Мотивация
Не могу похудеть, надо, ооочень надо, но ...
После родов сильно набрала вес - 30 кг, потом с трудом сбросила 17 кг, год назад бросила курить и 10 кг вернулись.
Знаю, и практически и теоретически, что нужно сделать, но лень, что-ли, и еще это идиотское, ну вот сегодня крайний разочек и все. Только начинаю брать себя в руки, и тут то гости, то шашлыки, то еще что-нибудь. И еще после принятия алкоголя, просто бокала вина, начинаю поглащать все, что стоит на столе, а у нас в семье принято в пятницу ужин с вином и что-нибудь вкусненькое.
Поняла - нужна железобетонная мотивация, так курить бросила, но не могу найти.
Не поняла, я что пишу, что проблема в алкоголе?
При чем тут "жить не можете"?
Я хочу узнать, как мотивировали себя, уже достигшие результатов.
Вам внизупроходящий филососф очень хорошо всё растолковал ;). Про "без алкоголя жить не можете", это к тому, что вы сами пишите, что в семье сложились традиции, пить по пятницам алкоголь, и отсюда все вытекающие последствия с аппетитом. Вот скажу про себя, у меня тоже очень повышается аппетит от алкоголя. Выпив какое-то количество и расслабившись, перестаю себя контролировать в еде. Потому, пообещав себе сейчас есть то или иное, вдруг "плюю" на все запреты и начинаю есть запрещенные продукты. Поэтому, зная за собой такую слабость, я отказалась от алкоголя. У нас тоже есть такие семейные традиции, но я отказываюсь и никто на меня не обижается.
Поразмыслив, я поняла, что самая главная мотивация, это захотеть сбросить лишний вес самой. Мне хочется легкости, хорошего самочувствия. Мне, наконец, надоело заниматься самобичеванием, зачем я себе позволила съесть то или иное, особенно, когда съешь вечером что-то очень калорийное и вредное. И нет удовольствия после съеденной пищи. Потому что ты знаешь, что на пользу тебе это не пойдет, а отложется только лишний жир.
Я думаю, что не надо искать никаких причин извне, надо разбираться самой в своем разуме. Мне очень понравилась фраза Поля Брэгга:"Запомните, плоть глупа". Нам не надо давать побеждать нашей плоти над разумом. Нашему телу намного удобнее и лучше поесть, полежать и поменьше двигаться. Так не дайте плоти расслабиться и победить. Разум должен преобладать.
Автор, вы не хотите похудеть. Давайте, я вас не буду жалеть, ибо только в этом случае вы сможете разобраться себе.
Вы пытаетесь переложить ответственность за принятие решений касательно вашего веса на внешние обстоятельства. Это тупик.
Подруга умерла от курения. А есть люди, которые курят и пьют и живут до 90. Это не мотивация.
Когда пью, я все подряд ем, а в семье принято ужинать в пятницу с вином, и я все подряд ем, но виновата не я, а традиции. Примерно такая схема.
Я, к примеру, вообще алкоголь не могу употреблять с едой. Ни с какой. А особенно коньяк с конфетами - какая гадость. Или пиво с чипсами. Предпочитаю выпить бокал вина - и насладиться вкусом. Еда этому мешает.
Вы просто надеетесь, что магическим образом вокруг вас сложаться некие благоприятные обстоятельства, и вы вдруг перестанете есть, или начнете есть правильно, или начнете заниматься фитнесом, потому что аура этому поспособствует.
Этого не будет никогда. Примите это как данность. И научитесь управлять собой. Причем только с помощью логики.
Ведите с собой честные переговоры. И сразу же начнете двигаться вперед.
Я когда-то начинала с простого. Во-первых, никогда, ни при каких обстоятельствах я решила не есть чипсы и не пить газировку. Что бы вокруг не происходило. Поверьте, в Америке это сделать трудно. Ничего. Всегда с собой есть вода. И я абсолютно не стесняюсь ее пить, когда все вокруг пьют колу. И даже если очень хочется есть, чипсы я есть не буду. Все. Неважно, что вокруг.
И так нужно разбираться с собой по поводу многих продуктов, потому что 30 кг после родов - это очень много. Речь идет не о косметике, а о здоровье.
Это работа с собой. Это не поиск мотивации, а реальное осознание своих привычек.
Опять же, информации мало - что вы едите и как. Помочь можно только конкретно, если каждый день знать, что вы едите, как, что при этом говорите и думаете. И именно взгляд со стороны может помочь. Поэтому и прибегают к помощи диетологов.
Так что, автор, все в ваших руках. Если интересно, с удовольствием вам помогу.
Спасибо:) Жалеть меня точно не надо, скорее наоборот, мне стыдно, не могу перебороть собственную лень, в моей жизни все спокойно и комфортно, это как-будто убаюкивает... Думала нужна мотивация, цель, чтобы начать ту самую работу над собой о которой вы говорите, вероятно вы правы и в том, что первый шаг осознание своих привычек.
Мне нужна цель, не получается у меня худеть ради того, чтобы похудеть, злюсь на себя, но толку нет ...
И мне очень интересно, буду благодарна за помощь.
Автор, я точно также начинала новую типа жизнь с понедельника, и так на протяжении нескольких лет, в результате начались постоянные изжоги, боли даже внутри живота потому что я точно также лопала под алкоголь все подряд, а потом мне одна знакомая сказала известную фразу: нельзя в себя запихивать все, как в помойку, потом у меня работа такая, где много молодых, моложе меня, красивых девушек, когда рядом с ними, начались появляться уже комплексы, вот я и решила, причем с 30 числа, заметьте, не с 1, и не с понедельника, а было это или суббота или воскресенье, не сижу ни на одной диете, просто НЕ ЖРУ!! Если безумно хочется, то научилась разрешатьно тормозиться :-) Не мы вас должны уговаривать, полюбите себя и просто прямо сейчас начните, это первые 4 дня трудно, перетерпите для начала не есть после 19 хотя бы, а потом сами втянетесь, а как приятно видеть красивые формы....все получится!!
то научилась разрешатьно тормозиться, описалась, разрешать, но тормозиться. То есть съела кусок и угомонилась не объедаться киллограммом
У меня наглядная и грустная мотивация: мои очень толстые и очень больные родители.
Лишний вес - это куча болезней. А мне надо держаться, нужно ещё доработать до пенсии, дождаться внуков, вырастить их, и хочется умереть на своих ногах, а не в больничной койке.
У меня мотивация: 1. Хочу выглядеть молодо, а лишние кило прибавляют лет и как-то обабливают 2. Красивая одежда (выпирающий живот и полная талия "убивают" всю красоту одежды, да и шоппинг становится не удовольствием, а головной мукой). 2. Секс (не смейтесь, но иногда складки на животе, не дают мне полностью расслабиться, да и вообще мне нравится чувствовать и видеть себя сексуально привлекательной + обожаю сексуальное нижнее белье, а оно особо завораживающе смотрится на красивом подтянутом теле). Это личная мотивация. Внешняя мотивация: моему мужу не нравится полнота, а когда мы поженились я была тонкая-звонкая; заметила, что стройные подтянутые люди чисто психологически выглядят в глазах окружающих успешными и им позволяется большее. Ну и внимание мужчин очень люблю (правда, даже после родов, когда было 15 лишних кило, вниманием со стороны мужчин не была обделена). А еще я хочу, чтобы мой сын видел красивую молодую маму, а не обабившуюся полную тетку.
И, практически все, про меня. Особенно шоппинг!!! Да это не радость , даже, когда есть деньги, это мука! С некоторых пор люблю покупать только сумки...
Ну что ж, автор. Давайте будем работать.
Первое - в деле похудения невозможно сказать что-то новое. Все приемы и методы вы давно знаете. Просто в жизни мы частенько отмахиваемся вполне логичных вещей. Ваша задача - выбрать из множества приемов то, что подходит вам.
Для примера буду приводить себя. Так легче, и это даст вам ключ к пониманию процесса.
Я никогда не могла сидеть на диетах. Не люблю, не работает. Поэтому все диеты я отмела сразу.
Вторая важная вещь - составить для себя список продуктов, которые ты так или иначе не можешь есть по состоянию здоровья. Слава богу, если нет болезней, но заметьте, всегда есть продукты, после которых ты чувствуешь себя неважно - живот болит, дискомфорт. Запмните их, и старайтесь не есть. Ведь удовольствия все равно от этого не будет.
Третье - выкиньте из употребления все промышленно обработанные продукты. Для начала полность. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. Просто их не покупайте. И особенно обратите внимание на маргарин. Не ешьте ничего, где он входит в состав. Поверьте на слово - это плохо.
Обращайте внимание на содержание в продуктах, например, крахмала. Покупайте йогурт без него. Я вообще сама себе кефир делаю.
Отказ от промышленной обработки даст вам сразу же уменьшение количества ненужных жиров, соли в вашем организме.
Для начала, проведите ревизию своего питания. Посвятите этому пару недель.
Только пусть вас это не пугает. Без анализа покупаемых вами продуктов не обойтись. Понимаете, трудно помочь человеку, который купил килограмм колбасы, 2 кило печенья, кока-колу - и говорит, что ему очень трудно себя ограничить. Конечно трудно. Если ты уже купил - ты это обязательно употребишь. Это закон. Выход - не покупать. Самый, кстати, простой выход.
Попробуйте. Покупайте только то, что потенциально не повредит здоровью. Это не будет невкусно, поверьте мне. Если вы купите не колбасу, а мясо, ведь будет только лучше, правда?
Потом я научу вас, как вылавливать в сети интресные рецепты. Я так себя натренировала, что в итоге у меня собралось в копилке довольно много диетических и очень вкусных блюд. И это ничего общего не имеет с диетными ограничениями.
Я не слишком вас утомила?
Могу. Но практика показывает, что рецепты вообще хитрая вещь. Мы можем заставить все книжные шкафы кулинарными книгами, и готовить в общей сложности максимум пять блюд.
Давайте, вы будете спрашивать, из чего вам бы хотелось приготовить что-нить невредное, и мы вместе придумает.
Народ подтянется к обсуждению. И в ходе интересного разговора хоть кто-то что-то для себя почерпнет.
И потом, диетическое питание, это скорее всего технология приготовления. Правда же?
Меня эта темка про диетические полезные рецепты тоже интересует. Только я бы хотела найти рецепты, чтобы они были вкусные не только для меня, а еще для мужа и 3х-летнего сына. Я отдаю предпочтение овощам, рыбе и морепродуктам.
Судя по набору продуктов - вы и так готовите диетическую еду. Ну если только не жарите овощи и рыбу в кляре, или во фритюре.
Запекать с разными травами, мясо обычно очень вкусно с фруктами - ароматно получается.
Вот вам рецептик, из моих любимых - тыква, лук, чеснок - нарезать квадратиками (иногда вместо тыквы беру сладкую картошку). Выложить в форму, полить немного оливковым маслом, посолить, посыпать сухим базиликом и запечь, пока тыква не станет мягкой. Лука и чеснока не мало.
Тыква печется где-то с полчаса. Можете для остроты порезать еще и помидорку, так же кубиками. Рецепт не мой, взяла с кукинга. Не помню только, как он там называется.
Меня интересуют рецепты такие:
- с маленьким количеством составляющих (2-4, максимум 5)
- разные способы приготовления овощей
- дешевые, но полезные
- те, которые можно приготовить за 15-20 минут
- простые и полезные перекусы
Если у вас есть подобные, буду благодарна, если поделитесь.
Не знаю, подойдут ли вам мои принципы. Но расскажу.
В принципе рецепты как таковые на самом деле вещь абсолютно бесполезная. Нужно ориентироваться на ваше понятие вкуса. Я вам распишу по полочкам, а вы потом так же сможете приспособить продукты под себя.
1. Я не ем майонез и кетчуп. Совсем. Все рецепты с этими составляющими отметаются.
2. Я не смешиваю много продуктов - для меня это дурной вкус. Как например любимые всеми салаты типа оливье.
3. Я не употребляю колбасы, копчености, консервы - все рецепты с этим тоже отпадают полностью.
4. Никогда не ем маргарин и продукты, где его наличие обозначено. Где не обозначено, но я знаю, что он там может быть, тоже не покупаю.
5. Не делаю салатов из свежих овощей. Могу, например, порезать помидор или огурец, и съесть. И семью так приучаю. Не есть все подряд и что попало. Хочешь овощ - возьми и съешь. И мне не хлопотно, и народ привыкает не заливать все заправками-уксусами.
Что касается мяса-рыбы.
По некоторым медицинским причинам - ничего не жарю.
Мясо варю, чаще курицу - просто в кастрюле с луком и специями. Потом бульон выливается, и остается просто вареное мясо.
Можно запекать - в фольге. И потом использовать как холодную закуску. Можно потушить - причем обычно люблю мясо тушить с фруктами. На ваш вкус.
Рыба - естественно запекать.
Если овощи готовить - чаще всего отвариваю или на пару.
Ну всякие каши, макароны, картошки - это понятно.
Я как бы сторонник натурального вкуса продуктов и не люблю заливать соусами. Но если хочется острого - я делаю хумус. И ем его со всеми овощами. Если хотите любому овощному блюду придать итальянский вкус - чеснок, базилик и сливки. Поджарьте чеснок, добавьте туда помидорку, полейте сливками, посыпьте базиликом - и будет у вас итальянский соус для макаронов. Или для любых других овощей.
Многим это покажется скучным, я понимаю. Но я сейчас даже в гостях стараюсь есть что-то, что просто сварено и все.
У меня проблема в том, что ем на ночь и ночью, сидя, вот, как сейчас, напрмер, за компом. Могу уговорить себя не нажираться со всеми за ужином или даже пропусть его. Начинаю почти гордиться собой. А потом уложу ребенка, и вперед, на Еву или читать или фильм какой посмотреть. Проходит пара часов... и усё, я пропала. Это так чертовски приятно...сначала просто чаек, потом что-то к чайку и понеслось. Уже поняла для себя - если б ложилась часов в 11 вечера, то пошел бы процесс в сторону похудения. Не могу себя заставить лечь рано, ведь после того как все улягутся, наступает мое свободное время, очень мною любимое.
Ваша проблема не в том, что вы едите на ночь, а в том, что вы к вечеру хотите есть. Понимаете? Вы можете в течение дня обманывать организм, но он свое берет. И догоняетесь вы не здоровой едой, а перекусами к чаю. ЧТо в принципе неправильно. А все отмазки - типа я долго не сплю, поэтому ем - ерунда. Я тоже ночами сижу, иногда работаю до 4-5, и вечерами в основном пью только чай, чаще всего разные травы, а не черный и зеленый.
Поэтому разобраться надо с тем, что вы едите. Записывайте точно в течение недели, чего и сколько. И картина прояснится.
Еще, пожалуйста, не забывайте одно обстоятельство. Если вы едите на ночь, значит вы хотите есть на ночь. Если бы вы не хотели - вы бы не ели.
Это как в книжках по психологии. Если мужчина влюблен и хочет с вами встретиться, он встретится с вами, даже если завтра утром он станет Президентом Америки. А все отмазки - много работы, устал - надо читать - не хочу с тобой встречаться.
Так и в нашем случае. Если вы не хотите - вы этого делать не будете. А в вашем случае получается - вы умом понимаете, что на ночь есть плохо, но вес ваш еще не зашкаливает, жир не висит, в зеркало смотреть еще можно - ну для чего себя истязать. Правда? Вы еще не захотели по-настоящему отказаться от привычки, хотя уже знаете, что она вредная.
И потом - а кто сказал, что все получится без усилий? Попытайтесь найти ключ к себе, научиться управлять собой. Поверьте, это интересно. Мы привыкаем говорить себе неправду, и сами начинаем в это верить. Найдите доводы, которым вы сможете поверить, и искать их придется внутри себя.
Вспомнила еще один прием - вам страшно хочется съесть кусок торта вечером. Уберите его в холодильник - скажите себе, я съем его завтра утром. И все. У вас еда не закончится, даже если вы не съедите это сию секунду.
Нет-нет, что вы. Я не знаю, кто такая Катя, но наверное хороший человек.
Меня просто очень интересуют вопросы кулинарии с точки зрения образа жизни, что ли. И психологический бэкграунд не дает спать спокойно.
И на самом деле, вопрос еды - это ведь очень интересный вопрос. Отношение к еде оно как бы является катализатором твоих внутренних качеств и способностей.
И в основном я наблюдаю за собой, за детьми. Очень интересно. Похудение, как процесс, это своего рода изменение себя в тех сферах, где измениться очень трудно. Помните, как кто-то из философов сказал - человеку легче изменить свои политические убеждения, чем способ подносить ложку ко рту.
Мне иногда просто очень хочется помочь человеку посмотреть с разных сторон на ситуацию. Вот у меня есть несколько подружек, которые постоянно жалуются на потолстение, постоянно кидаются из одной диеты в другую. И вот сидим мы, предположим, болтаем о похудении. Ну естественно, чай и все полагающееся. Я, как хозяйка, не могу держать гостей перд пустым столом. Через час я говорю - стоп, смотри, ты за этот час съела столько, а я только чай. Вопросы есть? Не верит.
Понимаете, я всю жизнь готовлю для семьи. И это мне совершенно не мешает не есть, если я не хочу это есть. Я даже постепенно прихожу к убеждению, что чем больше еды ты готовишь, тем легче тебе есть мало. Потому что нет желания наесться впрок. Зачем, когда и так всегда все есть. А вот если готовить редко, вот тогда начинаешь запасать - ешь из страха, потому что скоро закончится.
думала, нет в этом разделе человека, который Катюне знает (см. первую тему)
я нахожу ваши с ней мысли о мотивации для сброса веса очень похожими)) иногда практически слово в слово))))
Не соглашусь. Вот у меня висит и в зеркале вид страшный и в течении дня я себя не ограничиваю, а на ночь все равно ем...:'(...
Да, вижу тему. Лишний раз подтверждается - все гениальное просто. Ну или скажем, не просто, а гораздо проще.
А мы пытаемся идти к этой простоте через Владивосток.
А знаете, что мне помогло? Я перестала любить еду после того, как начала любить свои ощущения, когда вечером ешь очень мало, а утром просыпаешься с чувством волшебной легкости. И вот от этого прямо драйв какой-то. И я стала искать такие продукты, которые не приносят тяжести. Ну или есть по чуть-чуть. Чтобы только еще раз испытать эту необыкновенную легкость.
Честно, каждый для себя находить что-то, как точка G.
вы хотите сказать, что у вас перманентный драйв и никогда не бывает периодов спада, когда всё хочется послать куда подальше иутешить себя чем-то.......(
КОнечно, все послать хочется. Но чаще все утешение я нахожу не в еде. Я вообще ей мало уделяю внимания, потому как приспособилась готовить просто и быстро.
Мне никогда не хочется именно едой баловать себя.
Слабости есть - люблю кофе. И не откажусь от него.
Из сладостей - сгущенку. Вот и балю себя - кофе со сгущенкой.
Но вот абсолютно честно - у меня нет проблем с гостями и с застольями. Я спокойно хожу, и могу практически не есть. Мне не в тягость, знакомые привыкли.
Тут понимаете, срабатывает инерция. Я вообще выбрала для себя есть очень мало - из маленькой пиалки. Что бы вокруг не происходило. Мне не приходится каждый раз перебарывать себя - когда решишь для себя один раз, потом просто бездумно повторяешь алгоритм.
мы с вами скорее всего в разных часовых пространствах. Я в Америке. Но вы знаете, всю жизнь я не любила травяные чаи. Никогда их не пила. А вот последний год пробило. Мята само собой. Альфу-альфу, крапиву. И вообще иногда покупаю наугад траву, чтобы попробовать. Знаете, я ведь не от хорошей жизни на такой режим перешла. То аллергия, то у мужа проблемы. Но потом мне и самой понравилось.
Травы завариваю прямо в чашке, в сите. Мне еще показалось, что когда перестаешь есть всю лабуду с искусственными "увкуснителями", как выражается моя подруга, начинаешь лучше чувствовать вкус простых вещей. Как травы например.
Да, еще я делаю фруктовые настойки - любые ягоды, любые фрукты, немного сахара, заливаю горячей водой, Взбиваю миксером, настаиваю минут 10-15 - и морсик готов.
Ребенок у меня пьет шиповник и клюкву. Я ей в принципе практически соков не покупаю.
Еще люблю минералку, по возможности немецкую или польскую. Немецкая лучше.
Конечно, семью. Никто не дергает, все при деле. А то знаете ли между танцами, музыкой, математикой, русским языком - трудно сосредоточиться. Одно жалко - когда у нас вечер - у вас ночь или раннее утро.
А что есть снижение метаболизма?
Мой вес сейчас при росте 160 - 52 килограмма. Мне больше 40 лет. Хотелось бы немного сбросить.
Есть кое-какие вещи, что надо подкачать. Но вес этот я держу уже больше 10 лет.
Мой страх в том, что если я начну есть меньше, то при прочих равных факторах я создам дефицит каллорий и вес пойдет вниз, но потом организм приспособится с такому колличеству пищи, снизится обмен веществ и вес встанет (я знаю, что чем меньше вес, то тем меньше нужно каллорий организму, но я имею в виду снижение обмена веществ пересчитанное на новый вес). То есть чтобы худеть дальше, мне нужно будет еще больше ограничить каллории, и так до бесконечности, пока организм не войдет в starvation mode и не начнет каждую каллорию сохранять. Т.е. как найти баланс?
Скажите мне, о каких килограммах идет речь? Вы хотите сбросить с большого веса, или убрать пару-тройку?
Еще момент - мало есть - не значит голодать. Я ем столько, чтобы вставать из-за стола с чувством легкого голода. Именно столько, сколько мне надо и чаще всего, неважно, обед это, завтрак или ужин. Но это лично мне. И ем из маленькой пиалки, потому как, если захочется добавки, то даже две порции будет не так уж много.
Еще раз подчеркиваю - мало есть - не значит голодать. Именно при голодании в организме включаются механизмы запасания, потому что голодаем мы чаще всего осознанно. Не преуменьшайте роль сознания в метаболизме. А если я ем больше нормы - мне реально плохо - тяжело желудку.
И еще момент - вы начинайте худеть, а вот когда вес встанет, тогда и будете решать по мере поступления проблем. А то вы сразу даете себе разрушительную установку - ну даже если я и похудею немного, то потом все равно вес встанет. Это не есть правильно.
Пять кг, если вернуться к моему обычному, допустимому по медицинским меркам весу. И о десяти если речь идет о желаемом весе, в котором я была только один раз в жизни до беременности и очень короткое время.
Сейчас как раз вес встал.
Так в принципе я и думала. Вы ставите недостижимые цели. Именно это парализует волю и не дает идти вперед. А если подробно, то надо разбираться, что вы едите, сколько, как двигаетесь, ну и дальше по списку. Тут надо просто проговорить, и найти слабое место в вашем образе жизни.
не создавайте дефицит калорий, создайте квалитет питания
калорийность вообще не влияет на похудение, влияет размер порций и состав по полезности того, что вы едите
вы не будете худеть до бесконечности по вашей схеме
организм приспособится очень быстро к новой системе питания и к однотипным физнагрузкам
ноэтому надо постоянно пересматривать и оптимизировать образ жизни и питание
Я не говорю, что буду худеть до бесконечности. Я говорю, что при ограничении питания организм приспособится к меньшему количеству пищи и будет меньше каллорий расходовать на жизненные процессы. Для похудения необходим дефицит каллорий. Потребленные каллории должны быть меньше израсходованных. А квалитет питания у меня и так высокий. 90% моего рациона - полезная и непереработанная пища. Физ нагрузки постоянно варьирую и увеличиваю.
метаболизм=обмен вещест можно замедлить, ускорить многими вещами
самое главное помнить, что у каждого организма и желудка есть своя мощность усвоения или переработки продуктов питания, как у автомобиля ... есть огромный джип с мощныи двигателем, а есть маленькая Кия. и как не гони, или как не пытайся экономить горючее, мощность работы именно такая как написано в инструкции, или переводя на человека,. заложено генетикой и образом жизни
на обмен веществ влияют
возраст
генетика
физ нагрузки, общие нагрузки
размер порций или общая масса продукта питания
состав питания, чем проще питание ближе к натуральному, тем лучше обмен веществ.... чем больше пролуфабрикатов, с консервантами и ЕЕЕ добавками, искуственные культуры, ... тем хуже обмен вешест
ваши эмоции, или общее состояние
сон
CD-диск "Минус 10-15кг без диет и тренировок",
http://minus15kg.ru/order.php Кто-нибудь пробовал такую методику? Каковы результаты?
Я о себе расскажу. Не могу пройти мимо:).
Мне очень-очень понра все комменты Проходящего философа, просто плюс мульон по всем пунктам! Особенно удивительно то, что человек САМ до всего дошел…мне пришлось много-много-много времени в жизни посветить изучению спец.литературы, я ходила в «похудательные группы» и на семинары по пищевым зависимостям и пр. и пр. О-о-о-очень много нового и интересного узнала.
Прошло немало времени, прежде чем я все это ПЕРЕВАРИЛА (даж термин какой, пищевой ) и теперь потихонечку начинаю претворять в жизнь! У меня лишнего веса еще кг так 10-11, так что результатами не хвастаюсь. Впрочем, в начале июня был 82,5, сейчас 76. Медленно, но верно. Мне комфортно. Расскажу, как идет дело:
1. Я УЧУСЬ довольствоваться небольшими порциями еды. Некоторые продукты взвешиваю на домашних кухонных весах. Стараюсь, что «кучка» съеденной за раз еды не была более 200 гр. Салаты и прочие овощи не в счет, их ем, сколько хочу.
2. Есть стараюсь часто, минимум 4 раза в день, а лучше 5-6. Стакан кефира с сухариком или хлебцем каким-нить - тоже еда.
3. Увеличиваю физ.нагрузку, у меня дома эллиптический тренажер, на нем и «тренажорюсь», потом могу помахать гантельками, качаю пресс, пару раз в неделю- легкая растяжка. В фитнес-зал почему-то «не ходится», хотя раньше очень любила всякие «спортивные групповухи». Может, просто такой период, что мне удобнее заниматься дома, да и под время не надо подстраиваться.
4. Везде, где возможно, хожу пешком. Наверное, за руль никогда не сяду, хотя права получила давно. Мне нравится. Иногда хожу быстро, даже потею. Но стараюсь, чтобы было в кайф. Это почерпнуто из книги М.Гинзбурга(который придумал журнал «Худеем правильно»), проверено на себе. Если хотите, могу прислать на мыло его книгу «Худеем вместе - худеем правильно», мне понра!
5. Стала НА САМОМ ДЕЛЕ получать удовольствие от легкого чувства голода, особенно вечером. Даже энергии как-то прибавляется, и сонливость уже не такая сильная, на секс сил стало изрядно больше, факт. И мне хорошо, и мужу приятно.
6. «ЗАЖОРЫ» бывают, а как же без них! Особенно перед критическими днями, ух!!:(. При этом я жуткая сластена. Сейчас у меня дома ни в каком виде не водится шоколад(не покупаю и все! оказалось, что НИКОМУ , кроме меня, он не был нужен!), так что наедаюсь я зефиром. Потом от сладкого зубы сводит. Я беру один зефир и режу его на несколько частей, стараюсь жевать его медленно, а он, зараза, так и тает во рту. Муж обещал купить какой-то особо жесткий, чтоб долго жевать приходилось.
Конечно, любые «отступления» от «диеты» не ускоряют похудания, но мне сейчас важна стабильность- это не только медленное, НО! стабильное снижение веса, но и стабильность пищевых привычек. А их надо воспитывать. Собственно, этим я и занимаюсь. Пароварка, духовка – пользуюсь по максимуму. Домашние загадочным образом ни разу не роптали, видимо, все изменения происходят адекватно и их ЖКТ. Дети у меня вообще «кашеманы» и любители супов. Муж «всеяден» (повезло!). Лакомства для них – это сырокопченая колбаса и сыр. А еще – детские снэки типа «Киндер Пингви».Покупаем, они едят. Я – ну очень редко.
Из того, что мне реально помогло что-то в вопросе питания, да и не только питания, но и образа жизни в целом, пересмотреть, я могу назвать книги того же Гинзбурга и еще одной дамы, чьего имени не помню, но книга называется «Ешь меньше! Прекрати переедать»(директивненько, но действенно, кстати). А вообще я все «по теме» читала( я ваще теорЭтик!)- и Катю Мириманову, и М.Королеву, и А.Карра…
Если есть возможность, посмотрите еще на ЖЖ блог Анастасии Томиловой (НЕ РЕКЛАМА!), она худела сама и помогает теперь худеть другим, она психолог- консультант. Мне понра!
Удачи! Нам ВСЕМ,девочки, на пути к самим себе- стройным и прекрасным!
Спасибо вам за ваш рассказ.
Я к сожалению не могу похвастаться уж такими героическими похудениями.
Но. у меня двое детей. Последний - кесарево. И уже в 35. Знаете, сколько доброжелателей мне говорили - вот, у тебя не было живота, сейчас будет. Придется привыкать.
А я всегда про себя думала - ни фига. Не придется. Его не будет. И знаете, вот уже 8 лет прошло - а у меня талия 60см. Хотя в первый год после родов были лишние 15кг, которые наелись в ходе кормления - когда пьешь чай и ешь сладкое, потому что простой чай уже в горло не лезет. Но эти 15 килограмм ушли во второй год сами, поэтому я как бы не успела испугаться и объясить им войну.
Но вся тогдашняя ситуация навела меня на мысль. Все таки воля получается первична? Я и чувства противоречия твердила себе - не будет у меня живота, не будет, не хочу и не будет.
И я попыталась применить это в жизни. К примеру - переходим к маленьким порциям. Ведь в принципе важно не только пообедать, но и сказать себе - я пообедал, внутри себя. Съел немного - сказал себе, все, я пообедал. И удивительно, до ужина есть не хочется. Особенно, если есть дела. Вы как бы дали организму информацию - он ее принял. Проверьте - сработает. А то обычно, переходя на маленькие порции, человек начинает внутри себя думать - ну вот, как мало, как же этого может хватить, ведь до ужина далеко, голод начнется. И голод начинается, начинаются перекусы.
Вы как бы сами формируете действительность и собственную неудовлетворенность.
Вторая истина, которую я вывела. Нет диеты, которая бы могла идеально вам подойти. Верить в этом вопросе нельзя никому, только разуму и своему организму. Гинзбург на меня тоже произвел очень хорошее впечатление. Я очень многое у него принимаю. Тем более, что он, как мне помнится, переходил от спорта к нормальной жизни, а это всегда труднее.
Если вас что-то интересует - читайте все, что найдете по этому вопросу, делайте собственные выводы, анализируйте опыт людей. Это большая работа. И в конце концов она вам надоест, и захочется все упростить и убыстрить.
И вот после вы приходите к очень простым логическим вещам. Есть можно все, где нет очевидно вредных, отравляющих ваш организм элементов. Но не переедать.
Все продукты делятся на жиры, белки и углеводы. Нет смысла спорить, что лучше - овсянка, макароны или картошка. Это углеводы. Ешьте то, что любите, кстати, по Гинзбургу. У него ведь такой подход - не отказываться, а искать замену. Овощи - и сырые и приготовленные. Мясо и рыбу - в любом виде. Если позволяет желудок - жареное, нет - варите, запекайте.
Нужно, чтобы было разнообразно.
Нет смысла часами изучать диетологию перед приготовлением чего бы то ни было. Вам как бы здравый смысл подсказывает, что полезнее, а что вреднее.
И кстати, ваше самочувствие. Если после еды сонливость - вы съели не то и не в том количестве. Я например, когда вечерами работаю, предпочитаю практически не есть, чтобы не потерять легкость мысли. Но это не жертва. Я же знаю, что утром позавтракаю тем, чем захочу. Я внутри себя не чувствую жертвой. Потому что люди на диете в глубине души всегда переживают - вот, вечером не поел, а завтра с утра только пустой чай можно и ломтик яблока. И образуется внутреннее состояние дискомфорта, при котором трудно получать радость от чего бы то ни было.
Не знаю, будет ли кто-то это читать. Но на самом деле, мне просто очень хочется помочь хоть одному человеку. Ломать стереотипы всегда трудно. И иногда ты не веришь простым и очевидным вещам, а тратишь время на то, что не приносит результатов.
У меня даже есть несколько правил, скажем, аксим, именно моих и для меня. Если интересно - поделюсь.
Спасибо!
Мне очень интересно!Я ведь "человек ищущий", я многое люблю узнавать, "примерять" и пробовать.Я вам уже очень благодарна за это пусть виртуальное, но ЖИВОЕ общение! Правда!
Я худышкой никогда не была, так как родилась сильно чахлой и недоношенной, видимо, тут и включился механизм "на выживание":).Впрочем, в детстве ела, как большинство детей-плохо, но от булочек и конфеток кто ж откажется?:)
В подростковом возрасте был довольно длинный(около 9 мес.) период, отдаленно напоминающий зачатки анорексии-ела два раза в день: чай, очень маленький кусочек сыра, грамм 30, половник супчика, кусочек ржаного хлеба и яблочки. Последняя "нормальная" еда- не позже 14 часов, вечером-ни-ни!В 15-ть лет- это сильно было, похудела до 55 (начальный вес был,я думаю,кг 65)при росте 166, для девушки это нормально, даже очень. Но состояние души было...анорексичным:(: когда ты начинаешь реально БОЯТЬСЯ съесть что-то лишее, если удержаться не удалось-слабительные, чтоб с утра не дай бог, не потяжелеть. Естественно, здоровый организм этого издевательства не выдержал, и началась вторая часть- едим все, что мимо проплывает, и снова- клизмы, слабительные и пр.гадость. Не знаю, как я выкрутилась, еще и относительно здорова,слава богам!
В общем-то, для меня вопрос веса всегда стоял остро.
И только разобравшись с собой(ну,более или менее), родив двух детей, "посидев" раз ...ну много:)...на Монтиньяке, Протасове и пр. в перемежку с "нажрусь, а то вдруг завтра конец света!"я наконец догнала, что надо бы подойти ко всему этому совсем иначе.
И дело тут не столько в пресловутой силе воли, сколько в понимании того, что, как и для чего ты ешь.
Как-то так.
Наверное, я часто пишу прямо цитатами из прочитанного, узнанного, услышанного, но одно дело-знать, а другое-прочувствовать, что ли...КАК ИМЕННО питать свое "тщедушное тельце":), чтобы оно не жирело, а лучше бы и теряло набранное раньше.
У меня так много разных мыслей по всем этим вопросам, так что вы меня остановите, когда надоест.
Итак, с чего обычно все начинается? В смысле - решение похудеть. Мы объявляем войну нашим килограммам. Хотя ведь по сути дела главная задача - это изменить себя. То есть мы забываем, что в борьбу с лишним весом вступает наша неповторимая личность, ведь так? Которая обычно уже к 30 годам обрастает какими-то привычками, стереотипами, определенной инертностью, нежеланием меняться (наше внутреннее сопротивление, которое обычно называют срывом диеты), ну и как водится кучей каких-нибудь медицинских диагнозов.
Все мои мысли и действия я буду описывать именно применительно к себе, потому как я знаю лучше всех именно себя. Это не будет руководством к действию, списком рецептов или программой похудения. Не существует среднего человека, поэтому нет и меню, подходящего для всех. Поэтому я никогда не читаю научно-популярные книги по диетологии. А вот многлетнее сидение на форуме кукинга, где собрались очень умные и интересные люди, мне очень помогло. Там идеи просто витают в воздухе. Разные страны, разные кухни, разные технологии. Это помогает как бы расширить горизонт.
Так вот. Первое, что надо сделать, если уж решаешь изменить себя - понять, что менять придется некоторые вещи кардинально. Образ жизни, технологию готовки, отношение к еде, отношение к окружающим. И вот тут надо начать о оценки собственного характера.
Я - по знаку зодиака классический Водолей. Поэтому - терпеть не могу однообразия, постоянно пробую новые рецепты, легко пробую новые блюда. Следовательно, диеты для меня полностью неприемлемы, насиловать себя неделю рисом или гречкой я не буду. Да и вообще - сама мысль посидеть на диете пару недель, а потом что? Это как попытка устроиться на работу на месяц - пройти два-три интревью, тренинг, и через месяц уволиться, потому что у тебя часто болеет ребенок. Бессмысленно. Лучше уж не начинать, а искать работу, которую ты сможешь делать из дома, или работать вечерами, или по выходным, или полдня.
То есть, я стала искать другие пути, без диеты, вместо того, чтобы пытаться следовать ненавистным ограничениям, срываться, обвинять себя, наедаться, и опять по кругу.
Мне лично подходил способ - полностью поменять технологию на кухне, найти новые рецепты и уменьшить порцию для себя.
Как-то длинно получается, но без этого этапа не продвинуться вперед. Мы должны сформулировать четкие цели. И идти к ним. А абстрактное - я хочу похудеть просто не работает. Надо разложить цель на цепь определенных приемов.
Я продолжу, если будет желание слушать дальше.
с удовольствием прочла ваши рассуждения в этом топике, хотелось бы послушать и дальше, так как что-то мне подсказывает, что это будет работать и в моем частном случае.
Продолжаем.
Мы решили для себя, что будем что-то менять.
С самого начала я составила для себя два списка - продукты, которые я уберу из своей жизни навсегда, без колебаний. И продукты, от которых я отказываться не буду, потому что в малом количестве они как бы просто доставляют мне удовольствие.
К примеру, у меня убрались совсем: газировка, чипсы, все виды колбас, все виды готовых соусов, майонез, кетчуп, потому что я его не люблю, уксус, консервы, все содержащее маргарин, все полуфабрикаты (замороженые, сушеные, любые промышленно обработанные), любые магазинные, даже если это свеже приготовленное, салаты. Вот примерно так.
При этом сюда должны попасть те продукты, которые вы навсегда вычеркнете, не будете покупать, даже смотреть в их сторону не будете, жалеть о них не будете.
И второй список (то, от чего отказываться не хочется) - сливочное масло, сгущенка, кофе, изредка покупное печенье. Что-то мало, получается вредностей, которые я люблю всем сердцем.
Начнем с этого. Попробуем в новом режиме пожить хотя бы месяц. Ненужное не покупать и не есть. Чем-то себя баловать. И приспосабливаться готовить из того, что мы считаем невредным.
Я очень согласна с Гинзбургом. Всегда, в любом деле должен быть переходный период. Ну нельзя в воскресенье заснуть неправильным, а в понедельник проснуться сознательным и правильным. Не бывает такого. Перестройка себя - это процесс. Не бойтесь. Ну не можете сразу отказаться, уменьшайте порции вредности, ищите замену. Переходите на эту замену.
Обычно, когда готовишь на пару, не хватает остроты что ли, пряности. Поэтому можно овощи есть с хумусом, баба гануш хорошая штука для овощей.
Убрав полуфабрикаты и колбасы вы резко сократите потребление жира и соли. Просто только тем, что не будете есть эти гадости, а все остальное останется в прежнем режиме.
Поверьте - остается очень много. И следующий этап после отбора продуктов - научиться готовить все полезности так, чтобы это было вкусно для вас.
Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Потому что некоторые навыки здорового питания придется довести до автоматизма.
Еще раз повторяю - у каждого будет свой список, свои рецепты.
Вот в принципе, ваша голова уже занята конструктивом, решением конкретных задач, а не созерцанием себя в зеркале и не подсчетом калорий.
Я может быть оторвана от российских реалий и продуктов, но поверьте мне, в Америке гораздо сложнее делать все from scratch, как они говорят. То есть, начинать готовку с чистки овощей, а не покупать смеси и полуфабрикаты.
+1.
Только в Москве сейчас так промозгло, сыро и вообще- мне в такую погоду хочется только тепленького:). Рататуй какой-нить...печеный кабачок..эх.
Не все любят сырые. Я вот предпочитаю в гриле 5 минут пожарит. И не всем полезно сырые.
всё, что вы пишете понимаю, принимаю... только как насчёт готовки для остальных членов семьи... ну, дети быстро привыкнут, но вот супруг, думаю, будет против того, чтоб покупать продукты только из моего списка и полностью исключить запрещённые мною... и соблазн перехватить налету что-либо ненужное останется...
Я попробую про нашу семью рассказать.Ну,дети,тут Вы правы-они очень еще копируют наши привычки и предпочтения, тут почти нет проблем. Муж мой, как большинство здоровых нормальных мужиков,предпочтет кусок свинины(да вообще любого мяса),да под сыром, да под майонезом...Отбиваю я два этих куска, кладу, допустим, на один противень, ему поливаю всем этим чудесным "элексиром", себе-нет. Если совсем-совсем "хочется заморочиться", я свой кусок заворачиваю в фольгу и сую в пароварку...
Т.е., поясню,для меня было самое трудное- это научиться разделять технологию самого приготовления, а предварительный этап-то одинаков(ну отбить те же грудки куриные,посолить-поперчить, только мужу чем-нить сверху намазать-присыпать, себе- нет).
Муж мой,кста, очень заинтересованно ко всем моим "кулинарным поискам" относился и относится, за несколько лет дошло до того, что все меньше заморочек возникает и даже не требуется готовить отдельно.
Картоха:семья ест,к примеру,пюре, я себе выловлю предварительно пару штук, и просто отварную ем.
Ну,это я все к тому, что не нужно каких-то уж очень больших усилий, чтобы всю эту готовку "для себя" и "для семейства" поставить на поток.
Сначала мне было труднее, а теперь- сплошное удовольствие:)
По поводу соблазнов - когда я сильно голодная прибегаю вся в мыле домой, а при этом я от голода еще и очень злая, просто тупо выпиваю стакан какой-нить кисломолочки, даже сладкой, это позволяет приглушить голод и настроить мозг на решение проблемы "что бы такое теперь приготовить и съесть, чтобы похудеть":).
Я писала выше, что все это мой собсвтенный опыт, и до идеала мне еще...идти:)...но в отличие от того, что было раньше, хотя бы нравится сам процесс. Я себя чувствую более здоровой, более энергичной, что ли. С удивлением замечаю,что перестала циклиться "на цифре"...ИМХО, для меня это большое достижение...
Ну абсолютно верно. Сто процентов так и работает. По сути, все вредности обычно - это что-то купленное в магазине и намазанное на мясо или овощ.
Кстати, когда очень хочется есть, я пользуюсь микроволновкой. 6-10 минут печется картошина, овсянка - 3 минуты. Да, кефир самодельный есть всегда.
Еще я стараюсь, чтобы у меня в холодильнике всегда было вареное мясо, хумус. Обычно конечно я варю курицу, это вкуснее, чем вареная говядина.
Расскажите, пожалуйста, как именно вы варите куриные грудки (какие специи, сколько по времени)? У меня они никогда толком не получались.
Отдельно грудки я варю редко. Все равно суховато. Но в принципе в воду для курицы и мяса я кладу луковицу, укроп, петрушку, если любите - сельдерей. Я люблю базилик. Кладу мясо в кипяток.
Грудки вообще суховаты. На любителя. Детям лучше темное мясо.
не знаю, как дети копируют. Но мы нашего 12-летнего сына так и не смогли приучить к овощам. У него уже просто при слове "овощи" кислое выражение лица...А мы с мужем даже не представляем себе обеда или ужина без овощей и салатов. И сырые едим в салатах, и вареные в гарнирах.
Уже предлагали ему разные овощи (пусть хоть те ест, какие хочет), но он максимум (и то давясь!) малюсенький ломтик красного перца съест иногда. Он мясоед, мясо давай ему хоть три раза в день.
Нет, это дети разные. Некоторых очень сложно заставить овощи есть. Даже активно приучая с пеленок :(.
Это вопрос вопросов. Хотя, вот лично мне не трудно. Я постоянно помню об одном - если ты уже что-то засунул в рот - пути назад нет, исправить нельзя. До того как ты сеъл кусок колбасы - у тебя есть выбор (грубо говоря есть или не есть), после того, как ты ее съел - ты все равно отравишься нитритами, которые уже у тебя внутри, даже если колбаса окажется невкусной и ты пожалеешь, что съел. Так вот я всегда люблю иметь выбор.
Мое такое резкое неприятие колбас-копченостей идет от того, что у меня в принципе были проблемы с печенью. И, по Жванецкому, тщательнее надо, потому что внутрь употребляем.
Семью придется убеждать и просить. Вначале попросите потерпеть месяц, как самый трудный для вас в процессе перехода, потому что вам трудно отказываться от привычных блюд. Пообещайте, что через месяц вы будете в силах готовить в двух вариантах. Человек, даже если он муж, способен понять, посочувствовать, потерпеть.
Я вам обещаю, что постепенно у вас сформируются совершенно другие вкусовые ощущения. Вам вредности перестанут казаться вкусными. Для меня, к примеру, колбаса не является вкусной. У меня нет проблем ее не есть. В этом-то в принципе и состоит главная фишка. Вы не будете себя заставлять есть невкусное и полезное, и отказываться от вкусного. У вас появятся другие вкусовые пристрастия.
Наверное пора обсуждать конкретно блюда, потому что в принципе любое блюдо можно сделать здоровым и диетичным, вкус от этого совершенно не пострадает.
а я и не люблю колбасы-копчёности в принципе)))(у меня нет проблем со здоровьем) но я не понимаю, почему ради меня остальные члены семьи ДОЛЖНЫ от чего-то отказываться...каждый организм индивидуален и если Я РЕШИЛА ДЛЯ СЕБЯ от чего-то отказаться, то это вовсе не влечёт отаз от данного продукта других членов семьи... по крайней мере пока они сами не дойдут до этого.
Это вопрос не вашей блажи, а здоровья. И не только вашего, а всей вашей семьи. Из этого исходите. Для начала хотя бы количество вредностей снижайте. Любой организм с гарантией не нуждается во всяких Е, усилителях вкуса, гуаровой камеди и т.п..
Ничего страшного, приучится довольно быстро, если готовить будете. Вкус меняется. К хорошему привыкнуть не сложно. Из натуральных продуктов все вкуснее. Более 10 лет примерно на таких же принципах. Нарушаем, конечно, иногда. Не без этого. Вы ему расскажите про гуаровую камедь, модифицированную сою и прочие гадости, которые он съедает вместе с карбонатом, колбасой и т.п.. Пусть прочитает внимательно что на упаковке колбасы написано. Получается, что по сути это просто чудо химической промышленности. Всякие чипсы и т.п. просто поясните, что кроме большого живота и проблем со здоровьем ровным счетом ничего дать не могут и т.п.. Да, и про усилитель вкуса обязательно расскажите, который любую гадость вкусняшкой сделает.
Для меня сложность правильного питания несколько своя.
Во-первых, мне сложно соблюдать режим питания. Мне гораздо проще в течении дня перехватить что-то на лету. И получается, что днем практически не ешь, а вечером нагоняет голод, результат понятен.
Во-вторых, даже сейчас, когда пытаюсь наладить питание, ооочень нехочется что-то себе готовить на обед.
Да и вообще, проще сжевать бутерброд, булочку с чаем и не думать о еде. Просто борюсь со своей ленью в этом вопросе. Именно поэтому стала покупать мороженные овощи, потому как их хотя бы легко готовить.
В-третьих, самое сложное. Очень люблю сладкое. Раньше никогда особо конфеты или шоколад не любила. Но как только перестала пить сладкий чай не могу пройти мимо конфет. Очень хочется сладкого.
Я конечно, при помощи аутотренинга, могу на некоторое время не думать о сладком, но только какое-то время. Пытаюсь покупать джемы на фруктозе и съедать их совсем немного. Но это тоже плохо помогает((((
Девочки, а что конкретно по продуктам, быстрые углеводы, сложжные углеводы? И когда их лучше кушать?
Меня в последнее время поражает один психологический парадокс. Бытует мнение, что правильно питаться сложно. На это надо тратить массу времени, думать, готовить. А неправильно питаться - не надо думать, не надо готовить? Вовсе нет. То же самое время уходит на готовку. Да еще дорого - колбаса-то в два раза дороже мяса, как и полуфабрикаты дороже простых овощей.
Так почему так устойчив стереотип? Ведь посмотрите в раздел рецепты - все мамы стараются готовить для детей здоровую пищу. Хотя бы в первые несколько лет. Тогда откуда, скажите мне, у молодых людей такие нездоровые привычки? Обычные жалобы - мой муж не есть овощи, он есть только колбасу.
Ну я бы поняла еще у нас, в Америке, где фастфуд дешев и доступен всем поголовно. Но откуда это в России?
Очень часто все вопросы о здоровом питании можно свести к следующему - "я знаю, это трудно и невкусно, и никто это есть не будет, но как все же попытаться правильно питаться?"
С таким подходом любые советы будут не просто бесполезными, а даже вредными, потому что мне обязательно начнут доказывать, что колбаса полезна, жареное не вредно, костный бульон вкусно, без газировки дети жить не могут. А вот все ваши органические продукты, паровые овощи, запеченые котлеки - это ерунда, и не так уж в принципе и полезны. Да? Ну как часто люди, у кого нет посудомойки, доказывают тем, у кого есть посудомойка, что это совершенно бесполезный в хозяйстве кухонные агрегат.
Мне иногда кажется, что психологическая установка в изменении у себя вкусовых привычек играет главную роль. Дайте мне любой рецеп и рацион - и я придумаю, как постепенно из него сделать диетическое меню, не ущемляя при это вкусовых компонентов. НО... Если человек будет готов готовить по-другому, пробовать, и не лелеять в голове мысль, что все полезное невкусно.
Мне правда попалась воспитуемая семья, в смысле, что мне доверяющая. И я готовлю только то, что безусловно полезно. А они, от избытка лени, все это едят. Потому что, если хочешь вредного - вставай к плите и вперед. Никто не хочет, поэтому и подчиняются.
вы что других овощей не знаете?
я из вами перечисленного
я шинкую очень тонко, все капусты редьки репки сурепки, кроме свеклы - тошнит от нее
стакан кипятка, винный уксус, столовая ложка, оливковое масло, травяной лук свежезамороженный, соль, перец
и пожста, вам побочный салат на 3 дня готов
Да ладно. Красная просто жесткая. Сырая она нормально идет. + укроп, петрушка. Помельче режьте (или в комбайн на крупную терку) + оливковое масло или ложка сметаны.
Сырая белая капуста + немного тертой моркови, если одну есть не можете. Миска тертой моркови в холодильнике - отличная вещь. Заправка то же масло или сметана (по желанию) при подаче на стол. Если запаха не боитесь, чеснок идет добавить. И ту же петрушку (и т.п. по фантазии). Морковь делаю обычно на очень мелкой терке, на манер пробитой гвоздиками. Свеклу вареную элементарно потереть на терке. Но это делаю крайне редко, и вкус особо не люблю и с ней возиться. Редька тертая с морковкой сырой хорошо сочетается.
Я тут готовила на днях салат из белокочанки с кинзой и зелеными яблоками: капусту шинкуем, кинзу мелко крошим, яблоко трем, соль по вкусу. лимон+оливковое масло. Простенько, но забойно:). Кинза придает какой-то неожиданный вкус.
Репку и тыкву я запекаю в духовке,режется все такими брусочками, противень смазать чуть раст.маслом;репку можно предварительно вымочить в молоке, чтоб была мягкая, насыпьте туда побольше всяких травок и специй, ну и соль- весело получается, под мясо и курицу идет на ура(и не картошка!). Туда еще можно сунуть корень сельдерея и пастернак,но это сильно на любителя:).Чтобы не было сухо, я в процессе запекания подливаю воду прямо на противень, чуть-чуть совсем, в конце можно подсушить на вентилируемой духовке, опять же следить, чтобы в "хворост" не превратилось.
Про краснокочанную капусту- сама постою, послушаю, т.к. ничего из нее не готовлю.
Свеклу можно также мелко шинковать(сырую), брызнуть соком лимона+чуть уксуса.
А про редьку- тертая белая редька с мелко порубленным отварным белым куриным мясом и луком.Заправить можно и майонезом, и маслом, и нежирной сметаной- по вкусу.
Плюс соль и перец, как обычно.
...а я ишшо морскую капусту люблю, с чем бы ее смешать, а то простая надоела:). Буду благодарна за совет!
в россии культуры питания не было
существовала русская кухня, н о она уже давным давно устарела и не подходит под здоровый образ жизни
и не будет в россии культуры питания пока на столах будут стоять солености и салаты под шубой и оливье
Проходящий философ читаю вас весь вечер в запой! Как Вас приятно слушать, спасибо! Вы мне уже почти помогли...но вот ситуация:
Сегодня первый день ужинала в 19 часов(курочка и винигрет) и все! Обычно часикам к 23 на сладенькое тянет, да в прикусочку с молочком (сегодня я смогла это перебороть!);-)) Но вот сижу на Еве, а желудок то посасывает, уже кушать хоца.... И тут просыпается ребенок и просит попить я иду на кухню и не могу не положить чего нибудь в рот :-( Слава Богу щас обошлось виноградом...Как только я попадаю на кухню, я теряю самоконтроль. Что делать!!??