Исследования происхождения фамилий.

копировать

Результатом исследования является текст 500-1500 символов, в который входит:
1. Установление "национальности" фамилии - т.е. кто носители фамили, языковые корни происхождения самой фамилии (хотя в некоторых случаях удается установить только языковую группу), "переходы" фамилии из одной национальности в другую, если были.
2. Установление непосредственного источника образования фамилии - образована от имени отца, от прозвища, которое образовано от рода деятельности, от латинского выражения и т.д.
3. Исследование лингвистических корней фамилии. Т.е. если фамилия образована от имени отца - откуда пришло это имя, что оно означало на исходном языке, если от топонима (названия населенного пункта) - что и на каком языке означает этот топоним и так далее.
4. Сведения об источниках образования фамилии. например, если фамилия образована от этнонима (названия этнической группы) - что это за этнос, где они жили. Если от православного имени - какие есть православные святые с этим именем и т.д.
5. Дополнительные версии образования фамилии, если нет версии, со 100% уверенностью объясняющей происхождение фамилии - то даются 1-2 дополнительные версии.
6. В некоторых случаях. Известные представители фамилии, если такие были. Для дворянских фамилий, имеющих герб - описание герба (если такое удалось найти. Если есть - исторические анекдоты, казусы, связанные с фамилией.
Стоимость исследования составляет 100 рублей. В особо сложных случаях - 200. Оплата яндекс деньгами.

ISQ 330191826

ЗЫ. Исследование проводится по онлайн-источникам и словарям. Не предполагается достоверное установление родоначальника фамилии и составление родословной, хотя в некоторых случаях это удается, но это гораздо более сложная работа другого уровня стоимости.

копировать

Хочу узнать о моей фамилии. Могу оплатить, положив деньги на моб. телефон.
Пишите сюда ket-i-rik@mail.ru

копировать

Напишите про фамилию Хлапова в личку.

копировать

+1

копировать

Внимание! Бесплатно делаю первые 3 фамилии, при условии публикации результатов здесь.

копировать

а куда данные посылать?)

копировать

Можно здесь, можно в личку или по асе.

копировать

написала Лс)

копировать

Демишкевич – белорусская фамилия. Образована от имени Демешко, Демяшко, Демишка при помощи суффикса «-евич», имеющего значение отчества. Есть также варианты фамилии Демяшкевич, Демешкевич. Различия в написании обусловлены фонетическими особенностями белорусского языка – так называемым «яканием», заменой «е» на «я» в безударном слоге.
Демишка, Демяшка, Демешко и др - это варианты русского крестильного имени Демьян.
Демья́н - мужское имя, русская форма имени Дамиан, которое предположительно произошло от греческого корня, означающего "покорять", "усмирять". Возможно посвящено богине Эгине и Эпидавра Дамии.
Одним из святых покровителей имени является св. Дамиан.
Бессребреники Косьма и Дамиан — родные братья; они были врачами, безвозмездно лечили больных и обращали их ко Христу; помогали бедным; за веру Христову были побиты камнями в 284 г. учителем своим — язычником.
Фамилии с суффиксом «евич» в Белоруссии в большинстве своем имеют отношение к белорусской шляхте.
В в 15-18 веках нынешние белорусские, польские и литовские земли входили в состав государства Речь Посполитая. Шляхта представляла собой дворянское сословие Речи Посполитой. Это было открытое сословием воюющих господ, в массе своей - малоземельной "неаристократической" знатью, во время войны превращавшейся в дворянское ополчение.
Дворянское происхождение Демешкевичей подтверждают записи в книгах Черниговской губернии, в которых числится род нетитулованных дворян Демишкевичей-Загорянских (Ольшанских).
В книгах Стародубского уезда Черниговской губернии отмечено, что во второй половине 18 века дворяне Демешкевичи-Ольшанские поселились в с. Кистра. В начале 19 века свой усадебный дом в селе имел коллежский регистратор Иван Федорович Демешкевич-Ольшанский. В его собственности находилось около 4 — 5 крестьянских дворов, унаследованных впоследствии сыном Иосифом. Помимо Кистры, Демешкевичи-Ольшанские владели крестьянами в Сухосеевке, Сапычах и на хуторе Рай.
В 1820 г. Жена Иосифа Ивановича Пелагея Демишкевич-Ольшанская унаследовала после смерти тетки 15 дворов в д. Ломаковка, которые после ее смерти унаследовал муж.

копировать

Спасибо:-)Очень интересно))

копировать

Пожалуйста:-)

копировать

Извините,а у меня такой вопрос созрел,почему обрывается на 1820 годе?Дальше же должно что то быть))Спасибо!))

копировать

Нет, там не обрывается, просто я обычно ограничиваюсь родоначальниками:-)
Все ж таки это формат поверхностного интернет-исследования.

копировать

а сколько будет стоит неповерхностно?)

копировать

Смотря что иметь в виду под неповерхностным.
Если поиск всех людей с фамилией Х по инету с информацией о них - то 100 руб за 1000 знаков итоговой инфы.
Если генеалогический поиск в архивах - то расценки уже другого порядка, за 1 ветвь можно и в 20 тысяч с расходами уложиться, а можно и в 100.

копировать

поняла!спасибо!)

копировать

Парамонов – русская фамилия, образованная от православного крестильного имени Парамон при помощи патронимического ( образующего отчество) суффикса «--ов» (Парамонов сын).
Имя Парамон ( старое русское написание – Порамон) древнегреческого происхождения. В переводе на русский Порамон означает «верный», «твердый», «надежный». Святой покровитель имени, мученик Парамон пострадал в правление императора Деция (249–251). В Вифинийской области правитель и преследователь христиан Аквилин собрал мучеников, принуждая их принести жертву богу Посейдону.Случилось проходить мимо них святому Парамону . Он громко крикнул: «О, как много праведников нечестивый правитель убивает за то, что они не кланяются бездушным и немым идолам!». Сказав это, Парамон пошел своей дорогой. Аквилин приказал догнать его и убить. Святого догнали, вырвали у него язык и закололи копьями. В тот же час святые мученики были убиты перед капищем Посейдона. Это произошло в 250 г. н. э.
Некоторые носители фамилии Парамонов имеют дворянское происхождение.
В 1618 г. Никита Порамонов был главой московских дворян, об этом есть запись: «И, по государеву указу, боярин Федор Иванович Шереметев с товарищи велели быть головам: … у дворян у Московских: Никите Порамонову сыну Лихареву.»
Есть сведения о дворянах Парамоновых (Порамоновых), относящихся к началу 18 века.
В 1710 г. за Обросимом Порамоновым сыном Чаплиным числилось «полсельца Пронина двор помещиков 2 двора крестьянских» в Ржевском уезде.
В Харьковской губернии был род Парамоновых, владевших двором в слободе Александровская крепость: Парамонов Андрей Григорьевич 1706 г.р., его сын Тимофей и 2 его родственника Парамоновы Яков и Игнат Степановичи.
Род Парамоновых так же числится среди Черниговского дворянства.

копировать

Круто!!)спасибо!)))

копировать

Лищук

копировать

Фамилия Гудков русская. Она образована от прозвища Гудок при помощи патронимического (образующего отчество) суффикса «-ов» - Гудков сын.
В старые времена на Руси по традиции каждому человеку давалось два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Смирной, Рыжак, Телега, Волк, Синица, Зуб, Капуста, Окунь, и т.д. Наличие второго имени — своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытие основного, главного, имени и употребления в быту другого, «ненастоящего» с целью защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени.
Эти мирские имена или прозвища часто становились основой фамилии.
Слово Гудок в русском языке означает не только звук, но и человека, который «гудит», т.е. громко кричит. Мирское имя Гудок могло быть дано плаксивым, крикливым детям, и такой ребенок мог стать родоначальником фамилии.
В роли мирских имен часто выступали и личные прозвища. Эти прозвища давались, чтобы подчеркнуть какие-либо качества конкретного человека и часто имели ироническое звучание. Так, в данном случае прозвище Гудок могло быть образовано от глагода «гудеть» в значении «ругать», «охаивать». Так могли прозвать ворчливого, недовольного человека.
Не исключено, что прозвище Гудок было образовано от рода деятельности, от названия музыкального инструмента – гудок. Гудок – это старинный русский струнный смычковый инструмент. Таким образом, родоначальником фамилии мог быть музыкант на гудке.
Некоторые Гудковы - потомственные дворяне. Род Гудковых, ведущий свою родословную от Меркурия Ивановича Гудкова, внесены во вторую часть ( военные роды ) Дворянской Родословной Книги Смоленской губернии в 1860 г.
Был также известный самарский купеческий род Гудковых. Глава купеческого рода Гудковых, Павел Федорович Гудков, живший в конце 19 – начале 20 веков, был видным деятелем российского и самарского староверия, попечителем Самарской древлеправославной общины и председателем Совета общины

копировать

Фамилия Лищук родом с Западной Украины. Суффикс «-ук». Она образована с помощью суффикса –ук/-юк, обозначавшего молодого человека, сына или ученика.
Вероятнее всего в основе фамилии лежит нецерковное имя с корнем «лих».
В старые времена на Руси была по традиции каждому человеку давалось два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным: Смирной, Рыжак, Телега, Волк, Синица, Зуб, Капуста, Окунь, и т.д. Наличие второго имени — своеобразная дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытие основного, главного, имени и употребления в быту другого, «ненастоящего» с целью защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени.
Некоторые фамилии рассказывают о былых суевериях: в семьях, где часто умирали дети, новорожденным, чтобы обмануть «нечистую силу», давали имена-обереги. Часто такие имена имели негативный смысл – Ненаш, Негодяй, Дурак. Эти имена были не ругательными, а защитными.
К этой категории относились такие имена, как Лиховид, Лихослав и другие, имеющие в своей основе корень «лих». Лихо в восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли, горя. В сказках ЛИХО предстает в облике худой женщины без одного глаза, иногда — великанши, пожирающей людей, встреча с ней может привести к потере руки или гибели человека.
В обиходе такие имена могли сокращаться до Лих, Лиха, Лихай. Родоначальник фамилии Лищук скорее всего был сыном, помощником, учеником такого человека.
Так же корень «лих» имел и другое значение – излишек, лихва, то, что сверху.
В роли мирских имен часто выступали и личные прозвища. Эти прозвища давались, чтобы подчеркнуть какие-либо качества конкретного человека , и часто были образованы от его рода деятельности. На Руси существовало прозвище Лихарь. Это прозвище давалось человеку, дававшему деньги в рост.
Так же не исключено, что фамилия была образована от прозвища Лис, Лиса – от названия животного.

копировать

Бесплатные фамилии закончены, теперь делаю платно.
В порядке исключения могу сделать бесплатно одну ну очень заковыристую фамилию неславянского происхождения.

копировать

фамилия Круцких на бесплатную не потянет?

копировать

Банзаракцаева -фамилия бурятская, не возьметесь?

копировать

Добрый вечер.Фамилия Жумадилова подойдет? не славянская.

копировать

Найдёте что-нибудь по фамилии Темескова.Даже не разу не встречала однофамильцев.

копировать

Мой выбор:фамилия Банзаракцаева. Я думаю, все согласятся, что она из предложенных наиболее сложная.

Банзаракцаева – бурятская фамилия, которая восходит своими корнями к санскриту. Образована от бурятского имени Банзаракца ( встречаются также варианты Банзаракша, Банзарагча, Манзаракша и др) при помощи русского патронимического суффикса «-ев(а)».
Как сказано выше, в основе имени Банзаракца (и, соответственно, фамилии) лежат санскритские корни. В бурятском языке, и особенно в бурятской антропонимике, много санскритских заимствований – через буддизм и веды они проникли в тибетский язык а затем – и в бурятский.
Первый корень, «банза» – образован от санскритского «панча»- пять. Число пять в буддизме является знаковым. Панча Шила (пали: pañca-sīla; санскр. pañca-śīla, буквально «пять добродетелей», «пять обетов» или «пять принципов»)— базовый кодекс буддийской этики. Есть также Пять Скандх (накоплений), Пять органов чувств и пять внешних объектов органов чувств и др. Пять пальцев на руке.
Число пять – число единства. У бурятов есть имя, заимствованное из тибетского языка – Банзар. Значение этого имени – единство, единение.
Второй корень, «ракца», образован от санскритского «ракша» и переводится как «защитник», «покровитель», «охранитель».
Панча-ракша (пять защитников)– мощнейшее защитное заклинание, прменяемое в Тибете.
Таким образом, имя Банзаракца имеет значение «пять защитников» или «единство защитников». Это очень древнее магическое, охраняющее имя.
Известные носители фамилии:
Лубсан Ниндак Банзаракцаев был настоятель Янгажинского дацана с 1880 г. по 1903 г., был известен своей ученостью.

копировать

Спасибо Вам большое=D>

копировать

А про Губицыну что скажите?

копировать

За 100 руб Вас устроит?

копировать

Могу оплатить на Ваш мобильный. Фамилия Ивочкина и Самойлова. С меня за 2 фамилии, жду. Спасибо!

копировать

+2

копировать

написала вам в личку

копировать

ответила:-)

копировать

+3

копировать

+4

копировать

Про оплату.
Деньги я прнимаю на Яндекс-кошелек.
Пока все ыамилии делаю за 100 рублей, чтобы не путаться с суммами.
Его номер 41001419158459.
Оплата производится в любом терминале. Там же, где обычно оплачивают мобильные телефоны.
Пишите фамилию и сообщение об оплате.


копировать

Да, и еще: АКЦИЯ.
Из 5 заказанных фамилий одним лицом или по рекомендации одного лица - одна фамилия делается бесплатно.
Приведите 4 друзей - и Ваша фамилия будет исследована бесплатно.
Вы можете либо прислать все 5 фамилий одним сообщением и оплатить 400 рублей, либо, если фамилии заказывались с разных аккаунтов, перечислить заказы, сделанные по Вашей рекомендации.


копировать

+5