Навеяно коврами.
Прочитала топ, правда наискосок, наткнулась на пост, что ковры на стенах, полу и еще на диване. И вспомнила, как мы с мужем купили диван(ох, года 4 назад это было). Диван, как диван, но мы были в восторге, потому что он был угловой, при раскладке огромен, для однушки самое оно. Суть не в этом. Диван обыкновенный, темно-бежевого цвета, без рисунка и т. д. К чему я... После покупки милая свекровь (блин, молодая ж еще женсчина, современная:)) притащила огромное покрывало, чтобы накрыть диван. Зачем???? Я не понимаю. В общем, не стали мы его накрывать, наслаждались "родным" покрытием, пускай на него ребенок и соки проливал, и просто пачкал (он легко мылся и быстро сох), но каждый раз мамО переживала, что мы не покрыли его, "Ведь так он дольше сохранится". Замечу, что у них дома, вся мягкая мебель, причем очень красивая, не мещанско-деревенская, накрыта какими-то покрывальчиками. Не специальными чехлами, типа как в икее, а именно разношерстными тряпочками и половичками.
Вот скажите мне, пожалуйста. НА-ФИ-ГА? Купить красоту и накрыть ее тряпкой. Ведь вещи для нас, а не мы для вещей.
ЗЫ: сразу вспоминаю "Красоту по американски" - Милая, это всего лишь диван...

дык в прежние времена мебель покупалась очень редко! Фактически - раз в жизни. Потому и берегли. Из той же серии: телевизионный пульт в целлофановом пакетике, полиэтилен с сидений автомобильных некоторые не снимали. Туда же - хранение заводской упаковки ценной аппаратуры: магнитофонов, колонок, первых видеомагнитофонов. Чтобы можно было продать "на черный день".
Не парьтесь, старшее поколение не переделаешь. Отнеситесь с пониманием. скажите, что вы специально подбирали именно такой цвет и фактуру обивки, для интерьеру :)
Я не знаю,может в совковое время деньги гораздо труднее зарабатывались,и в эпоху дефицита мебели,может и сложился у людей такой стереотип.Я например очень бережно и аккуратно отношусь к мебели и к вещам-хотя они мне довольно легко достались,но мебель тряпочками не накрываю,с другой стороны можно купить,и сразу засрать,такого мне тоже не понять.:)
У меня много покрывал для тахты.
Летом - белый лен рыхлый... и подушки в чехлах льняных, плетеных... Рустикальный стиль.
Есть еще запасное (на случай стирки первого) - просто белое ИКЕйское. Шторы летом алые.
Зимой - гобеленЬчик под винтаж... а-ля писательская дача... подушки в одноцветном шелке... Прозрачные коричневые шторы. Все в беже-шоколаде.
Так интереснее жить.
И гигиеничнее:-)
У меня покрывало только в спальне,на кровати и тоже не одно,я у дизайнера заказывала,с подушками вместе,а тахты или кушетки у меня нет.
Завидую:-)
У меня нет спальни.
Две комнаты у нас - взрослая и детская. Взрослая объединяет в себе функции гостиной, спальни и кабинета.
ага, прочитала, помню, как прилипала к этим стульям, когда на дни рождения к ним ходила :). у них, кстати, в эту комнату (гостиную) нам - детям - просто так нельзя было заходить. сами хозяева туда ходили только вечером священнодействовать - телевизор смотреть. пианино там стояло тоже как предмет обстановки, никто на нём не играл и даже не настраивал, только натирали его до блеска :).
сейчас племянник моей подруги на нём играет. так что, может быть, и остальные идолы свержены, и полиэтилена уже нет :).
я ваще тада не понимаю зачем выбирать цвет и фактуру, можно брать все подряд, ведь по любому все бут "прикрыто"
Мы вот, например, такие свинюшки, что без покрывал нам никак :)) иначе диван через год можно на помойку...
Коврики и покрывальца - это фигня. Моя свекровь стулья новые дорогие купила в гостинную и отказалась снимать с них чехлы (прозрачный целофан). Так и гостей принимает. Гости сидят, попы их потеют... Это клиника какая-то:дать вещам возможность пережить хозяев. Я помню, как она болезненно переживала, когда мы только поженились с её сыном, если я в новых модных сапогах в институт ехала. Надо было беречь вещи. Пусть лежат новые сапоги в коробке, а ты ходи в старых стоптаных.(Достанешь их, когда будет лет 60, пыль смахнешь с них с новых и порадуешься, видимо.) Потом привыкла и махнула на меня рукой, конечно.

о да! жена моего дедушки так ни разу и надела подаренные нами часы, ходит в старых дедушкиных! а часы не супердорогие, но очень удобные и главное, новые! не, пусть лежат:)
Хи, у меня мама такая. Обладает прекрасным вкусом, покупает красивые вещи, но они висят в шкафу/спрятаны в кладовке, а ходит практически как бомж иной раз, в старых джинсах. И рыдает, что мы не сберегли ее совдеповскую мебель, доставшуюся нам в наследство с ее квартирой. Вначале я злилась, потом смешно стало. Но это старое воспитание. Как и то, что просроченные продукты надо любой ценой съесть, но не выбросить.
да у мя така же свекровь, правда я ужо давно отсекла ее попытки как то вносить свои вкусы в нашу жисть, и ваще я такими вопросами уж давно не задаюсь...в конце концов кажный чек имеет право на собственые предпочтения, вопрос в другом...как бы вам ей объяснить, шо не нада дарить такие вещи, вот и все..
Можете закидать меня тапками...:-) У меня диван в данное время мягким пледом накрыт... мне на нем валяться уютнее:-):-):-)
Вот скоро будем новый диванчик покупать - я уже подобрала такой, у которого обивка на ощупь почти как тот плед:-)
у меня тоже покрывало. я если ложусь на диван пок дети спят-прикорнуть, сразу в это плед-покрывало и заворачиваюсь :)))))) И потом, при помощи покрывала очень легко "обновить" интреьер. У меня есть "аляпистое" под шторы коричневые-абстрактные, и ярок-красное покрывало под красные шторы.
Пледами мы сверху прикрываемся...
А мне важно, чтобы было хлопково(льняно)-гладко-прохладно на поверхности.
Но не кожано!:-0
Прикрываемся мы тонкими:-) А этот- мягкий и пушистый:-)
Я люблю, чтобы на поверхности было тепло и пушисто;-)
тоже люблю уютные пледы на мягкой мебели:))) И подушечки разных мастей - устроишься вечером перед телеком, всюду их подоткнёшь и - я-королева!:)))))))
чет мне вспомнилсо из детства мохеровый пледик шо папаня привез откудата,из парижу шоля...ох, такой был, прелесь, не колючий, мягонькай, а потом у мя появилась собака, которая будучи щенком его сгрызла(( так и стал этот пледег собакин, в дырочку правда
А моя мама, а раньше бабушка, накрывает какой-нибудь ветхой простынью стопку чистого белья в шкафу. И вообще всякие тряпочки-накрывашечки-подтирашечки - это тема для неё. Касается также пластиковых одноразовых контейнеров от продуктов - моются и складируются на всякий случай. Эх, жизнь тяжелая была у них, нам не понять. Коллега рассказывала, как она в 70-80ые возвращаясь из загранкомандировки везла в Союз красивые стеклянные банки с закручивающимимся крышками.

Не, ну пластиковые одноразовые контейнеры я тоже храню, но только если они не из под чего то жирного и пастообразного. А вот если там к примеру пирожное было, то оставлю. Если надо взять на работу чего нибудь съестное, то лучше в таком одноразовом контейнере, что бы потом выбросить с чистой совестью, а вот многоразовые потом еще тащить обратно надо...
я слышала, что эти одноразовые посудины при долгом хранении могут стать ядовитыми...за шо купила, за то и продаю..
Так я долго и не храню! Почти сразу переиспользую! :)
А вы уже представили себе полный шкапчик аккуратно сложенной тарочки? :)
я тоже пластиковые коробочки мою и дальше использую - очень удобно в них что-то мнущееся носить. Например, идёшь на море и фрукты в них укладываешь. А то придёшь на пляж, а все персики-виноград-сливы в виде пюре.
А так, поставил в корзинку и всё отдельно и в целости.
И пакеты-маечки, если чистые, не выбрасываю. Из них очень красивые вещи сделать можно. Как-нибудь в паспорт вывешу.
Не знала, что это жлобство.
у меня мушш такие собирает - под горшки цветочные подкладывать, когда рассаду рОстит:)))
Правда, я звук от соприкасания с ними не выношу до судорог. Поэтому, всё это дело потоком мимо меня идёт:)))
И, вообще, я жуткий плюшкин - меня постоянно жаба душит выкинуть что-то, предварительно не попробовав куда-нить использнуть:)))
а я пожив одно время в крохотной однушке, наоборот страдаю неудержимым выбрасыванием...иногда могу че нить полезное швыркануть случайно
гыг))у мя ща тож можно скать валом))наконец то)) тока вот привычка осталась, и фпринципи я ею (привычкой) довольна, еще сохранилась привычка гиперрациональьного использования пространства для хранения, наслаждаюсь простором)))
И я это лоточки всегда собираю!!!!
Потом таким же образом другую еду в них упаковываю - складываю в лоток и заматываю сверху пленкой. :)
Я не сообираю ничего, меня бесят заставленные полки чем-то подобным использованным одноразовым, с мамой из-за этого ругалась сколько. Это не мой уклад, мне даже мама, пожив какое-то время у меня, насобирает всяких лоточков, а я про них забываю и все-равно не пользуюсь, только мешаются они и раздражают. А говорить ей бесполезно, как я убедилась - я выброшу, так она из мусорного ведра достанет и вымоет. Когда уезжает я провожу зачистки.

А как вам пультики от телевизора-муз/центра и проч., которые из полиэтилена не достаются? Вот так запаяный в упаковку и пользуют.
Несколько раз в совершенно разных домах встречала:)))) И даже без престарелых родственников в доме.
"А,-говорят,- чтоб кнопочки не поцарапать"...
Нифига ж должны быть когти, чтоб кнопочки от них беречь!:)))
кстати, да! И такое видела! Только, почему-то, решила, что хозяева авто купили, а дооткрывать всё руки не доходят. А оно, оказывается, так было задумано:))))))))
ну бывает просто до дома везут, но несколько раз видела на дорогах и такое:) такой уже подзатертый полиэтилен и гордо восседающий водитель:)
со стеклопакетов (точнее, с платиковой части оконных окон) - тоже видела:) при том, не снимают специально, шоб не пачкалось!
Только потом эту страсть уже не отодрать, и навеки будет болтаться на раме грязный полиэтилен и черные следы засохшего запылившегося клея.. Крррасотень!
Мои крысы отгрызли почти все кнопки на пульте.Не уберег бы и целофан.А что люди могут с пультом сделать мне не понять.По моему ничего))
ага, тоже хотела про них написать :)
у моих свекров были оба пульта аккуратно заклеены в целлофан :) я у своего тогда будущего мужа спросила - зачем ? он грит не знаю :) давай снимем ? давай :) сняли, а там тааааакооооооеееееее :) еле оттерли спиртовыми салфетками :)
У меня муШШ такой :-( еще защитную пленку (с экрана мобильника, например) не любит отклеивать, ругались несколько раз по этому поводу до скандала :-( меня эти пленки неотклеенные и пакетики на пультах - БЕЕЕЕСЯТ... вроде побеждаю потихоньку :-)
гыг))так пульты эти спецьяльно из такого материала делают, и таку краску для цифирок используют которая не стирается оочень долго..нафига в полиэтилен то?))))
А еще не снимать бумажные бирочки с хрусталя! Что бы все видели, что это богемское стекло!!! :)
Я меня сверковь такая, купила два одинаковых комплекта, себе и мне, живем рядом, говорит очень удобно если большое застолье чтобы отдалживать друг другу. Когда она попросила у меня мои бокалы, очень растроилась что я уже "такую красоту" поотклеивала! :)
а с сумок кожаную фигнюшку на какой-то там железочке шариковой не снимать?!;) и ходить с понтом под зонтом)гыгыгыг)
а окна степлопакетные и пошлые эти сине-красно-желные полиэтиленки))) шоб було и сохранилося!
еще на тухлях у дам вижу иногда зеленые бирки-стикеры с ценой;) эт не из оперы "дорогА",эт уже того...этого.
да-да:) про стеклопакеты тоже выше написала:))))
еще не отклеивают прозарчный стикер от новой мобилы - типа сохраняет от повреждений! только через пару дней он становится такой страшный, что видно уже:)
у меня на одной обувке были как-то зеленые наклеечки((( ничем не отдирались, я надеялась, что сотрутся... нифуа, ножом отскребала.
а я иногда и вовсе забываю, что они там есть)) мне потом на ушко подруги говорят "че позоришься-то?"))
и вот враскоряк у заборчика стою, сдираю))) а сдираецца плоха(((
По поводу пультов.
Я тоже раньше на всех наезжала,что это совок - пульт в пакетике держать.Но как то у нас телевизор сломался,и пришедшего мастера я попросила посмотреть и пульт,которому и смена батареек не помогала хорошо работать.Он вскрыл пульт и показал мне,что внутри.Там было просто ужасное количество ЖИРА с рук,который попадает туда и нарушает контакты,к тому же это просто ужасно выглядит.
С тех пор я почистила и засунула в пакеты все пульты.
а мы или чистим почаще, или новый пульт покупаем.. а ваще нефиг грязными руками за эту "прэлесть" хватацца)))))))
А мы просто руки чаще моем;-) И еще я протираю 2-3 раза в неделю все пульты влажными салфетками для техники.
Что за глюк?
В ветке видно одно сообщение, а если нажать на пост другое???!!
(Догадываясь...) Шаман?
Аааа все прошло!!!!!
у меня пульт от кухонного телевизора в пищевую пленку завернут, потому что мне надо переключить обязательно когда руки мокрые или жирные...
Пульты это еще ниче. Я вот как-то была приглашена на новселье в свежекупленную и свежеотремонтированную квартиру. Ну вот все хорошо там было, все было прекрасно, я бы даже сказала. И вкус у хозяина оказался замечательный, и отделочные материалы, и мебель, и бытовая техника - все новенькое, красивое, гармонирующее друг с другом. И посреди всего этого великолепия царем стоял холодильник, у которого ручка была обернута в упаковочную заводскую пленку, да еще все это было скотчем закреплено, штоп значицца не свалилось.
И вот уже лет эдак восемь прошло, как я на том новоселье была, - ну ни черта не помню деталей интерьера, окромя этой холодильниковой ручки в целлофане, так она поразила мое неискушенное воображение. :)
у нас тоже ручки у дверей были обмотаны мягоньким чем-то, т.к. стопора для дверей не были куплены, и ручки бы бились об стену и портили стены/обои.
Муж сам установил, когда вернулся из командировки, так вот пока его не было, те, кто видели такую намотку - тут же лезли с советами....
Это я к тому, что может и у того хозяина холодильника та же беда была, пока стопорок не приобрел - нашел такой выход с "замоткой". Вот. Всяко бывает. :-)
А раньше еще и телевизоры накрывали.:)
А один мой товарисч до сих пор у новых мобильных телефонов пленку не снимает с экрана :) Жааалкооо :)
телевизоры накрывали такими вязаными салфетками:) с одной стороны понимаю - типа пыль меньше образуется, с другой - все-таки телик проще вытереть, чем салфетку стирать:)
Насчет пультов, однажды у кого-то в гостях видела конструкцию из трех пультов ( типа от телека, видика и муз.центра), они были прижаты друг у другу и обмотаны целофаном и скотчем!!! Держать это одной рукой было невозможно, только двумя. На мой вопрос "зачем?" был ответ "Чтобы не потерялись..." Вот только не могу вспомнить у кого, лет 10 назад дело было.
Не помню;-)
Но лично я так делала в глубоком детстве. И мне грозили пальцем - "не балуйся!"
Дед, пИя чай из стакана с подстаканником, любил рассказывать о таком обычае - из блюдечка и через зажатый в зубах кусок сахару - в своем "босоногом деревенском детстве"... Еще рассказывал про САХАРНУЮ ГОЛОВУ, от которой откалывали сахар...
Мне жуДко хотелось этой... сахарной головы;-)
А мой прадедушка, помню, арбуз солил обязательно:-)
В смысле, ломоть арбуза солью посыпал и ел:-0
Я, если честно, так до сих пор и не решилась попробовать;-)
Зато я с солью кислые яблоки люблю:-)
Моя свекровь до недавнего времени мыла и собирала пакеты из-под молока и кефира (полителеновые). А сушились они будучи прилепленными к кафелю над раковиной...
Тока не убивайте тапками. Я ежегодно в феврале-марте намываю тетрапаки из-под молока, кефира и соков, но не корысти ради, а для рассады. Удобно это, его если на бок положить и верхнюю грань срезать - ой, скока бархатцев насадить можно, а если на донышко поставить и срезать верхнюю половинку - сгодиЦЦа для тыквы, огурца, клещевины ну или еще чего-нить этакого... у меня два частных дома, цветочки люблю, вот и извращаюсь. ПыСы. Покупные формочки для рассады не нра, они у меня ломаются и мыть их лень, а бывший тетрапак выкинул - и усе...