Продажа машины
Покупаю машину с рук. Я правильно понимаю, что хозяин пишет бумагу а-ля договор купли-продажи без заверения нотариусом, отдает документы на машину и я уже без него регистрирую машину на себя. То есть он ни по каким инстанциям со мной ходить не должен.

Формально-нет. Но на практике очень часто покупатель просит продавца присутствовать во время процедуры регистрации до получения нового пластика и только после этого производит расчёт. Или хотя бы вместе пройти осмотр тс.

Покупатель может просить о чём угодно, а продавец волен на это соглашаться или нет. Я бы послал. Потому что с момента подписания ДКП автомобиль принадлежит покупателю, и ничего ему не мешает свалить в туман, помахав продавцу ручкой.
По уму все проверки надо проводить ДО оформления сделки.
До оформления не всегда получается. Для этого нужно, чтобы именно продавец брал талон или записывался на портале, чтобы попасть в окно и получить в присутствии потенциального покупателя информацию об отсутствии ограничений на тс. Поскольку, пока ДКП не подписан, будущему владельцу никто в окне такой инфы не даст.

Во-первых, продавец заинтересован в том, чтобы продать машину, а потому может пойти на некоторые неудобства.
Во-вторых, проверить машину можно не только в ГАИ. Существуют частные конторы, которые делают это ничуть не хуже, а то и лучше, да ещё и с выездом на место. За деньги, естественно. В отличие от ГАИ они проверят машину не только на криминал, но и на всё остальное, что пожелает покупатель, в частности на наличие некачественного кузовного ремонта.
Как бы то ни было, покупатель, который захочет оформить мою машину на себя сейчас, заключив ДКП, а деньги отдать когда-нибудь потом, немедленно пойдёт лесом. Причём для него это будет обидно, потому что машины я продаю в полном шоколаде. :)
Откуда Ваш покупатель заведомо знает, что машина "в шоколаде", как Вы выразились?) Я по роду деятельности почти каждый день лицезрею все эти сопли-слезы, когда машину с осмотра на эвакуаторе забирают на экспертизу или в окне оказывается, что на машине ограничение. А растерянный покупатель потом не знает, что делать с таким " шоколадом".

С экспертизы абсолютное большинство машин отдают обратно, просто для её назначения достаточно пустячного повода.

Да что Вы говорите? Откуда такая информация?) Полно поменяных и неузаконенных ДВС, которые раньше никто не смотрел... Да и сам факт её назначения всегда шок для покупателя авто.

Мне достаточно того, то это знаю я. ;)
Покупатель волен просить о любых разумных проверках, я не против. До заключения ДКП, каковое для меня означает передачу машины новому владельцу с одновременным получением за неё денег.
Если кто-то желает заключить ДКП без денег и потом надеяться на порядочность покупателя, ничего не имею против — на здоровье.
Есть один замечательный компромисс- устный договор, который подразумевает что и продавец и покупатель будут присутствовать при постановке на учёт и сделают все шаги под диктовку инспектора.
На учёт невозможно поставить машину без ДКП.
Подписанный ДКП де-юре меняет владельца, никакой устный договор этого не отменит.
Поэтому со мной вариант ровно один, деньги передаются в момент подписания.
Я уж не говорю о том, что постановка на учёт ничего не гарантирует. Краденая машина с качественно вваренными номерами запросто может не привлечь внимания инспектора, а на степень её битости ему вообще пофиг. Стала она на учёт, а потом выясняется, что машина криминальная или восстановлена левой пяткой из тотала. И что тогда?
Проверять машину надо на всё, но постановка на учёт тут ни при чём.
А зачем нужен устный договор, который должен все отменить? На договоре и в птс в особых отметках делается запись, заверённая подписями обеих сторон и печатью третьей стороны, если договор составлялся фирмой :"Договор аннулирован". Это если в процессе регистрации вылез какой-нибудь косяк и покупателю не нужен весь этот геморой.
