегда в салоне лежит яблоко (естественно свежее). Когда какая то экстренная ситуация, я его начинаю есть за рулем и меня отпускает.
А так было все по началу, как и у всех наверное. Но яблоко всегда рядом).
После пяти лет появилась дурь и бесшабашенность, которая вскоре ушла.
Сейчас стаж 21 год, езжу как в первые пять лет: аккуратно, внимательно, и не борзею.

А у кого-то еще бывает радость от вождения?
Была, лет 10 назад. Теперь столько тупизма на дороге.... Лишний раз за руль садиться не хочется :( Либо матом тебя покроют, когда ты прав, либо не припаркуешься около дома, приехав из магазина.
И были поспокойнее :))
А вообще согласна. 10 лет назад было почти тоже самое.
А вот 20 лет назад была сказка... :))) Я права получала в 1996 году. В автошколе на практических занятиях выезжала на улицу Адмирала Макарова (м.Водный стадион) - на дороге полторы машины - можешь тупить сколько твоей душеньке угодно.
В группе из 30 человек только 3 девушки, остальное ребята. В городе за рулем женщин было очень мало, да и на тех смотрели с большим удивлением :))))
Когда получала справку для мед.комиссии психолог в психдиспансере все меня пытал: "Девушка, ну зачем вам это надо???? Это же страшно и очень опасно! И вообще, не женское это дело - водить машину" :)
На дачу ездила по Новой Риге - были пробки по воскресеньям, но не часто.
По Садовому можно было спокойно проехать по будним дням, не то что сейчас.... МКАД почти всегда свободный. Парковки во дворе дома завались!
Ээээх, сказка, а не жизнь!

Ну не знаю. По-моему, за последние года 2-3 все настрлько изменилось в лучшую сторону, что и сравнивать нельзя. В Москве и подмосковье по крайней мере сейчас все очень хорошо и дисциплинированно себя ведут. И с парковками стало не в пример проще.
Мне тоже с инструктором то ли "повезло", то ли нет, пока не знаю. Уже второй, а тот, который должен быть моим, то бишь, третий, вообще где-то пропал. Первый был поспокойнее и попроще, но ушел в отпуск, этот же меня третирует, как школьницу, при этом фиг поймешь, чего хочет: спрашиваю делать что-то или нет, строго так отвечает, что раз я не говорил, то и делать не надо и спрашивать не надо; через какое-то время едем, вопрос - а почему не делаете так и так? Грю, так вы же не говорили, жду указаний. Сидит, вижу, что недоволен, но более-менее пытается держать себя в руках. Вчера чуть не попали в серьезное ДТП на выезде на эстакаду, чуть ли не лоб в лоб. Не по нашей вине, и я, в принципе, была спокойна, как удав, так как испугаться элементарно не успела. Вместо того, чтобы спросить, жива ли я там вообще и не трясутся ли руки-ноги, опять какие-то фырки. Хотя мало ли, может, это он так мне прививает навыки экстремального вождения, потому пока поезжу, а там видно будет. Я, конечно, понимаю, что с такими, как я, сложно, и всем хочется, чтобы ученик пришел уже практически готовеньким, но раз беретесь за обучение с начального уровня, так обучайте, а не фыркайте.
У меня был замечательный инструктор. Оооочень спокойный, вежливый, терпеливый, прекрасно объяснял. После занятий страха у меня совсем не было, правда и часов мы много откатали. До этого были другие, разница огромная.
Все не читала, отвечу из личного опыта. Инструктор НЕ МОЖЕТ повышать голос! Или говорите ей прямым текстом :"Я такое не потерплю и мы расстанемся при следующем окрике." и она ведет себя доброжелательно и спокойно все объясняет и успокаивает вас или просто поменяйте сразу. Если вы постоянно на нервах-ничего хорошего не получится! Даже опытный водитель когда нервничает может наделать глупостей и попасть в аварию или того хуже-не заметить и задавить пешехода ТТТ..
Ко мне пришло удовольствие на первом уроке-прошу не путать с навыками!:),они гораздо позже пришли:) Меня инструктор все время успокаивал и поощрял доброжелательными похвалами за каждое удачное движение. Заглохла-не страшно, все так глохнут сделай это и это-вот молодец. И так все уроки подряд. Парковки, повороты вперед, назад-ВСЕ отрабатывал со мной по мульену раз, сам показывал как и что делать.
конечно самый кайф -это автомат!
когда сами себя начнёте возить в тем места, куда вам было неудобно добираться или тяжело потом возвращаться с покупками ;)) я ещё начала кайфовать, когда за город начала сама ездить. на лыжах, например. не жду когда муж освободиться с работы, а села, взяла подругу и кататься. вот это кайф, когда ты сама себя обслуживаешь)